Эксперт: китайские СМИ отражают скептицизм по партнерству с Россией14:55 04.07.2016МОСКВА, 4 июл — РИА Новости.
Недавние публикации государственных СМИ КНР, которые содержат оценку сотрудничества Москвы и Пекина последних лет, отражают консенсусное мнение китайской экспертной среды, "не вдохновленной" результатами партнерства двух стран. Такое мнение в комментарии РИА Новости выразил руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.
Ранее китайская газета Global Times (принадлежит государственной China Daily) опубликовала две экспертные статьи, авторы которых высказывают опасения в контексте сотрудничества КНР с РФ.
Отмечается, что возможное потепление отношений России с Западом может привести к "развороту России на Запад" вместо "разворота на Восток", а соглашения КНР и РФ носят тактический, а не стратегический характер.Опасения обоснованы"Эти статьи отражают консенсусное мнение экспертной среды. Ожидания, конечно же, состояли в том, что Россия будет проводить более открытую, свободную политику в вопросах партнерства с Китаем, что она будет стирать препятствия для инвестирования и действительно больше прислушиваться к своим китайским партнерам. Этого не произошло, и итоги нашего сотрудничества вдохновить экспертов не могут", — сказал Габуев.
Аналитик отметил, что реальные объемы двустороннего сотрудничества не соответствуют тем прогнозам, которые озвучивали госчиновники на протяжении последних двух лет, "создавая завышенные ожидания абсолютно у всех участников сотрудничества". "Самое главное в этих комментариях – это то, что они отражают реальные опасения со стороны Китая, — констатировал Габуев. — Многие в КНР действительно считают, что "поворот России" — это абсолютно тактическое "заигрывание", что он оправдан только агрессией Запада. Как только к власти в Европе придут более прагматичные политики, которые будут иначе выстраивать отношения, о "повороте" тут же забудут".
Насколько велики шансы на то, что так все и будет, говорить рано — однако предыдущий опыт говорит о том, что подобный сценарий очень возможен, считает эксперт. "Прецедентов на счету довольно много, и Китай как бы говорит: почему мы должны верить, что в случае изменения отношений с Западом Россия будет и дальше отстаивать свой восточный сектор политики?", — отметил Габуев, констатировав, что опасения КНР относительно повторного российского "разворота" — на сей раз на Запад — "вполне обоснованы".
Не заслуживает паникиВ свою очередь, замдиректора Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин призвал не преувеличивать значение подобных публикаций.
"Я бы не стал преувеличивать значимость этих публикаций и впадать в панику, что вот китайцы России не доверяют, стратегического сотрудничества между нами нет. Я думаю, что это не так. Все-таки нужно понимать, что эти статьи — они отражают мнение отдельных людей", — сказал эксперт.
Он отметил, что статьи написаны учеными, но отнюдь не ученые, журналисты и колумнисты определяют политику КНР, тем более по таким важным стратегическим направлениям, как взаимодействие с РФ.
"Там плюрализм мнений действительно существует большой. Есть ученые, которые симпатизируют России и призывают к союзу с Россией, к укреплению отношений с Россией. Таких ученых тоже немало. Есть ученые, которые Россию, скажем, недолюбливают, которые, может, даже больше симпатизируют Америке, с таких проамериканских позиций выступают. Вообще, в Шанхае ученые многие прозападные, проамериканские. Возможно, именно они на эту прозападную мельницу и льют воду. Они не могут признаться в любви Америке, потому что это сейчас в Китае чревато, но, по крайней мере, про Россию что-то нехорошее сказать они могут себе позволить", — отметил он.
Лукин высказал мнение, что Си Цзиньпин "не изменяет своему принципиальному курсу на укрепление отношений с Россией". "И именно по делам нужно судить, по реальным решениям, которые принимаются на политическом уровне, а не по таким статьям", — заключил он.
РИА Новости
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия