В преддверии ограничения Ираном инспекционной деятельности
МАГАТЭ, ожидаемого 23 февраля, он также подчеркнул, что предпринятые Тегераном меры по сокращению обязательств являются обратимыми и не нарушают ядерную сделку.
Заключенный в 2015 году "шестеркой" (
Великобритания,
Германия,
Китай,
Россия, США,
Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
Иран в 2019 году - ровно через год после выхода США из сделки - заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.
Однако в течение практически года Иран не предпринимал резких шагов до того, как в конце 2020 года в Иране появился закон "Стратегическая мера по отмене санкций", обязывающий начать производство урана с уровнем обогащения 20% (а не 3,67%, в соответствии с соглашением), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.
Иран уже обогатил уран до требуемого законом уровня и занимается подготовкой к монтажу центрифуг IR-2m и IR-6, в то время как ядерная сделка предполагает использование IR-1 для обогащения урана. Кроме того, Иран сообщил о намерении ограничить инспекционную деятельность организации с 23 февраля.