Скрытый текст
Случайно я наткнулся на график, который вы видите выше. Меня беспокоило: неужели Россия, безусловно, самая неравноправная страна в мире? Это просто не соответствовало тому, что я знаю о России. Тем не менее, сила хорошо представленной графической информации такова, что некоторое время я пытался рационализировать эти данные в своем уме. Может быть, падение коммунизма действительно вызвало какой-то страшный дисбаланс в российском обществе. Почесав голову, я подумал, что надо проверить данные.
Просматривая интернет на эту тему, я нашел несколько других 2016 сообщениям в СМИ о якобы высокой неравенство российского общества. В статье 2016 года на CNN вы можете прочитать ,что" Россия-самая неравная крупная экономика в мире", в то время как на" Радио Свободная Европа "они говорят, что" неравенство богатства в России беспрецедентно."
Но что-то не так с этими сообщениями. Я проверил с Всемирным банком, я связался с "миром неравенства базы данных", я проверил с сайта Statista. Я даже проверил Фактбук ЦРУ, не совсем люди, известные своими симпатиями к этим злым русским. Результат всегда был один: Россия не самая неравная страна в мире. "Неравенство" - это широкое понятие, которое можно измерить различными способами, но в целом Россия оценивается примерно на том же уровне, что и Соединенные Штаты, и на гораздо более низких уровнях неравенства, чем такие страны, как Индия или Бразилия.
Итак, на чем основаны эти отчеты? CNN не предоставляет ссылки на свои источники, но они ссылаются на компанию под названием "New World Wealth."Радио" Свободная Европа " цитирует одного г-на Тони Shorroks компании под названием "Глобальные экономические перспективы."Ни один из источников не кажется очень надежным. У компании под названием "New World Wealth "есть сайт, но, честно говоря, он выглядит как фейковая компания: их" отчеты " - это просто ссылки на сайт Банка Маврикия и, во всяком случае, ни одна из них ничего не говорит о социальном неравенстве в России. Что касается мистера Компания шоррокса, кажется, существует в Лондоне, но у нее даже нет веб - адреса-трудно подумать, что она может провести независимый экономический анализ Российской Федерации.
Как насчет данных о независимых? Цифра, предусмотренная для России, просто не кажется правильной. По данным всемирной базы данных о неравенстве, доля богатства первого процента населения России составляет около 42%, а не 74,5%. Опять же, они не предоставляют ссылку, но после некоторой работы значение 74,5% можно найти в таблице на странице 145 отчета, опубликованного Credit Suisse (H/t Alien Observer). Как получается, что это число настолько отличается от других, вероятно, из-за данных, которые использует Credit Suisse, являются неполными, как они сами говорят. В любом случае, богатство топ 1% - это очень частичный инструмент для измерения как неравное общество. Это только говорит вам о существовании верхней коры сверхбогатых людей, чье богатство очень трудно оценить в любом случае. В нем ничего не говорится о том, как богатство распределяется между остальным обществом, бедным и средним классом.
Итак, среди данных, имеющихся в нескольких отчетах, независимый эксперт выбрал единственное число, которое они смогли найти, что дало им возможность очернить Россию-удобно забыть упомянуть все остальные. Но так работает пропаганда. Хорошая пропаганда-лучше определяемая как "управление восприятием" - заключается не в том, чтобы лгать, а в том, чтобы искажать правду, как правило, с помощью трех основных методов пропаганды: бездействия, вращения и насыщения. Здесь мы имеем классический случай: данные, согласующиеся с определенной интерпретацией, цитируются (спин), остальные игнорируются (пропуск).
Интересный момент в том, что я не смог найти в интернете ничего, что бросило бы вызов этим историям о неравенстве в России. Кажется, что большинство людей слишком заняты и отвлечены, чтобы иметь время и желания проверить данные, которые они читали в СМИ. Таким образом, понятие "высокое неравенство в России" просто вспыхивает в восприятии людей и становится частью диффузного мировоззрения.