ЦитатаСовременность такова, что отрицает всю прошлую финансово-валютную политику Запада. Парадоксально, но видимо на 50% из-за усилий самого Запада.. И РОссия и Китай, тоже постарались и несут ответственность, за вторые 50%
1: Санкции против России доказывают, что долларовые резервы “на самом деле не деньги”
Скрытый текст
Правительство США начало свою самую агрессивную санкционную кампанию за всю историю. Опережая даже Иран и Северную Корею, Россия в настоящее время является страной, подвергающейся наибольшим санкциям в мире.
В рамках этого правительство США наложило арест на долларовые резервы российского центрального банка — накопленные сбережения нации.
Это была потрясающая иллюстрация политического риска доллара. Правительство США может захватить долларовые резервы другой суверенной страны одним щелчком выключателя.
The Wall Street Journal в статье под названием “Если российские валютные резервы на самом деле не Деньги, Мир ждет шок” отметила:
- “Санкции показали, что валютные резервы, накопленные центральными банками, могут быть отобраны. Учитывая, что Китай принимает это к сведению, это может изменить геополитику, экономическое управление и даже международную роль доллара США”.
Президент России Путин заявил, что США объявили дефолт по своим обязательствам и что доллар больше не является надежной валютой.
Инцидент подорвал доверие к доллару США как мировой резервной валюте и побудил значительные страны использовать альтернативные варианты в торговле и своих резервах. Китай, Индия, Иран и Турция, среди прочих стран, объявили или уже ведут бизнес с Россией в своих местных валютах вместо доллара США. Эти страны представляют собой рынок с населением более трех миллиардов человек, которым больше не нужно использовать доллар США для торговли друг с другом.
Правительство США стимулировало почти половину человечества к поиску альтернатив доллару, пытаясь изолировать Россию.
2: Рубли, Золото и Биткоин за Газ, Нефть и другие товары
Скрытый текст
Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа, пиломатериалов, пшеницы, удобрений и палладия (важнейшего компонента автомобилей). Это второй по величине экспортер нефти и алюминия и третий по величине экспортер никеля и угля.
Россия является крупным производителем и переработчиком урана для атомных электростанций. Обогащенный уран из России и ее союзников обеспечивает электроэнергией 20% домов в США.
Помимо Китая, Россия производит больше золота, чем любая другая страна, на ее долю приходится более 10% мирового производства.
Это всего лишь несколько примеров. Есть много стратегических товаров, в которых Россия доминирует.
Короче говоря, Россия - это не просто нефтегазовая держава, но и сырьевая сверхдержава.
После того, как правительство США конфисковало российские долларовые резервы, Москве доллар США практически не нужен. Москва не хочет обменивать свои дефицитные и ценные товары на политизированные деньги, которые ее конкуренты могут забрать по прихоти. Будет ли правительство США когда-нибудь мириться с ситуацией, когда Казначейство США хранит свои резервы в рублях в России?
Глава российского парламента недавно назвал доллар США “фантиком от конфеты”, но не самой конфетой. Другими словами, доллар имеет внешний вид денег, но не является реальными деньгами.
Вот почему Россия больше не принимает доллары США (или евро) в обмен на свои энергоносители. Они бесполезны для России. Поэтому вместо этого Москва требует оплаты в рублях. Это насущная проблема для Европы, которая не может выжить без российских товаров. У европейцев нет альтернативы российским энергоносителям, и у них нет другого выбора, кроме как подчиниться. Европейские покупатели теперь должны сначала покупать рубли за свои евро и использовать их для оплаты российского газа, нефти и других экспортных товаров.
Это важная причина, по которой рубль восстановил всю стоимость, которую он потерял в первые дни вторжения на Украину, а затем добился дальнейшего роста.
В дополнение к рублям высокопоставленный российский чиновник в сфере энергетики заявил, что Москва также примет золото или биткоин в обмен на свои товары.
- “Если они хотят покупать, пусть платят либо в твердой валюте, а для нас это золото… вы также можете торговать биткоинами.”
Вот в чем суть. Доллары США больше не нужны (или не нужны) для покупки российских товаров.
Ни для кого не секрет, что Китай и Россия уже много лет накапливают как можно больше золота. Китай является крупнейшим в мире производителем и покупателем золота. Россия - номер два. Большая часть этого золота попадает в государственные казначейства России и Китая.
Россия располагает более чем 2300 тоннами — или почти 74 миллионами тройских унций — золота, одним из крупнейших хранилищ в мире. Никто не знает точного количества золота, которым располагает Россия, впрочем, как и Китай, но большинство наблюдателей считают, что оно у КНР даже больше, чем запасы России.
