регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Большой передел мира >
  5. Треды >
  6. Благородно, но нелегально: помощь Донбассу через территорию РФ

Благородно, но нелегально: помощь Донбассу через территорию РФ

20 апреля 2017 08:13:17   254 0 +2.61 / 66 +2.61 / 66
Опубликовано в: Большой передел мира
 

Продублирую и на Укроветку, но по сути тема для БМП

Благородно, но нелегально: помощь Донбассу через территорию РФ

Немецкая благотворительная организация отправляет через территорию РФ гуманитарную помощь в неподконтрольные Украине районы Луганской области. Доставка грузов подобным образом нелегальна, напоминают украинские дипломаты.

Раиса Штайник (слева) собирает гуманитарную помощь для больниц Донбасса

Раиса Штайник родилась в Житомирской области, но с 1974 года живет в германской федеральной земле Тюрингия. За годы независимости Украины она неоднократно посещала страну и постоянно следила за ситуацией на родине. Начало военных действий на востоке Украины в 2014 году ее шокировало. "Разбомбленные дома, больницы, улицы в Донбассе -  все это вызывало у меня практически состояние депрессии", - вспоминает Штайник.

Женщина рассказывает, что не могла оставаться бездеятельной и решила помочь больницам Луганской области. Создав в Германии благотворительную организацию Aktionsbündnis Zukunft Donbass, она начала сбор пожертвований, а также бывшей в употреблении медицинской техники и мебели. Подобным образом Украине помогают немало благотворителей и волонтеров из Германии и других стран Европы. Но деятельность Раисы Штайник отличается тем, что помощь она предоставляет в том числе и больницам в неподконтрольных украинскому правительству районах Луганской области, а доставляют ее обходным путем - через Россию.

Обходным путем

Выбор именно этих больниц Штайник объясняет тем, что в находящиеся под контролем пророссийских сепаратистов районы Донбасса поступает меньше гуманитарной помощи. По ее словам, представители других благотворительных организаций не советовали везти медицинскую технику в Луганск через украинские блокпосты, опасаясь, что груз на блокпостах могут конфисковать или отправить обратно.

Организация Aktionsbündnis Zukunft Donbass, как говорит Раиса, тем не менее, направила в Службу безопасности Украины (СБУ) письмо с просьбой официально разрешить провоз груза, но за три месяца так и не получила ответа.

"Поэтому мы не стали терять время и решили доставлять помощь через Россию - наиболее доступным, хотя и более дорогим путем", - объясняет Штайник. При этом она осознает, что с точки зрения украинских официальных органов ее организация ввозит грузы на территорию Украины нелегально.

Как сообщили DW в посольстве Украины в Германии, доставка на территорию Украины помощи не через таможенную границу страны, к тому же без процедуры, придающей грузам гуманитарный статус, нарушает украинское законодательство. А въезд на временно оккупированные территории Украины через неконтролируемые участки российско-украинской границы противоречит законодательству об оккупированных территориях и порядку въезда во временно неподконтрольные регионы Донецкой и Луганской областей.

Реакция дипломатов

Посольство Украины в ФРГ осведомлено о деятельности Aktionsbündnis Zukunft Donbass, но представители этой организации не обращались к нему и ни разу не заявляли о намерении посетить восток Украины с гуманитарной целью, говорят в украинском посольстве. И добавляют, что внешнедипломатическое ведоство Украины может принимать решения исключительно в правовом поле, с учетом законодательства и существующей практики страны пребывания.

Украинские дипломаты в Германии пояснили DW, что они регулярно разъясняют немецким коллегам правила въезда иностранцев на Украину. "Мы ожидаем, что наши немецкие партнеры будут активно вовлечены в процесс информирования немецкого общества об уголовной ответственности на Украине за нелегальный въезд на территорию страны", - говорится в ответе украинского посольства на запрос DW.

В свою очередь пресс-служба министерства иностранных дел Германии сообщила DW, что в рекомендациях для путешественников и указаниях по безопасности оно предупреждает о наказании за въезд иностранцев и лиц без гражданства в Крым и неподконтрольные украинскому правительству территории востока Украины через Россию. МИД ФРГ также отметил, что правительство в Берлине доставляет в Донбасс гуманитарную помощь исключительно через официальные таможенные границы Украины. На сайте посольства ФРГ на Украине размещена памятка для потенциальных немецких благотворителей, в которой дипломаты настойчиво советуют перед отправкой гуманитарных грузов получить консультацию в посольстве Украины или в соответствующих украинских государственных органах.

Помощь по правилам

В беседе с DW Раиса Штайник рассказала, что с ней связалась представительница МИД ФРГ и предупредила: согласно украинскому законодательству, деятельность Aktionsbündnis Zukunft Donbass незаконна. Но запретить ее внешнеполитическое ведомство Германии не может. Поэтому активистка планирует и дальше отправлять помощь больницам в Донбассе.

Один из грузов должен отправиться уже на подконтрольную украинскому правительству территорию - в Авдеевку. "И по эту, и по ту сторону простые люди страдают от войны. Если нашу помощь могут принять и она может помочь, это самое главное", - говорит Штайник.
Украинские дипломаты заверили DW, что на Украине "высоко ценят искреннюю помощь немецких друзей и партнеров тем украинцам, которые в ней нуждаются, став заложниками российской агрессии". Вместе с тем посольство Украины в Германии настоятельно призывает оказывать гуманитарную помощь, не нарушая украинское законодательство.


+ 2.61 / 66


  
КОММЕНТАРИИ (0) Цепочки
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 

МЕДИА МЕТРИКА

 

AFTERSHOCK

 

РУССКАЯ ВЕСНА

Думал, будет легче, — Трамп о президентстве

Виновных в гибели гражданских на КПП «Еленовка» будут судить в Гааге (ФОТО)

«Поход в один конец»: в Госдуме посоветовали Киеву не шутить с Черноморским флотом РФ

Германия приняла запрет на частичное ношение бурки

Кровавый кошмар «Аль-Каиды»: ВКС РФ и «Тигры» уничтожили свыше 1000 боевиков в Хаме (ВИДЕО, ФОТО 18+)

  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Большой передел мира >
  5. Треды >
  6. Благородно, но нелегально: помощь Донбассу через территорию РФ
Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика