Цитата: zZmeIOka от 19.06.2021 23:07:30Согласен, погорячился. Но принципиально это вопрос не меняет.
ЦитатаПаритета мы достигаем методом "проще грохнуть аэродром, вместе со всеми самолётами, нежели гоняться там за ними по небесам".
Обратно согласен, но посыл моего сообщения был несколько иным - автор статьи призывает считать F-35 феерическим провалом, распилом и вообще бесполезным самолетом. Считаю, что такой взгляд с нашей стороны на этот ероплан был бы категорически неверен и вреден.
При обсуждении этого вопроса необходимо вспомнить, что:
- программа Ф - 35 стартовала в 1996 году. Россия еще лежала в руинах бывшего СССР, крупных противников на горизонте не было, поэтому американцы увлеченно начали проектировать армию - полицию для "покоренного мира", и оружие для нее.
Изначально самолет проектировался для господства в воздухе, и на издержки, вроде необычайно громоздкого, ресурсоемкого по времени и затратам обслуживания, никто внимания не обращал. Обширное участие в программе стран
шакалят партнеров с лихвой покрывало все издержки.
Истребитель пятого поколения за год-два не стачаешь, и, увязнув в заложенной программе, просто так изменения в нее не внесешь.
Времени было с избытком, России еще предстояло пережить смуту, времена Сердюкова, когда Западу казалось, что России, как крупной военной державы, уже быть не может.
- никто не предполагал, что мы берцы шнуруем, поэтому бурное развитие и появление на вооружении ВС новых образцов оружия России, было крайне неприятным сюрпризом. Оно проектировалось и разрабатывалось для борьбы, а не для "повелевать неграми", но с учетом того, в чем увязли партнеры.
Наружу вылезли такие упрямые факты, как "неприличная" дальность наших передовых систем ПВО, а при этом - пуд как был, он так и есть, 16 килограммов...боевой радиус истребительной авиации остался, в общем то, прежним. Появилась необходимость в дальнобойных боеприпасах, но опять таки - их весьма и весьма проворно способна пережевывать эшелонированная ПВО. Перенос ближе к линии противостояния своих аэродромов чреват медным тазом - любой не приспособишь, обслуга необходима серьезная, за любым истребителем тянется целый шлейф дорогостоящего оборудования и свиты. Он нуждается в серьезной защите ( а она есть?) Иными словами, ставка на превосходство НАТО в авиации имеет под собой не совсем прочное основание, в нынешнем виде прежних, возлагаемых на нее задач, она уже выполнить не может.
Для собачьих свалок же 35й изначально не предназначался.
А кляти москали способны накрыть такие аэродромы Искандерами, и не только ими, способны накрыть склады горючего, боеприпасов, перекрыть саму возможность подвоза, увы - войны становятся все более и более дальнобойными.
Я не буду говорить, что Ф - 35 полный хлам. Там много нового и интересного, там применены новые технологии, которых сами изобретатели не тянут.
Но он проектировался
не для той реальности, которая будет в случае серьезной рубки сверхдержав.
Дыру же в бюджетах шакалят прожрет огромнейшую.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июн 2021 01:35:59
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/