Цитата: Борисович от 28.07.2021 13:51:31
С интересом прочел пост Sir Max Merfie и несколько материалов по теме углеродного налога.
Я честно говоря сколько не думал, не смог понять в чем главная мулька углеродного налога. Пока математику никто не отменял и выходящую из нее экономику. Пара вопросов, на которые я пока не нашел ответов:
УН это прекрасная тема, но только для стран которые ничего не производят но рулить миром хотят. То есть США ,которые ничего кроме доллара не производят у себя, но рулят мировой экономикой. Только на выходе у этой идеи получаются нестыковки в самой сути углеродного налога.
Скрытый текст
1 Очевидно, что углеродный налог просто поднимет цену на производство сплавов, нефтепереработку и электроэнергию ровно на сумму этого самого налога. То есть условный галлон нефти будет - цена галлона + УН ровно как и тонна стали! Какая бы зеленая промышленность в стране не была но сырье то придется брать если у тебя в стране его нет? От стали до битума. Условные немецкие заводу из чего будут делать автомобили и откуда будут брать энергию для новых электромобилей к примеру? Объясните мне в чем могут быть преимущества для стран производителей или нефтеэкспортеров? то есть для тех кто занят производством. Ну хорошо америка себя полностью избавила даже от шитья маек, но в случае УН в отношении к производителю этих самых маек Китаю США просто получит рост цен на все что они закупают но у себя не производят - А это практически все!
2 Не совсем понятно как быть странам типа России у которых на территории находятся огромные лесные богатства, которые вырабатывают кислород. Игнорировать производство кислорода тайгой довольно сложно или это будет игнорироваться?
Вообще элита США окончательно деградировала, что показывает череда провалов начиная с Афганистана и заканчивая микровойнами с Китаем. Я думаю что идея с УН не исключение. Углеродный налог может работать только в том случае если одна страна производит а вторая не производит, но и НЕ ПОКУПАЕТ то что производит первая. Тогда да. В противном случае я не совсем понимаю какую выгоду принесет УН, если ты собираешься его вводить против страны производителя нефтепродуктов, которые потом сам же будешь покупать...
Может я чего то не учел. Может кто то объяснить мне суть идеи с УН?
Не то в чем его идея для США а как это будет реализовано?
Не надо пытаться понять, то что непонимаемо. Надо просто вспомнить как это было и что это было ранее по истории.
По сути, если коротко, УН - это налог на соль, дождь, ветер, то есть экстроординарный налог..Или если более цивильным языком - квоты.
По длиннее, еще проще.
Все правящая верхушка США, Великов, Евриков - это по сути и по факту старая аристократическая клика со времен средних веков. У них парадигма мозга такая же как у графьев, барончиков и прочх "римских пап". США, так вообще Содружесво Феодальных Государств.
Эта верхушка, ничего развивает и не производит, кроме тех вопросов которые позволяют "крышевать" свою территории. А для этого нужны деньги. А откуда их взять, можно доить собственное население, но так чтоб не сдохло.Можно пойти войной на чужую страну, но есть шанс вернуться с гостями. Можно сидеть на транзите, но краник могут перекрыть.
И когда все возможные способы получения денег исчерпываются, начинается панический поиск по сусекам и амбарам. В нутри страны, это экстраордирнрные налоги, раскулачивание олигархом, наезды на крупный бизнес. Во внешней политике, это попытки нагадить соседям, так чтобы у них стало хуже чем у тебя.
А вот в ситуации когда жопа наступила не у конкретного феодала, у всех феодалов в округе, то они быстро забывают старые обиды,коопирируются и пытаются решить проблему сообща. Методы те же самые, доить своих, устроить войнушку, организовать блокаду.
Так вот суть УН это блокада. Направленна на производящие страны, а точнее на Китай.
Китай у истории ничему не научился и его ждет Опиумные войны - 2.
Первые произошли потому что произошел перекос торгового баланса в сторону Китая. Китайские товары, чай, шелк, специи и пр, пользовались бешеным спросом.. А вот европейские в Китае нахер никому нужны не были. При такой торговле, у еврогеев банально кончилось бабло, оно все утекло в Китай.
И вот сейчас складывается такая же ситуация. Все бабло утекло в Китай, ну не много к нам.
Предложит Китайцам ликвидный товар никто не может, потому что весь ликвидный товар производится в Китае.
Запад сам отдал производство им.Сами они это придумали или подсказал кто, я не знаю. Но налицо старая аристократическая парадигма - "не барское это дело ручки марать". Вот и вышло у них - Общество развитого
социализма потребления.
Как это будет реализовано.
Да все просто, это будут квоты, как на нефть. Подконтрольная США и ЕС контора будет распределять квоты по странам. Квоты эти будут влиять на таможенный сбор.
Вот к примеру, Китайцы произвели 100500 тон стали и привезли из в США. А таможня говорит, у вас есть 100 ебаллов квот на первые 100 тон сбор по ним 10%. А вот на остальные 500 тон у вас квот нет, по этому на них сбор 55%.
Китаю в этой ситуации остается следующее
1) Проглотить и заплатить эти 55% - но кто тогда эту золотую сталь купит, никто.
2) Попытаться продать эти 500 тон в другом месте - если найдется такой.
3) Положить себе на склад до лучших времен - дешевле было не производить, но тогда куда девать китайских сталеваров и заводы.
4) Купить в даркнете квоты у дрогой страны, к примеру у Албании или тех же США - а это дорого, очень дорого
5) Перенести заводы на территорию покупателя - Америка Стронг!
6) Снизить выбросы у себя в стране - но это явная энергетическая голодовка всей страны
При любых раскладах Китаю будет хуже чем США
И теперь все прекрасно! Стара средневековая парадигма в действии. Коллективным калганом пытаемся "насрать в борщ" всем соседям, сделать хуже чем у нас.
To bye or not to bye...