Цитата: BALcat от 27.09.2022 19:28:07В текущий момент США решают две основные задачи:
1. Устранение крупного конкурента в потреблении ресурсов. Приведет к глобальному сокращению потребления и снижению цен.
2. Уничтожение крупного производственного конкурента. Приведет к снижению предложения готовой продукции ни глобальном рынке и росту цен.
При решении обеих задач внешнеторговый баланс смещается в пользу США. На время. Конкуренцию с ЮВА они в массовом производстве всё-равно не выдержат, но ещё какое-то время протянут.
Цена для США - гегемон теряет основной персонал банды. Дальше и больше придётся самому. Видать придавило так, что терять больше нечего и остальные варианты ещё хуже.
upd. Учитывая, что Европа и сама хищник сопоставимый с США, на время переформатирования/закукливания вторым нужно сделать первую недееспособной и беззубой, а то еврогеи при случае сожрут ослабевшего вчерашнего гегемона и не подавятся. А в их банде все знают - кто на что способен...
Собственно, мы оба приходим к одним и тем же выводам - мишень текущего кризиза для США это европа, старая европа. Но я с Вами, уважаемый камрад, позволю себе поспорить)
1) Устранение ЧАСТИ крупного пр-ва в ЕС не приведет к глобальному изменению в потреблении ресурсов. А как я покажу ниже, вообще не приведет к изменению потребления в масштабах всей системы
2) Не думаю что цель уничтожить эти производства. Как и уничтожить европу совсем. Ослабить да, отжать высокомаржинальные реальные сектора - да, но не более того
Уточню, говорю о блжайших целях, в пределах нескольких лет.
Теперь подробнее как мне видится ближайшая цель амеров: основная цель вот прям сейчас начать снижать баланс ФРС, поскольку пузырь трещит уже очень громко. Сделать это можно только серьезным ужесточением ДКП.
Но структура амерской экономики это более 75% сектор услуг в котором более 20% финансовый сектор, то есть как раз то, что в первую очередь рухнет при остановке печатного станка, поскольку только на нем и живет. А это неминуемое обнищание населения и революция в стране. Чтобы решить проблему станка и не получить кризиса, амерам нужен высокомаржинальный и высококонкурентный реальный сектор, который вытянет сдувание пузыря. Промышленный сектор США дает всего около 7,5% в общем экспорте, и имеет довольно низкий коэффициент сложности 1.57, это почти как у Китая (1.38) и сильно хуже Германии (2.1)
Коэффициент сложности определяет, на сколько совокупный продукт сложен в производстве, технологичен и редок на рынке. Другими словами пр-во с низким коэффициентов очень мобильно, относительно легко развертывается, заменяется на другое, имеет низкий порог входа как по деньгам так и по уровню технологий, образования, времени на развертывание, но в то же время имеет низкую маржинальность и высокий уровень конкуренции на рынке
Такое пр-во проблему амеров не решит, слишком высока конкуренция на мировом рынке и слишком низкий выхлоп в процентном отношении. Да и отжать его у Китая как и уничтожить Китай в качестве конкурента сложно, Китай субъектен, Китайская экономика плотно связана с амерской.
Поднимать пр-во с высоким уровнем сложности самим слишком долго и затратно.
Но есть ЕС и в частности Германия, которая имеет такое низкоконкурентное, высокомаржинальное пр-во, и сильно зависима от США = имеет мало возможности сопротивляться политически. Все что нужно, это создать этому бизнесу, специалистам, владельцам патентов, брендов и т.п. плохие условия чтобы они поехал за океана и привезли готовое. и этот процесс УЖЕ ПОШЕЛ, примеры легко ищутся в сети, приводить не буду
Отредактировано: Dunkeld - 28 сентября 2022 10:55:15
"Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией" — В. Путин