Обсуждение вопросов большого геополитического передела мира, региональных войн, энергетической борьбы, третьей мировой войны и т.п.
Дискурс: мировая геополитика, большой геополитический передел мира
С цифрой 8 закончили. К остальным цифрам не переходим. Числа и вовсе перебирать не начинаем. Короток век человеческий, да и возможности сервера ограничены. Всех чисел все одно не перебрать.
Отредактировано: Сизиф - 16 февраля 2019 14:11:45
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
Не могу не испытывать чисто эстетического наслаждения тем, как Ким Чен Ын красиво развел Трампа, воспользовавшись чрезвычайной слабостью американской внешней политики.
Следите за руками: 1. Ын демонстративно и с явной наглостью проводит испытания ядерного оружия и баллистических ракет, завершив серию испытанием МБР. США писают крутым кипятком, и доходит до того, что они угрожают нанести по КНДР удары военной силой.
При этом Ын прекрасно знает, что никаких таких ударов США по КНДР наносить не будут, потому что не могут. Во-первых, вооруженные силы США далеко не на пике могущества, причем они серьезнейшим образом завязли на Ближнем Востоке, где быстрыми темпами расходуют ресурсы -- а эти ресурсы не просто восполнить, в условиях проблем с бюджетом и становящейся все более заметной потери американцами технологических возможностей производства военной техники. Во-вторых, привычная модель ведения войны США: "мы вдарим авиацией и крылатыми ракетами, подкупим ваших генералов и устроим у вас цветную революцию, так что ваше правительство слетит, как только мы начнем воевать" -- уже не работает даже на Ближнем Востоке, а уж с КНДР изначально не имела шансов. Не тот народ. Ну, и в-третьих, при мысли о нападении США на КНДР союзники американцев впали в панику, граничащую с потерей сознания. Ни Японии, ни Южной Корее такая война не нужна, и пугает их до мокрых трусов. Потому что и те, и другие понимают, какие разрушения она принесет прежде всего им: даже если американцы уничтожат Северную Корею, от Южной (и от Японии) тоже мало что останется.
Про реакцию КНР и России на попытку вести боевые действия у самой их границы уже и говорить не стоит.
2. Доведя ситуацию до момента, когда США оказались в идиотском положении, выкрикивая угрозу за угрозой, но явно не имея возможности их осуществить, Ким после некоторой паузы сделал Трампу и Южной Корее предложение уладить дело миром, осуществив денуклеаризацию полуострова.
Южнокорейцы радостно выдохнули и кинулись навстречу. Жить-то хочется. Трамп тут же надул щёки, а его сторонники в США, как и ожидалось, поняли так, что "стоило на Кима как следует прикрикнуть, как он и сдулся". Ни на минуту не сомневаюсь, что Ким этого ждал и на это рассчитывал. Американская внешняя политика чем дальше, тем менее профессиональна и тем больше страдает дилетантизмом. Лица, принимающие решения в США, поражены своей собственной пропагандой, которая сформировала у них два убеждения: - США -- самое крутое государство на свете, и если кто думает иначе, то достаточно стукнуть по столу, чтобы они прибежали на цырлах извиняться (спасибо руководителям ЕС за активную демонстрацию такого поведения). - КНДР -- слабая страна дикарей, управляемая тупым непредсказуемым болваном, который совершает бесцельные действия просто потому, что он дурак и не способен сформулировать цели.
Ни то, ни другое не соответствует действительности. США уже заметно ослабли, и даже их прикормленные шавки осмеливаются не только им возражать, но и действовать вразрез с их решениями. Ким Чен Ын -- очень неплохо образованный человек, хорошо умеющий играть в стратегические игры. А Северная Корея вовсе не соответствует тому убогому образу, который для Запада придумали сбежавшие оттуда экономические и политические эмигранты, чтобы порадовать принимающую сторону и не быть высланными обратно.
