Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Большой передел мира

Большой передел мира

Обсуждение вопросов большого геополитического передела мира, региональных войн, энергетической борьбы, третьей мировой войны и т.п.
Дискурс: мировая геополитика, большой геополитический передел мира
←Пред←12728927290272922729327898→След→
 
03 февраля 2020, 19:38:42, Сизиф (обновлено: 05 февраля 2020 16:15:11)
 
342 +3.45 / 65 Сообщение  
Про коронавирус. С одной стороны, его на ветке БПМ слишком много. С другой, по многим своим аспектам тесно увязан с БПМ и с его ходом, и даже с некоторыми более системными вопросами.

Настоящим предлагаю следующее.
1. На ветке БМП ограничиться только СУЩЕСТВЕННЫМИ событиями в хронике развития ситуации с вирусом. Рассчитываю на разумное (с точки зрения тематики ветки) наполнение ее этой хроникой со стороны уважаемых DeCа и Навигатора. Чтобы и здесь за событиями следить. Остальных прошу воздержаться от умножения новостей, дабы регулировать их количество.
2. Обсуждение новостей на этой ветке вести только в контексте и с увязкой с БПМ.
3. Шуточки, картинки и прочий флейм и флуд на этой ветке по этой теме будут рассматриваться особо предвзято. Она и так перегруженна. Событий и кроме короновируса хватает.

Все остальное обсуждение по этой теме можно вести в специализированной ветке.
Коронавирус
Она вполне живая и рабочая, но и на ней злоупотреблять флеймом и флудом не рекомендуется. Она тоже модерируется.
Отредактировано: Сизиф - 03 февраля 2020 19:54:45
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
 
 
+ 0.00 / 0
 
 
  schaman1
   
   
schaman1  

Слушатель

Карма: -11.15
Регистрация: 06.11.2016
Сообщений: 79
Читатели: 1
 
Пара мыслей на тему, почему признаться им сейчас лучше, чем идти в отказ.
Имея пример малазийского Боинга, в Иране поняли, что при любом раскладе их выставят виновными и будут эту тему трепать годами, введут санкции и прочее, что пожелают. Признание ошибки, как мне кажется, позволит закрыть эту историю куда быстрее и с куда меньшими имиджевыми последствиями. Выплатят компенсации, посочувствуют, смиренно выслушают, какие они криворукие болваны, но обвинений в терроризме (и не важно, что "хайли лайкли", главное, что сработает) по этому эпизоду уже не будет. Думаю, сейчас это важнее для них и лучше признать ошибку, человеческий фактор, чем выглядеть опасными фанатиками.
Это все вторично, что вы написали выше.
Еще раз. Уничтожение Сулеймани американцами и уничтожение украинского гражданского борта - звенья одной цепи. Но сбитие гражданского борта - не следствие уничтожения Сулеймани.
И убийство генерала , и сбитие гражданского борта - это видимая часть скрытых процессов в самом Иране, когда силовой части иранской верхушки начали укорачивать руки те же муллы. Военные и КСИР в частности, стали забирать слишком много власти после фактического уничтожения ИГИЛ в Ираке и Сирии.
Поэтому информация о Сулеймани ушла американцам с самой верхушки иранского руководства. От мулл. И муллами было спровоцировано уничтожение гражданского борта. Спровоцировано, но без прямого приказа. И теперь крайними станет силовая часть иранской верхушки.
В результате мы видим, что один из влиятельнейших силовиков Сулеймани - убит большим сатаной, а остальных силовиков сейчас начнут прореживать как сорняки на огороде. Благо повод - железобетонный. (помните всего лишь приземление Руста на Красной площади и что стало тогда с руководством МО СССР?)А здесь смерти 176 чел. чуть ли не в прямом эфире
пы.сы. Украинский борт оказался просто наиболее "выгодным" по времени и местоположению, при реализации планов по провокации муллами силовиков.
Отредактировано: schaman1 - 11 января 2020 12:45:01
-0.21 / 32
   
Николай Степанович  

Слушатель

Карма: +50.75
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 3,791
Читатели: 2

Бан в разделе до 24.02.2020 23:38
 
Латвия вывела оккупационный контингент (?) Чудны дела твои Господи .
Канада наконец , вместо Ирана , потребовала объяснений от США , по факту ликвидации высокопоставленного иранского военного чиновника . Трю до , после видимо праздников ,вышел на работу ...
Отредактировано: Николай Степанович - 11 января 2020 12:44:59
+ 0.40 / 17
 
11 января 2020, 12:35:42 Сообщение удалено модератором Сизиф
 
+ 0.03 / 1
 
  bb1788
 
11 января 2020, 12:36:53 Сообщение удалено модератором Сизиф
 
+ 0.17 / 2
 
 
11 января 2020, 12:39:53 Сообщение удалено модератором Сизиф
 
+ 0.08 / 1
 
  Andres
 
11 января 2020, 12:41:36 Сообщение удалено модератором Сизиф
 
-0.01 / 1
 
   
Хроноскопист   Мексика
Sonora-Саратов-Кировоград

Практикант

Карма: +3,846.51
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 3,821
Читатели: 9
 
в предыдущие дни часто звучало слово - договорняк - в отношениях Иран-США,
переговоры через швицев при рабочей риторике, в отличии от публично-воинственной, потом - мы типа стреляем, а вы типа испугались,

Ирану необходим режим смягчения санкций и налаживания связей с внешним миром,
с уходом генерала возможно усиление прозападной партии, но для народа надо держать лицо,
поэтому такие спектакли,
так же и здесь - мы хорошие и не нарочно,
Поговорил на тему последних событий с настоящим иранцем, интересующимся темой. (Иранцев в Северной Америке живёт даже поболее, чем бывших советских граждан).
Как я понял, все иранцы прилипли к телевизору и интернету, обсуждая виды на войну и последующее развитие событий. Опять-таки, как я понял, настроение выходцев из Ирана скорее анти-аятолловское, но им присуща гордость за страну происхождения и они ей сопереживают (хотя приоритетной ориентацией у них безоговорочно идёт Америка и Запад).

Так вот, как я всё это увидел:

Зарубежные иранцы безусловно осуждают нынешнее иранское руководство и желают налаживания хороших отношений Тегерана с Западом. Им вообще не понятно, зачем враждовать с Западом, вместе с которым можно так хорошо и прибыльно жить.

Более того, многие иранцы в самом Иране хотят того же. Иран - вовсе не монолит, стремящийся к конфронтации с Западом в стиле "и как один умрём в борьбе за это".
Иранцы помнят недавние конфликты, -- внутренние и внешние (свержение шаха, войну с Ираком, и прочие помельче), -- и получать гробы им надоело. Как надоело им и недобирать в качестве жизни по причине многолетней конфронтации с Западом, на который они откровенно смотрят, как на эталон.

Короче, они желают примирения с Западом. Причём, они знают об опыте стран Восточной Европы, которые, по мнению иранцев, выиграли от перехода на сторону Запада.
Помнят иранцы и собственную историю, когда при шахе они дружили с Америкой и Англией, и по мнению многих из старшего поколения, жили лучше: торговали нефтью без ограничений, а взамен имели доступ к западным ништякам.

Молодёжь разделена, т.к. одной её части аятоллы промывают мозги без остановки, и они настроены патриотично-воинственно; но другая часть приобщена к Западу так или иначе, и они просто желают стать частью Запада условно по типу Эмиратов или Саудии.
Чем-то все эти смешанные настроения отдаленно напоминают эпоху позднего СССР (да и отчасти нынешней России): "мы, конечно, за свою страну, но в качестве части западно-доминируемого мира".

Нет в Иране в народе настроений отважно сражаться и фанатично стоять до конца. Там есть малопонятная внешним наблюдателям смесь ирано-фильства и западничества. (Хотя как раз гражданам бывшего СССР это знакомо). Конкретно по дальнейшему сценарию: Иран будет слабо, без желания огрызаться Западу (когда ему совсем на голову будут садиться) и потихоньку, с желанием дрейфовать к Западу (когда его будут по головке гладить).
Отредактировано: Хроноскопист - 11 января 2020 13:08:46
"In Dollar We Trust".
“Если Вы не понимаете, почему олигарх имеет право на яхту, Вы не понимате сути социального прогресса.”
“The best way to predict the future is to create it.”
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
+ 4.17 / 77
   
Страшный Кубаноид   Россия
Краснодар
46 лет

Специалист

Карма: +7,102.22
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 6,092
Читатели: 10
 
Я надеюсь, эпоха "больших войн" в истории человечества завершилась 9-го мая 1945 года.
С тех пор державы, которые могут, в теории, устроить следующую "большую войну", реально либо договариваются, не доводя дело до обмена МБР, см. Карибский кризис, или воюют друг с другом на чужой территории, см. Вьетнам.
"Большая война" это противостояние двух серьезных противников, с миллионными армиями, развитым ВПК, и самое главное, надо хорошо понимать цель, зачем им это нужно?
Допустим США решились на большую войну с Ираном, потратили несколько лет, получили 50,000 трупов, военного железа на миллиарды потеряли, и все таки умудрились принести в Иран демократию, а.к.а. оккупировали его.
А дальше что?
Иранская нефть им не нужна, арабы сами не знают куда ее девать, ископаемых там мало, сам людской ресурс явно не уровня каких нибудь немцев.
Какой был смысл в этой "инвестиции", если так можно цинично сказать?
Ну отомстили за свое унижение в Тегеране 40 лет назад. И все?
С такой логикой непонятна и оккупация Афганистана, например.
В случае современных империалистических войн нужно применять другую логику: национализация убытков и приватизация прибылей. Расходы несут налогоплательщики, а прибыль от продажи банки колы на военной базе посреди пустыни - идёт в совершенно конкретный кармашек.
Налогоплательщикам устраивают шоу "выборы", где они думают, что могут "избрать достойного", который все эти бессмысленные бойни прекратит.
А реальные рычаги давления на политиков и генералитет - у тех парней, в кармашки которых и текут прибыли от удалённых ТВД. Поэтому чуваки, которые ещё вчера обещали прекратить войны и вывести войска - уже на следующий день после выборов - начинают новую, дополнительную, войну. Без разницы к какой политической партии они сами принадлежали и насколько искренне обещали вывод войск.
Да, для США, как системы, как организма, прибыльность мероприятий из разряда: водку вылил, бутылки сдал, на вырученные деньги - купил водки. (Афганистан - ярчайший пример) Т.е. США от таких войн не усиливаются, а ослабевают. И это уже настолько очевидно, что вот даже простые граждане в далёкой России это заметили и обсуждают.
И судя по всему никакого механизма внутри США, который скажет "астанавитесь!", не предусмотрено. Жирные коты будут продолжать набивать карманы до последнего вздоха США, как единого государства.
Боюсь мы ешё увидим новые республики, которые будут объявлены бравыми комендантами американских военно-морских баз. И пиратствующие АУГ. Ну и войны между штатами, само собой.
Техас - это Мексика!
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
+ 0.89 / 27
  Senya
   
   
Senya   Россия
51 год

Профессионал

Карма: +2,900.55
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 17,762
Читатели: 38

Глобальный Модератор
 
И убийство генерала , и сбитие гражданского борта - это видимая часть скрытых процессов в самом Иране, когда силовой части иранской верхушки начали укорачивать руки те же муллы.
Только с добавкой. Последние полтораста лет (с небольшим перерывом на проамериканского шаха) Иран был британской вотчиной, и говоря "муллы" нужно всегда помнить про страну великов. И думаю первично здесь именно противостояние США-Великобритания.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
+ 2.22 / 36
  Sinbad
   
   
Sinbad   Россия
Ростов-на-Дону - Сочи
41 год

Слушатель

Карма: +1,373.37
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 1,761
Читатели: 1
 
.............................
пы.сы. Украинский борт оказался просто наиболее "выгодным" по времени и местоположению, при реализации планов по провокации муллами силовиков.
Не спорю с выводами о заинтересованных сторонах, но как Вы видите осуществление этой провокации на практике? Старина Окккам, тускло отблескивая бритвой, намекает, что выгодопреобретатель совершенно не обязательно и есть инициатор события.Подмигивающий
+ 0.15 / 4
  alb@tros
   
   
alb@tros   Россия
Свердловск-Екатеринбург

Специалист

Карма: +6,991.02
Регистрация: 22.09.2014
Сообщений: 6,121
Читатели: 5
 
Поговорил на тему последних событий с настоящим иранцем, интересующимся темой. (Иранцев в Северной Америке живёт даже поболее, чем бывших советских граждан).
Как я понял, все иранцы прилипли к телевизору и интернету, обсуждая виды на войну и последующее развитие событий. Опять-таки, как я понял, настроение выходцев из Ирана скорее анти-аятолловское, но им присуща гордость за страну происхождения и они ей сопереживают (хотя приоритетной ориентацией у них безусловно идёт Америка и Запад).

Так вот, как явсё это увидел:
Скрытый текст
Ну, наконец-то здравые мысли и оценки озвучены.
Боюсь только, что заминусуют Вас...
Сообщение скрыто автором
На небе Бог, а на земле Россия -
Друзьям мила и ворогу страшна,
Святой простор и в нём под небом синим
Непобедимая душа!
+ 0.53 / 9
  GD
 
11 января 2020, 12:51:09 Сообщение удалено модератором Сизиф
 
+ 0.36 / 8
 
  Cheburah
   
   
Cheburah   Донецкая народная республика
Донецк
33 года

Слушатель

Карма: +1,517.74
Регистрация: 06.03.2012
Сообщений: 1,296
Читатели: 0
 
Сбитый Боинг
Дискуссия 55 7 +0.03 / 19 +3.02 / 59

Могло быть такое, что самолет задерживали для того, чтобы нужные люди успели заступить на дежурство расчета ПВО ?
Пилоту сказали:"мы тут посчитали, у вас перегруз, давайте выгружаться"
Пилот типа принимает решение разгружаться, потом нужные люди заняли рабочие места в расчёте и пилоту дают разрешение на взлет.
Сообщение скрыто автором
Отредактировано: Cheburah - 12 января 2020 01:15:02
+ 0.03 / 19
  Горец
   
   
Горец  

Слушатель

Карма: +529.72
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 3,203
Читатели: 0
 
Это называется система РЭБ. Правда без подмены, там другие требования.
Это антинаучная фантастика. Бочка с конспирологическими теориями опустела, уже дно скребут. Хватит..
Сообщение скрыто автором
+ 0.88 / 13
  rommel.lst
   
   
rommel.lst   Россия
Луганск/Томск

Практикант

Карма: +2,748.94
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 8,273
Читатели: 5
 
Пиндец, как можно случайно сбить гражданский борт, если он изначально шел под транспондером и да и по ЭПР было очевидно что это нефига не истребитель???

Похоже на то, что у них там в ПВО служат какие то каличи, которые по блату тянут службу в столице.
Шел ли под транспондером? Там вроде какой-то мутняк с системами связи был.. Нуна деталей ждать.

Если из анализа черных ящиков выяснится, что он шел "молча", то иранцы его вальнули по вполне понятным причинам. И вся эта шумиха снова сменит вектор..
Отредактировано: rommel.lst - 11 января 2020 13:35:00
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
+ 1.40 / 30
  Cheburah
   
   
Cheburah   Донецкая народная республика
Донецк
33 года

Слушатель

Карма: +1,517.74
Регистрация: 06.03.2012
Сообщений: 1,296
Читатели: 0
 
Да ну, ерунда.
Если очень хотели сбить - нужный мужик с ПЗРК вполне мог справиться без такой постановки, НМВ.
Иран признал не ПЗРК, а сбитие собственной ПВО
Тогда остается вариант или рукожопости или договорняка
Сообщение скрыто автором
+ 0.32 / 4
  Дима23
   
   
Дима23  

Слушатель

Карма: +222.09
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 1,312
Читатели: 0
 
Только с добавкой. Последние полтораста лет (с небольшим перерывом на проамериканского шаха) Иран был британской вотчиной, и говоря "муллы" нужно всегда помнить про страну великов. И думаю первично здесь именно противостояние США-Великобритания.
А какое может быть противостояние между сузереном и вассалом? Великобритания с очетом Брекзита укончательно, без всякой двумысленностей становится полным вассалом США.
+ 0.04 / 2
  shmegelsky
   
   
shmegelsky  

Специалист

Карма: +7,158.31
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 7,185
Читатели: 19
 
Скрытый текст
А вот теперь просто попробуйте слово Иран в своём послании заменить, допустим, на Россию. А североамериканского иранца, замените на жителя Брайтона, рассказывающего, допустим, мексиканцу про житие и настроение в современной России. Эт я к тому, что бумага всё стерпит. Главное подходящую аудиторию выбрать.

А так, да, "не всё так однозначно"(с) "А аятолы промывают мозги"тм Ага.
Сообщение скрыто автором
+ 2.01 / 38
  DeC
   
   
DeC   Россия

Профессионал

Карма: +178,227.02
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 109,142
Читатели: 45
 

11 янв, 13:12

ТЕГЕРАН, 11 января. /ТАСС/. Командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что захотел умереть, когда узнал о крушении украинского самолета в окрестностях Тегерана. Его слова приводит агентство ISNA.

"Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии", - сказал он.

Генерал заявил также, что КСИР признает ответственность за крушение украинского самолета под Тегераном.

ТАСС

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
+ 3.65 / 61
  DeC
   
   
DeC   Россия

Профессионал

Карма: +178,227.02
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 109,142
Читатели: 45
 
Тегеран-Киев
Дискуссия 112 20 +3.23 / 55 +9.97 / 312

Иранская система ПВО Ирана опознала украинский рейс "Тегеран-Киев" как крылатую ракету. Об этом на пресс-конференции заявил командующий военно-космическими силами "Корпуса стражей исламской революции" Ирана Амир Али Хаджизаде.

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
+ 3.23 / 55
загрузить следующие сообщения: 20 из 12127
←Пред←12728927290272922729327898→След→
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Модераторы:
Alex_B , tukan , ахмадинежад , Sir Max Merfie , Ayup-han9 , ахмадинежад
Сейчас на ветке:
Всего: 0, Гостей: 0, Пользователей: 0, Мобильных: 0
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Большой передел мира
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика