Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. При(-о)@балтика

При(-о)@балтика

←Пред←1842843845846847→След→
 
  Valkeru
   
   
Valkeru   Россия
Красноярск - Сибирь
43 года

Слушатель

Карма: +740.62
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 1,853
Читатели: 0
 

"Русский - избитый кнутами раб": школьников в Латвии удивило задание по литературе
21 ноября 2019

Цитата
В Латвии родители русскоязычных школьников пришли в замешательство от того, какой текст должны читать на уроках латышского языка и литературы их дети - учащиеся 12-х классов. Об этом сообщает передача 4. studija на Латвийском телевидении (LTV).

К журналистам LTV обратилась мать одной из учениц Рижской 10-й средней школы, заявив, что воспитанников учебного заведения заставляют читать разжигающие межнациональную ненависть тексты.

Женщина также поделилась и самим фрагментом литературного произведения "Сола" латвийского писателя Гунара Яновскиса, которое изучают ученики 12-х классов.

"Но тогда, в разговоре с мальчиком, мне это даже в голову не пришло. Да, и вот, что я еще сказал: если ты встречаешь русского, то разговаривай с ним так, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе по колено в грязи и дерьме, потому что настолько велика разница между русским и эстонцем. Будь вежлив и по-ледяному любезен, иногда даже улыбайся. Не давай по морде, а смотри на него свысока и увидишь, как он тебя боится.

Так боится собака, когда слышит нотки малейшей резкости в голосе хозяина, и русский со своей узкой душонкой по-прежнему не кто иной,

как избитый кнутами татар раб, каким он был на протяжении сотен лет, только теперь за нагайку, перекинутую через его горбатую спину, дергает монгол в чекистской форме", - говорится во фрагменте.

Фрагмент произведения Гунара Яновскиса "Сола"
ФОТО: скриншот с программы LTV

По словам пожелавшей остаться анонимной матери ученицы Рижской 10-й школы, произведение Яновскиса изучается 12-классниками по всей Латвии, поскольку оно включено в школьную программу.

"Насколько понимаю, это не программа учительницы, это школьная программа, и это произведение читают не только в билингвальных школах, но и в латышских. И на его основе составляются экзаменационные вопросы. Поэтому я думаю, что проблема не в учительнице и не в школе как таковой.
Вы знаете, пока нет информации обо всей этой программе, я боюсь, что все опять будет исковеркано, как это часто происходит в нашей стране.
Единственное, я, конечно, не хочу никакого ажиотажа, потому что моему ребенку еще нужно закончить школу. Просто я знаю, как обычно это кончается - не меняется система, к сожалению, а находят каких-то людей", - отметила женщина.

Журналисты LTV выяснили, что упомянутое произведение действительно включено в список рекомендуемой литературы для 12-х классов "Изменение отношения человека к традиционным ценностям в литературе", разработанный Министерством образования и науки.

Как рассказала руководитель комиссии учителей латышского языка и литературы Рижской 10-й средней школы Ольга Пономаренко, роман Гунара Яновскиса на самом деле включен в школьную программу, разработанную Минобразования.

"Существует две модели изучения литературы. Мы используем именно эту модель. И здесь указано, что вопросы экзистенциализма рассматриваются по выбору, но есть роман "Сола" Гунара Яновскиса, фрагменты которого есть и в учебнике", - указала Пономаренко.

Между тем, по словам преподавателя латышского языка и литературы Иевы Грахольски, она уверена в своей позиции и идеи государственности, а конкретный фрагмент школьница выбрала лишь для того, чтобы публично его выделить, поскольку не читала роман.

"Мое требование - читать этот роман в полном объеме. Он полностью соответствует тематическому плану учебника. Это не специально. От нас требуют способствовать патриотизму.

За все эти годы я не читала и не видела ничего лучше. Я считаю, что это - золотой фонд латышской литературы.


Книга чрезвычайно хороша, ее легко читать, Яновскис на самом деле хорошо пишет. В принципе, мне самой это произведение очень нравится
", - отметила педагог.

Как указала Грахольска, ученики и вовсе не читали произведение Яновскиса, поскольку тот класс, о котором идет речь, недисциплинирован. Кроме того, были выбраны определенные фрагменты, чтобы можно было ответить на вопросы в учебнике.

"У учеников могут появиться мысли о национализме, но если в романе действительно есть такие идеи, почему он включен в школьную программу? Школьники могли и не прочитать роман и не прочитали, я знаю. У нас был семинар и, поскольку я знаю, что класс достаточно провокационный и слабый, я им даже продиктовала номера страниц, где можно найти лучшие цитаты для ответов на вопросы.

Четвертый вопрос был о поисках латышской идентичности и как это перекликается с Юханом и Артуром. Не вижу здесь ничего противогосударственного, зазорного. По-моему, очень хорошее произведение
", - указала преподаватель

Между тем в Государственном центре содержания образования (VISC) пояснили ситуацию кратко и конкретно.

"Выбор средств обучения на занятиях является ответственностью учителя и вопросом профессионализма. Учитель может использовать широкий перечень авторов и книг, в том числе тексты, картинки и литературные произведения, но важно понять, какими будут цель и достигаемые результаты. Если учительница выбрала конкретный фрагмент для изучения на уроке, она должна уметь обосновать свой выбор и дать пояснения. И ученикам, и их родителям. Во-первых, чтобы уменьшить недоразумения, которые появляются из-за различных интерпретаций и восприятия содержания.
Во-вторых, и в данном случае это существенно, чтобы не оскорбить какую-то группу учеников", - отметили в VISC.

В свою очередь литературный эксперт Ивета Ратиника в интервью журналистам подтвердила, что произведение Яновскиса в учебную программу включает каждый второй педагог.

"Выбор этого романа зависит от того, о чем далее будет говорить педагог. Например, темами для обсуждения могут быть отношения между представителями разных национальностей, исторически противоречивые ситуации или же выражение экзистенциализма в литературе.

То, о чем я бы побудила подумать - действительно ли школьники с таким опытом чтения, каким могут обладать ученики школ нацменьшинств, способны просто прочитать полностью текст этой книги?
" - подчеркнула филолог.

Она считает, что при выборе провокационных и неоднозначных произведений, педагог должен пояснить, в чем заключается задание, чтобы у более ленивого ученика не появилось желание политизировать вопрос.

Сами журналисты LTV советуют все же прочитать роман "Сола" Гунара Яновскиса.

Яновскис родился в 1916 году, а в 1944 году бежал из страны (вместе с гитлеровцами) и оставшуюся жизнь провел в ссылке. Гунар Яновскис считается одним из лучших латышских прозаиков.
надеюсь когда схлеснемся с натовцами, среди русских не будет, несущих интернациональный бред, что не все шпроты русофобы и нельзя окончательно решить шпротский вопрос
«Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает» Эрик Хоффер
"интеграторы" загнали РСФСР в экономическую .опу ради "витрин социализма". Загонят и РФ дай им волю
+ 0.33 / 6
  GkOS
   
   
GkOS   СССР
Рига-Лондон-Кёльн

Слушатель

Карма: +503.12
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 743
Читатели: 0
 
"Русский - избитый кнутами раб": школьников в Латвии удивило задание по литературе
21 ноября 2019\n\nнадеюсь когда схлеснемся с натовцами, среди русских не будет, несущих интернациональный бред, что не все шпроты русофобы и нельзя окончательно решить шпротский вопрос
Не всё так однозначно, лично знаю несколько "русских" в Латвии называющих себя русскоязычными жителями Латвии и презирающих всё русское. В то же время знаком с несколькими этническими латышами, которые наши комрады.
+ 0.14 / 3
  Andyliu
   
   
Andyliu   Литва
Тракай
60 лет

Слушатель

Карма: +120.89
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 369
Читатели: 0
 
Из Литвы сообщают.
Дискуссия 220 2 +0.16 / 3 +0.27 / 6

В резолюции, принятой в Страсбурге, европарламентарии подчеркнули, что действия Москвы являются политически мотивированными и не могут считаться законными.

"Европарламент (...) предлагает государственным институциям Российской федерации прекратить уголовные дела против литовских прокуроров, следователей и юристов, связанным с [расследованием] дела о событиях 13 января" - говорится в резолюции

Европарламентарии также предложили России и Белоруссии отозваться на просьбы о правовой помощи Литве в расследовании агрессии советов.

https://ru.delfi.lt/news/polit…d=82906673

Классика жанра: "А нас-то за що?"
У литовцев, случайно, нет общих предков с хохлами?
Отредактировано: Andyliu - 28 ноября 2019 17:27:16
+ 0.16 / 3
   
Верноразящий  

Слушатель

Карма: +519.82
Регистрация: 26.01.2019
Сообщений: 647
Читатели: 1
 
В резолюции, принятой в Страсбурге, европарламентарии подчеркнули, что действия Москвы являются политически мотивированными и не могут считаться законными.

"Европарламент (...) предлагает государственным институциям Российской федерации прекратить уголовные дела против литовских прокуроров, следователей и юристов, связанным с [расследованием] дела о событиях 13 января" - говорится в резолюции

Европарламентарии также предложили России и Белоруссии отозваться на просьбы о правовой помощи Литве в расследовании агрессии советов.

https://ru.delfi.lt/news/polit…d=82906673

Классика жанра: "А нас-то за що?"
У литовцев, случайно, нет общих предков с хохлами?
Дык!
Сообщение скрыто автором
+ 0.03 / 1
  Andyliu
   
   
Andyliu   Литва
Тракай
60 лет

Слушатель

Карма: +120.89
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 369
Читатели: 0
 
Не, ну на карте-то изображена не Литва, а Великое Княжество Литовское. в котором Литва была всего лишь одной из территорий. Причём - ни разу не государствообразующей. А вот тот факт, что Жямайтия далеко не всегда была в составе ВКЛ, на этой карте скромно проигнорирован.

Так что вопрос об общих предках остаётся
Отредактировано: Andyliu - 28 ноября 2019 20:18:41
+ 0.08 / 2
  GkOS
   
   
GkOS   СССР
Рига-Лондон-Кёльн

Слушатель

Карма: +503.12
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 743
Читатели: 0
 

Чиновник: правительство России договорилось с транзитным бизнесом перевести грузы из Латвии в свои порты

UncleBen жду ваших комментариев про увеличение транзита
+ 0.13 / 5
  Uncle Ben
   
   
Uncle Ben   Латвия
Рига

Практикант

Карма: +2,144.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 6,073
Читатели: 5
 
Чиновник: правительство России договорилось с транзитным бизнесом перевести грузы из Латвии в свои порты

UncleBen жду ваших комментариев про увеличение транзита
Чиновникам России для этого понадобилось 30 лет, перенос памятника в Таллине, закрытие русских школ в Латвии, решение Европарламента по поводу событий в Литве. Осталось немного - подъездные пути, припортовая инфраструктура и изменение таможенного законодательства России. К этому моменту китайцы может и дожмут литовцев и купят порт в Клайпеде, чтобы Белоруссия стала гнать их грузы не через Латвию.
Отредактировано: Uncle Ben - 02 декабря 2019 16:42:26
+ 0.08 / 2
  GkOS
   
   
GkOS   СССР
Рига-Лондон-Кёльн

Слушатель

Карма: +503.12
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 743
Читатели: 0
 
Чиновникам России для этого понадобилось 30 лет, перенос памятника в Таллине, закрытие русских школ в Латвии, решение Европарламента по поводу событий в Литве. Осталось немного - подъездные пути, припортовая инфраструктура и изменение таможенного законодательства России. К этому моменту китайцы может и дожмут литовцев и купят порт в Клайпеде, чтобы Белоруссия стала гнать их грузы не через Латвию.
вчера видел новость что литовцы отказались продавать клаипедский порт китайским товарищам.
+ 0.02 / 1
  Uncle Ben
   
   
Uncle Ben   Латвия
Рига

Практикант

Карма: +2,144.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 6,073
Читатели: 5
 
вчера видел новость что литовцы отказались продавать клаипедский порт китайским товарищам.
Предложат Латвии. НАТО не будет оплачивать простаивающий "стратегический порт", а китайцы вложились в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Вот этим камнем и прошибут, сначала Литву, потом Латвию. Русская часть Латвии приветствует такое решение, если оно будет реализовано, см. коменты в Press.lv .
+ 0.00 / 0
  Uncle Ben
   
   
Uncle Ben   Латвия
Рига

Практикант

Карма: +2,144.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 6,073
Читатели: 5
 
Не увернуллись
Дискуссия 39 14 +0.26 / 7 +1.57 / 46

Может надо в "Отжиг"?

Латвия, которая присоединилась к "санкциям Магницкого" против персон в России сама попала под эти же санкции

Press.lv
+ 0.26 / 7
  GkOS
   
   
GkOS   СССР
Рига-Лондон-Кёльн

Слушатель

Карма: +503.12
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 743
Читатели: 0
 
Может надо в "Отжиг"?

Латвия, которая присоединилась к "санкциям Магницкого" против персон в России сама попала под эти же санкции

Press.lv
Цитата
Латвийские финансовые учреждения не имеют права оказывать финансовые услуги лицам, включенным в "черный список" Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), сообщает в своем Twitter Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK).
Латвия в ЕС или недоштат США?
+ 0.00 / 0
  Uncle Ben
   
   
Uncle Ben   Латвия
Рига

Практикант

Карма: +2,144.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 6,073
Читатели: 5
 
Латвия в ЕС или недоштат США?
Весь ЕС - анклав США, ну а дальше по Аристотелю. А в сечении USD пока весь мир недоштат в той или иной степени..
+ 0.02 / 1
  Uncle Ben
   
   
Uncle Ben   Латвия
Рига

Практикант

Карма: +2,144.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 6,073
Читатели: 5
 
"Дружественный огонь"
Дискуссия 18 0 +0.12 / 4 +0.12 / 4

После введенных "магнитских санкций" по порту Вентспилса, кабмин, под руководством премьера-гражданина США решил перенять управление вентспилским и рижским портами. По мнению специалистов это ударит по транзитным возможностям гораздо сильнее: чем уход российского транзита - никто не будет связываться с портами: находящимися под санкциями или их угрозой. Похоже, происходящее и предстоящее падение транзита подходящий момент для перепрофилирования портов и смены владельцев.
Отредактировано: Uncle Ben - 11 декабря 2019 19:45:31
+ 0.12 / 4
  BALcat
   
   
BALcat  

Специалист

Карма: +1,709.45
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 2,583
Читатели: 0
 
Латвия в ЕС или недоштат США?
Вся трибалтика - американский нужник. Наглосаксы спецом приезжают нужду справить... Традиция у них такая...
Демократия - это власть демократов, которые демократично убивают всех кто против демократии.
Либералы - это личинки фашистов. Их надо убивать пока они маленькие.
+ 0.19 / 7
  Uncle Ben
   
   
Uncle Ben   Латвия
Рига

Практикант

Карма: +2,144.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 6,073
Читатели: 5
 
Вся трибалтика - американский нужник. Наглосаксы спецом приезжают нужду справить... Традиция у них такая...
Мысль, конечно, глубокая, но может объясните, зачем это нужно России?
+ 0.00 / 0
  GkOS
   
   
GkOS   СССР
Рига-Лондон-Кёльн

Слушатель

Карма: +503.12
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 743
Читатели: 0
 
Мысль, конечно, глубокая, но может объясните, зачем это нужно России?
Вы же сами не раз выдавали правильную мысль - Проебалтика России не интересна, и чем дальше тем больше похоже что от слова совсем.
+ 0.00 / 0
  Uncle Ben
   
   
Uncle Ben   Латвия
Рига

Практикант

Карма: +2,144.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 6,073
Читатели: 5
 
Вы же сами не раз выдавали правильную мысль - Проебалтика России не интересна, и чем дальше тем больше похоже что от слова совсем.
Да, неинтересна с точки зрения захвата территории, да и с точки зрения "русского мира" собственных граждан, которых здесь не так уж и много и они практически не размножаются. Но параллельно с этой "правильной мыслью" и доминирующим в России убеждением, что Россия "кормила" Прибалтику в советское и досоветское время, это кормление, и уже без отдачи, продолжалось не один десяток лет, даже после вступления в НАТО и размещения баз здесь, в чем не может быть заинтересована Россия. Боюсь, что поздний интерес может возрасти, но уже не по экономическим причинам. Продув Крым и Калининград, Запад будет расширять этот плацдарм, хотя бы как противовес Калининграду. Национализация портов и усиление поддержки местного национализма достаточно ясно на это намекают.

P.S. Начало частично доходить и до местных национал-радикалов, в какой позиции их используют:

Press.lv

P.P.S. Чуть не по теме, но в близком ключе от Прилепина:
Скрытый текст
Отредактировано: Uncle Ben - 12 декабря 2019 13:12:22
+ 0.17 / 5
  GkOS
   
   
GkOS   СССР
Рига-Лондон-Кёльн

Слушатель

Карма: +503.12
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 743
Читатели: 0
 
Да, неинтересна с точки зрения захвата территории, да и с точки зрения "русского мира" собственных граждан, которых здесь не так уж и много и они практически не размножаются. Но параллельно с этой "правильной мыслью" и доминирующим в России убеждением, что Россия "кормила" Прибалтику в советское и досоветское время, это кормление, и уже без отдачи, продолжалось не один десяток лет, даже после вступления в НАТО и размещения баз здесь, в чем не может быть заинтересована Россия. Боюсь, что поздний интерес может возрасти, но уже не по экономическим причинам. Продув Крым и Калининград, Запад будет расширять этот плацдарм, хотя бы как противовес Калининграду. Национализация портов и усиление поддержки местного национализма достаточно ясно на это намекают.

P.S. Начало частично доходить и до местных национал-радикалов, в какой позиции их используют:

Press.lv

P.P.S. Чуть не по теме, но в близком ключе от Прилепина:
Скрытый текст
В целом практически во всем согласен, но отмечу что две трубы (дизельную и нефтяную) закрыли как раз в самом начале 00вых.

п.с. офтоп. Давече был в Риге, навещал родителей. Конечно все оч. уныло смотрится. Особенно печально то что цены на многое дороже чем в той же Германии, на винчик так вообще где-то на 50% дороже. ужос!
+ 0.16 / 3
  Uncle Ben
   
   
Uncle Ben   Латвия
Рига

Практикант

Карма: +2,144.00
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 6,073
Читатели: 5
 
... Давече был в Риге, навещал родителей. Конечно все оч. уныло смотрится. Особенно печально то что цены на многое дороже чем в той же Германии, на винчик так вообще где-то на 50% дороже. ужос!
У меня такое же ощущение, но все летнее время постоянно гости из Москва, Питера, Минска, родня, бывшие коллеги, сокурсники. Им нравиться "тихая провинция у моря". Впервые приезжающие интересуются, можно ли говорить на русском.
+ 0.13 / 4
  GkOS
   
   
GkOS   СССР
Рига-Лондон-Кёльн

Слушатель

Карма: +503.12
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 743
Читатели: 0
 
У меня такое же ощущение, но все летнее время постоянно гости из Москва, Питера, Минска, родня, бывшие коллеги, сокурсники. Им нравиться "тихая провинция у моря". Впервые приезжающие интересуются, можно ли говорить на русском.
Родители недавно на экскурсию ездили в Калининрад, так рассказывали что наша "тихая провинция у моря" тленна в сравнении.
В огромном восторге приехали от качества дорог, новых зданий, кол-ва людей и т.д.
+ 0.17 / 6
загрузить следующие сообщения: 20 из 49
←Пред←1842843845846847→След→
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Модераторы:
Alex_B , tukan , ахмадинежад , Sir Max Merfie , Ayup-han9
Сейчас на ветке:
Всего: 0, Гостей: 0, Пользователей: 0, Мобильных: 0
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. При(-о)@балтика
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика