Цитата: ILPetr от 09.08.2022 16:55:45Как я понимаю, есть еще одна не озвучиваемая деталюшечка - ранее хранилища заполнял Газпром (может не все, но в какой-то части) своим условно бесплатным газом и использовал этот газ для покрытия пиков потребления по текущим ценам контрактного газа на момент потребления. Сегодня хранилища заполнены на 3/4-2/3 газом по текущим нынешним ценам, т.е. при любом раскладе газ оттуда не будет продан зимой дешевле нынешней цены. Я к чему - невозможна даже теоретически "нормализация" газовых взаимоотношений, даже запуск СП-2 и Ямал-Европа в полном объеме все равно не вернут цены в приемлемый коридор $300-350 - цена газа в хранилищах все равно будет поднимать рыночную цену к $2 за кубометр. Т.е. зимняя цена газа и смерть промышленности уже предопределены...
Чисто с дивана: если всё же "промышленники Германии возьмут верх" - то запущенный осенью СП-2 может быть полностью отдан на откуп промышленности, а населению придётся покупать газ из хранилищ и тонкой струйки из СП-1 по той самой летней цене. Но их будет согревать мысль, что цены остановились на 2Ойро за куб, а не подросли к морозам до 4-5. А если всё оставить как есть - то в январе и далее даже 5 ойро за куб - это ещё не предел.
Но! Я не верю, что политическая импотенция германского (и вообще западноевропейского) промкапитала вдруг резко сменится на мощную потенцию, что они прям заборют либералов-финансистов и смогут принимать такие политически громкие решения, как включение СП-2.
Есть ведь и вторая сторона СП-2 - в России: а нам то зачем начинать качать в него газ (это при гипотетическом излечении политимпотеции у БАСФ и Ко)? Нам зачем по цене, существенно ниже сложившейся на европейском рынке, пусть и за довольно приличные, например, евро за куб, этот самый газ немецкому БАСФ продавать? Как минимум будут выдвинуты для этого некоторые встречные условия. См. пример с турбиной для СП-1. Смогут "Басф и Ко" выполнить скромные просьбы этих русских варваров?
Вот я и говорю, что в настолько мощный прилив политической мощи в умирающий немецкий промышленный капитал я поверить не могу. В противном случае мы хотя бы этого цирка с турбиной не наблюдали бы и много чего ещё.
Отредактировано: Страшный Кубаноид - 10 авг 2022 22:47:48
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!