Цитата: Телеграм-канал Пул N3«ЕС должен стать геополитическим игроком»: Шольц признал, что ни при каком раскладе, кроме капитуляции, санкции с России сняты не будут
«ЕС единодушно отреагировал на российскую агрессию и ввел беспрецедентно жесткие санкции. Мы с самого начала знали, что нам придется сохранять наши санкции в силе долгое время.
✔️ И нам ясно, что ни одна из этих санкций не будет снята в случае продиктованного Россией мира. Для России нет другого пути к соглашению с Украиной, чем тот, который может быть принят украинцами. Мы будем поддерживать Украину до тех пор, пока она нуждается в этой поддержке: экономической, гуманитарной, финансовой и поставками оружия. В то же время мы гарантируем, что НАТО не станет стороной войны.
✔️ Многие немцы страдают от последствий нынешних событий на Украине, прежде всего от высоких цен на бензин и продукты питания. Но необходимо избавить Германию от энергетической зависимости от России, хотя этот путь непрост даже для такой сильной страны, как ФРГ. Нам понадобятся терпение и выносливость»
https://t.me/dimsmirnov175/35425
Цитата: Sultan от 17.07.2022 22:00:32Цитата: Телеграм-канал 🇷🇺 МИГ 🌍Зеленский уволил главу СБУ Баканова и генпрокуроршу Венедиктову
Главу СБУ Баканова Зеленский уволил якобы за Херсон и Харьков.
Венедиктову не знаем.
Цитата: DeC от 17.07.2022 14:27:38Бывшие участники так называемой "зоны АТО" из числа украинских военнослужащих, которые подозреваются в соучастии в военных преступлениях в Донбассе, привлечены к общественным работам, например, они перекрашивают мосты в цвета российского триколора
ЦитатаПрезидент и главный исполнительный директор одного из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений - компании Yara - Свейн Торе Холсетер считает, что из-за событий на Украине, сокращения поставок газа, продовольствия и удобрений миру грозит "ураган голода". Такое мнение он выразил в опубликованном интервью изданию Der Spiegel.
Холсетер пояснил, что по сравнению с прошлой осенью ситуация с продовольственной безопасностью сильно ухудшилась. "Мы находимся в остром продовольственном кризисе, подобного которому давно не было. Особенно в некоторых частях Африки, таких как зона Сахеля или Эфиопия, есть родители, которые не могут прокормить своих детей", - отметил глава Yara. "Миру угрожает ураган голода", - предупредил он.
Холсетер подчеркнул, что в настоящее время мир столкнулся со стечением многих неблагоприятных обстоятельств. "Сокращаются объемы поставок продовольствия, поставок удобрений, уменьшаются поставки газа, цены на газ и удобрения выросли еще до конфликта на Украине", - сказал он. Климатический кризис, по его словам, вызывает все больше и больше экстремальных погодных явлений. "И вдобавок боевые действия препятствуют экспорту продовольствия и выращиванию зерна на Украине", - отметил президент Yara.
"Глобальная продовольственная безопасность находится под угрозой: 276 млн человек страдают от острой нехватки продовольствия, что более чем в два раза больше, чем до пандемии", - констатировал он, уточнив, что Всемирная продовольственная программа является "последней защитой для этих самых уязвимых людей". "Но на программу не хватает денег, порядка $10 млрд. Я надеюсь, что богатые страны, компании и частные лица восполнят этот пробел", - сказал Холсетер.
В то же время он заметил, что цены на удобрения резко выросли и, вероятно, продолжат расти, а на мировом рынке удобрений не хватает. "Россия и Белоруссия являются одними из крупнейших производителей азотных и калийных удобрений. И их собственные национальные экспортные ограничения, и западные санкции против этих государств приводят к тому, что на мировой рынок поступит мало удобрений", - резюмировал глава Yara. "Недостаток удобрений имеет драматические последствия. Около половины населения мира не может прокормиться без удобрений", - отметил он.
В заключение Холсетер указал на то, что "этот продовольственный кризис не просто проблема третьего мира". "Это влияет на всех нас. Продукты питания в Европе также стали очень дорогими, деньги тают, особенно у людей с низким доходом", - подчеркнул он, добавив, что жителям Европы нужна помощь, но нельзя забывать и о беднейших странах. "Мир без продовольственной безопасности - это нестабильный мир", - подытожил президент Yara, заметив, что богатым странам стоит проявить финансовую солидарность с бедными.
