регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Большой передел мира >
  5. Треды >
  6. Атака по всем фронтам: новые антироссийские санкции: проверка российской элиты на чувство долга

Атака по всем фронтам: новые антироссийские санкции: проверка российской элиты на чувство долга

06 декабря 2017 15:03:06   845 1 +1.18 / 21 +1.59 / 33

Новые антироссийские санкции США: проверка российской бизнес-элиты на чувство долга

США готовят новый пакет антироссийских санкций. Эксперты называют планируемые ограничения беспрецедентными по масштабу и направленными, в частности, против российской бизнес-элиты.

Между тем, по данным прессы, главная проблема авторов законопроекта о санкциях заключается в том, как определить тех российских бизнесменов, кого могут задеть ограничительные меры. Главный критерий, каким его видят в Вашингтоне, –  степень их близости к Кремлю.  Один из авторов документа, старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд заявил, что главная цель его единомышленников предложить российским бизнесменам стимул к отказу от помощи Кремлю.

Авторы законопроекта выделяют семь категорий бизнесменов, подпадающих под их определение «помощников Кремля». В частности, имеются в виду владельцы российских СМИ с провластной повесткой; бизнесмены, входящие в  близкий круг Путина, и их дети,  получившие высокие руководящие посты. Наконец, это личные друзья нынешнего президента.

Между тем, эксперты считают, что новый пакет санкций в краткосрочной и среднесрочной перспективе не будет чрезмерно опасным. Но в долгосрочной перспективе способен нанести ущерб.  

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор НИУ ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков указывает, что американцы пытаются расколоть российскую элиту:

– Законопроект нацелен на то, чтобы нанести удар по так называемому ближнему кругу Путину, создать ситуацию, в которой президент оказался бы изолированным от собственной базы поддержки в элитных кругах. Эту цель почти недвусмысленно прокламировали авторы закона. И, по всей вероятности, они рассчитывают, что, воздействуя экономическими мерами, смогут добиться этой цели.

Нужно отметить, что подобного рода опасность была зафиксирована в российских политических кругах еще несколько лет назад. Я очень хорошо помню кампанию национализации элиты, которую инициировала «Единая Россия» еще где-то в 2012–2013 годах, причем, как оказалась, не случайно, и она была уместна.

Это становится определенной проблемой. Санкции, направленные против крупных представителей российской политической и экономической элиты, ставят человека перед очень серьезным выбором. Насколько его личные интересы превалируют над интересами страны, государства, России?

Мне хочется надеяться, что эти санкции не достигнут своей цели. В большинстве случаев у российских элитариев присутствует понимание того, что всё их благополучие связано с  благоприятной ситуацией в России. И что они, в свою очередь,  не то чтобы в неоплатном долгу, но, во всяком случае, обязаны возвращать сторицей всё то, что получили именно потому, что они россияне. Они обязаны думать о своей стране и пытаться в этой трудной ситуации найти максимально благоприятный путь для того, чтобы совместить личные интересы с интересами своей родины. Далеко не у всех это может получиться, и в некоторые элитных слоях уже говорят о том, что Россия сама нарвалась на этот конфликт, что «Крым не наш». Но все-таки, мне кажется, что  до раскола, серьезного противостояния или попыток подорвать режим изнутри дело не дойдет.

Перед российской элитой стоит новый тяжелый вызов, – надо учиться отвечать на него адекватно. И это хорошее время, когда устойчивость России, устойчивость ее политического и экономического порядка подвергается серьезной проверке. Эту проверку, хочется надеяться, Россия пройдет. Проверку пройдет и российская элита, которая должна чувствовать ответственность за всё, что происходит в стране.

http://www.politanalitika.ru/a…tvo-dolga/

+ 1.18 / 21

  

 
Опубликовано в:
Большой передел мира
КОММЕНТАРИИ (1) Цепочки
 
 
07 декабря 2017, 12:56:48 Сообщение удалено автором
 
+ 0.41 / 12
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

 

МЕДИА МЕТРИКА

   

RELAP

  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Большой передел мира >
  5. Треды >
  6. Атака по всем фронтам: новые антироссийские санкции: проверка российской элиты на чувство долга
Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика