"...президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пекли блины и пили водку во Владивостоке, демонстрируя взаимопонимание"
"Центральным пунктом является убежденность в том, что ослабление демократии ускорит снижение влияния Запада"
"Россия и Китай воспринимают усилия по поддержке демократии – особенно со стороны Соединенных Штатов – как плохо замаскированные попытки усилить американское влияние и подорвать политические режимы в других странах, поэтому они последовательно препятствуют продвижению западной демократии"
"С 2014 г. Россия ведет активную борьбу против западных демократий."
"Вмешательство Кремля в американские президентские выборы в 2016 г. должно было опорочить американскую демократию"
"Внешняя политика России конфронтационна и авантюрна."
"Атаки России на демократические институты, в том числе вмешательство в выборы, распространение коррупции и кампания по дезинформации, ведут к ослаблению приверженности демократии."
"Россия активно стимулирует националистические настроения против европейской интеграции, в том числе обеспечивая поддержку
Brexit и независимости Каталонии."
"Поражение коммунизма и триумф Соединенных Штатов, напротив, способствовали распространению демократии"
"Китай и Россия напрямую поддерживают дружественные диктаторские режимы. Чаще всего для этих целей они используют кредиты и инвестиции. Россия действовала так в Венесуэле, Китай – в Камбодже"
"Помимо продвижения положительных примеров демократического правления США и их партнеры должны удвоить усилия по восстановлению демократической устойчивости стран в зоне риска. Для этого необходимо поддерживать и развивать журналистские расследования и институты гражданского общества, которые соберут реальную информацию о Китае и России, расскажут о влиянии авторитаризма и сотрудничестве с ним национальных лидеров."
"Популисты после холодной войны, такие как Чавес, Путин и Эрдоган, медленно и неуклонно подходили к демонтажу демократии. Эти лидеры сначала приходят к власти через демократические выборы, а затем используют широко распространенное недовольство, чтобы постепенно подорвать институциональные ограничения своего правления, маргинализировать оппозицию и подорвать гражданское общество. "
"...обескураживающим является то, что медленному и постепенному характеру подпитываемого популистами демократического отката трудно противостоять"
"поскольку популистские лидеры пользуются значительной поддержкой населения, они, как правило, широко одобряют многие из предлагаемых ими изменений"
(так если пользуются значительной поддержкой населения, это разве не демократия, не? или это другое?) "Ограниченный доступ к внешней информации затрудняет доступ россиян к объективным отчетам о событиях в остальном мире и оценке успехов Путина на внешнеполитической арене. Устранение Путиным конкурирующих голосов внутри своего режима еще больше гарантирует, что ему будет нести минимальную ответственность за свои внешнеполитические действия."
Они начинают что-то подозревать (цитаты из статьи 2019 года):"Уже сейчас глубина отношений между Пекином и Москвой превзошла то, что наблюдатели ожидали всего несколько лет назад. Более того, согласованные действия двух стран могут нанести значительный ущерб интересам США, даже если они никогда не сформируют альянс. Фактически, становятся ли Россия и Китай формальными союзниками, сегодня не является актуальным вопросом. Скорее, политики должны задать себе следующие вопросы: насколько углубится их партнерство, как оно повлияет на интересы США и что Вашингтон может сделать, чтобы сформировать свою траекторию и смягчить свое негативное воздействие на Соединенные Штаты и другие демократии."
"российский и китайский режимы все больше напоминают друг друга. Две бюрократии говорят на одном авторитарном языке. Путин находится в очень персонализированной авторитарной системе, в которой власть сосредоточена в его руках. Си также консолидировал власть и демонтировал принятие решений на основе консенсуса, которое доминировало в политической системе Китая после Мао"
"Россия и Китай далеко не равны по экономической и военной мощи. Но сближение авторитарных систем двух стран может помочь нейтрализовать это препятствие... Для Путина отдаленная и неопределенная угроза со стороны более могущественного Китая

- контролю России над его Дальним Востоком, ее господству в Центральной Азии или, в конечном счете, влиянию Кремля на мировой арене - предпочтительнее непосредственной и определенной угрозы, которую он воспринимает. из Вашингтона или его собственной стагнирующей экономики. "
"Даже разведывательному сообществу США не хватает последовательного понимания намерений руководства этих жестких режимов."