Ни Трамп, ни южнокорейцы при этом не обратили внимания на то, что Ким говорил не о своем одностороннем ядерном разоружении, а о денуклеаризации полуострова -- то есть включил в повестку дня освобождение Кореи и от американского ядерного оружия. Трампу, по неопытности и невладению вопросом, просто не пришло в голову, что у него тоже что-то могут потребовать, и ситуация в силу этого вовсе не так проста, как он думает: не "Ким слил", а "Ким с позиции силы предлагает компромиссное решение". Американцам просто невозможно представить себе, что кто-то может разговаривать с позиции силы С НИМИ -- а в данной ситуации дело обстоит именно так. Позиция Кима сильнее, потому что он может оставить ситуацию такой, какая она есть, а Трамп -- нет, после всего, что он наговорил. Для Трампа это будет потерей лица.
3. Тем временем Трамп, видимо, сочтя проблему КНДР уже решенной, совершил еще две ошибки, одну тактическую и одну стратегическую. Он начал расходовать Томагавки по Сирии (а их количество не безгранично, и чем больше отстреляют -- тем меньше останется на Кима) и наехал на Иран. Оба события означают, что наряд сил, которые Пентагон в состоянии выделить для удара по КНДР, резко сократился. Военный вариант и так был нереалистичен (см. выше), а стал еще менее возможным. К тому же Трамп сильно поругался с основными своими союзниками и испортил отношения с Китаем -- резко уменьшив тем самым возможность санкционного давления.
4. В довершение всего, Трамп глупо подставился (опять же из внутриполитических соображений) -- США выдали чрезвычайно резкое, ультимативное заявление, что с Кимом собираются разговаривать только на условиях, что он полностью ликвидирует все возможности развития своих ядерных и ракетных программ. Даже сделай они это ДО выхода из сделки с Ираном -- заявление это было бы неуместным из-за упоминания в нем Ливии как "хорошего" примера. Надо быть американцем ("ну тупы-ые"), чтобы не понимать, что участь Муаммара Каддафи и его Джамахирии вовсе не кажется хорошим примером последствий одностороннего разоружения нормальным людям. А уж то, как Трамп на голубом глазу продемонстрировал полную недоговороспособность США в ситуации с Ираном -- это должно стать классическим, хрестоматийным примером крайне несвоевременного и неудачного дипломатического шага.
Что мы имеем в сухом остатке?
- Саммит США-КНДР сорван по вине Трампа. В США, конечно, все СМИ будут утверждать, что это результат непредсказуемого поведения сумасшедшего диктатора Кима -- так нет, на самом деле это очевидный для всех, кто умеет думать, результат дурацкого (и вполне предсказуемого) поведения вовсе даже другой стороны.
- "Победа" Трампа, "усмирившего" КНДР -- превратилась в поражение.
- Возможности США по решению проблемы ядерной и ракетной программ КНДР через санкции -- поставлены под вопрос, поскольку с очень большой вероятностью не будут поддержаны крупными экономическими партнерами КНДР (ну надо ему было портить с ними отношения ДО саммита с Кимом?).
- Возможности военного решения, и так не слишком значительные, дополнительно снизились из-за не вовремя созданной проблемы Ирана,
нелепых действий в Сирии (расстреляли кучу дорогостоящих ракет по пустым местам без какого-либо осмысленного в военном отношении результата -- впрочем, и цели осмысленной не было) и явного отсутствия перспективы поддержки со стороны союзников США.
Скрытый текст
- Позиция Южной Кореи по отношению к КНДР и США заметно изменилась не в пользу США, что дополнительно ухудшает перспективы военного решения.
Самый главный вывод: Ын, конечно, сделал гениальную двухходовку, которая сработала бы и так. Корейский лидер грамотно подвел Трампа ко входу в прямую кишку. Но Трамп без посторонней помощи полез в нее дальше, и весьма в этом преуспел.
Я правильно понял что вы верите заявлениям пентагона про 76 ракет по трём сараям, а заявления наших про атаку кучи аэродромов считаете враньём?
Сообщение скрыто
автором
Отредактировано: Lentz - 16 мая 2018 22:46:39
Кто в юности не желал добра людям, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал мизантропом, у того нет ума.
Россия опасается возрождения террористической организации "Исламское государство"* на подконтрольных США сирийских территориях после ухода американских военных, заявил в среду на заседании СБ ООН и.о. представителя РФ Дмитрий Полянский.
"Прежде чем обвинять Россию или Иран, скажите, на каком основании присутствуют силы США в Сирии и какова их истинная цель? Подконтрольные вам территории првератились в серые зоны, в которых вольготно чувствуют себя экстремисты различных мастей и откровенные террористы", — сказал дипломат.
В частности, он поинтересовался, что происходит с сотнями террористов ИГ*, находящихся в руках лояльных США сил.
"Никакого расследования в отношении них не проводится, страны происхождения террористов вы также не выдаете. У насесть опасения, что произойдет реинкарнация ИГИЛ* в этих районах, после того как США из них уйдут. А уйти им оттуда придется рано или поздно", — сказал Полянский.
Да и кроме того. Одно дело - маскировать покупку нефти. Но европейцы же хотят (как собственно и все) продавать свои товары в Иран. Вы думаете для того, чтобы определить, что Эйрбас продал самолеты в Иран или Симменс - турбины или SAP - ПО - нужна финансовая разведка? Для крупных фирм этого не скрыть, а мелочь самому Ирану не интересна. А как только появится факт нарушения американских санкций - см. пример с ZTE.
Насчет крупных фирм и мелочи – поинтересуйтесь, как работает сотовая связь в Крыму, например. То же возможно и для более серьезных товаров. Допустим, компания "Евророга и еврокопыта" с 12 сотрудниками на законных основаниях приобретает Эрбасы – и передает их в лизинг Ирану. Никаких других операций она не производит, все платежи идут в евро через Евроцентробанк (на который технически невозможно наложить санкции). Американцы бесятся, но сделать ничего не могут. Разве что объявить все 12 человек персонала Евророгов невъездными.
После того, как 100500 раз поменяв методику пересчёта ВВП США всё равно никак, со всеми натяжками, не стоит на первом месте, было решено сыграть на опережение. То есть обвинить в фальсификациях.
Washington Post пишет :
Россия, Китай, Северная Корея и «другие авторитарные страны» «фальсифицируют» данные о своём экономическом росте, пишет The Washington Post, ссылаясь на исследование учёного из Чикагского университета Луиса Мартинеса. По словам Мартинеса, информация со спутников NASA показывает, что в «свободных странах» рост ВВП непосредственно отражается на росте использования ночного освещения, в то время как в «несвободных странах» этого не происходит, что говорит о «лжи авторитарных режимов».
Насчет крупных фирм и мелочи – поинтересуйтесь, как работает сотовая связь в Крыму, например. То же возможно и для более серьезных товаров. Допустим, компания "Евророга и еврокопыта" с 12 сотрудниками на законных основаниях приобретает Эрбасы – и передает их в лизинг Ирану. Никаких других операций она не производит, все платежи идут в евро через Евроцентробанк (на который технически невозможно наложить санкции). Американцы бесятся, но сделать ничего не могут. Разве что объявить все 12 человек персонала Евророгов невъездными.
Наложат огромный штраф на Эйрбас. Почему? Потому что самолёты оказались в Иране. Этого для обвинения вполне достаточно. Проснитесь, никого там юридические тонкости уже не волнуют. В ходу грубая сила с целью приведения к абсолютной покорности.
Кто в юности не желал добра людям, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал мизантропом, у того нет ума.
После того, как 100500 раз поменяв методику пересчёта ВВП США всё равно никак, со всеми натяжками, не стоит на первом месте, было решено сыграть на опережение. То есть обвинить в фальсификациях.
Washington Post пишет :
Россия, Китай, Северная Корея и «другие авторитарные страны» «фальсифицируют» данные о своём экономическом росте, пишет The Washington Post, ссылаясь на исследование учёного из Чикагского университета Луиса Мартинеса. По словам Мартинеса, информация со спутников NASA показывает, что в «свободных странах» рост ВВП непосредственно отражается на росте использования ночного освещения, в то время как в «несвободных странах» этого не происходит, что говорит о «лжи авторитарных режимов».
Ага. Допустим, у меня дома 10 лампочек, а ВВП в стране вырос на 3%. Что поделаешь, пришлось, скрепя сердце, пойти в магазин и докупить ещё 0,3 лампочки.
Сообщение скрыто
автором
Кто в юности не желал добра людям, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал мизантропом, у того нет ума.
Вот! Вот тут то и посыпятся! Ну не шмогут гордые европейцы отказать американскому минфину в содействии. Ведь запрос то будет не в виде "сознайтесь: кто торгует через ваш банк иранской нефтью", а что-то типа "докажите, что никто из ваших клиентов не переводит денег террористам". И вуаля - прямой доступ ко всем базам и т.д. Европейская банковская тайна умерла. И уже давно. Даже швейцары сдались. А вот Китай или там Россия, на такой запрос, пошлёт на все буквы. Именно поэтому торговать нефтью за юани на китайской бирже - имеет смысл, а на немецкой за евро - нет. Меня другой вопрос гложет: наши то чего вола тянут с открытием торговли нефтью за рубли?
Они, собственно, и уходят в евро чтобы такого не допустить или заметно ограничить или затормозить.
Наложат огромный штраф на Эйрбас. Почему? Потому что самолёты оказались в Иране. Этого для обвинения вполне достаточно. Проснитесь, никого там юридические тонкости уже не волнуют. В ходу грубая сила с целью приведения к абсолютной покорности.
вы так думаете, камрад? а как вам это:
Цитата
С момента объявления Трампом выхода из ядерной сделки с Ираном интерес к торговле фьючерсами на нефть в юанях заметно вырос.
Запущенные 26 марта, нефтяные фьючерсы на Шанхайской международной энергетической бирже встречали фанфарами и одновременно скептицизмом. Многие не скрывали сомнений в том, что контролируемая государством торговая площадка сможет потеснить статус двух ключевых бенчмарков – Brent и WTI.
Но решение лидера Белого дома о возобновлении санкций против Ирана оживило интерес к китайским нефтяным фьючерсам. В прошлую среду дневной торговый объем торговли этими контрактами достиг рекордного значения, превысив 240 тыс. лотов. Это вдвое больше, чем днем ранее, когда новости о санкциях еще не появились.
Для сравнения: в апреле этого года по WTI ежедневно фиксировалось около 1.4 млн лотов. В случае с Brent показатель составил менее 1 млн лотов. Один лот эквивалентен 1 тыс. баррелей на всех трех биржах.
«На рынках гуляют спекуляции на тему того, что ограничения в отношении продаж иранской нефти и дефицит доступа к долларовому финансированию повлекут рост спроса на шанхайские фьючерсы в юанях. Учитывая, что Китай укрепляет свои энергетические связи с Ираном и стремится поддержать дальнейшую интернационализацию своей валюты, оплата в юанях выглядит вполне логичной», - комментируют аналитики BMI Research.
На прошлой неделе в интервью CNBC ветеран нефтяного рынка Джон Дрисколл сказал, что иранские трейдеры могут прибегнуть к торговле нефтяными фьючерсами в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже в обход любых ограничений на торговлю в долларах и через американские банки.
Однако некоторые обозреватели рынка скептично настроены в отношении долгосрочного эффекта от иранского фактора на китайские фьючерсы, поскольку нефть из ближневосточной страны не подлежит поставке в виде шанхайских контрактов. Но даже если и так, интерес к фьючерсам в юанях превысил ожидания многих, и в торговле принимают участие как сами китайские государственные компании, так и иностранные корпорации. Государственный гигант Sinopec, по сообщениям Reuters, подписал как минимум одно соглашение о продажах.
«Беспокойство по поводу сильного доминирования правительства в нефтяном секторе не отбивает желание участвовать в торговле контрактами, равно как расчеты в юанях и сопряженные с ними валютные риски. Похоже, попытки Пекина «интернационализировать» контракты, приносят свои плоды», - подчеркнули в BMI Research.
интересный эффект да? и что может сделать Трамп? применит грубую силу?)))))
Сообщение скрыто
автором
ll nome suo nessun saprà
E noi dovrem, ahime! Morir! Morir!
Да причем тут голосовалка. США своими наездами уже успели восстановить против себя даже собственных союзников. Удачи им на этом пути.
В нынешнем мире обидки не значат ничего. Пусть эти обиженные сначала не зассут сделать что-то серьёзное и выдержат ответный удар, который обязательно последует. Но не верю я в гейропейцев, совсем не верю.
Сообщение скрыто
автором
Кто в юности не желал добра людям, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал мизантропом, у того нет ума.
Не могу не испытывать чисто эстетического наслаждения тем, как Ким Чен Ын красиво развел Трампа, воспользовавшись чрезвычайной слабостью американской внешней политики.
Скрытый текст
Следите за руками: 1. Ын демонстративно и с явной наглостью проводит испытания ядерного оружия и баллистических ракет, завершив серию испытанием МБР. США писают крутым кипятком, и доходит до того, что они угрожают нанести по КНДР удары военной силой.
При этом Ын прекрасно знает, что никаких таких ударов США по КНДР наносить не будут, потому что не могут. Во-первых, вооруженные силы США далеко не на пике могущества, причем они серьезнейшим образом завязли на Ближнем Востоке, где быстрыми темпами расходуют ресурсы -- а эти ресурсы не просто восполнить, в условиях проблем с бюджетом и становящейся все более заметной потери американцами технологических возможностей производства военной техники. Во-вторых, привычная модель ведения войны США: "мы вдарим авиацией и крылатыми ракетами, подкупим ваших генералов и устроим у вас цветную революцию, так что ваше правительство слетит, как только мы начнем воевать" -- уже не работает даже на Ближнем Востоке, а уж с КНДР изначально не имела шансов. Не тот народ. Ну, и в-третьих, при мысли о нападении США на КНДР союзники американцев впали в панику, граничащую с потерей сознания. Ни Японии, ни Южной Корее такая война не нужна, и пугает их до мокрых трусов. Потому что и те, и другие понимают, какие разрушения она принесет прежде всего им: даже если американцы уничтожат Северную Корею, от Южной (и от Японии) тоже мало что останется.
Про реакцию КНР и России на попытку вести боевые действия у самой их границы уже и говорить не стоит.
2. Доведя ситуацию до момента, когда США оказались в идиотском положении, выкрикивая угрозу за угрозой, но явно не имея возможности их осуществить, Ким после некоторой паузы сделал Трампу и Южной Корее предложение уладить дело миром, осуществив денуклеаризацию полуострова.
Южнокорейцы радостно выдохнули и кинулись навстречу. Жить-то хочется. Трамп тут же надул щёки, а его сторонники в США, как и ожидалось, поняли так, что "стоило на Кима как следует прикрикнуть, как он и сдулся". Ни на минуту не сомневаюсь, что Ким этого ждал и на это рассчитывал. Американская внешняя политика чем дальше, тем менее профессиональна и тем больше страдает дилетантизмом. Лица, принимающие решения в США, поражены своей собственной пропагандой, которая сформировала у них два убеждения: - США -- самое крутое государство на свете, и если кто думает иначе, то достаточно стукнуть по столу, чтобы они прибежали на цырлах извиняться (спасибо руководителям ЕС за активную демонстрацию такого поведения). - КНДР -- слабая страна дикарей, управляемая тупым непредсказуемым болваном, который совершает бесцельные действия просто потому, что он дурак и не способен сформулировать цели.
