Министр иностранных дел Китая
Ван И призвал США взять на себя ответственность за выход из ядерной сделки с Ираном, поскольку Пекин стремится к расширению роли в текущих переговорах.
Ван И сказал министру иностранных дел Ирана Хоссейну Амирабдоллахиану, что
США должны взять на себя “главную ответственность” и “исправить свою ошибку”, отказавшись от ядерной сделки как можно скорее, подтвердив позицию Китая о том, что США должны первыми возобновить действие соглашения от 2015 года.
“Китай решительно выступает против незаконных односторонних санкций против Ирана, выступает против использования прав человека и других вопросов в качестве предлога для политических манипуляций и выступает против грубого вмешательства во внутренние дела Ирана и других стран региона”, - заявил Ван во время встречи в китайской провинции Цзянсу в пятницу.
▫️ Амирабдоллахиан поблагодарил Китай за его “конструктивную роль” в продолжающихся ядерных переговорах и заявил, что Иран готов “совместно противостоять запугиванию и односторонним санкциям” и стать “надежным, долгосрочным партнером по сотрудничеству”, говорится в заявлении.
Китай стремится повысить свой авторитет в богатом нефтью регионе, и на прошлой неделе Ван И принял у себя ряд министров иностранных дел "Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива".
Китай и Иран приступили к этапу реализации 25-летнего двустороннего соглашения, призванного обеспечить миллиарды долларов инвестиций Иран в пятницу.Согласно заявлению, обе стороны также обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане.
Китай предложил создать диалоговую платформу в Персидском заливе для обсуждения проблем региональной безопасности.Амирабдоллахиан заявил, что развитие отношений с Китаем является “высшим политическим решением Ирана” и что Иран надеется извлечь уроки из опыта развития Китая и передовых технологий. Он также добавил, что иранская сторона примет участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия