Цитата: Телеграм-канал Диванный Генштабhttps://t.me/jnb_news/2555
Цитата: biolant от 03.08.2022 11:55:30В Литве допустили остановку калининградского транзита из-за проблем с оплатой грузов.
Проблемы с оплатой перевозки грузов из «большой» России в Калининградскую область и обратно могут привести к тому, что Литва будет вынуждена остановить железнодорожный транзит. Об этом, ссылаясь на заявление министра коммуникаций и транспорта республики Марюса Скуодиса, пишет ТАСС в среду, 3 августа.
«Государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России. Не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются. То, как будут осуществляться расчёты, является ответственностью клиента», — отметил Скуодис.
Цитата: рыжая от 03.08.2022 12:31:48Мы с этими уродами разобраться не можем? Кто нибудь объясните, что мы можем, какие действия?
Или осталась только застеклить? Напрягает, никаких нервов не хватит, сержусь!!!
Цитата: NavyGator от 03.08.2022 09:19:11И этот ответ будет в полном восстановлении суверенитета над Тайванем. И это будет уже не просто политическое, а военно-политическое решение. Ибо просто политического решения и правда нужно было бы ждать пару лет. А военно-политическое может состояться уже в течении ближайшего полугода.
Цитата: Grig55 от 03.08.2022 06:30:12А что может сделать США, если по максимуму захочет? Прямо по максимуму?
Похоже, что 2я половина 22 года будет интересной. Не факт, что Китай сейчас полезет на Тайвань.
Но втоптать США в грязь Китай в состоянии.
Цитата: kreslo от 03.08.2022 12:06:44Поражение США на Украине происходит цинично и унизительно прямо сейчас в режиме реального времени..
Цитата: Sultan от 03.08.2022 12:28:53Цитата: Телеграм-канал Диванный Генштабhttps://t.me/jnb_news/2555
Цитата: kreslo от 03.08.2022 12:21:40Ну вот при А.Гитлере русские тоже убивали русских, и в куда больших масштабах (ОУН, РОА), про траблы с тогдашним Евросоюзом я даже не говорю. И если тогда это никакой фатальной для нас стратегической роли не сыграло,
Цитата: alon от 03.08.2022 12:22:25«...У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, теперь Вы получите войну»
Цитата: Телеграм-канал ACTA DIURNA POPULI ROMANIС чинностью и достоинством, присущими всякому доброму гражданину Рима, шествовал я вчера по Форуму в надежде узнать последние сведения об Умбрийской кампании и неумолимом продвижении наших доблестных легионов. Однако, вместо привычного благочиния, у подножия Палатинского холма на Via Sacra царила возмутительная суматоха – последний раз нечто подобное наблюдалось в прошлые мартовские иды, когда толпы обезумевших старух грабили лавки с сахаром и крупой гречихи
Особенно шумно было возле храма Кастора и Поллукса, каковые покровительствуют гонцам, приносящим вести со всего света – собралась огромная толпа. На порог святилища Диоскуров ежеминутно выскакивали храмовые ученые рабы и оглашали Форум истошными воплями:
...- Авгуры объявили наступление недели империи Хань! Число синологов в Риме увеличилось вдвое!
- Проклятая ведьма замечена неподалеку от берегов острова!
- Император Си изрыгает кощунственные проклятия!
- Метла апокалипсиса приближается!
- Podex Rugis Exarata распростерла чёрные крылья над Формозой!..
- Что здесь вообще происходит?! – не выдержал я, поперхнувшись. - Какая «Морщинистая жопа»?! Откуда у этого предмета крылья?! Что, провались вы все к Аиду, за «Метла Судного Дня»?
- Вы, дяденька, разве ничего не знаете? – стоявший рядом школьник в короткой тунике, держал подмышкой стопочку вощеных табличек. Оглядевшись, я с изумлением обнаружил вокруг десятки учеников, бросивших занятия и прибежавших к храму Диоскуров. – Парфянская жрица Гигантской Золотой Жабы, ведьма Пелосия по прозвищу, я невероятно извиняюсь, Podex Rugis Exarata, оседлала волшебное помело и направилась к остову Формоза, чтобы позлить ханьского императора! Все уверены, что сейчас грянет кровавая война между Парфией и ханьцами!
