Цитата: ILPetr от 15.01.2022 19:29:50"Кто даст правильный ответ
Тот получит десять лет".
Но не нужно уж очень большого инженерго волшебства, чтобы по ТПК Нудоли понять требования к энергетике ракеты для заатмосферного перехвата:
И понимания, что С-500 вот таким точно не будет...
Россия уничтожила орбитальный спутник в тесте ASAT
Российский спутник уничтожен на низкой околоземной орбите в результате преднамеренного испытания российского противоспутникового оружия, в результате которого образовались тысячи обломков.
Спутник Cosmos-1408, судя по коммерческим и правительственным данным отслеживания, по-видимому, был уничтожен 15 ноября. Спутник весом около 2000 килограммов был запущен в 1982 году и, в настоящее время не функционирующий, последний раз отслеживался на орбите высотой около 485 километров.
Представитель Госдепартамента Нед Прайс подтвердил, что спутник был уничтожен противоспутниковым оружием. «Российская Федерация опрометчиво провела испытание противоспутниковой ракеты прямого старта против одного из своих спутников», - сказал он 15 ноября на брифинге в Госдепартаменте. «На данный момент в ходе испытаний было сгенерировано более 1500 отслеживаемых орбитальных обломков и сотни тысяч кусков более мелких орбитальных обломков, которые теперь угрожают интересам всех стран».
Он добавил, что испытание «значительно увеличит риск для космонавтов на Международной космической станции, а также для других видов деятельности человека в космосе».
В начале 15 ноября семерым космонавтом на МКС было приказано укрыться в своих кораблях Crew Dragon и Союз из-за «облака обломков». С тех пор это облако обломков еще несколько раз приближалось к станции, хотя сообщений о повреждениях не поступало. Бригада станции возобновила некоторые операции позже в тот же день, хотя части станции остается изолированной в качестве меры предосторожности от любых ударов.
«Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства и ясно демонстрирует, что заявления России о противодействии вооружению космоса лицемерны», - сказал Прайс.
На вопрос позже, подадут ли Соединенные Штаты официальный дипломатический протест, Прайс сказал, что США «неоднократно разговаривал с высокопоставленными российскими чиновниками, чтобы предупредить их о безответственности и опасности такого испытания». Он отказался комментировать какие-либо «конкретные меры», которые правительство США или союзники предпримут в ответ на испытание.
До заявления Госдепартамента было широко распространено предположение, что «Космос-1408» стал жертвой испытания противоспутниковой системы. В частности с учетом запуска ракеты с Плесецка в соответствии с испытанием противоспутниковой защиты с прямым набором высоты.
«Мы отслеживаем «Космос-1408». Там, где раньше был один спутник, теперь мы видим шесть туч крупных объектов, которые могут быть отдельными объектами, обломками или облаками обломков», - сказал Дэн Сеперли, исполнительный директор LeoLabs, за несколько часов до заявления Госдепартамента. Позже компания заявила, что видела не менее 30 различных объектов.
Позже он сказал, что наземные радары его компании отслеживали Космос-1408 как единый объект три раза в день, пока не обнаружили несколько объектов в 18:20 МСК 15 ноября, что говорит о том, что объект разрушился за последние сутки.
«В 2007 году у нас было испытание китайской противоспутниковой ракеты. Это был наш заклятый враг в течение длительного периода времени. Похоже, теперь у нас есть еще один. Это не то, что нам нужно», - сказал Билл Герстенмайер, вице-президент по сборке и надежности полетов в SpaceX и бывший руководитель программ НАСА по пилотируемым космическим полетам.
В ходе китайского испытания в 2007 году образовался мусор, который по-прежнему представляет опасность для спутников и Международной космической станции. На прошлой неделе станция выполнила маневр по предотвращению попадания мусора, когда один кусок мусора, полученный в ходе этого испытания, показал риск прохождения рядом со станцией
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.