Цитата: Савин от 27.08.2019 12:15:00То есть? Американцы не возят, а от наших услуг европейцы гордо отказались.
Цитата: mn01 от 27.08.2019 11:50:05Встреча президентов Ирана и США Хасана Роухани и Дональда Трампа не сможет состояться, пока Вашингтон не вернется к исполнению ядерной сделки, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
Ну никакого уважения к гегемону!
Цитата: Хроноскопист от 27.08.2019 09:27:40\n\n
К вопросу о сверхдержавном статусе
Чтобы ответить верно, следует сначала обратиться к определению:
A superpower is a state with a dominant position characterized by its extensive ability to exert influence or project power on a global scale. This is done through the combined-means of economic, military, technological and cultural strength as well as diplomatic and soft power influence.
https://en.wikipedia.org/wiki/Superpower
Как видно, указаны два определяющих параметра сверхдержавного «доминантного положения»:
(1) влияние,
(2) проекция силы в мировом масштабе,
достигаемые посредством комбинации четырёх основных сил
(1) экономической,
(2) военной,
(3) технической,
(4) культурной,
а также средствами влияний (5) дипломатического и (6) мягкой силы.
Однако, формально верное, данное определение перечисляет средства достижения «сверхдержавности», не называя истинной цели её самой, а значит и сути.
Скажем, США и коллективный Запад – сверхдержавы современного мира, обладающие названными параметрами.
Но следовало бы задаться вопросом, а зачем им это нужно и что же лежит в сердцевине их «доминантного положения».
Сторонники экономизма, особенно российские, выдвигают параметр ВВП в качестве определяющего. Мол, на нём всё держится и вокруг него крутится.
Но если вслушаться в западных аналитиков (а их голос здесь первичен), то сквозь формальный параметр ВВП начинает отчётливо звучать «потребление».
Так вот, именно потребление (как экономико-психологический параметр, как концепция, как ментальная и поведенческая ориентация) и является определяющим суть «сверхдержавности», в наше время приложимой к группе стран, состоящих в стратегическом западном союзе.
Коллективный Запад поддерживает «сверхдержавность» банально для своего высокого потребления. Проще сказать, чтобы жрать в три горла. И, демонстрируя миру свой достигнутый результат, он и оправдывает глобальную заявку на сверхдержавность, показывая своим имиджем пример, увлекая, зовя, маня...
Напротив, даже если бы у коллективного Запада имелись бы в наличии все без исключения параметры из упомянутого определения (включая могучую всеподавляющую военную силу), но у него отсутствовало бы высокое потребление, довольно быстро планета отвернулась бы от такого лидера: «Зачем дорога, которая не ведёт к мечте (о сытости и довольстве)?»
При этом не важно, сколько в западном имидже фактического материала, а сколько картинки, и будет ли этот привлекательный имидж когда-либо распространён на всех неимущих и обездоленных земного шара; важно, что планета (в массе своей) «купила» это имидж и (в основном) охотно идёт за ним. Иными словами, «сверхдержавность» - это то, что клиент (планета) думает о товаре (в данном случае Западе).
Тем более, что, помимо пропагандистской картинки, материально-техническое обеспечение потребительской «сверхдержавности» у Запада очень даже наличествует.
Рассмотрим цифры. «Всемирный банк» выкладывает данные под заголовком «Затраты на окончательное потребление» по странам, показывающие, сколько население извело всякого добра на удовлетворение своих потребностей.
Интерес представляют цифры по некоторым странам и группам стран (в миллионах текущих долларов):
https://data.worldbank.org/indicator/NE.CON.TOTL.CD?view=chart
Australia 2018 $1,078,023.41
Canada 2018 $1,353,891.42
China 2017 $6,467,893.71
France 2018 $2,147,538.09
Germany 2018 $2,876,742.45
India 2018 $1,926,543.98
Japan 2017 $3,652,842.97
Russian Federation 2018 $1,106,351.77
United Kingdom 2018 $2,382,894.55
United States 2017 $16,052,661.00
European Union 2018 $14,151,162.65
World 2017 $59,296,200.05
Как видно, Франция и Англия по объёму потребления вдвое превышают Россию. Япония – втрое. Каждая из них в отдельности превышают густонаселенную Индию. А потребление США плюс ЕС составляет половину мирового...
(Конечно, надо заметить, что потребитель в западных странах платит подчас высокую западную цену – против цен в развивающихся странах. И тем не менее, статистика показательна).
Более того, западные страны создали глобальную экономическую систему, в которой они потребляют не только собственный продукт, но и продукт из остального мира. При этом остальной мир стремится продавать на Запад, конкурирует за западные рынки, т.к. в существующей системе ему это доходно и выгодно.
По сути, Запад присоединил к себе остальной мир, где теперь доминирует – по факту прежде всего экономически, хотя методы присоединения были в том числе и военными. Во времена колониала и покорения зулусов методы вовлечения были насильственными, причём тогда зулусы пытались отбиваться; но теперь, как ни парадоксально, сами зулусы с усердием тащат свои плоды белому господину – и пулемёт «Максим» на них не нужен. Запад создал такую всемирную систему, в которой каждое вновь-вовлеченное племя и территория не просто расширяли Западу ареал доминирования, но добавляли Западу в его потреблении, в значит – привлекательности и «сверхдержавности».
В итоге сейчас с полным основанием можно назвать союз западных стран потребительской «сверхдержавой», где слово «потребительской» можно опустить и лишь подразумевать, но без него ничего не получилось бы.
В этом плане Россия исторически отстала: она пока не создала собственную систему процветания, «воронку вовлечения», в которую стремились бы окрестные народы по экономическим соображениям, чтобы стать частью российской доминантной зоны и при этом внести свой вклад в российскую потребительскую «сверхдержавность» (на укрепление которой бы они работали и которой бы они завидывали – и работали бы на которую ещё больше).
Поэтому, увы, Россия пока – не сверхдержава.
(А вот СССР на коротком отрезке 1960-1980х гг был: он мало уступал Западу и завидно и с лихвой превосходил весь третий мир. Плюс у СССР была своя доминантная зона, которая так или иначе на СССР работала).
«Крыша» как товар. Если говорить о российском предложении странам «крыши» (т.е защиты гос суверенитета), то многие её у России постараются купить незадорого, но при этом экономически они всё равно будут с желанием входить в глобальную зону доминирования Запада, лелея мечты когда-то стать его полноправной частью (что Запад всем обещает и некоторым даже изредка демонстрирует). Да, товар неплохой, продаваемый. Только он не создаст России зоны экономического вовлечения и доминирования, а значит «сверхдержавности».
Военная мощь. Как известно, «война – продолжение политики иными средствами», а «политика – концентрированное выражение экономики». Получается, что вооружения – лишь рабочий инструмент продвижения экономических интересов. Когда зулусов посредством пулемёта «Максим» активно подсоединяли к экономическому ареалу Запада, чтобы их люди и реурсы стали работать на западную потребительскую «сверхдержавность», «Максим» был исключительно полезен. Но без работы самое передовое вооружение – лишь экспонат инструментального склада. Где бы был сейчас тот Запад, если бы он хранил свой «Максим» в оружейке без движения?
Нет, конечно, оружие сдерживания (“Fleet in being”) должно наличествовать – как молчаливая гарантия поддержания сложившегося статус-кво. И всё же сам по себе «бронепоезд на запасном пути» без активного применения сложившуюся ситуацию не изменит и «сверхдержавности» не создаст.
Опять же, в условиях равновесного мира военный инструмент неоходим, но далеко не достаточен. Если бы к России бежали за спасением (физическим, как встарь), то военная сила имела бы решающее значение. Но сейчас для «сверхдержавности» нужно создать ситуацию, чтобы к России бежали за хорошей жизнью, одновременно и прежде всего создавая хорошую жизнь в самой России – а в такой ситуации оружие второстепенно.
Нужна ли «сверхдержавность»? Безусловно! Нельзя оставаться маленьким и слабым – съедят и не подавятся.
Ещё можно попробовать быть вегетарианцем в джунглях... но результат предсказуем.
ЦитатаМОСКВА, 27 авг – РИА Новости. Курдские отряды самообороны YPG демонтировали свои укрепления и отвели тяжелое вооружение в районе границы Сирии с Турцией в рамках договоренностей США и Турции о создании безопасной зоны на севере САР, заявила пресс-служба автономной администрации курдских территорий.
"24 августа... в районе Рас эль-Айн были убраны бетонные блоки, силы YPG отступили из района, отведено тяжелое вооружение на новые позиции, а пограничные КПП переданы местным силам. Те же шаги были предприняты 26 августа в районе города Телль-Абъяд", - говорится в заявлении автономной администрации.
Согласно заявлению, данные шаги администрации демонстрируют ее намерение решить все проблемы путем мирного диалога и серьезный подход.
Пентагон сообщал в пятницу о том, что курдские бойцы приступили к демонтажу укреплений на севере Сирии в зоне безопасности.
Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил в понедельник, что турецкие ВС в скором времени должны войти на территорию зоны безопасности. Ранее Анкара и Вашингтон достигли договоренности о создании координационного центра по совместным операциям и планируемой зоне безопасности.
Официальный Дамаск выступил категорически против данного соглашения, так как, по мнению сирийского правительства, оно посягает на суверенитет и территориальную целостность Сирии и нарушает международное право.
https://ria.ru/20190827/1557951320.html
Цитата: Проходил мимо от 27.08.2019 13:28:05Вы не правы, так как чтобы американцу получить 20 таек, нужно поплыть/полететь в Таиланд - приплюсовывается доставка тушки, проживание и прочие расходы. Расчет идет в разных системах, поэтому несравним в принципе.
Цитата: bughunter от 27.08.2019 12:04:37Мне 40, зачем вы мне тогда говорите , что бы я учил историю (читал учебники)?
Я тоже много повидал в жизни и послушал тех, кто повидал поболе моего. Я много читал мемуаров, в том числе "честных немецких" парней. Поверьте, ни один не написал, как он расстреливал, грабил, жег, насиловал, бомбил госпиталя, давил гусеницами гражданских. Никто не писал, как он с восторгом записывался добровольцем в армию, как восхищался Гитлером и т.д. Все писали, что они бедные молодые пацаны, обманом заманенные на фронт.
Цитата: Sinbad от 27.08.2019 14:44:28Только не получила, а купила за полновесное золото. А то многие сейчас верят в безвозмездную помощь союзников в ВОВ.
Цитата: ILPetr от 27.08.2019 13:12:43Нет, это был ПиАр на чисто военных ресурсах - все РН в прошлом были МБР. И если это, в первую очередь, повышало популярность СССР в мире (в довесок еще и коммунистическая идеология вместе с КПСС), но никаким результатом движения к глобальной цели повышения образованности он (мирный космос) не был, он был "выхлопом в сторону".
Цитата: Born Rules от 27.08.2019 15:44:48Американцы пиарят свой проект дабы отцепить европейцев от нас. А потом внезапно скажут, что не смогла. Но в итоге проигравшими будут европейцы.
Цитата: Алексей N от 27.08.2019 16:53:26Честно говоря я и сам не понял до конца. Приличное время изучал карты в попытке обнаружить о. Северный в архипелаге Земля Франца Иосифа. Не нашел. Про Новую Землю знал и так. Было желание указать место точнее , но не срослось. С прочими топонимами тоже не получилось. Информация разных ИА дублируется до буквы.
В общем запутался и заблудился. Дал как есть.
Может кому повезет больше? У нас тут Арктик есть, может приподнимет завесу?
Цитата: Из тех, которые с Урала. от 27.08.2019 15:52:12В Россельхознадзоре сообщили о подписании ветеринарного сертификата, который разрешает ввоз российской говядины и говяжьих продуктов в Бразилию.
«В ходе двусторонней встречи... подписан ветеринарный сертификат на экспорт говядины и говяжьих продуктов, в сопровождении которого такие поставки из России в Бразилию могут быть начаты незамедлительно», — сообщается на сайте Россельхознадзора.
Работа по получению доступа для российской говядины и говяжьих продуктов в Бразилию началась ещё в 2015 году. Право на экспорт российской говядины получила пока лишь одна российская компания, которая была проверена бразильскими инспекторами.
Пы. Сы. А своя у них уже кончилась?
Цитата: Nagi от 27.08.2019 16:17:51Рост населения слабо регулируется угрозой смерти.
Цитата: ILPetr от 27.08.2019 17:42:06Или немножко топить пароходы с бешенцами в Твердиземном море. А команды из рвачей без границ вешать на реях.