Цитата: Danilov71 от 18.07.2022 08:19:54ЦитатаПрезидент и главный исполнительный директор одного из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений - компании Yara - Свейн Торе Холсетер считает, что из-за событий на Украине, сокращения поставок газа, продовольствия и удобрений миру грозит "ураган голода". Такое мнение он выразил в опубликованном интервью изданию Der Spiegel.
ТАСС
Первоисточник на бундесовском
Раз уж профи от удобрений говорит о лечебном голодании - то на месте еврогеев надо бы сильно напрячься. Но ведь не поймут - и будут продолжать твердить, что всё у них хорошо, и что во всём виноват Путин.
Цитата: Eliseevna от 14.07.2022 14:51:53
Цитата: Хан от 17.07.2022 17:59:42Обесточивать крупные города - это поставить жителей на грань выживания. За светом отключатся насосы, не будет воды, встанет колом, канализация, связь, я там про всякие холодильники-светофоры не говорю. А потом два миллиона киевских жителей начнут мародерить и грабить друг друга.
А украинскому правительству плевать на своих граждан, черта с два они даже подвоз продуктов организуют. Даже если украинские граждане сотнями тысяч будут загибаться от голода и антисанитарии.
Догадайтесь кого обвинять в геноциде украинского народа.
Россия никогда не занималась войной с мирным населением, в отличие от наших "партнеров". И не стоит начинать.
Цитата: Страшный Кубаноид от 17.07.2022 22:30:57И Вам, Гангстер, лично и всем британцам скопом, и в любых подмножествах, уже ответил наш Лавров. Причём сразу и на этот вопрос и на тысячи подобных. Формулировка была выбрана максимально доходчивая для целевой аудитории.
"Нас не интересуют "глаза" Запада." Конец цитаты.
Цитата: Алёша Попович от 18.07.2022 07:10:24МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Нигерия готова рассмотреть запрос на признание ДНР и ЛНР, если он поступит, заявил в интервью РИА Новости посол страны в РФ Абдуллахи Шеху.
"Когда мы подойдем к мосту, мы решим, как его перейти. Насколько я знаю, они (ДНР и ЛНР) пока не просили нас об этом... Если они обратятся к нам, мы рассмотрим их запрос", - сказал посол.
Ранее в посольстве КНДР в Москве заявили РИА Новости, что признали независимость ДНР и ЛНР. Северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) позже сообщило, что КНДР намерена развивать государственные отношения с ЛНР и ДНР, следуя идеалам суверенитета, мира и дружбы. МИД Украины в ответ на решение КНДР заявил о разрыве дипломатических отношений, прекращении политических и экономических контактов с Пхеньяном.
https://ria.ru/20220…17739.html
Цитата: Технарь_ от 18.07.2022 08:33:47А если задуматься: какими "ЗВР" был обеспечен царский русский рубль? И ведь давали в долг даже во время ведения ПМВ, покупая царские облигации в той же Франции например.. А почему? Потому что свято знали и верили - Россия богата и вечна. В Россию верили. Может нам в эту сторону идти стоит?
ЦитатаВ 1897—1899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото вместо серебра делалась с учётом перемен на мировом рынке. Тогда индустриальные страны создали единую валютную систему, основой которой и стала золотая денежная единица.
На смену серебряному рублю пришёл золото́й рубль — он приравнивался к 0,774234 г чистого золота. Во внутреннее денежное обращение России были введены золотые монеты достоинством 5, 7,5, 10 и 15 рублей. Так, в николаевской монете достоинством 10 рублей чистого золота содержалось 7,74234 г при общем весе монеты в 8,6026 г.
Для сравнения, золотой паритет основных в то время валют был следующим:
1 доллар — 1,50463 г чистого золота;
1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота;
1 французский франк — 0,290323 г чистого золота;
1 германская марка — 0,358423 г чистого золота.
Золотые монеты имели свободное хождение наравне с бумажными кредитными билетами. Параллельное хождение золотых и бумажных денег отличалось стабильностью. Её поддерживал устойчивый баланс золотого запаса и объёма бумажной рублёвой массы. По закону, число находящихся в обращении бумажных денег не должно было превышать золотой запас более чем на 300 млн рублей.
ЦитатаИсполняющий обязанности президента премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе ввел режим чрезвычайного положения в республике.
В опубликованном в понедельник указе Викрамасингхе говорится, что чрезвычайное положение введено "в интересах общественной безопасности, охраны общественного порядка и поддержания поставок и услуг, необходимых для жизни общества".
