При(-о)@балтика

3,942,007 16,901

Фильтр
qurvax

lithuania
Вильнюс
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Explorer-2000 от 26.11.2021 17:57:21Здесь есть люди из прибалтики, было бы интересно послушать в чём медицина, образование, безопасность в прибалтике хуже, что касается качества продуктов питания то это просто один из мифов не имеющий отношения к реальности. Кстати просто интересно в какой профессиональной области доход в Берлине сильно ниже чем в Москве? Топ менеджеры РоснефтиНепонимающий

Я вот не знаю, показатель ли это, но в литве врач к пациенту на дом не ходит. Вообще. Сравнивать с Берлином или Москвой не могу, там я не был.
Консервированный чужой. Осторожно запах!
  • +0.56 / 10
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант
Читатели: 5

Модератор ветки
Цитата: qurvax от 27.11.2021 11:47:01Я вот не знаю, показатель ли это, но в литве врач к пациенту на дом не ходит. Вообще. Сравнивать с Берлином или Москвой не могу, там я не был.

В Латвии можно вызвать семейного к пациенту старше 80 бесплатно. Для остальных вызов от 20 до 100 EUR, вроде есть льготы для инвалидов.
  • +0.80 / 11
  • АУ
Alexandr1974

50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Uncle Ben от 27.11.2021 12:50:22В Латвии можно вызвать семейного к пациенту старше 80 бесплатно. Для остальных вызов от 20 до 100 EUR, вроде есть льготы для инвалидов.

в эстонии ходят на дом, но очереди большие, к инвалидам и детворе до 12 лет достаточно оперативно
http://pakremedium.ee/визиты-на-дом/
http://www.haigekass…ynyy-vrach
Но конечно это не времена ЭССРУлыбающийся))
Отредактировано: Alexandr1974 - 29 ноя 2021 00:15:28
  • +0.70 / 6
  • АУ
Explorer-2000

canada
Дилетант

Аккаунт заблокирован
Цитата: dc93 от 27.11.2021 07:51:16Например, по результаиам 20го избыточная смертность в Германии околонулевая.

Кстати, "смутно припоминаю", что средняя продолжительность жизни в Канаде неуклонно снижается последние овер 10 лет.

В чем же успехи прибалтийского образования? Да еще и на местных языках...

ЗЫ последнее время пошла волна пеара о "качественном финском образовании". У меня друг детства живет в Чушке с середины 90х. По совместительству ведет типа кружка по математике.
Поинтересовался у него как дела на самом деле. По факту: "очень неоднозначно"

Кстати, неудели в Канаде со жратвой сильно лучше, чем в США?

Налоги сильно другие. Прежде всего. А потом уже медицина, садики, жилье, коммуналка...

Ну что можно подвести итоги? Как видим участники форума из стран балтии (я думаю они вряд ли сторонники нынешних правительств) ничего плохого про образование и медицину ничего не сказали, максимум это то что вроде как доктора не приходят на дом, вот и получается что нормальные и образование и медицина доступны жителям  прибалтики, что подтверждается и статистикой. Точно так же жители прибалтики без энтузиазма, но соглашаются что уровень жизни в странах балтии не ниже чем в России, ну а качество жизни выше просто в силу малентких размеров стран, близости к остальным странам Европы, в той же российской провинции врачи таджики это реалии сегодняшнего дня, ну и уровень медицины там соответствующий. Ваше представление о жизни в ЕС, США в основном основано на байках, мифах, а информацию, которая не соответствует вашим представлениям вы просто отторгаете, я называю это матрицаВеселый, ну вот смотрите в одном сообщении вы смутно припоминаетеВеселый что продолжительность жизни в Канаде снижается как минимум 10 лет подрядНепонимающий, на самом продолжительность жизни в Канаде не снижалась ни разу начиная с 1950г (раньше наверно просто и данных то нет), а постепенно растёт, ну вот сами подумайте как такое вообще могло быть в КанадеНепонимающий, экономических катаклизмов не было, медицина бесплатная и всем доступная, нормальные продукты доступны всем, экология только улучшается. Качество продуктов питания ещё один миф, и Канаде и США нормальные продукты. Точно так же система образования, кто хочет имеет возможность учиться, просто например в Канаде есть разделенние математика для тех кто хочет в университет, для тех кто хочет в колледж, и просто математика для жизниПодмигивающий, каждый выбирает что ему надо и не мешает тем кто хочет реально учиться, да здесь очень медленно учат до определённого уровня, пока нет разделных программ по уровню и кажется ну тупые в 9 классе квадратные уравнения решаютНепонимающий, но затем в 11-12 классах программа более интенсивная и в результате проходят всё что в России, разумеется те кто хочет дальше учиться.
  • -0.30 / 11
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 05:00:23Ну что можно подвести итоги? Как видим участники форума из стран балтии (я думаю они вряд ли сторонники нынешних правительств) ничего плохого про образование и медицину ничего не сказали, максимум это то что вроде как доктора не приходят на дом, вот и получается что нормальные и образование и медицина доступны жителям  прибалтики, что подтверждается и статистикой. ..

Вам к нашим докторам,  Худшая в Европе доступность медицины в Латвии, рекорды по смертности и заболеваемости короной, инсультами, сердечно-сосудистым, периодически лидеры по суициду и психзаболеваниям под руководством ветеринаров и пианистов. Выбирайте.
  • +0.53 / 10
  • АУ
Explorer-2000

canada
Дилетант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Uncle Ben от 29.11.2021 09:17:51Вам к нашим докторам,  Худшая в Европе доступность медицины в Латвии, рекорды по смертности и заболеваемости короной, инсультами, сердечно-сосудистым, периодически лидеры по суициду и психзаболеваниям под руководством ветеринаров и пианистов. Выбирайте.

Я согласен с вами, по сравнению с лидерами ЕС конечно прибалтика это депрессивный регион, но мы то сравниваем с Россией, причём не ограничиваем Россию МКАД, вот то что происходит в прибалтике это и есть настоящий результат вхождения в СССР, а не какие то построенные заводы, которые никому оказались не нужны.
  • -0.44 / 12
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 17:37:29Я согласен с вами, по сравнению с лидерами ЕС конечно прибалтика это депрессивный регион, но мы то сравниваем с Россией, причём не ограничиваем Россию МКАД, вот то что происходит в прибалтике это и есть настоящий результат вхождения в СССР, а не какие то построенные заводы, которые никому оказались не нужны.

С какими лидерами ЕС? Мы мировые антилидеры по перечисленным направлениям. Я Россию не ограничиваю МКАДом, так и Прибалтику не ограничивайте столицами. При всей дури Ельцина, поставить министром здравоохранения ветеринара или пианиста он не рискнул. Про промышленность  - она погибла не из-за неспособности конкурировать, а была отправлена в утиль как раз из-за опасения конкуренции (литовская Игналина в пример, теперь с Тайванем повторяют), а принимавшие такое решение благополучно смылись и процветают на Западе совсем не потому, что талантливые бизнесмены. Точно так же грохнули образование, чтобы не поняли, что натворили и подняться не смогли.. Дошло до того, что наукой и образованием командовал недоучившийся студент, потому что у партии нацдебилов не нашлось другого кандидата, а с другими партиями договориться не смогли. Вот и строил он своих профессоров, учил их, как нужно преподавать.
  • +0.74 / 9
  • АУ
Explorer-2000

canada
Дилетант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Uncle Ben от 29.11.2021 18:04:07С какими лидерами ЕС? Мы мировые антилидеры по перечисленным направлениям. Я Россию не ограничиваю МКАДом, так и Прибалтику не ограничивайте столицами. При всей дури Ельцина, поставить министром здравоохранения ветеринара или пианиста он не рискнул. Про промышленность  - она погибла не из-за неспособности конкурировать, а была отправлена в утиль как раз из-за опасения конкуренции (литовская Игналина в пример, теперь с Тайванем повторяют), а принимавшие такое решение благополучно смылись и процветают на Западе совсем не потому, что талантливые бизнесмены. Точно так же грохнули образование, чтобы не поняли, что натворили и подняться не смогли.. Дошло до того, что наукой и образованием командовал недоучившийся студент, потому что у партии нацдебилов не нашлось другого кандидата, а с другими партиями договориться не смогли. Вот и строил он своих профессоров, учил их, как нужно преподавать.

https://openbase.onl…o-stranam/
ТОП-10 стран по количеству самоубийств на 100 000 человек населения в 2020 году:
  1. Литва – 31,9 человек
    Прибалтийская республика сохраняет первое место по количеству самоубийств в мире.

2. Российская Федерация — 31,0

Латвия на 10-м месте, ну и в чём принципиальное отличие РоссииНепонимающий, COVID-19 тут вообще много политики, но и здесь прибалтика не лидер, достаточно посмотреть на Чехию или Венгрию, Чехия по всем параметрам куда более благополучная стране, а тем не менее, ну а по смертности России тоже похвастаться не чемГрустный
  • -0.36 / 11
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 18:48:46https://openbase.onl…o-stranam/
ТОП-10 стран по количеству самоубийств на 100 000 человек населения в 2020 году:
  1. Литва – 31,9 человек
    Прибалтийская республика сохраняет первое место по количеству самоубийств в мире.

Первоисточник давайте. А то мухлёж по этой теме уже был, вот здесь разобрано https://anisiya-12.l…96778.html
Идёт постепенное снижение с 46 в 1992 до 12 в 2018.
Кстати, куда статистика относит прибалтов, самоубившихся в другой стране?
Отредактировано: Luddit - 29 ноя 2021 19:21:04
  • +0.87 / 13
  • АУ
Explorer-2000

canada
Дилетант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Luddit от 29.11.2021 19:18:12Первоисточник давайте. А то мухлёж по этой теме уже был, вот здесь разобрано https://anisiya-12.l…96778.html
Идёт постепенное снижение с 46 в 1992 до 12 в 2018.
Кстати, куда статистика относит прибалтов, самоубившихся в другой стране?

В прибатике точно так же идёт снижение самоубиств, а что касается уже разобрано,  может быть и так, но есть и вот такие данные

https://novayagazeta…e-pripiski
При этом россияне все чаще умирают от «повреждений с неопределенными намерениями

Росстат сообщает, что за последние десять лет годовое количество суицидов сократилось почти в два раза — с 31 тысячи до 16 тысяч.

Но параллельно со снижением числа самоубийств растет малоизвестный показатель, о котором чиновники предпочитают молчать, — смерти от повреждений с неопределенным намерениями (ПНН). Согласно международной классификации болезней, ПНН — это случаи смерти, когда у медицинских и юридических экспертов недостаточно информации, чтобы сделать вывод об истинной причине смерти: несчастный случай, суицид или убийство Аномалии в российской статистике особенно заметны, если сравнить ее с зарубежной. Россия на фоне развитых стран выделяется тем, что только у нас смертность от ПНН выше, чем от самоубийств.
Россия также на первом месте по смертности от ПНН среди европейских стран и государств бывшего СССР

Вроде качество работы государственных органов улучшается, количество преступлений и самоубийств снижается но странным образм растёт смертность от «повреждений с неопределенными намерениями, такого не может быть, просто из категории убиства\самоубийство это перешло в категорию неопределённые намерения.
Отредактировано: Explorer-2000 - 29 ноя 2021 21:16:00
  • -0.44 / 12
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 18:48:46https://openbase.onl…o-stranam/
  1. Литва – 31,9 человек

Латвия на 10-м месте, ну и в чём принципиальное отличие РоссииНепонимающий, COVID-19 тут вообще много политики, но и здесь прибалтика не лидер, достаточно посмотреть на Чехию или Венгрию, Чехия по всем параметрам куда более благополучная стране, а тем не менее, ну а по смертности России тоже похвастаться не чемГрустный

Вы не в состоянии осмыслить, что Вам пишут и делаете странные выводы.
  • +0.64 / 5
  • АУ
Верноразящий

Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 21:15:25В прибатике точно так же идёт снижение самоубиств, а что касается уже разобрано,  может быть и так, но есть и вот такие данные

https://novayagazeta…e-pripiski
При этом россияне все чаще умирают от «повреждений с неопределенными намерениями

Ну правильно, "Новая газета" ведь сказала.
Если прошерстить источники, то окажется, что смертность от ПНН как раз снижается. Только поскольку делает это она гораздо медленнее, чем остальные причины, то ее доля естественным образом, растет.
А диспропорция с европейскими данными возникла практически одномоментно в конце 80-х.

Ну и с учетом того, что "Нога", не моргнув глазом, сводит в одном графике росстатовское "чистое" число самоубийств и возовский стандартизированный по возрасту коэффициент, хочется пожелать им дальнейших успехов в своем нелегком труде.
Отредактировано: Верноразящий - 29 ноя 2021 22:12:10
- А какие еще слова ты знаешь, Чебурашка?
- Безысходность...
  • +0.92 / 11
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 21:15:25может быть и так, но есть и вот такие данные

"новая газета" не может быть первоисточником.
И, кстати, рассуждая о других графах, поинтересуйтесь термином "suicide by cop".
  • +0.32 / 4
  • АУ
Explorer-2000

canada
Дилетант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Верноразящий от 29.11.2021 22:09:41Ну правильно, "Новая газета" ведь сказала.
Если прошерстить источники, то окажется, что смертность от ПНН как раз снижается. Только поскольку делает это она гораздо медленнее, чем остальные причины, то ее доля естественным образом, растет.

Можно и прошерститьВеселый
https://www.proaist.…-smertnos/

И действительно относительно максимального значения ПНН снизилась, но что интересно ПНН, убийства и самоубийства резко выросли в 90-е, но убиства и самоубийства вернулись по сути к сталинским временам, а вот ПНН нет и находится сильно выше советских времён, а с 2014 и вовсе подросла

https://aftershock.n…94105&full
Но интересно рассмотреть ПНН в деталях и волучается что случайных утоплений в России в 3 раза больше чем в США, а случайных удушений почти в 2 раза выше, и это в сравнении не с тишайшей Финляндией а с СШАНепонимающий. Смерть от случайных падений в России тоже выглядит странно по срвнению с другими странеми где это в основном те кому за 60, а в России более 50% это те кто моложе 60

Так что вопросы остаются.
Отредактировано: Explorer-2000 - 30 ноя 2021 00:16:47
  • -0.40 / 10
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 30.11.2021 00:16:11но убиства и самоубийства вернулись по сути к сталинским временам, а вот ПНН нет и находится сильно выше советских времён, а с 2014 и вовсе подросла

ИМХО в ПНН основная прослойка, давшая рост - разного рода блогеры, снимающие свои геройства на камеру.
Зацеперы, паркурщики, высотные эквилибристы, цирюльники болгаркой...
  • +0.40 / 6
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Explorer-2000 от 30.11.2021 00:16:11случайных утоплений в России в 3 раза больше чем в США,

А как насчет температуры воды? Кстати ваша Канада там где?
  • +0.36 / 5
  • АУ
dc93

ussr
SPb
Профессионал
Читатели: 8
Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 05:00:23Ну что можно подвести итоги? Как видим участники форума из стран балтии (я думаю они вряд ли сторонники нынешних правительств) ничего плохого про образование и медицину ничего не сказали, максимум это то что вроде как доктора не приходят на дом, вот и получается что нормальные и образование и медицина доступны жителям  прибалтики, что подтверждается и статистикой.

Вы продолжаете утверждать, что медицина в Прибалтике заметно лучше, чем в ядровой Европе?

И из чего Вы вывели доступность нормальной медицины и образования – мне не понятно

Цитата: Explorer-2000 от 29.11.2021 05:00:23

Точно так же жители прибалтики без энтузиазма, но соглашаются что уровень жизни в странах балтии не ниже чем в России, ну а качество жизни выше просто в силу малентких размеров стран, близости к остальным странам Европы,

так в чем же качество жизни лучше?

в той же российской провинции врачи таджики это реалии сегодняшнего дня, ну и уровень медицины там соответствующий.

давайте примеры Прибалтийской провинции в сравнении с Российской

Ваше представление о жизни в ЕС, США в основном основано на байках, мифах, а информацию, которая не соответствует вашим представлениям вы просто отторгаете, я называю это матрицаВеселый, ну вот смотрите в одном сообщении вы смутно припоминаетеВеселый что продолжительность жизни в Канаде снижается как минимум 10 лет подрядНепонимающий, на самом продолжительность жизни в Канаде не снижалась ни разу начиная с 1950г (раньше наверно просто и данных то нет), а постепенно растёт, ну вот сами подумайте как такое вообще могло быть в КанадеНепонимающий, экономических катаклизмов не было, медицина бесплатная и всем доступная,

перепутал с США. Пристально не наблюдаю.

нормальные продукты доступны всем,

Вы проигнорировали мой вопрос про качество продуктов в Канаде в сравнении с США.

экология только улучшается. Качество продуктов питания ещё один миф, и Канаде и США нормальные продукты. Точно так же система образования, кто хочет имеет возможность учиться, просто например в Канаде есть разделенние математика для тех кто хочет в университет, для тех кто хочет в колледж, и просто математика для жизниПодмигивающий, каждый выбирает что ему надо и не мешает тем кто хочет реально учиться, да здесь очень медленно учат до определённого уровня, пока нет разделных программ по уровню и кажется ну тупые в 9 классе квадратные уравнения решаютНепонимающий, но затем в 11-12 классах программа более интенсивная и в результате проходят всё что в России, разумеется те кто хочет дальше учиться.

Я уже упоминал о знакомом из Финляндии. Повторюсь: девочка приехала на ПМЖ с родителями. Через год ее показатели по математике резко обвалились.

И не надо мне про _доступное_ качественное образование. Оно _доступное_ за очень отдельные деньги.
Когда я слышу HTML5, я хватаюсь за пистолет
  • +0.22 / 5
  • АУ
Верноразящий

Слушатель
Про демографию
Дискуссия   294 6
Это не в продолжение дискуссии, это по другому поводу. Наткнулся сегодня на пару репостов с громким заголовком про то, что смертность в РФ стала максимальной со времен Великой Отечественной. На том же Эхе Москвы по этому поводу, естессно, уже оттянулись. Я и там и тут писал, что смертность почти везде уже давно свалилась к показателям, максимальным с 40-х, а то и 1 Мировой. Это легко проверить, сегодня еще раз посмотрел. Например в США в 2020 году ОКС (общий коэффициент смертности) составил 10.2 (против 8.7 в 2019) - это уровень 1944 года. В Италии - 12.5 (в 2019 было 10.5) - как в 1945. И так далее.

Решил по той же системе посмотреть как раз Прибалтику. Первый сюрприз - если в другой стране основную демографическую статистику можно посмотреть, не выходя из Википедии, то то в случае, например, Литвы такого нет - последние данные по рождаемости/смертности даны за 2010 год. Это если смотреть "титульный" язык. Потому что в русском варианте есть статистика естественного прироста (то есть убыли), в английском - полный расклад. А в литовском - нет. Не положено?

В общем, что можно увидеть. Во-первых, не стоит сваливать все на одну эмиграцию. Что моментом контрится популярным тезисом про то, что "нам в Лондон съездить - как до Каунаса". Дескать, единая Европа, то се - и это нельзя считать за убыль населения. Смотрим ТОЛЬКО демографию - население Литвы "натуральным образом" сокращается с сАмого 1994 года (интересно, что в 1991-93 был прирост). Всего за это время было потеряно 265 тысяч человек или 7% населения. Эмигрировали за это же время 598 тысяч человек. То есть уменьшение населения Литвы на треть именно демографическое, а не эмиграционное.

Во-вторых, если брать ту же систему с ОКС, то в 2020 году он составил 15.6. Это уровень 1947 года. То есть того, что в Литве называется "проклятыми сталинскими репрессиями". Но тут меня уже удивило другое. Если брать "доковидную эпоху", то уровень смертности в РФ, начав 21 век с уровня чуть ли не в 1.5 раза выше литовского, к 2007 году сравнялся с ним, а с 2010 был стабильно ниже. Причем как за счет российского ПРОгресса, так и за счет литовского РЕгресса.

Я думал, что тут играет возрастная структура населения. Но, оказывается, в Литве сейчас 15% молодняка, 65% трудоспособных и 20% пожилых. В РФ в 2021 19% молодняка, 56% трудоспособного и 25% пожилых. То есть можно сказать, что в России больше пожилого населения, отчего и смертность могла бы быть больше. Но нет...

Если вернуться к ковидле, то видно, что в 2020 году смертность в Литве тоже была больше, чем в РФ. Хотя если брать рост относительно допандемийных значений, скачок не такой большой. За этот год в РФ есть статистика до сентября. Там ОКС вырос до 15.8. Что максимум с 2004 года, а не с войны, хотя все равно ужасная цифра (учитывая, что октябрь-ноябрь еще хуже).

В Литве данные до октября. ОКС пока нет, но без вопросов, будет выше, чем в 2020, так как смертность выросла аж на 16%

Такой вот неожиданный для меня самого экскурс. Это не к тому, где лучше, а где хуже (хорошо там, где нас нет), но на фоне ежедневных стенаний литовских СМИ по поводу загнивающего Мордора некоторые цифры очень отрезвляют.

На Латвию и Эстонию по полной программе сил уже не хватает, но в Латвии в целом все ровно то же самое, что и в Литве, но слегка хуже раньше и слегка лучше в ковидлу. Эстония (если верить статистике) ковидлы вообще не заметила, доковидная смертность стабильно ниже, чем в Латвии, Литве и РФ (хотя в последние годы не на много).
Отредактировано: Верноразящий - 01 дек 2021 17:29:39
- А какие еще слова ты знаешь, Чебурашка?
- Безысходность...
  • +0.94 / 12
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Верноразящий от 01.12.2021 17:28:55. Эстония (если верить статистике) ковидлы вообще не заметила, доковидная смертность стабильно ниже,

У них там всё медленноУлыбающийся
  • +0.43 / 6
  • АУ
Explorer-2000

canada
Дилетант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Верноразящий от 01.12.2021 17:28:55Я думал, что тут играет возрастная структура населения. Но, оказывается, в Литве сейчас 15% молодняка, 65% трудоспособных и 20% пожилых. В РФ в 2021 19% молодняка, 56% трудоспособного и 25% пожилых. То есть можно сказать, что в России больше пожилого населения, отчего и смертность могла бы быть больше. Но нет...

На Латвию и Эстонию по полной программе сил уже не хватает, но в Латвии в целом все ровно то же самое, что и в Литве, но слегка хуже раньше и слегка лучше в ковидлу. Эстония (если верить статистике) ковидлы вообще не заметила, доковидная смертность стабильно ниже, чем в Латвии, Литве и РФ (хотя в последние годы не на много).

В России 25% это те кому более 60-ти, а в прибалике 20% это те кому более 65-ти. В России 18.5% тех кому более 65-ти, так что возрастного населения в прибалтике чуть более чем в России, ну это и понятно всё таки продолжительность жизни там чуть выше, а Россия сегодня по смертности на 1000 жителей между Латвией\Литвой и Эстонией.
  • -0.29 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6