Цитата: AndreyK-AV от 11.10.2023 18:18:10
Да с внедренной SAP слезть трудоемко, но придётся
Кстати в самом руководстве РЖД, надеюсь это уточнили и их слова
Скрытый текст
Российский перевозчик до конца следующего года создаст национальную систему управления ресурсами предприятия (ERP) для замены немецкой платформы SAP, сообщают РИА Новости. Уже подготовлена дорожная карта, функциональные и технические требования. Также начал свою деятельность «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом», главной задачей которого
является разработка отечественного аналога системы SAP. Указ президента РФ Владимира Путина устанавливает срок перевода объектов критической инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт до января 2025 года.
Проблема в том, что SAP разрабатывается и совершенствуется с 1984 года. То есть – уже около сорока лет. С одной стороны, в результате – это громоздкое кладбище древних методологий, но с другой – аккумулированный опыт сотен тысяч предприятий из сотен отраслей.
Даже если бы в SAP был всего один разработчик, накопленная трудоемкость разработки составила бы 40 человеко-лет, а с учетом того, что в самом SAP и в его партнерских компаниях разработчиков тысячи – можно себе представить, сколько человеко-лет надо, чтобы сделать систему такого уровня сложности.
Поэтому я не верю, что в РЖД смогут создать полноценный заменитель SAP за полтора года. Ну не бывает.
Я сам участвую в разработке маленького кирпичика системы примерно такой же сложности. Разработка системы идет уже больше десяти лет, и конца-крея ей не видно. Сдается она по кусочкам, которые реально используются и работают, и именно поэтому от нее уже давно есть реальная польза. Но мне страшно подумать, что было бы, если бы кто-то из большого начальства от большого ума потребовал сделать то, что уже есть, не за десять лет, а за год...