Ни то, ни другое не соответствует действительности. США уже заметно ослабли, и даже их прикормленные шавки осмеливаются не только им возражать, но и действовать вразрез с их решениями. Ким Чен Ын -- очень неплохо образованный человек, хорошо умеющий играть в стратегические игры. А Северная Корея вовсе не соответствует тому убогому образу, который для Запада придумали сбежавшие оттуда экономические и политические эмигранты, чтобы порадовать принимающую сторону и не быть высланными обратно.
Ни Трамп, ни южнокорейцы при этом не обратили внимания на то, что Ким говорил не о своем одностороннем ядерном разоружении, а о денуклеаризации полуострова -- то есть включил в повестку дня освобождение Кореи и от американского ядерного оружия. Трампу, по неопытности и невладению вопросом, просто не пришло в голову, что у него тоже что-то могут потребовать, и ситуация в силу этого вовсе не так проста, как он думает: не "Ким слил", а "Ким с позиции силы предлагает компромиссное решение". Американцам просто невозможно представить себе, что кто-то может разговаривать с позиции силы С НИМИ -- а в данной ситуации дело обстоит именно так. Позиция Кима сильнее, потому что он может оставить ситуацию такой, какая она есть, а Трамп -- нет, после всего, что он наговорил. Для Трампа это будет потерей лица.
3. Тем временем Трамп, видимо, сочтя проблему КНДР уже решенной, совершил еще две ошибки, одну тактическую и одну стратегическую. Он начал расходовать Томагавки по Сирии (а их количество не безгранично, и чем больше отстреляют -- тем меньше останется на Кима) и наехал на Иран. Оба события означают, что наряд сил, которые Пентагон в состоянии выделить для удара по КНДР, резко сократился. Военный вариант и так был нереалистичен (см. выше), а стал еще менее возможным. К тому же Трамп сильно поругался с основными своими союзниками и испортил отношения с Китаем -- резко уменьшив тем самым возможность санкционного давления.
4. В довершение всего, Трамп глупо подставился (опять же из внутриполитических соображений) -- США выдали чрезвычайно резкое, ультимативное заявление, что с Кимом собираются разговаривать только на условиях, что он полностью ликвидирует все возможности развития своих ядерных и ракетных программ. Даже сделай они это ДО выхода из сделки с Ираном -- заявление это было бы неуместным из-за упоминания в нем Ливии как "хорошего" примера. Надо быть американцем ("ну тупы-ые"), чтобы не понимать, что участь Муаммара Каддафи и его Джамахирии вовсе не кажется хорошим примером последствий одностороннего разоружения нормальным людям. А уж то, как Трамп на голубом глазу продемонстрировал полную недоговороспособность США в ситуации с Ираном -- это должно стать классическим, хрестоматийным примером крайне несвоевременного и неудачного дипломатического шага.
Что мы имеем в сухом остатке?
- Саммит США-КНДР сорван по вине Трампа. В США, конечно, все СМИ будут утверждать, что это результат непредсказуемого поведения сумасшедшего диктатора Кима -- так нет, на самом деле это очевидный для всех, кто умеет думать, результат дурацкого (и вполне предсказуемого) поведения вовсе даже другой стороны.
- "Победа" Трампа, "усмирившего" КНДР -- превратилась в поражение.
- Возможности США по решению проблемы ядерной и ракетной программ КНДР через санкции -- поставлены под вопрос, поскольку с очень большой вероятностью не будут поддержаны крупными экономическими партнерами КНДР (ну надо ему было портить с ними отношения ДО саммита с Кимом?).
- Возможности военного решения, и так не слишком значительные, дополнительно снизились из-за не вовремя созданной проблемы Ирана, нелепых действий в Сирии (расстреляли кучу дорогостоящих ракет по пустым местам без какого-либо осмысленного в военном отношении результата -- впрочем, и цели осмысленной не было) и явного отсутствия перспективы поддержки со стороны союзников США.
- Позиция Южной Кореи по отношению к КНДР и США заметно изменилась не в пользу США, что дополнительно ухудшает перспективы военного решения.
Самый главный вывод: Ын, конечно, сделал гениальную двухходовку, которая сработала бы и так. Корейский лидер грамотно подвел Трампа ко входу в прямую кишку. Но Трамп без посторонней помощи полез в нее дальше, и весьма в этом преуспел.
В целом все правильно , только с Топорами вы погорячились, их на КНДР осталось. Пара тысяч штук во всяком случае. Другое дело , что эффективность удара Топорами по Северной Корее акт сомнительный. В том смысле , что по гражданским инфраструктурам , не прикрытым ПВО они попадают, а вот с военными - вопрос. Мало ли что там у Кима припасено, никто же не знает.
Сообщение скрыто
автором
Когда ООН вмешивается в конфликт двух маленьких стран – он исчезает. Когда ООН вмешивается в конфликт между маленькой и большой странами -исчезает маленькая. ООН исчезает , когда вмешивается в конфликт двух больших стран.
статистические? кхм... ничего себе... меньше, чем за 2 месяца китайские товарищи взяли под контроль десятую часть всей мировой торговли нефтью... при чем замечу - торгуют в юанях... статистические мелочи))))
Сообщение скрыто
автором
ll nome suo nessun saprà
E noi dovrem, ahime! Morir! Morir!
Насчет крупных фирм и мелочи – поинтересуйтесь, как работает сотовая связь в Крыму, например. То же возможно и для более серьезных товаров. Допустим, компания "Евророга и еврокопыта" с 12 сотрудниками на законных основаниях приобретает Эрбасы – и передает их в лизинг Ирану. Никаких других операций она не производит, все платежи идут в евро через Евроцентробанк (на который технически невозможно наложить санкции). Американцы бесятся, но сделать ничего не могут. Разве что объявить все 12 человек персонала Евророгов невъездными.
А Макдональдс? Перерегистрировался, сменил название и пашет . Недавно правда начал , три года не работал. Но бабло победило зло, кормят оккупантов за милую душу.
Сообщение скрыто
автором
Когда ООН вмешивается в конфликт двух маленьких стран – он исчезает. Когда ООН вмешивается в конфликт между маленькой и большой странами -исчезает маленькая. ООН исчезает , когда вмешивается в конфликт двух больших стран.
статистические? кхм... ничего себе... меньше, чем за 2 месяца китайские товарищи взяли под контроль десятую часть всей мировой торговли нефтью... при чем замечу - торгуют в юанях... статистические мелочи))))
Если через несколько месяцев будет аналогичный рост, тогда можно будет говорить о тенденции. А пока это больше напоминает региональную торговлю.
Сообщение скрыто
автором
Кто в юности не желал добра людям, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал мизантропом, у того нет ума.
Наложат огромный штраф на Эйрбас. Почему? Потому что самолёты оказались в Иране. Этого для обвинения вполне достаточно. Проснитесь, никого там юридические тонкости уже не волнуют. В ходу грубая сила с целью приведения к абсолютной покорности.
Сименс Вам в пример. Эйрбас затеет судебный процесс с "Евророгами". Лет так на пять. И будет жалобно отвечать американцам, что его коварно обманули. В результате у США не будет легальной возможности штрафовать Эйрбас, а без легализации такого действия – США нарвутся на усиление проблем с Евросоюзом. Американские фирмы в Европе тоже можно найти, за что оштрафовать. Была бы политическая воля.
В нынешнем мире обидки не значат ничего. Пусть эти обиженные сначала не зассут сделать что-то серьёзное и выдержат ответный удар, который обязательно последует. Но не верю я в гейропейцев, совсем не верю.
12% всего мирового оборота биржевой торговли нефтью (через менее чем три месяца после начала функционирования новой биржи) я бы не назвал статистическими мелочами. Тем более при заметной тенденции к росту.