О ветряно-солнечной электрогенерации
Есть три момента:
(1) Замещение части углеводородов.
Синхронизировать непостоянную генерацию с существующей распред-сетью, обслуживающей потребителей, действительно, сложно.
Но можно, потеряв в эффективности, накапливать произведенную ветряную и солнечную энергию в\на промежуточном носителе. Например, зарядить батарею, когда ветер дует и солнце светит, а в затишье накопленный батареей заряд расходовать.
Или проводить электролиз воды, собирая порознь выделяемый водород и кислород, а затем в затишье их рекомбинировать в водородных ячейках.
Возможны иные инженерные решения в стиле промежуточного накопления.
Другое дело, что без традиционной углеводородной электростанции всё равно не обойтись, но зато для обеспечения искомого уровня генерации для потребителей в целом потребуется меньше традиционной энергии.
(2) Эффективность.
Введение промежуточного носители снижает и без того низкоэффективную - по сравнением с традиционной - зеленую генерацию.
Низкая эффективность зеленой энергетики - вообще её слабый момент. Вон, кусок угля нашел или нефть зачерпнул - и сжег, получив джоули. А с зелёной энергетикой надо целый огород городить ради того же количества джоулей. Поэтому таки или иначе зеленая выходит менее выгодной, чем традиционная углеводородная - чисто по деньгам.
(3) Энергетическая независимость.
Однако политически страны, стремящиеся к углеводородной независимости, не имеют иной альтернативы, помимо зелёной энергетики. Ну куда, скажем, Германии, податься, если у неё на территории есть только бурый уголь и ветер? Дрова-то, как известно, - в Сибири...
Вот они и выручиваются, как могут. Рзумно ли это для них? Экономически, разумеется, нет; дешевле бы было провести несколько труб из России в обмен на Мерседесы (или что у них ещё осталось) и закрыть проблему.
Но уже понятно, что они скорее удавятся, чем согласятся на равноправные отношения с Россией. Поэтому они будут неэффективный огород городить, но не с русскими за один стол садиться. Отсюда - все пляски "зелёных", "энергопакеты" и верчение попой с "Потоками".
Так что, мы ещё увидим ветряной генератор на крыше Бундестага.
И даже Ваше объяснение сильно упрощено и не показывает всего великолепия "зелёной" энергетики: на все эти ветряки и панели нужны мегатонны меди, кремния, сотни и тысячи тонн целого ассортимента редкозёмов, море пластиков, углеволокна, мегатонны алюминия и стали для самих конструкций. Если ещё и с накопителями система - то тут вообще туши свет, сколько надо химии на травление, осаждение и выделение редкозёмов. Кроме тех уникальных случаев, где за счёт имеющейся природной системы можно, например, в пруд на горе воду насосом подавать, а в безветрие спускать и крутить генератор. Но, в таких случаях, как правило, можно и так сток на генерацию пустить.
Все "зелёные" проекты энергетики имеют чудовищную территориальную распределённость, что опять требует мегатонн меди и пластиков на провода к каждому ветрячку и панельке.
Так вот на производство вот этого всего, с нормальной то очисточкой сточных вод, после всех процессов выщелачивания, осаждения и промывок, с нормальной то, снова, очисткой выхлопа из всех печей плавки, обжига, термичек и прочего - нужно такое огромное количество энергии, что не всякий ветряк себя самого в киловаттах сможет таки оправдать. Особенно, если добавить затраты на обслуживание таких суперраспределённых и многоточечных систем.
Вся зелёная энергетика держится исключительно за счёт тех или иных дотаций. Чаще всего целого комплекса дотаций. И за счёт того, что увеличивает нагрузку на традиционную энергетику.
Единственный и самый реально зелёный способ снизить потребление углеводородов энергетикой - это АЭС. С термоядом в перспективе.
Ветряки и панельки - как были, так и остаются разумным решением только в случае "хутора сильно на отшибе", когда стоимость подключения какого-нибудь посёлка, на просторах Якутии, например, к нормальной сети стоит астрономических денег. Но и тут, по мере развития компактных реакторов (см. плавучая АЭС) - размер таких хуторов будет неуклонно снижаться.
P|S Варианты с водородной энергетикой (да хоть бы и авто) - это из разряда: "давайте динамит будет свободно продаваться в хозтоварных!"
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!