Золото России и Китая дает им доступ к аполитичной нейтральной форме денег без риска для контрагентов.
Помните, что золото было самой устойчивой формой денег человечества на протяжении более 2500 лет из-за уникальных характеристик, которые делают его пригодным для хранения и обмена стоимости. Золото долговечно, делимо, устойчиво, удобно, дефицитно и, самое главное, является самым “твердым” из всех физических товаров.
Другими словами, золото - это единственный физический товар, который “труднее всего производить” (по сравнению с существующими запасами) и, следовательно, наиболее устойчив к инфляции. Это то, что придает золоту его превосходные денежные свойства.
Россия и Китай могут использовать свое золото для участия в международной торговле и, возможно, для поддержки своих валют.
Вот почему золото представляет собой настоящую денежную альтернативу доллару США, и у России и Китая его много.
РФ и КНР ждали подходящего момента, чтобы вытащить ковер из-под доллара США. И сейчас этот момент настал…
Это большая проблема для правительства США, которое получает непостижимое количество власти, потому что доллар США является главной резервной валютой в мире. Это позволяет США печатать фальшивые деньги из воздуха и экспортировать их в остальной мир за реальные товары и услуги — привилегированный рэкет, которого нет ни в одной другой стране.
Золото России и Китая может стать основой новой денежной системы, неподконтрольной США. Такие шаги стали бы последним гвоздем в крышку гроба господства доллара.
3: Нефтедолларовая система заигрывает с коллапсом
Скрытый текст
Нефть, безусловно, является крупнейшим и наиболее стратегическим сырьевым рынком. В течение последних 50 лет практически любой, кто хотел импортировать нефть, нуждался в долларах США, чтобы заплатить за нее.
Это потому, что в начале 70-х годов США заключили соглашение о защите Саудовской Аравии в обмен на обеспечение, среди прочего, того, чтобы все производители ОПЕК принимали за свою нефть только доллары США.
Каждая страна нуждается в нефти. И если зарубежным странам нужны доллары США для покупки нефти, у них есть веская причина держать большие долларовые резервы. Это создает огромный искусственный рынок для долларов США и вынуждает иностранцев поглощать многие из новых валютных единиц, создаваемых ФРС. Естественно, это дает огромный толчок стоимости доллара.
Система помогла создать более глубокий и ликвидный рынок для доллара и казначейских облигаций США. Это также позволяет правительству США искусственно удерживать процентные ставки на низком уровне, тем самым финансируя огромный дефицит, который в противном случае был бы невозможен.
Короче говоря, нефтедолларовая система была основой финансовой системы США в течение последних 50 лет. Но все это скоро изменится... и очень скоро.
После вторжения на Украину правительство США вышвырнуло Россию из долларовой системы и конфисковало сотни миллиардов долларов в резервах российского центрального банка.
Вашингтон уже много лет угрожает сделать то же самое с Китаем. Эти угрозы помогли гарантировать, что Китай расправился с Северной Кореей, не вторгся на Тайвань и сделал другие вещи, которые хотели США.
Эти угрозы в адрес Китая могут быть блефом, но если бы правительство США осуществило их — как оно недавно сделало в отношении России, — это было бы все равно, что сбросить финансовую ядерную бомбу на Пекин. Без доступа к долларам Китаю было бы трудно импортировать нефть и участвовать в международной торговле. В результате его экономика резко остановилась бы, что стало бы невыносимой угрозой для китайского правительства.
Китай предпочел бы не зависеть от такого противника, как этот. Это одна из главных причин, по которой он создал альтернативу нефтедолларовой системе.
После многолетней подготовки Шанхайская международная энергетическая биржа (INE) в 2017 году запустила фьючерсный контракт на сырую нефть, номинированный в китайских юанях. С тех пор любой производитель нефти может продавать свою нефть за что-то, кроме долларов США... в данном случае за китайский юань.
Однако есть одна большая проблема. Большинство производителей нефти не хотят накапливать большие резервы в юанях, и Китай это знает.
Вот почему Китай недвусмысленно связал фьючерсный контракт на нефть с возможностью конвертировать юани в физическое золото — без ущерба для официальных резервов Китая — через биржи золота в Шанхае (крупнейший в мире рынок физического золота) и Гонконге.
PetroChina и Sinopec, две китайские нефтяные компании, обеспечивают ликвидность фьючерсов на нефть в юанях, являясь крупными покупателями. Таким образом, если какой-либо производитель нефти захочет продать свою нефть в юанях (и косвенно в золоте), предложение всегда будет.
После нескольких лет роста и устранения недостатков фьючерсный контракт на нефть INE yuan теперь готов к прайм-тайму.
И теперь, когда США запретили России использовать долларовую систему, существует острая необходимость в надежной системе, способной обрабатывать продажи нефти на сотни миллиардов долларов за пределами доллара США и финансовой системы.
В течение почти 50 лет саудовцы всегда настаивали на том, что любой, кто хочет получить их нефть, должен будет платить долларами США, поддерживая свою часть нефтедолларовой системы. Но скоро все может измениться…
Помните, что Китай уже является крупнейшим в мире импортером нефти. Более того, объем импортируемой нефти продолжает расти, поскольку она подпитывает экономику с населением более 1,4 миллиарда человек (более чем в 4 раза больше, чем в США).
Китай является главным клиентом Саудовской Аравии. Пекин покупает более 25% экспорта саудовской нефти и хочет покупать больше.
Китайцы предпочли бы не использовать доллар США, валюту своего противника, для покупки товаров первой необходимости.
Огромные размеры китайского рынка делают невозможным для Саудовской Аравии — и других экспортеров нефти — игнорировать требования Китая платить в юанях на неопределенный срок. Более того, использование INE для обмена нефти на золото еще больше подслащивает сделку для экспортеров нефти.
Когда-нибудь скоро появится много лишних долларов, плавающих вокруг, внезапно ищущих дом теперь, когда они не нужны для покупки нефти.
Это сигнализирует о неизбежных и огромных переменах для всех, у кого есть доллары США.
4: Бесконтрольное печатание денег и рекордный рост цен
Скрытый текст
В марте 2020 года председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл обладал непостижимой властью…
В то время это был разгар краха фондового рынка на фоне истерии по поводу COVID. Люди запаниковали, наблюдая за падением рынка, и обратились к ФРС с просьбой что-то предпринять.
За считанные дни ФРС создала из воздуха больше долларов, чем за почти 250-летнее существование США. Это был беспрецедентный объем печатания денег, который составил более 4 трлн долларов и почти удвоил денежную массу США менее чем за год, а за три года почти 12 трлн. долларов
Один триллион долларов - это почти непостижимая сумма денег. Человеческому разуму трудно охватить такие цифры. Позвольте мне попытаться представить это в перспективе. Для дальнейшей перспективы ежедневный экономический объем всех 331 миллиона человек в США составляет около 58 миллиардов долларов.
Одним нажатием кнопки ФРС создавала из воздуха больше долларов, чем экономический объем всей страны.
Действия ФРС во время истерии по поводу Covid, которая продолжается, привели к крупнейшему денежному взрыву, который когда—либо происходил в США.
Когда ФРС инициировала эту программу, она заверила американский народ, что ее действия не приведут к резкому росту цен. Но, к сожалению, не потребовалось много времени, чтобы доказать ложность этого абсурдного утверждения.
Как только рост цен стал очевидным, основные средства массовой информации и ФРС заявили, что инфляция была лишь “временной” и что беспокоиться не о чем. Конечно, они были совершенно неправы, и они знали это — они подсвечивали газом.
Правда в том, что инфляция вышла из-под контроля, и ничто не может ее остановить.
Даже согласно собственной искаженной статистике ИПЦ правительства, которая занижает реальность, инфляция растет. Это означает, что реальная ситуация намного хуже.
Недавно индекс потребительских цен достиг 40-летнего максимума и не показывая никаких признаков замедления, стремится дальше.
5: Председатель ФРС признает, что господство доллара скончалось
Скрытый текст
“Возможно нужно иметь более одной главной резервной валюты”. - Это недавние слова Джерома Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы.
Это ошеломляющее признание от человека, который имеет наибольший контроль над долларом США, нынешней мировой резервной валютой.
Это было бы так же нелепо, как если бы Майк Тайсон сказал, что возможно иметь более одного чемпиона в супертяжелом весе.
Другими словами, флаг поднят.
Вывод
- Очевидно, что дни неоспоримого доминирования доллара США быстро заканчиваются — это открыто признает даже председатель ФРС.
Если мы сделаем шаг назад и уменьшим масштаб, общая картина станет ясной.
Вероятно, мы находимся на пороге исторического сдвига ... и то, что будет дальше, может все изменить.
https://internationa…pens-next/
По сути доллар держится сегодня только на политике США с прихлебателями.. в том числе и на силовой.
Дополнительную поддержку он черпает из общемирового страха коллапса, в который неминуемо войдёт мировая экономика, при резкой девальвации и отмирания долларового ценообразования..
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.