В очередной раз спасибо Авантюре, стал разбираться с фьючерсами, чтобы понять что сегодня случилось.
Коротко:
фьючерс - это спор на деньги о цене актива в будущем. Например, в конце марта 2020 я утверждаю, что нефть 10 апреля 2020 будет стоить 20 долларов за баррель, а DeC утверждает, что 30. И мы заключаем спор, что DeС купит у меня баррель за 30. А реальная цена была 25. Я должен купить баррель за 25, продать DeC'у за 30, он продаст обратно на рынке за 25. Моей прибыли 5, его убытков 5, вместо реальной продажи мы просто рассчитаемся деньгами. 99% фьючерсов так и торгуются. Поставок нет, просто происходит расчет деньгами.
Я, видя, что цена на нефть падает, предположил ее подъем в мае и купил в конце марта фьючерс на май 2020. Я предположил, что нефть в мае будет стоить $25 за баррель, и купил фьючерс по $20. Моя расчетная прибыль - 5. При покупке фьючерса я внес залог.
Все фьючерсы на нефть должны завершиться (истечение срока, expiration, экспирация) в середине каждого месяца. Майские фьючерсы завершаются сегодня.
Если сделка не завершена, есть три пути:
- Ликвидация (offsetting), когда я заключаю сделку (фьючерс) на продажу на то же количество с тем же сроком истечения (то есть, сегодня) по той цене, что есть сегодня. Да, убытки. Но вот что-то никто не рвется покупать мой фьючерс.
- Перенос (rollover), когда я заключаю сделку (фьючерс) на продажу со сроком истечения моего фьючерса (то есть, сегодня) и немедленно покупаю тот же объем со сроком истечения в июне. Та же проблема продать, плюс теперь меня страшит цена июня: кто его знает, что может случится.
- Исполнение (settlement), когда я получу свою нефть. Купил - пользуйся. Только не забудь оплатить ВСЮ стоимость, пока-то я внес только залог.
Тут становится понятно, почему цена так рухнула - всем срочно нужно было продать, все равно по какой цене.
P.S. это мое примитивное понимание, если кто может откорректировать - пожалуйста.
Отредактировано: Andrew Carleet - 20 апреля 2020 23:39:26
Никогда не думал, что буду жить во времена, когда Микки и Дональд правят в США (из интернета)
"Это при Советской Власти можно было работать для души." (ц) тёща Портоса.