Большой передел мира
245,553,897 498,921
 

  antonnr ( Практикант )
23 авг 2017 02:36:50

Борьба белуджей

новая дискуссия Статья  754

Борьба белуджей
Судьба народа: между автономией и собственным государством
Андрей Степанов
Источник
20.05.2008









Постоянно бурлящие на Ближнем и Среднем Востоке события оставляют в стороне острую проблему белуджей. Народа индоевропейской языковой группы, населяющего обширную территорию на стыке трех государств – Ирана, Пакистана и Афганистана.
О размерах этого региона дает представление хотя бы входящая в состав Пакистана провинция Белуджистан: ее площадь превышает территорию Германии. Протяженность побережья Аравийского моря в пределах исторического Белуджистана составляет не менее 1.500 километров. По разным данным, белуджей, среди которых весьма сильны родоплеменные и феодальные отношения, насчитывается от 5 до 19 миллионов. 


Разброс оценок их численности велик, и объясняется тем, что власти стран, на территории которых проживают белуджи, стремятся преуменьшить реальные цифры. Вместе с ней – и проблему. В то же время представители национального движения белуджей - по вполне понятным причинам – видимо, несколько завышают эту цифру. В восточной иранской провинции Систан и Белуджистан со столицей в Захедане проживает до 5 миллионов белуджей, в афганской провинции Нимроз, частично в провинциях Фарах и Гильменд - до 2 миллионов, в пакистанском Белуджистане – около 8 миллионов. За рубежом, в основном в государствах Персидского залива - не менее миллиона человек.  
В этом-то и заключается основная проблема.



Довольно крупный этнос со своими четко выраженными национальными чертами, многовековой историей и самобытной культурой, как и гораздо более многочисленные курды, не имеет своей государственности.

 Он искусственно раздроблен на части, лишен элементарных национальных прав, более того, белуджи подвергаются разнообразным формам угнетения, насильственной ассимиляции и влачат жалкое существование. 

В Иране средний доход белуджа не превышает трех долларов в день, а в соседнем Пакистане три четверти белуджей живут ниже официальной черты бедности. Не лучше картина и в Афганистане. Более половины белуджского населения неграмотно, а национальный язык повсеместно запрещен для официального пользования. Его не преподают в школах, издающиеся на нем газеты и журналы выходят мизерным тиражом. 

К возникновению проблемы белуджей, как и многих других национально-этнических и социальных проблем в разных частях света, в свое время приложили руку британские колонизаторы. Оберегая жемчужину британской короны, Индию, Лондон в своей стратегической «большой игре» с российской империей за влияние и господство в регионе рассматривал белуджей как весьма ценную фигуру. Они традиционно тяготели к России, поэтому Британия манипулировала разрозненными княжествами или ханствами белуджей, чтобы не допустить там распространявшегося из Средней Азии российского влияния. К концу XIX века эти княжества по инициативе Лондона были поделены между Ираном и Афганистаном, а наиболее крупное княжество Калат, в результате неравноправного договора 1876-го, фактически стало британским протекторатом и вошло в британскую Индию. Белуджи под руководством своих племенных вождей неоднократно поднимали восстания, но были неизменно биты превосходящими силами Ирана и британской империи.  
На долгие годы национальное движение белуджей оказалось в состоянии спячки. Пробуждение, хоть и на короткое время, наступило вслед за уходом англичан из Индии после второй мировой войны. С образованием независимой Индии почти на год был восстановлен статус независимого княжества Калат.

Но после отделения от Индии Пакистана независимое государственное образование белуджей было им поглощено - при явном одобрении Запада. США и Британия опасались, что белуджи с помощью СССР создадут просоветское государство.

Страхи Запада не были лишены оснований. Подтверждение тому я обнаружил три десятилетия спустя. В течение всего периода присутствия советских войск в Афганистане белуджи весьма лояльно и доброжелательно относились к ним. Мне довелось в те годы встретиться с руководителями города Заранджа, столицы провинции Нимроз. Они рассказали, что с нетерпением ждут прихода «родной Красной армии», поскольку рассматривают ее как свою освободительницу. Всеми делами у них ведают местные выборные советы, которые украшают портреты классиков марксизма-ленинизма, действуют молодежные и пионерские организации, сформировано ополчение, которое готово поддержать советские войска и помочь им в случае необходимости выхода на побережье Аравийского моря. При этом представители совета Заранджа делали особый акцент на традиционной тяге белуджей к России - как противовесу британскому колониализму и препятствию на пути американской экспансии. Гости уверяли, что эти чувства разделяют их собратья в Иране и Пакистане. 


После поглощения ханства Калат зависимый от Запада Исламабад, входивший в военно-политический блок СЕНТО, предпочитал опираться на белуджских сардаров - родоплеменную и феодальную знать. Новый этап истории пакистанских белуджей начался с 1970-го, когда их княжества были объединены в провинцию Белуджистан. Этот шаг пакистанских властей помог этнической консолидации белуджей и укреплению их национального самосознания. Попытки центральных властей Пакистана отменить в 1973-м остатки местного племенного права и такую форму самоуправления как совещания представителей племен, джирги, арест противившихся этому видных племенных вождей спровоцировали восстание. Более того, во всем районе компактного расселения белуджей стали образовываться политические организации – от религизно-экстремистского толка до радикально-левацкого. Именно к этому периоду относится зарождение Армии освобождения Белуджистана (АОБ) - военизированных формирований, способных вести партизанскую войну. 

Хотя восстание, продолжавшееся четыре года, и было подавлено, но Исламабад, в конце концов, пошел на некоторые уступки. В университете столицы Белуджистана, Кветты, стали преподавать язык белуджей, а на государственные посты были назначены видные представители местной родоплеменной верхушки. Кроме того, власти страны объявили о планах развития населенных белуджами районов, в частности - строительстве коммуникаций и дорог, а также крупного порта и прилегающей к нему зоны свободной торговли. 



Планы Исламабада по развитию региона, включая продолжение строительства крупного порта, прокладку нитки газопровода из Туркменистана к побережью Аравийского моря и такой же нитки из Ирана в Индию по территории провинции белуджские националисты встретили скептически. Они убеждены: все это служит исключительно интересам Исламабада, пенджабской буржуазии, и транснациональным корпорациям - в последнее время в регион активно проникает китайский государственный капитал - а отнюдь не белуджам. 

Отношения провинциальных властей с Исламабадом испытывали приливы и отливы, однако неизменно обострялись, когда в стране к власти приходили военные.

Горести белуджей, равно как и список их претензий к центральным властям, дополнили испытания пакистанского ядерного оружия в 1998-м.

 Они прошли на территории Белуджистана в пустынном районе Чагани. Обширные площади и многочисленные источники воды подверглись радиоактивному заражению, многие местные жители вынуждены были эмигрировать.  
Новое обострение отношений белуджей с центральными властями Пакистана произошло после прихода к власти в Исламабаде генерала Первеза Мушаррафа. В провинции Белуджистан активизировалось партизанское движение, видную роль в котором играл харизматический вождь племени бугди - Наваб Акбар Хан Бугди. Умеренное крыло белуджей – сам Наваб Акбар Хан и Национальная партия во главе с Ахтаром Менгалом – выступали за укрепление автономии белуджей в рамках Пакистана при одновременном интенсивном развитии самой провинции Белуджистан. Тем не менее, власти отвергли переговоры, ответили усилением репрессий и карательных операций в рамках «священной войны против террористов». Из провинции потекли во всевозрастающем объеме потоки беженцев. 

В 2006-м Наваб Акбар Хан был убит пакистанскими солдатами. Гибель лидера обострила партизанскую войну, умеренные во главе с Ахтаром Менгалом – сыном известного вождя - покинули все официальные посты в администрации провинции и перешли в оппозицию. Сам Ахтар Менгал был арестован и до сих пор находится в заключении. Вполне логично, что усилились позиции сил, которые отвергают идею большей автономии для белуджей в составе Пакистана и ратуют за независимость Белуджистана. За последние пять лет не проходит и дня без сообщений об акциях партизан-белуджей против пакистанских войск, которые несут существенные потери. Партизанские действия развертываются и в иранском Белуджистане. Однако Тегеран проявляет крайнюю жесткость по отношению к белуджам, применяет к ним репрессии и абсолютно не готов признать их исконные национальные права. В Афганистане же белуджи фактически сами управляют своими делами и не вмешиваются в политическую жизнь Кабула, у которого пока не доходят руки до отдаленных, населенных белуджами районов. Не выказывают они и активной поддержки действующим на юге страны талибам.  
Недавние выборы в Пакистане, победа на них светской оппозиции вселили в белуджей надежду на конструктивный диалог с Исламабадом и решение проблемы демократическим путем. Но отведенное белуджскими радикалами время для мирного варианта развития событий стремительно истекает. 

Как заметил председатель Национальной рабочей партии белуджей Юсуф Мусти Хан, «еще несколько месяцев, и если кто-нибудь захочет посетить наш регион, то ему надо будет не испрашивать разрешение в Исламабаде, а получать визу у властей Белуджистана». 



Отредактировано: antonnr - 24 авг 2017 02:46:42
  • +2.78 / 38
  • Скрыто
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!