Правильная формулировка - Что дало Европе подчинённое соучастие в провокации США-Британии против РФ, приведшей к СВО? Именно это должно интересовать пана Адама и прочих в первую очередь, нас, во вторую, но с учётом того, что Адам тему поднял...
Крупными штрихами - главное. Сначала о том, что можно отнести к "плюсам"
1. Наполнение активами - триллионов евро - нашлёпанных в период евроКуЕ. Объём неизвестен, оптимисты утверждают, что минимум полтора-два триллиона ноликов "покрыли-обналичили", наполнили содержанием, превратили в какие-либо активы. (ремарка- соответственно кто-то получил определённую прибыль, и этот кто-то - а) не факт, что к Европе имеет отношение, б)явно количество "кто-то" - не превышает пары-тройки сотен лиц). Активы "пришли" в Европу, как финансовые, так и физические, и "материализованны из воздуха" (т.е. появление новых статей, куда можно нолики использовать, от социалки, до производств "зелёной энергетики", да и в целом остальной промышленности - вдруг срочно понадобилось иметь своё).
Плюс - активы, что украли, либо собираются украсть.
2. Европа слегка демографически омолодилась, и получила перспективы повышения рождаемости.
3. Европа получила развитие "континентальной солидарности" (но только в политическом смысле).
4. Каждая страна Европы получила шанс на повышение в евроиерархии. Т.е. в современном отрезке времени - чем громче и убедительней поддерживаешь линию партии, тем больше плюшек разного рода, можно получить (от политических,до экономических).
5. Европа слегка исправила положение в (простите) - "расовом сегменте", т.е. - мигранты теперь не только арабы и негры, но и белые.
6? Не знаю тянет на "плюс", или нет. Но всё же - создали проблемы русским.
Безусловно - каждый плюс, имеет свой минус. И у всего вышеизложенного есть "обратная сторона Луны" - на мой взгляд, иногда перевешивающая.Теперь о минусах.
1. Европа сама!, СОЗНАТЕЛЬНО!, поставила себя не на грань войны даже, а на её начало с собственным участием. Со всем вытекающим - боевыми потерями, военным ущербом, беженцами и т.д.
2. Европа получила страх, не, не так

- вот так - СТРАААХ! А поскольку память на страх у неё не атрофировалась, (по крайней мере та, что связана с тем, кого провоцировали), страх этот не только и не столько административно-политический (хотя и он в высоких точках реакций), но и бытовой -
еврообыватель стал бояться. Причём до такой степени, что СТРАХ перекрывает РАЗУМ. И с некоторых пор всё восприятие присходящего основная масса европцев воспринимает через призму этого страха.
Причём - не случайно, вышло так, что этот страх - глобальный. Страх, - "начнут бомбить", страх -"замёрзнуть", страх - "не недопотреблять", страх - "голодать", страх - "а своего то у нас в Европе нет" и т.д.
И теперь
Европа пришла к тому, что мини-геббельсы всех евростран и ЕС в целом, вынуждены кормить свою аудиторию и победными фальшивыми реляциями, и фиктивными обещаниями, и ура-пропагандой - далее по списку. В надежде - приглушить этот страх. Искоренить уже не выйдет.
Но.. этим же риторам приходится использовать и пугалки.. Такой вот парадокс.. Из этого следует очередной минус -
3. Психическое состояние Европы в крайне плачевном состоянии. Публика истерична и взвинчена. Публика жаждет "вернуть всё как было" и "в нетерпении судорожно, ежесуточно ищет тому подтверждения". Публика морально запрессована "социальной адаптацией" мигрантов. Публика шокирована происходяшим на рынке (в широком смысле). Публика растеряна, ибо
нет никаких ориентиров - что и как дальше, а неизвестность - лишь усиливает страх. До панического не так далеко. Он конечно массовым не будет (вот прям завтра), но индивидуальными вспышками - уже по факту происходит.
4.
Падение уровня жизни. В разной степени - в зависимости от уровня дохода и т.п., это сказывается по разному на индивидуумах.
В этом пункте и рост цен (от 15%-65% на всё (в разных странах, по разному), до 100-300% - на отдельные товары-услуги. Инфляция. Рост цен на товары первой необходимости.
В этом пункте - дефицит товаров и предложений.
В этом пункте - весь набор социальных, медицинских и прочих ограничений.
В этом пункте - социально-бытовая напряжённость.
В этом пункте - навязанные администрацией социально-общественные ограничения
5. Европа - как административная структура несёт массу потерь. От физических и финансовых активов, до потерь в области промышленности и ресурсной базе.
Европа терпит убыток. И убыток этот в основе своей - рукотворный. Сознательный, и подкорочное понимание этого обывателем, ещё больше усиливает его страх.
6. ЕС и прочие, НАТО и прочие.
В Европе усугубилось разделение, на "голубую кровь" (которая пересыхает, кстати), и на "терпил" (позволю себе такое определение, ибо ёмкое, хоть и сленг). Дефрагментация, как страшный сон. (ну вот опять страх)
7. Деградация европейских структур и институтов, деградация поитического сектора (от политиков, до партий и их идеологий), деградация образования и научных школ,
общая деградация (опрометчиво, но видимо - "всего и вся") - усугубились резко и обвально, по многим позициям.
8. Потеря самоконцентрации - в следствии следования чужому курсу -
привела к неспособности защитить свои как стратегические, так и оперативные интересы. Это конечно не полностью результат СВО, но акценты расставлены именно сейчас. "Раздёрганность" Европы приводит к тому, что по массе позиций и вопросов она не может защитить свои интересы, даже там, где имеет для этого возхможности. Яркие примеры - товарооборот и мигранты.
9. Европа уверенно движется к полной потере самостоятельности в принятии глобальных (уже только для неё, а не мира) решений. И ускорилась в этом движении, после согласия и поддержки провокации. Т.е. -
самоисключается из реальных, глобальных игроков. Перешла в ранг Табаки, даже скорее своры Табак.
10.
Европа лишается остатков духовности, религиозности (своей), общечеловеческой социальности, общепринитых норм морали (человечности).11? (не знаю в зачёт ли "минусов" этот пункт, но пусть будет) Европа пришла к формированию очередного рейха. Судьба предыдущих.. хорошего явно не сулит.
У меня получилось минусов в два раза больше

(это если плюсы считать за полноценные плюсы). Уверен форумчане - добавят.
Ну и возможно пан Адам (простите, но отделить Польшу от Европы.. видимо нельзя), частично опровергнет что-либо, так как в Польше, благодаря её мононациональнасти и позиционированию - "форпост против злого Востока", всё-таки, наверное чуть по другому..
P.S. Да, и Спасибо
Adam-Poland , за его усилия по сохранению Памяти русских воинов!
(...
Теперь проект более скромнее чем первый , но Мер добавит там свет и камеры наблюдения. Будет только одна плита памяти на русском языке. Будет стенд с информацией, так что бы дети могли приходить на экскурсии и учится истории. ), даже если с плитой не вышло.
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.