Я снисходительно взглянул на ясноглазого мальца и спросил удивлённо:
- Позвольте, молодой человек... Но ведь еще совсем недавно все школы Рима и окрестностей были страстно увлечены мудрой наукой Epidemiologia?!.
- Фу-у, тоска зелёная, - скривился школьник. – То ли дело быть синологом! Хотите я вам всё-всё расскажу, почтенный?! О замыслах императора Си, о зловещих происках парфян, о золотых драконах острова Формоза, подчинившихся Золотой Жабе?!..
- Благодарю, юноша, но как-нибудь в другой раз, - решительно отрекся я, и сделал вид, будто невероятно спешу. – Кстати, не подскажете, каковы ваши успехи, например, в арифметике?
Мальчишка угрюмо промолчал. Я подхватил полы тоги и поспешил прочь. Мне в спину летели истерические выкрики ученых рабов:
...- Парфянский царь Альцгеймер вселюдно заявил, что понятия не имеет, кто эта старая женщина и что она делает на Формозе!
- Император Си слил!
- Ханьцы уподобились легендарному племени Ссыклопов, боявшихся мышей и собственной тени!
Разбежавшиеся с занятий школьники восторженно орали. Но тут я вспомнил одну старую истину, гласящую, что обитатели Поднебесной империи никогда и ничего не забывают. Очень хорошая память – настолько хорошая, что они помнят, кто украл их суп из мокриц пять тысяч лет назад. И недалекое будущее покажет, что тут Ссыклоп, а кто не очень...
Цитата: South от 03.08.2022 12:58:54Не надо эпитетов. Покажите просто на пальцах, сколько военнослужащих американской армии погибло на Украине и сколько у нас. Сколько США потеряли денег с начала операции и сколько мы. А цинично и унизительно это конечно хорошо. Только вот Вьетнам с помощью СССР тоже цинично унизил США, а сейчас СССР нет а Вьетнам говорит чего изволите для американских инвесторов.
ЦитатаМОСКВА, 3 августа (Рейтер) - Напряженность вокруг гигантских турбин, которые Москва обвиняет в сокращении потоков по газопроводу "Северный поток-1", заставила сосредоточиться на оборудовании, необходимом для его эксплуатации. Важнейшей деталью является SGT-A65, Siemens Energy турбина длиной 12 метров, весом 20 тонн, которую необходимо транспортировать обратно на компрессорную станцию Nord Stream "Газпром" "Портовая" после технического обслуживания. Он застрял на транзите в Германии, а Россия указывает на нерешенные проблемы, связанные с его транспортировкой и западными санкциями, в то время как Германия обвиняет Москву в преднамеренном затягивании процесса. В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия мало что может сделать, чтобы помочь в срочном ремонте, необходимом для неисправного оборудования газопровода Nord Stream 1. Канцлер Германии Олаф Шольц посетит турбину в среду, сообщила Siemens Energy поздно вечером во вторник.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Президент Владимир Путин заявил, что Запад развязал экономическую войну, направленную на разрушение России и ее экономики, и пообещал продавать огромные российские энергетические ресурсы странам Азии, таким как Китай, если европейские потребители не захотят их покупать. Контролируемый Кремлем "Газпром" сократил пропускную способность "Северного потока-1", единственного крупнейшего трубопровода, по которому российский газ поступает в Германию, до 20% из-за того, что он называет неисправным оборудованием, в частности турбиной SGT-A65, возврат которой был отложен. Германия заявила, что турбины - это предлог, и что Москва использует газ в качестве политического оружия. "У них даже не хватает смелости сказать: "Мы ведем с вами экономическую войну", - заявил в прошлом месяце министр экономики Германии Роберт Хабек. "Газпром" также остановил еще одну газовую турбину Siemens Energy на станции, сославшись на плановое техническое обслуживание и "техническое состояние" двигателя.
ТУРБИНЫ И КОМПРЕССОРЫ
Восемь промышленных аэродериативных газовых турбин первоначально были изготовлены компанией Rolls-Royce для станции Портовая. Производство газовых турбин Rolls-Royce было куплено Siemens Energy в 2014 году. Эти турбины необходимы для питания приводных центробежных компрессоров, которые повышают давление за счет конденсации объемов газа для обеспечения плавной транспортировки топлива. По данным "Газпрома", шесть газоперекачивающих агрегатов в Портовой имеют мощность 52 мегаватта (МВт) каждый, а два агрегата имеют мощность 27 МВт каждый. Кроме того, на площадке есть четыре запасные турбины, чтобы гарантировать, что станция продолжит прокачку, если какое-то оборудование должно покинуть площадку для технического обслуживания, что обычно происходит каждые два-три года, сказал человек, знакомый с вопросом. Два из шести крупных агрегатов могут простаивать без снижения мощности станции, сообщил источник, знакомый с тем, как работает станция. "Газпром" не ответил на вопросы о работе "Северного потока-1". "Понятно, что многие люди говорят:"Это просто русские оправдываются, оказывая давление на европейский энергетический рынок", - сказал Джонатан Стерн, выдающийся научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. "Это вполне возможно, потому что мы просто недостаточно знаем ни от Siemens, ни от "Газпрома" о графике технического обслуживания. Проблема в том, что ни одна из сторон не предоставляет нам необходимую информацию ".
ЧТО ТАКОЕ ПОРТОВАЯ?
Компрессорная станция "Портовая" расположена недалеко от российского города Выборд на берегу Финского залива, где газопровод "Северный поток-1" выходит в Балтийское море. Станция перекачивает природный газ через Балтийское море по подводному маршруту Nord Stream 1 протяженностью 1224 км (760 миль) до того места, где он выходит на берег в немецком Грайфсвальде. "Газпром" называет "Портовую" крупнейшей в мире компрессорной станцией. Проектная мощность Nord Stream 1 составляет 55 миллиардов кубометров в год. Однако в 2020 и 2021 годах после принятия мер по увеличению пропускной способности по трубопроводу было прокачано более 59 млрд куб. м, что составляет более трети от общего объема поставок российского газа в Европейский Союз. В 2020 году Портовая достигла суточного рекорда почти в 177 миллионов кубометров в день.
РОССИЙСКИЕ ТУРБИНЫ
Россия производит турбины максимальной мощностью 25 мегаватт. Инжиниринговая компания "Силовые машины" разрабатывает два типа турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт каждая, говорится в сообщении. Ожидается, что турбина мощностью 65 МВт начнет работать в тестовом режиме только в 2024 году, а другая - в конце 2022 или в 2023 году. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил в прошлом месяце в парламенте, что Россия ускоряет испытания больших турбин "в интересах российского энергетического сектора".
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30А где я говорил о стратегическом выигрыше? продолжая шахматную аналогию - США имели план на игру - пожертвовать пешку, открыть линию. Их цель открыть линию для атаки ладьей. Пешку мы съели, линию открыли. Противник получил отрытую линию и возможность атаки, то что предложенную пешку мы съели на 3-м ходу а не на 1-м, пока никак на доске не проявилось - линию мы открыли, пешки сдвоили. С точки зрения игры в дебюте - это дает противнику позиционное преимущество, несмотря на жертву фигуры. Таким образом своей стратегической цели в дебюте - добиться позиционного преимущества США достигли.
Это все что на данным момент видно с моего дивана Ни как закончится партия, ни кто выиграет - пока неизвестно. Утверждать что кто выиграл или проиграл - все еще преждевременно.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Но ура-патриоты - уже сделали выводы - мы выиграли пешку, а значит победим. Так в шахматы - не играют.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Это потому что вы ищите там где светло, а не там где потеряли. Если цель - разрушить Россию и добиться распада государства - то конечно они ее не достигли и вряд ли достигнут. Но маловероятно что на стратегическом уровне они эти цели вообще ставили. А если цель ослабить всех возможных конкурентов и максимально ослабить Россию, что бы она не смогла кратно усилится, пока США будут бодаться с Китаем - то эта цель все еще вполне достижима.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Вы все время хотите бежать быстрее медведя, хотя в США все знают, что бежать надо быстрее геолога.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Еще раз повторюсь - про выигрыш никто не говорил.
Ни про чей.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Я пока ничью победу не вижу. На моем диване сильно недостаточно информации для этого
Я бы предпочел стратегическое равновесие, нахождение над хваткой и взаимное ослабление Китая и США и доступ к технологиям запада на фоне их депрессии.
Идея зачем то становится надежном тылом Китая - и быть бОльшими китайцами, чем сами китацйы - мне катеогрически не нравится
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Я не говорю о выигрыше. О выигрыше говорите вы и постоянно приписываете это мне.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30В том что внимание ВПР России рассредоточено между двумя активными ТВД - Сирия и Украины, Что потенциально нашего внимания требуют еще минимум 4 ТВД - Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Калининградский транзит. Не решен вопрос с казахской цветной революцией - мы пожар то потушили - но угли никуда не делись. И это только так сказать ближайшие проблемы. А есть еще Иран, ОПЕК, Африка, Латинская Америка, Панамский канал и т.д. и т.п.
С экономикой тоже все непросто. Да доллар 50-60 а не 200, но инфляция 15+ % сильно притормозила все долгосрочные проекты. Логистические и финансовые проблемы тоже никуда не делись. это все не останавливает нас, но во многих сферах замедляет.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Это - не победа, но стратегическую задачу сдерживания нас - американцы выполняют, сильно хуже чем им бы хотелось, но гораздо сильнее, чем хотелось бы мне, например.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Вот объясните мне - как вы такой вывод сделали из моих слов?
Я конкретно вижу что американцы пожертвовали пешку что бы освободить себе линию для атаки. Цель освободить линию - достигнута. В рамках партии и дебюта - это вполне себе стратегическая цель. Но это и близко не победа.
Цитата: _Sasha_ от 03.08.2022 06:46:30Я вообще удивляюсь этой двухбитной логике - если я против Китая - значит за США. Если Россия не выиграла, значит она проиграла.
Откройте глаза - мир сложнее.
Цитата: зарун от 03.08.2022 11:45:40Китай
США
Россия и другие страны
Цитата: Телеграм-канал Геоэнергетика ИНФО🇩🇪 В Германии анонсировали осенние счета с 133% ростом цен на газ
Цены для потребителей газа из Кёльна повысятся более чем в два раза из-за кризиса с поставками газа, сообщил один из крупнейших немецких поставщиков энергетики RheinEnergie.
«С 1 октября RheinEnergie значительно повысит цены на природный газ. Причиной этого является почти 450% увеличение затрат на закупку природного газа по сравнению с периодом закупок с 2021/22 по 2022/23 годы», – сообщается в пресс-релизе.
Согласно примерным подсчетам поставщика, цена для потребителей увеличится более чем в два раза, а пострадают в первую очередь жители Кёльна.
Рост цен предварительно составит 133%, после чего киловатт-час природного газа будет стоить не 7,87, а 18,30 евроцента.
Для среднего домохозяйства затраты тем самым увеличатся примерно с €960 до €2002 ежегодно, отметили в компании.
«Рост цен затронет и теплоснабжение. В то время как средняя цена на централизованное отопление в 2021 году составляла около €407 в год для среднестатистической квартиры в Кёльне, теперь она вырастет примерно до €705 в год в 2022 году Это соответствует увеличению примерно на 73%», – сообщили в RheinEnergie.
RheinEnergie – один из первых поставщиков газа, который анонсировал повышение цен на осенние тарифы. Компания обслуживает около 2,5 миллиона потребителей.
https://t.me/geonrgru/4487
Цитата: za_za от 03.08.2022 04:39:334% от нескольких триллионов долга это очень дохрена и при такой инфляции ещё недостаточно. Где бабло на обслуживание долга взять, при таких тратах? Напечатать? А инфляция? Китаю напечатанное продать, как раньше? А тут Пелоси... Молодец бабка.