Обсуждение вопросов большого геополитического передела мира, региональных войн, энергетической борьбы, третьей мировой войны и т.п.
Дискурс: мировая геополитика, большой геополитический передел мира
Давайте все же с 37-годом, Королевым и иже с ним, равно как и шаражками перемещаться с Передела на профильные ветки, в Историческй, Пользовательский или Научный. Там веток полно и желающие продолжить затянувшееся на Переделе обсуждение могут подобрать подходящую и здесь анонс о переезде разместить. Для этой ветки это офтоп. За продолжение начнем переселять в баньку методами 37-го.
Отредактировано: Сизиф - 01 декабря 2019 23:38:17
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
По поводу WADA и событий вокруг. Чистить ветку устал. События в моменте к Переделу отношение имеют. Посему пусть и на ветке будет информация о них. Но настоятельно предлагаю ограничиться именно информацией и ее осмыслением. Здравый анализ событий и информации приветствуется, но именно в контексте ветки Большой Передел Мира. Без флейма, флуда, всхлипов все пропало, жахнуть хоть по кому, выйти отовсюду и немедля, чиновников на ножи... и подобному. Подобное буду чистить вместе с авторами. просто для повышения эффективности процесса. С ветряными мельницами бороться устал. Они накидывают быстрее моих скромных возможностей читать и догонять ветку.
Отредактировано: Сизиф - 09 декабря 2019 18:46:19
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
Вы это грузинам расскажите - вот порадуются. Вам бы принять на веру - если ВВП что то рекомендует не делать, так это не просто совет, а позиция государства Российского. Вы тут можете выстраивать любые конспирологические конструкции, но в сухом остатке грузины будут сосать ... палец... запивая гекалитрами никому не нужного боржоми и киндзмараули...
А для тех, кто не понял, что не стоит лететь на отдых в Грузию, грузины сами объяснят )
Цитата
Батумское кафе «Гарденс» приняло решение своеобразно ответить России за «оккупацию» 20% грузинских территорий и присоединилось к тбилисским коллегам — отныне российским туристам в кафе придется платить на 20% больше. «Друзья, мы, наверно, единственное кафе в Батуми, которое не имеет меню на русском языке. Это был наш сознательный акт. После последних событий хотим присоединиться к нашим коллегам в Тбилиси и повысить стоимость обслуживания для российских туристов на 20%», — говорится в заявлении кафе «Гарденс», на которое ссылается «Грузия online». Решение о повышении стоимости услуг на 20% в ответ на оккупацию Россией 20% грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона, приняло кафе «Эзо» («Двор»).
Опять вы за своё. Каким-то силам в США не нужна война с Ираном, а каким- то и нужна. Даже очень.
У амеров межпартийный deadlock ( смертельная блокировка ) - демократы опасаются что Трамп победит в Иране и это даст ему очки на выборах поэтому войну запретили, а сам Трамп боится что как Картер потерпит поражение с Ираном и тоже войну не начинает. PS. Трампу сейчас можно попинать только что-то заведомо слабосильное и не способное к ответке например Гаити или какой-нибудь Гондурас.
Отредактировано: Поверонов - 22 июня 2019 18:14:14
Президент Грузии Зурабишвили о беспорядках в Тбилиси: Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Раскол страны и общества никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие
Саакашвили жрал галстук. А эта мымра если что...будет жрать кружевные труселя ?
Я постараюсь тоже ответить на Ваш вопрос. Война нужна конфедератам, потому что их позиции сейчас атакуют демократы, большей своей частью, подвластные БИ, если Трамп не начнет локальную войну в ближайший месяц, его отправят в отставку. Он ведь этого не желает, правда? Он на второй срок хочет. Вот ему сегодня-завтра выкатят ультиматум или изнасилование припишут или импичмент или бомжи Иран.
Неее... не так. Если Трамп вдруг начнёт войну с Ираном, то его сразу же «демократы» отправят в отставку. У Трампа нет разрешения Конгресса на войну с Ираном. Указывал тут уже выше на ветке. Да и потом, - если Трамп гордится тем, что мол он после уничтоженияне ударил по Ирану лишь по причине того, что как ему сказал один пентагоновский генерал «там могли бы погибнуть 150 военнослужащих ИРИ», то какраз судьба военнослужащих ИРИ вряд ли интересовала Трампа, ибо он до этого уже дважды бомбил Сирии лишь действуя указаниям своей дочки Иванки, которая смотрела голливудскую постановку «белых касок».
Решение Трампа, если он вообще собирался подобное военное решение по Ирану принимать, было обусловленно тем, что в случае ответного ракетного удара Ирана в ответ на первоначальный удар США могло бы погибнуть даже гораздо более 150 военнослужащих именно американской армии. И как указывал выше - «звёздно-полосатые гробы» перед самими президентскими выборами в США 2020 года, как и перед частичными выборами в Конгресс «республиканцам» уж точно не нужны. Трампа сами же «республиканцы» заклевали бы, если бы он только «пукнул бы в этом направлении». ЦРУ просто проверило сбособность и решительность ИРИ отражать подобные атаки. Вот и всё. Причём КСИР мог бы сбить в то время ещё один самолёт при этом, как и смог бы сбить за неделю до этого и MQ-9, ограничившись лишь предупреждением.
Экс-директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) заявил: "Трамп, уклонившись от конфликта с Ираном, доказал, что может не поддаваться влиянию таких радикалов, как советник по нацбезопасности и госсекретарь". Как сообщает в субботу сайт The Hill, Джон Бреннан заявил: "Я часто критикую политику президента Дональда Трампа по оказанию экономического давления Ирану и выходу из ядерной сделки (СВПД), но считаю его решение о ненападении на Иран приемлемым".
Бреннан, заметив при этом, что такое нападение могло бы вовлечь Ближний Восток в еще более расширенный военный конфликт, сказал: "Трамп признал, что ему необходимо разъяснить критикам причину своего решения". Бреннан также заявил, что "страны, не согласные с политикой США, могут отныне не принимать всерьез военную угрозу Вашингтона".
Утром в четверг 20 июня американский беспилотник Global Hawk после нарушения воздушного пространства ИРИ был сбит противовоздушной обороной КСИР в районе Кух Мубарак в провинции Хормозган. Трамп в пятницу в соцсети Twitter написал, что он остановил приказ за 10 минут до нанесения удара по трем ракетным базам Ирана, что могло бы привести к гибели 150 человек. Командующий воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде в этой связи подчеркнул: "Национальная безопасность - это красная черта вооруженных сил Ирана".
Доля оголтелых везде имеется. Имеет значение - какова эта доля.
Некторые данные о международном туризме.
Доходы России от международного туризма в 2017 году составили 9 миллиардов долларов, расходы же россиян на международный туризм составили 31,1 миллиардов долларов.
А так россияне вполне себе ездят в Чехию, Польшу, Прибалтику или Хорватию
Сообщение скрыто
автором
Отредактировано: IronFedor - 23 июня 2019 06:15:01
В Грузии стартовал новый туристический сезон и ознаменовался он событием, к которому не знаешь, как относиться — то ли это отлично, то ли ужасно. Тбилиси заполнен российскими туристами, которые на сегодняшний день выбились в лидеры — именно Россия занимает первое место по числу визитеров в Грузии, именно россиян больше всех в гостиницах и ресторанах страны. Казалось бы, какие тут могут быть вопросы — чем больше туристов — тем лучше, в особенности для страны, в которой туризм является единственной быстрорастущей отраслью экономики. Так бы оно и было, если б мы были в Чехии, или Греции, или, в крайнем случае, в Турции. Все эти страны с большой радостью принимают российских туристов, и их никакие сомнения не терзают. Но мы не в Чехии, не в Греции, и даже не Турции. Мы в Грузии, где отношения с Россией омрачены многими факторами....
...Война между нами — гибридная, и мир — такой же. Гибридная война — это русский солдат в Цхинвале и русский турист в Батуми. Кажется дикостью, но мир это уже давно прошел. Таким образом, моральную сторону большого количества русских туристов оставим в стороне. Грузия должна максимально держаться в стороне от любых политических и общественных инициатив, связанных с Россией, пресекать разного рода вредительские акции вроде «Бессмертного полка», всякого рода навязчивые официозные программы «культурного сотрудничества» и т.д.
Для опасений по поводу большого количества российских туристов есть другие, куда более практические и рациональные причины. И главная из них заключается в том, что для Грузии слишком опасен рост экономической зависимости от России, так как рано или поздно мы за нее поплатимся. Если все продолжится как сейчас, то очень скоро количество российских туристов и объем грузинского экспорта в Россию достигнет критического уровня и в конечном итоге это обязательно будет использовано Кремлем.
Не знаю, когда, и по какому поводу, но уверен, рано или поздно, в момент, когда зависимость экономики Грузии от российского рынка и русских туристов достигнет пика — все это будет заблокировано, с тяжелейшими для страны последствиями. Грузию ждет сильнейшая ломка — как наркомана, оставшегося без дозы. Национальная валюта, потерявшая подпитку в виде нескольких сот миллионов долларов — уплывет в бесконечность, а вместе с ней рухнет и экономика.
Все это пока можно предотвратить, так как зависимость Грузии от российского рынка и русских туристов уже очень высока, но пока некритична. Если у грузинской власти есть хоть минимальное чувство ответственности, она просто обязана приостановить дальнейшее сползание в экономическую зависимость от Москвы. Конечно, это не значит, что русских туристов надо отсюда гнать, или проявлять к ним какое-либо неуважение — это недопустимо не только для туристической, но и просто элементарно цивилизованной страны. Но при этом правительство должно прекратить кампанию по привлечению туристов из России и приостановить открытие новых авиарейсов. Все это поможет сохранить туристический поток из России на нынешнем уровне, который со временем, по мере роста числа визитеров из других стран, не станет критически важным. В противном случае, нас обязательно ударят — по крайней мере можно совершенно точно сказать, что в случае смены власти на парламентских выборах, санкции со стороны Москвы последуют немедленно, и к этому надо быть готовыми.
Есть еще один вопрос, который вызывает бурные дебаты — российские экспаты, которые покупают в Грузии квартиры и живут здесь на постоянной основе. Считаю, что в отношении них государство не должно проявлять какой-либо агрессии. Во-первых, потому что их немного — не больше нескольких тысяч. Во-вторых, большинство из них нормальные люди, а если встречаются «ватники» — то это ничто по сравнению с количеством «ватников» в самой Грузии. Живущие в Грузии русские никакой опасности не представляют, даже если время от времени кто-то из них красуется в социальных сетях с георгиевской ленточкой. У нас на 9-е мая выходили на улицу люди с красными флагами и портретами Сталина — не российские экспаты, а наши, родные соотечественники. У нас дома работает общественный институт, который проводит интересы Кремля в десятки тысяч раз более эффективно, чем самый «ватный» русский экспат — наша с вами родная Грузинская православная церковь.
У нас дома по внедрению «ватных» идей гораздо более активно чем РТР работает несколько местных газет с большими тиражами и телекомпании со средней численностью зрителей. Сегодня опасность грузинской государственности представляют не российские экспаты, а наши с вами, глупые соотечественники. Поэтому — не стоит выискивать в социальных сетях живущих в Грузии россиян, надеясь уличить их в скрытом путинизме. Главные путинисты этой страны — рядом с нами. Наши с вами родственники и соседи.
МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Полеты грузинских авиакомпаний на территорию России будут приостановлены с 8 июля, говорится в сообщении Минтранса РФ. Ранее стало известно, что также с 8 июля и российские авиакомпании прекратят полеты между РФ и Грузией.
На сайте Минтранса сообщается, что причиной приостановки полетов является необходимость обеспечения достаточного уровня авиабезопасности и наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Общая сумма задолженности Грузии за аэронавигационное обслуживание составляет чуть меньше $793 тыс. При этом еще 592,2 тыс. рублей задолженности не погашены еще с 2008 года. "Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию", - отмечается в сообщении.
Доходы России от международного туризма в 2017 году составили 9 миллиардов долларов, расходы же россиян на международный туризм составили 31,1 миллиардов долларов.
А так россияне вполне себе ездят в Чехию, Польшу, Прибалтику или Хорватию
Одна виза обойдётся в кругленькую сумму, которой на перелёт туда-сюда может хватить. Плюс лишние хлопоты. Альтернатива Грузии - Крым, Краснодарский край. В этом смысле начавшийся замес на удивление вовремя произошел - самый сезон начинается.
Сообщение скрыто
модератором Popovsky Stan
Отредактировано: Popovsky Stan - 23 июня 2019 06:30:01
#страусырулят
Пытаешься вернуть оппонента в реальность? Да ты тролль!
https://www.youtube.com/watch?v=m688Etit1T8&t=1s
Ракеты у них по нашим меркам мягко говоря средненькие. На уровне советских середины 70-х. Просто ПВО у пиндосов и их союзников в том районе еще хуже. Да и ракет у Ирана уже немало. Массированным ракетным ударом много шороха устроят. Правда и сами они отразить массированный удар авиации и КР не смогут. Так что кто успеет раньше, того и тапки.
А сколько в Израиле арабов, которые воткнут нож в спину жидам при первой возможности? Есть серьезное подозрение, что израильское ядерное оружие миф. в т.ч. инцидент Вела не более, чем имитация для поддержания мифа.
Угу, даже без замеса двухместный номер в хорошем крымском санатории в высокий сезон стоит 10-12 тысяч в день, правда с трехразовым питанием.
Ага, а в джорджии прям все наши туристы в хороших двухместных номерах хороших санаториев с трёхразовым питанием отдыхали? Не переживайте вы так за наших туристов. Найдут они куда деньги потратить. А то прям испереживался весь.
Ага, а в джорджии прям все наши туристы в хороших двухместных номерах хороших санаториев с трёхразовым питанием отдыхали? Не переживайте вы так за наших туристов. Найдут они куда деньги потратить. А то прям испереживался весь.
В Грузию больше хипстеры всякие ездят, покататься по горам, посмотреть Тбилиси и другие города, совмещая, правда не всегда, с неделькой отдыха на море.
"Сотни человек репостнули. И это только у одного врунишки. Про одноклассники вообще молчу, там этой фоточки много. А текст-то какой: «На одной из застав Белорусского пограничного округа фотокорреспондент сделал этот фотоснимок за один день до начала войны. 22 июня весь состав заставы в суровых боях погиб.» Я хоть и не фотограф(обычный оператор фотокамеры) сразу увидел подвох. Фотографии тех лет выглядят иначе(а тут виден «пресетик»), да и люди тогда чуть другие были. Запускаю поиск по гугл-картинкам. И уже через минуту нахожу новость от 2014 года: Пресс-центр Госпогранкомитета Республики Беларусь в канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны подготовил социальный видеоролик « Завтра была война…». А вот и сам ролик: \n\nСюжет видеоролика основан на реальных событиях, произошедших накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. На одну из застав Белорусского пограничного округа приезжает фотокорреспондент для того, чтобы сделать фотоснимок. 22 июня весь состав заставы в суровых боях погибает. Ролик замечательный. Вот только зачем отдельные граждане выдают фото новодел за то фото. В нашей истории много героических моментов. Вот только не надо ничего придумывать и додумывать. А тем более использовать фейки и играть на доверчивости
людей."
Самое известное Фото пограничников Советской Белоруссии июня 1941г.
Сообщение скрыто
автором
Отредактировано: sarboz divona - 23 июня 2019 18:45:01
А коль приключится над ними беда,
Потомки беду превозмогут!
Бывает, – добавил свет-солнышко князь,
Неволя заставит пройти через грязь,
Купаться в ней свиньи лишь могут!
Я постараюсь тоже ответить на Ваш вопрос. Война нужна конфедератам, потому что их позиции сейчас атакуют демократы, большей своей частью, подвластные БИ, если Трамп не начнет локальную войну в ближайший месяц, его отправят в отставку. Он ведь этого не желает, правда? Он на второй срок хочет. Вот ему сегодня-завтра выкатят ультиматум или изнасилование припишут или импичмент или бомжи Иран. .
Спасибо. Поптаюсь ответить. Вы говорите, что война нужна конфедератам (я и называю "американские националисты") для того, чтобы Трампа не отправили в оставку. Но вынужден Вас огорчить. Трамп с радостью бы воспринял, если бы его попытались отправить в оставку! По двум причинам. Первое. Трампа после рассыпаавшегося расследования МакЛарена обвинять уже не в чем! Любой наузд на него большинством в Конгрессе станет для демократов грандиозным реаутационны скандалом. Второе. Выборы в ноябре 2020 года! Трамп уже объявил своем выдвижении в качестве представителя республиканцев. Импичмент ему не посешает баллотироваться. Отправить Трампа в оставку быстро не получится. Перспектива с импичментом вообще не вариант! Процедуора импимента: 1. Инициативу импичмента предлагает Юридический комитет Палаты представителей Конгресса; (это легко)
2. Палата представителей Конгресса, обсудив данный вопрос, простым большинством выдвигает вердикт об обвинении против должностного лица. Обвинения очень конкретизированы и детализированы; (это взможно, если они идиоты)
3. Сенат выслушивает дело об импичменте как обычное судебное дело; (это технический вопрос)
4. В качестве суда присяжных выступает Сенат; (а тут у республиканцев - большинство)
5.Далее Сенат принимает детально вопрос об обвинении (по каждой статье импичмента); (тут начнется цирк с конями и востречным обвинением демокартов)
6. Большинством в 2/3 от общего числа сенаторов выносят вердикт о виновности; (это совершенно невозможно при текущем раскладе в сенате!)
7. При наборе голосов 67 сенаторов, импичмент можно считать состоявшимся и президент оставляет свою должность (ну Вы понимаете, что этого не будет)
Версия с войной как средством самосохранения Трампа опровергнута в связи с особенностями процедур. Что и требовалось доказатью
Цитата
Справочно. Кто такие Конфедераты в моем представлении? Это американские националисты или правые, кто как их называет, они сейчас, используя администрацию Трампа хотят вырваться в элиту США и стал типа "третьей" партии. Причем эта партия очень плотно сотрудничает с Израилем и контролирует часть республиканской партии США.
Зачем им вырываться? У них минимум 40 % республиканского партактива и около 20 % демократов в составе. ИМ нужно укрепить позиции среди республиканцев,что Трамп блистательно и делает. .
Цитата
Теперь, как я вижу провокацию, после того, как Иран сбил беспилотник. Дело здесь уже не в перекрытии пролива, а в том, что фраза "иранская ракета" стала мемом. И она может взлететь откуда угодно, в том числе и из Сирии и из Ирака в том числе, там где есть шиитское влияние. И здесь не важно кто будет жертвой "ракеты", важно, что доказать, что это не Иран будет невозможно из-за цейнота. А "калолиция" как всегда скажет: "Мы же говорили, мы же предупреждали о коварных и диких иранцах, а вы нам не верили" и получится так же как на Донбассе с Боингом. Ну и потом понеслась....
Попытка "шельмоания" Ирана очевидна, тут нельзя ен согласиться. Попытка создать лгенду о том ,что Иран ответсвенен за все (кроме того, за что ответсенен лично Путин) тоже очевидна. Но я не уверен, что это делается именно для вйны. На мой взгляд это делется для мощного политического давления на других игроков, чтобы создать наконец контур изоляции вокруг Ирана и ослабить позиции друих игроков в том числе ЕС. .
Цитата
В итоге американцы хотят получить революцию, которая сбросит власть аятолл.
Хотеть то они хотят, но революции делаются инутри, а не снаружи. А пока что все иранские поползноввения на революцию это "мы не хотим президента Ахмадинеджада, ..., ..." или "мы не согласны с правительством". Вы видели в Иране хоть одну акцию протеста против духовного идера Ирана? Я лично не видел. А без этого режим не изменится. Т.к. верховный духовный лидер ля Ирана это все.
Цитата
Что бы я сделал на месте Ирана? 1. Расстрелял бы всю оппозицию безжалостно. 2. Устроил бы СовБез ООН, где предоставил бы аудиозаписи переговоров с самолетом, точнее с его оператором, с соответствующими выводами. 3. Ввел бы наблюдателей РФ, например, на главный пост ПВО. 4. Публичный отзыв средств ПВО из всех мест, где оно есть, в том числе и из Сирии, с заменой на российские, подчиненные МОРФ.
1. Какую оппозицию? Конкретнее. 2. Какие переговоры с оператором? Вы о чем? 3. Главный пост ПВО чего? С-300 в Иране и без того под надзором российской телеметрии. 4. Вы издеваетесь? Идея полностью ишить себя ПВО? Это кому такую радость Вы хотите организовать? А замена на российские средства ПВО это как? Вы в курсе, сколько у Ирана ПВО и сколько им этого ПВО нужно? Сколько по времени потребвется перебросить такой объем средств ПВО в Иран? А России их где брать, сниать с боевого дежурства, вместе с расчетами? Извининте, но это невозможно. Если укрепление какое-то специалистами еще можно органиовать, то тотальную замену иранского ПВО нароссийское да еще и в короткие сроки. Это невозможно, недальновидно и опасно. Я не вижу вариантов войны США против Ирана, которые бы принесли для США хоть какую-то польу. Их нет. Потери огромные, репутационные издержки и недосижение целей. Вот это возможно. Я лично вижу лишь попытку продавить европейцев в вопросе экономичской блокады Ирана. И пока она не срастается.
На прошлой неделе мы стали свидетелями отвратительнейшей политической провокации одна часть которой является показателем того, как болезненные амбиции даже некогда влиятельного политика могут взорвать ситуацию, а другая, что русофобия, широко распространенная нынче как квазиполитическая идеология на просторах как минимум Восточной Европы и насаждаемая повсеместно, благодаря влиянию наших основных геополитических соперников – мировых глобалистов и американских националистов приобретает гротескные формы, демонстрируя глубокую болезнь политических систем государств, прибывающих под контролем этих «соперников». Речь идет конечно же о ситуации в Грузии, которая в одночасье из сравнительно мирной и тихой страны, недавно прошедшей цикл выборов, превратилась в пространство политического фарса. Но ситуация интересна не тем, что произошло (к разного рода русофобским вывертам мы уже давно привыкли), а тем, каким образом в этой ситуации начинает реагировать Россия. Но обо всем по порядку.
Официальная фабула
На поверхности воды видится следующее. Грузии должен был пройти очередное заседание Межпарламентской ассамблея православия (МАП) — межпарламентская организация, созданная в 1993 г. по инициативе греческого Парламента. Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах.
Скрытый текст
На сегодняшний день в работе Межпарламентской ассамблеи православия принимают участие парламентские делегации из 25 государств: Албании, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Грузии, Иордании, Казахстана, Кипра, Латвии, Ливана, Литвы, Молдавии, Палестины, Польши, Украины, России, Румынии, Сербии, Сирии, Финляндии, Хорватии, Черногории, Эстонии, а также депутатские группы и депутаты из Австралии, Аргентины, Египта, Канады, Конго, Мозамбика, Судана, США, Уганды, Чили и Эфиопии.
Главные задачи МАП – координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе, где оно стало культурно- и этнообразующим фактором, содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия.
То есть, если одним словом это одна из бесконечного числа межпарламентских ассамблей, традиционного сейчас способа общений парламентов отдельных государств между собой. Мероприятия ассоциаций проходят в разных странах и обычно, чтобы не создавать лишних в том числе финансовых проблем, непосредственно в зданиях парламентов принимающих государств.
В этом году хозяйской встречи должна была стать Грузия, а так уж случилось, что депутат российской Государственной Думы Сергей Гаврилов оказался руководителем российской делегации и одновременно Президент этой самой межпарламентской ассамблеи (наряду с представителем Греческого парламента). То есть ничего особенного, обычная форма работы обычной (не очень кстати и влиятельной) межпарламентской ассамблеи. Если бы не одно но.
Именно факт присутствия российского депутата в святая-святых грузинской самостийности – национальном парламенте, да еще и на кресле председателя собрания стало поводом для акций протеста, переросших в побоище, для прекращения которого пришлось использовать силы полицейского спецназа.
Организаторы, а речь идет о депутате Парламента Никаноре Мелии от партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», а также об экс-мэре Тбилиси Георгии Угулаве и бывшем министре обороны Ираклии Окруашвили не скупились на громкие заявления о «российской оккупации» и прочем. В результате несколько неудачных попыток штурма здания Парламента, пострадавшие и даже погибшие, срочно возвращающиеся из командировок Президент Грузии (из Минска, где должно было состояться открытие Европейских спортивных игр) и Председатель Парламента из Азербайджана и собственно абсолютно неадекватное поведение официальных грузинских властей.
Председатель парламента Ираклий Кобахидзе спешно уходит в отставку, Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что «Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала глава государства. По ее словам, российская пятая колонна в нынешней ситуации более опасна, чем открытая агрессия. И все стороны обвиняю друг друга в том, что они «агенты Кремля».
Все это выглядит как откровенный фарс и признак совершенного отсутствия у властей Грузии хоть какого-то намека на способность к ведению политического процесса за рамками уличного политического балагана. А в обозримом будущем свидетельствует о крайней слабости Грузии как государства и о потенциальной способности пополнить список так называемых «несостоявшихся государств».
Подоплека
Подоплека же всего этого проста. Внутренний политический кризис и готовность внешних игроков потворствовать таким проявлениям неадекватного политического поведения, замешанный на абсолютном авантюризме отдельных политиканов, чье имя, стало уже нарицательным.
Скрытый текст
Собственно, в Грузии продолжается многолетнее противостояние интересантов, ставящих на Саакашвили и его прихвостней и персоналий, заинтересованных в сохранении у власти близких олигарху Б. Иванишвили (С. Зурабищвили из их числа). При этом за указанными силами стоят интересы мировых игроков. Саакашвили поддерживают британские кураторы и Дж. Сорос, Зурабишвили – мировые глобалисты. Однако вряд ли в этой ситуации протестующими водили зарубежные кураторы. Слишком пафосно и скомкано выглядел протест.
Самое простое объяснение произошедшему скрывается в личности бывшего президента Грузии, а теперь «счастливого вновь обладателя украинского паспорта» Михаила Саакашвили. Саакашвили – человек авантюристичный по своей природе. А когда в ходе знаменитой «пятидневной войны» в результате которой Грзия лишилась каких-либо возможностей возвращения Абхазии и Южной Осетии, а он не только не лишился головы (что заслуживал), но даже сохранил свой пост Президента у Саакашвили возникла мания своей исключительности. Он полагает что может все. И даже чуть больше. Второе дыхание у него открылось тогда, когда из загнанного в угол в захудалой гостинице в Нидерландах «политбомжа» он превратился в персону, о которой говорят на высшем ровне, в связи с восстановлением его украинского гражданства и возвращением на Украину.
Безусловно свою роль играют и интересы хозяев Саакашвили, в числе которых известный американский финансовый спекулянт Джордж Сорос. Очевидно, что присутствие Гаврилова в грузинском Парламенте, сам факт проведение межпарламентской ассамблеи и прочие вещи являются не более чем поводом. Основание же – это попытка Саакашвили показать, что он по-прежнему, является активным политическим игроком в грузинском пространстве и закладывание оснований для следующих противостояний двух основных политических группировок. Именно из-за этого, добившись отставки председателя Парламента и насильственного прекращения работы сессии межпарламентской ассамблеи, протестующие начали накат на правительство Грузии (требование отставки министра МВД) и роспуска Парламента с досрочными выборами. Даже изначально реакция на событие была откровенно неадекватной. Эти же требования показывают, что грузинским политическим силам для того, чтобы схватиться друг с другом повод собственно и не нужен, Саакашвили готов использовать что угодно чтобы обострить ситуацию.
Русофобские проявления на этом фоне выглядят своеобразным «естественным» фоном. Кажется, что инструкция - обвиняй во всем Россию, Москву, Кремль, лично Путина стала уже для толп недополитиков режимов несостоятельных государств обязательной. Пусть это даже выглядит и воспринимается как абсолютно притянутое за уши явление
Но интересно другое. Реакция России.
Реакция России и последствия. Преждевременные выводы, или система? Реакция России последовала быстро. И Путин и Медведев и многие другие ответственные должностные лица как на правительственном, так и на парламентском уровне высказались о недопустимость как антироссийских действий, так и антироссийской риторики в которой оказалась замечена даже Президент Грузии.
Скрытый текст
За последние десятилетия мы привыкли к тому, что о России и ее руководстве говорят всякое. Мы уже вдели, что в случае возникновения необходимости Россия готова применить необходимые силы и средства, пойти на введение санкций и торговых ограничений, запретить кому-либо въезд в страну и т.д. Но раньше это всегда была реакция не на слова, а на действия. Страны ЕС введи санкции против России, страны ЕС получили ответные контрсанкции в виде запрета на поставки отдельных видов продовольствия. Турция сбила российский самолет в небе над Сирией и получила большое число ограничений и запретов. Но всегда это были дела, за которые следовал российский ответ.
Сейчас же мы, наверное, впервые увидели ответ не на дела, а на слова, слова высших грузинских чиновников о якобы имеющейся российской заинтересованности в возникновении выступлений в Тбилиси.
Первые последствия последовали быстро, буквально на следующий же день – запрет на авиасообщение с Грузией и предупреждение российских туристов о нежелательности поездок в Грузию. Сейчас российский турист очень важен для Грузии. Это лее 700 тысяч посещений в год, причем не как западный турист – посещений только Тбилиси или Батуми, но и других районов Грузии. Российский турист важен для Грузии, он приносит местным жителям приличные доходы. Но поток российских туристов может о одночасье обмелеть и лишь из –за того, что Зурабишвили и другие деятели грузинской политики лживо и намеренно обвиняют Россию в том, что российское руководство не делало и делать не могло. Реакция на слова последовала быстро и жестко. Она заставила грузинские министерства задавать извечный, природный уровопрос «А нас то за што?». За слова, дорогие. За слова. И неумение адекватно реагировать на ситуацию.
При этом описаны и другие меры, которые готовы предпринять российские власти. Это и свертывание работы над безвизовым посещением России грузинскими гражданами и возможное прекращение работы российской секции в посольстве Швейцарии в Тбилиси.
Можно с уверенностью говорить о том, что у России есть и другие рычаги – это и бойкот грузинских товаров, объявление персонами нон-грата отдельных грузинских политиков, ревизия законности пребывания в России некоторых из граждан Грузии и многое другое.
Но примечателен сам факт. Россия ответила за слова, произнесенные против нее. И это не может не радовать. Этот, возможно преждевременный вывод из всего, что случилось. Но надеюсь, что этот преждевременный выводы обернется системной работой как на постсоветском пространстве, так и повсеместно, где той или иной мере начинают пробиваться ростки антироссийской политики или риторики, поддерживаемые властями. За слово – ответная мера, за косой взгляд – ответная мера, за попустительство и одобрение недружественных шагов в адрес России – ответная мера. Так и никак иначе. Надеюсь.