Политическая ситуация в Шри-Ланке обострилась 9 июля, когда протестующие захватили резиденции главы государства и премьера. Массовые акции протеста были вызваны резким ухудшением экономического положения страны. Шри-Ланка испытывает серьезную нехватку иностранной валюты, топлива и нефтепродуктов, удобрений, продуктов питания, а также медикаментов.
15 июля экс-президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса покинул страну. На следующий он прилетел в Сингапур, откуда направил официальное письмо о своей отставке
Цитата: Телеграм-канал МИД России 🇷🇺 ✔https://t.me/MID_Russia/21887
ЦитатаСМИ - как на Западе, так и в России - уже давно пугают аудиторию продовольственным кризисом. Но если весной это выглядело лишь как вероятный прогноз, то в середине лета виды на урожай стали более отчетливыми. Итак, что происходит с продовольственной безопасностью в разных странах и насколько реальна угроза голода?
Прежде всего, эксперты отмечают, что урожай в этом году ожидается рекордный или близкий к рекордному. "Не предвидится проблем ни с зерновыми, ни с картофелем, ни с другими наиболее востребованными в нашей стране видами сельскохозяйственной продукции", - пояснил агентству "Прайм" экономист Егор Клопенко.
По его словам, посевная прошла вовремя, погодные условия хорошие, урожай по прогнозам ожидается большой, и он будет востребован - объем внутреннего рынка значительно вырос за счет замещения западной продукции.
При этом цены на потребительскую продуктовую корзину в России снижаются уже несколько недель после сильнейшего ажиотажа в апреле-мае, вероятнее всего, они продолжат свое еженедельное снижение, если судить по данным Росстата. "Последние три недели на основные плодоовощные позиции наблюдается падение цен на 3-8%", - напомнил специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.
Урожай пшеницы в России, по его словам, прогнозируется на уровне 130 миллионов тонн, по плодоовощным культурам также проблем быть не должно, с удобрениями в этом году все будет в порядке. Россия, по мнению Вавилова, в плане продовольственной безопасности полностью защищена.
С одной стороны, недостаток продовольствия нам не грозит. С другой - сокращение экспорта вкупе с падением цен внутри страны чревато затовариванием складов. Это может привести к обвалу цен, убыткам и сокращению объемов посевной в будущем году.
КОМУ НЕ ХВАТИТ ЕДЫ
Ситуация в мире складывается совершенно другая. В большинстве стран против хорошего урожая играют сразу несколько факторов. Во-первых, проблемы с удобрениями - в США де-факто не осталось даже навоза, иронизирует Вавилов. Поэтому власти Штатов резко отозвали санкции на покупку удобрений в России. Во-вторых, бушует засуха в Индии, которая еще недавно планировала частично заместить украинские объемы на рынке, а сейчас вообще закрыла экспорт зерна и пшеницы. В-третьих, цены на продовольствие даже после снижения из-за рецессии все равно остаются очень высокими, что вынуждает ряд бедных государств брать кредиты на провиант.
"Общемировые прогнозы на урожай на текущий год предполагают небольшое снижение по отношению к показателям прошлого года, который был довольно удачным", - считает эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артем Шахурин. По его словам, ожидается снижение урожая в Австралии, США и Франции. Наибольшее снижение ожидается на Украине, где и сев был произведен не в полном объеме, и собрать урожай получится не везде.
"В то же время до сих пор не решен вопрос об экспорте украинских запасов зерна урожая прошлого года и том, удастся ли наладить в полном объёме экспорт зерна из России, поскольку перевозчики не спешат направлять суда в черноморский бассейн, да и вообще финансовые и логистические цепочки нарушены", - уточнил он.
"Украина соберет гораздо меньший урожай, так что мировой рынок лишится минимум 25 миллионов тонн зерна. Однако экспортные возможности России точно превысят 50 миллионов тонн и в значительной степени компенсируют выпадающую долю", - считает Клопенко. По его мнению, самые слабые позиции у стран Евросоюза: санкции на российские удобрения и взрывной рост цен на топливо снизили объемы посевной по самым пессимистичным прогнозам на 20%. А рынков, где можно было бы компенсировать европейский дефицит, практически нет.
"Выхода у Европы по сути всего два: голодать или просить у России", - убежден эксперт. По его мнению, получается парадоксальная ситуация, когда дефицит продуктов и возможный голод в первую очередь захватит не так называемые страны третьего мира, а Европу и США.
Доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса" РУДН Хаджимурад Белхароев также указал на прогнозы ухудшения урожайности зерновых в Индии и США из-за засухи. Они подстегивают повышение стоимости цены продовольствия в мире, особенно хлеба. В основном, по мнению Белхароева, эти прогнозы сбрасывают с целю создания ажиотажного спроса на продовольствие и получения дополнительной прибыли.
"Нельзя забывать о том, что в Индии, США и КНР - более 40% пахотных угодий мелиорированы (то есть к ним подведена вода), они физически не могут уйти в большой минус, так как жизненно важную продукцию выращивают на этих обводненных землях", - считает эксперт.
КОГДА НАСТУПИТ ГОЛОД
Но вернемся к России. Она испытывает немало сложностей с поставками посадочного материала и средств по уходу за растениями из стран Запада, что несет риски для урожая уже будущего - 2023 года. Сейчас ищутся пути решения этой проблемы.
"В частности, планируется значительная закупка зерновых в государственные резервы, которые могут впоследствии использоваться для зерновых интервенций, помощи голодающим странам, стратегического запаса, а также активизированы усилия по обеспечению производителей посадочным материалом и средствами защиты растений", - пояснил Шахурин.
Белхароев согласен с такой постановкой проблемы: "Опасность представляют будущий год и последующие". По его словам, если Россия в обычном рабочем порядке не сможет экспортировать хлеб и удобрения, в мире возникнет реальный дефицит продовольствия. Заменить поставщика по зерну более 20%, по удобрениям 13% - никто не сможет.
"Дополнительных земельных ресурсов в мире нет, а единственная страна, которая обладает в достаточном объеме пахотными и иными угодьями - это Россия", - напомнил Белхароев. По его словам, платить более 400 долларов за тонну зерна и более 800 долларов за тонну удобрений развивающиеся страны не смогут, а это означает, что в мире случится продовольственный кризис и голод.
Цитата: Уральский рабочий от 18.07.2022 07:04:48«ЕС должен стать геополитическим игроком»: Шольц признал, что ни при каком раскладе, кроме капитуляции, санкции с России сняты не будут
... Но необходимо избавить Германию от энергетической зависимости от России, хотя этот путь непрост даже для такой сильной страны, как ФРГ. Нам понадобятся терпение и выносливость»
Цитата: Сайгон апрель 75-го от 18.07.2022 09:11:39В 2013-м Ганс платил за котел 350 евро в месяц, при этом имел возможность мыть все свои пахучие места столько сколько ему вздумается. А поскольку эти 350 евро это просто тьфу по сравнению с его з/пл 3000 евро, то он откладывал денежки на отпуск.
ЦитатаМОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку "Восток", задействованную в специальной военной операции на Украине, и заслушал доклад командующего о текущей обстановке и выполнении задач по разгрому противника. Об этом сообщили журналистам в понедельник в Минобороны (МО) РФ.
"Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку "Восток", выполняющую задачи специальной военной операции на Украине", - сказали в военном ведомстве.
По данным МО, на командном пункте командующий группировки "Восток" генерал-лейтенант Рустам Мурадов доложил министру о текущей обстановке и ходе выполнения поставленных боевых задач по разгрому сил противника в зоне ответственности.
ЦитатаНЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Совокупный долг европейских энергетических и коммунальных компаний превышает отметку в €1,7 трлн, поскольку предприятия должны брать кредиты для покрытия расходов, связанных с ростом цен на газ и нефть. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg.
Агентство приводит данные, которые свидетельствуют об изменении общего долга компаний в Европе в промежутке с четвертого квартала 2019 года и до третьего квартала 2022 года. Долг складывается из трех элементов - облигации, кредиты и затраты на трубопроводы. Показатели, отмечает Bloomberg, начали расти с распространением пандемии.
Если в четвертом квартале 2019 года совокупный долг европейских энергокомпаний составлял примерно €1,1 трлн, то во втором и третьем кварталах 2022 года в связи с введением санкций и ростом цен на энергоносители он уже был выше €1,7 трлн.
ЦитатаОбщий счёт за спасение европейского энергетического рынка этой зимой легко превысит $200 млрд, пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.
В материале говорится, что счёт в конечном итоге ляжет на налогоплательщиков.
Как уточняет автор, эти расчёты не учитывают худшие варианты, что Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, а зима будет более холодной, чем обычно.