регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню

Ситуация в Сирии

 

  Ayup-han9
   
   
Ayup-han9   Россия
Салехард

Профессионал

Карма: +9,783.88
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 7,291
Читатели: 24

Модератор раздела
 
О курдах...
Дискуссия 66 6 +1.39 / 29 +4.08 / 79

Обычно, перед поездкой в какой-нибудь незнакомый город, долго изучаю его историю, достопримечательности, карту и т.п. Нынче собираемся с женой в Тбилиси (в новогодние каникулы не смогли поехать, т.к. маму хоронили...) Так вот, изучая литературу о Тбилиси, наткнулся на любопытную характеристику курдов. Т.к. тема курдов нынче актуальна, осмелился привести отрывок...

"Но вот курды стояли особо - это была замкнутая на себя довольно большая национальная община, которая по образу жизни, менталитету, культурному уровню радикально отличалась от большинства народов Закавказья. Жили они огромными семьями, притом почему-то только в подвалах или в лучшем случае на первом этаже и, конечно, в ужасной грязи.
  Неофициально, кажется, у них допускалось и многоженство, а девочек выдавали замуж уже в 14-15 лет. Женщины европейскую одежду не носили, только множество разноцветных шелковых юбок и платьев, одетых друг на друга. Дети в школе дальше 3-4 класса в основном не добирались, бросая затем учебу, что создавало замкнутый круг для последующих поколений (знакомая картина: как раньше негры в США, и вообще, как обитатели любой трущобы!). Мужчины в основном занимались тяжелой и грязной неквалифицированной работой, в частности, подметали улицы и таскали тяжести (так называемые муши, с веревочными накладками на спинах). Или же шли просто в воровские банды.

  Впрочем, как всегда в жизни, бывали и исключения, как например, сапожник Тико с нашей улицы, разбогатевший на пошиве неплохой обуви, и имевший поэтому довольно респектабельный вид.

  Женщины - курдиянки большей частью нигде не работали, рожали детей, как кошки, каждый год и были первыми спекулянтками в городе. Помню, как в послевоенных очередях за сахаром (да и не только за ним), многочисленные курдиянки из подвала на Арцруневской занимали в них все первые места, узнавая каким-то образом заранее о том, что должны давать сахар. А затем эта галдящая толпа курдиянок, набрав совместными усилиями мешки сахара (ведь в одни руки больше 2-х кг не давали), торговала им чуть ли не с 50-ти процентной надбавкой, обходя дом за домом в нашем районе.

 

Скрытый текст

http://samlib.ru/a/akopow_w_i/tbiletud.shtml
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
+ 1.39 / 29
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика