Цитата: Страшный Кубаноид от 03.11.2020 19:29:28Обуздать исламистов... Это, на самом деле, 2 задачи в разных условиях и с разными решениями.
1) Обуздать исламистов "в их логове" - т.е. на территории стран с преимущественно мусульманским населением - решается прекращением финансирования и поставки оружия. Подавляющее большинство мусульманских стран мигом скатывается к сильно подержанным калашам. Причём в руках у людей, в буквальном смысле, от сохи. Обучать то тоже не на что.
2) Обуздать исламистов в неисламских странах - это уже задача в первую очередь политическая. Пока главенствует концепция "толерантности" или, как сказал Курц, "ложная терпимость" - будет только имитация борьбы. Как только политики скажут "Фас!" полиции и спецслужбам - ситуация поменяется кардинально и довольно быстро.
1) финансирование исламистов идет по линии СА, Катар ,Турция. Кризис гегемона на эти каналы финансирования напрямую не влияет. поэтому я не вижу причин почему при кризисе гегемона - сразу прям у террористов исчезнет финансирование.
Что касается поставок оружия - то тут тоже не все однозначно - например после распада СССР - распродажа советского оружия шла еще лет 10-15 точно, причем в объемах как бы не превышающих, объемы поставок самого СССР до его распада.
Соответсвенно с высокой долей вероятности - если гегемон в период кризиса начнет закукливаться - то излишки оружия, в том числе с зарубежных американских баз - по любому найдут своих покупателей. Я не вижу ни одной причины - почему бы американцам при уходе не поднасрать всем остающимся за пределами америки? Аналогично в свое время поступили велики - когда уходили из колоний (они правда использовали механизм демаркации границ) - создав практически во всех странах своей бывшей империи - очаги напряженности на границах.
2) К сожалению далеко не всегда наши возможности могут обеспечить выполнение наших желаний. Что у Путина на первом сроке было недостаточно воли? Тем не менее и Норд-Ост и Беслан - они вообщем то случились - и уж точно не от недостатка политической воли в России.
Так что наличие политической воли - это необходимый, но вовсе не достаточный фактор для полного и быстрого решения исламского вопроса.
Так что в том, что в случае ухода гегемона с поста царя горы - хаос на ближнем востоке, АТР, в Европе и СА - они смогут обеспечить - в этом я не сомневаюсь - удастся ли акторам - быстро этот хаос разрулить - сильно сомневаюсь. Боюсь что у нас на южных и западных границах будет столько хаоса - что ни на БВ, на на АТР - нам просто не хватит ресурсов.
З.Ы. Я вот знаю безалаберность пиндосов - больше бы переживал за то, что бы при уходе гегемона ЯО не попало бы в не те руки.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.