31 декабря 2015 года Президентом Российской Федерации была утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Согласно данного документа основными видами национальной безопасности определяются оборона страны, а также все виды безопасности, определенные Конституцией и законодательством Российской Федерации, прежде всего – государственная, общественная, информационная, экологическая, экономическая, транспортная, энергетическая безопасность и безопасность личности.
Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, выступая в рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заявил, что основным направлением деятельности для Северного флота, в обеспечении национальной безопасности, является оборона страны и защита национальных интересов Российской Федерации в Арктике. Кроме этого, Северный флот принимает участие в обеспечении государственной, транспортной, экономической и экологической безопасности государства в пределах своих границ ответственности.
Проблемы политического в экономического характера в регионе обусловлены постепенным превращением Арктики в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций. Приарктические государства, стремясь в кратчайшие сроки закрепить за собой зоны национальной юрисдикции, приступили к разработке и практической реализации концепций обеспечения своих интересов в регионе. При этом постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается ими как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности.
В настоящее время в Арктику, к ее ресурсам и транспортным коммуникациям пытаются, также, получить доступ страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям (Япония, Китай, Южная Корея, Индия, ряд европейских государств, а также южноамериканские страны, в частности – Бразилия).
Только в этом году в Арктике, кроме российских ледоколов, проводили исследования ледоколы Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая с научными экспедициями более чем из 10 стран мира, что ясно показывает, насколько большое значение придается арктическому региону мировым сообществом.
Заинтересованность многих экономически развитых государств в исследованиях и перспективной разработке природных месторождений арктического шельфа неизбежно приводит к возникновению между ними противоречий, которые при определенных условиях могут перерасти в вызовы и угрозы национальным интересам Российской Федерации. В области обеспечения обороны страны актуальными остаются проблемы, связанные с расширением иностранного военного присутствия в Арктическом регионе, а также с наращиванием масштабов и активизацией разведывательной и учебно-боевой деятельности стран НАТО на территории Норвегии и в Норвежском море.
Так, в прошлом месяце завершилось крупнейшее в этом году учение объединенных вооруженных сил стран североатлантического альянса «Трайдент Джанкче-2018» с привлечением крупной группировки военно-морских сил стран альянса, стратегической авиации и значительного контингента сухопутных войск.
В ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшего наращивания масштабов военного присутствия, объединенных вооруженных сил НАТО в Арктическом регионе и, как следствие – роста конфликтного потенциала.
Развитие и применение военной силы в Арктической зоне Российской Федерацией рассматривается в качестве вынужденной меры парирования возможных угроз и пресечения агрессивных действий со стороны стран запада, а также создания благоприятных условий для реализации и защиты своих национальных интересов.
Основным инструментом защиты национальных интересов и обеспечения военной безопасности России в Арктике является Северный флот. Но в то же время, особое значение для России имеет развитие равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества в Арктике. В рамках российско-норвежского соглашения о сотрудничестве силы Северного флота ежегодно принимают участие в международном учении по поиску и спасанию на море «Баренц». В ходе учений успешно отрабатываются вопросы взаимодействия со спасательными службами Королевства Норвегия по поиску и спасанию терпящих бедствие на море, а также по ликвидации экологического ущерба.
В целях обеспечения экологической безопасности с прошлого года силами флота в ходе совместных учений отрабатываются вопросы взаимодействия при борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море и прилегающих районах. Говоря об участии флота в обеспечении экологической безопасности, нельзя не отметить деятельность экологических отрядов флота по очистке арктических островов от технического мусора. Так, начиная с 2015 года только с острова Котельный вывезено 2847 тонн металлолома. Очищено 179 гектаров территории острова.