Цитата: NavyGator от 15.04.2025 12:43:58Это не так. В 2003 году у власти были республиканцы, а в администрации Джорджа Буша младшего превалировали неоконы, под предводительством Рамсфельда и Кондолизы Райс. У них были планы втянуть Украину в свою орбиту, и они это сделали через операцию "третий тур" с Ющенко. Но конкретных планов войны у них не было. Конкретные планы войны появились у Вики Нуланд. ...
Но уже в 2023 году стало понятно, что планам Виктории Нуланд разрушить Россию изнутри не суждено осуществиться.
...
Что же касается ваших мыслей о том, что там нет "голубей и ястребов". То это от незнания вами того, как формируется истеблишмент американцев.
..
Напомню, что Трамп - один из немногих американских президентов, при котором США не начали ни одной крупномасштабной военной интервенции.
То что вы пишите не выдерживает элементарной критики, при этом стоит начать с того, что Госдеп США - это федеральный орган
исполнительной власти при
правительстве США, который консультирует
президента и поддерживает международные отношения, выполняющий функцию
министерства иностранных дел. Поэтому никаких "конкретных планов войны" там появиться не может физически, ибо они являются только исполнителями вышестоящих приказов! Кроме того, с 2013 по 2021 год В.Нуланд занимала пост помощника
государственного секретаря по делам
Европы и
Евразии, т.е должность чисто техническую, примерно как помощник конюха. (Да и никакой "тайной властью" она тоже обладать не могла, потому как очень сложно представить кардинала Ришелье стоящим на площади в толпе черни, и раздающим им булочки). А все функции формирования и осуществления внешней политики США возложены конституцией на президента США и частично на Конгресс. Которые в свою очередь, в своей деятельности полагаются на сотни и тысячи не видимых миру специально обученных людей, которые из года в год собирают, анализируют и систематизируют всю поступающую к ним информацию, строят модели развития ситуации, и формируют на бумаге те причинно-следственные связи которые и позволят в последствии вытащить США из очередной жопы. И надо быть очень забавным человеком, что бы подумать что кто то бы из "белых человеков", которым собственно и принадлежат США смог бы вложить своё будущее в руки какой то жидовской полукровки, которую они возможно и за человека то не считают. Или она что Юлий Цезарь, или какой другой супер вундеркинд, что бы в одну каску решать будущее США?
Второе: я думаю что США и не собирались разрушать Россию, так как разрушение ядерной сверхдержавы сопряжено с огромным количеством опасных неопределённость, которые не факт что ещё принесут США какой то профит,ибо для них гораздо повыгоднее осуществить "план Наполеона" т.е. максимально ослабить Россию, навязать ей нужные США договоры и запустить контролируемую ротацию кадров как им удалось это сделать в европе.
Третье: Вторжение в Ирак в 2003 году тоже произошло не на пустом месте, ибо явилось стратегической реализацией события 11 сентября 2001 года, ибо именно это событие и сформировало карт-бланш США на все последующие их действия в Азии и на Ближнем востоке, даже в обход ООН. И без него США ни в Ираке ни в Афганистане обойтись бы не смогли точно. А организовать событие такого масштаба это не дешёвый зехер, а года два-три напряженного труда, т.е. начало планирования события 11 сентября 2001 года относит нас и вовсе на времена правления Клинтона! То есть на горизонт планирования уж точно более 20 лет!
Кроме того, в вашем повествовании сразу обращает на себя внимание явное не соответствие предстоящей цели и сопутствующих обстоятельств, потому как США сейчас стоят перед страшной для них угрозой утери стратегического доминирования и сверх державности, т.е на кону стоит так много сколько не стояло фактически никогда! А вы описываете в американском истеблишменте какую то местечковую мишпуху, основанную на цветовой дифференциации штанов, которая ну никак не вяжется с актуальностью момента и совершенно не хотите обращать внимание, на имеющую место, не неразрывную цепь событий начавшихся 11 сентября 2001 года и продолжающихся по сей пор, при котором горизонт планирования всех событий, даже второстепенных и промежуточных исчисляется минимум десятком лет, что никак не соотносится со сроком службы отдельных госдеповских администраций, коих за это время поменялось вагон с телегой.
Вот тут я когда то более менее описал, что т.н. "Твиттерные революции" США деятельно готовили почти десяток лет, а даже это уже никак не вяжется ни с волюнтаристским принципом принятия решений, ни в принципе в причастности госдепа к долгосрочному планированию, вне пределов своей компетенции "советчика".
И ставя в заслугу Трампу то, что он не начал ещё ни одной крупномасштабной войны, вам не приходит в голову что у Трампа ещё все впереди?
"Политика есть искусство возможного" (с) Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен