Предыдущий обзор.* * * * *
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:
1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;
2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!
3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…* * * * *
Я благодарен камраду bcsexpress за статью о повышении ключевой ставки:
«Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса».
Жаль, что в начале статьи прозвучал самый главный вопрос:
«
Так почему же Фед повышает ставки, когда экономика США уже демонстрирует признаки замедления?» - а ответ на эту проблему так и не был получен, хотя в своем интервью (часть его есть в статье), как я считаю, Джанет Йеллен прокололась, отвечая на вопрос журналистки Катлин Хэйз, сопровождаемый ужасными статистическими данными:
«...
мы не обязательно должны следовать по определенному пути… Мы думаем, что мы на том же пути… Мы думаем, что движемся прежним курсом...»
Так что же это за «
путь», на который уже почти не скрываясь встали Джанет Йеллен, ФРС и те, кто стоит за ними? Я еще в позапрошлой статье говорил о невозможности решить противоречия между ФРС и Госдепартаментом "мирно":
Скрытый текст
«...Из цифр видно, рынки находятся в недоумении: «Будет какой-то там «Грэйт Эгейн» или не будет?» Как я полагаю, тут все дело в долларе! Вернее в той структуре, фокус внимания от которой сместился в сторону клоунад с какими-то там советниками Трампа и прочей «шелухой». Я имею в виду ФРС и ситуацию, сложившуюся вокруг этой «частной меняльной конторы» в смысле полной противоположной Трампу позиции, высказанной Джанет Йеллен на будущую финансовую политику. Напомню, что ближайший советник Трампа по экономике Беннон обещал рынкам Политику Отрицательных Процентных Ставок. В то же время глава ФРС «снова поклялась» спекулянтам о чуть ли не четырех повышениях ключевой ставки в этом году. В таких условиях, когда «печатный станок» играет за команду глобалистов, никакая «Грэйт Эгейн» не может рассматриваться даже умозрительно. В этой связи предположу, что на самом деле «под ковром» идут нешуточные бои за обладание «Цитаделью Федеральных Резервных Банков»! Пока еще не насыпан вал, не подтянуты стенобитные орудия, еще «финансовый голод» и «деривативная жажда» не валят массовым мором «гарнизон ростовщиков», и на пики трамплиеров из окон башен не «вылетают банкиры»… Но ставки сделаны: главы ведущих мировых корпораций дали обещания по постройке заводов на территории США, лично «друг Абэ» поклялся мечом для сепукку о том, что потратит 700 миллиардов долларов японских пенсионеров на ремонт «оровилльских плотин», местным американским строителям обещан на распил «триллион инфраструктурных пиастров Дональда Трампа»… Как я понимаю: глав мировых ТНК интересовали прежде всего их прибыли, которые при дорогом долларе невозможны! Посему я с нетерпением жду «главной разборки года»: Трамп- ФРС! Делаем ставки! Лично я ставлю на «коня Трампа»!...»
Говорил об этом и в прошлой раз, когда упомянул
статью уважаемого Крича с картинкой обложки «Экономист» от 1988 года. Неделю назад было высказано предположение, что уважаемый журнал прогнозировал сгорание в гиперинфляции пирамиды долгов:
«В рамках парадигмы обсуждаемых тут основных вопросов, центральное место символа нуля над сгорающими кучами бумажных долларов, на мой взгляд означает: "
обнуление долгов"! ...Единственный вариант, который не позволит «Атланту» окончательно поработить планету, заключается исключительно в отказе торговли нефтью и ресурсами за доллары. Если таким «окном возможностей» мир не воспользуется, то судьба многих стран и народов незавидна!»
В этой связи я назвал бы статью не: «
Самая большая ошибка ФРС...», - а:
«Самая большая
вынужденная и осознанная ошибка ФРС!»
Пытливый читатель задаст вопрос: «Как же ошибка может быть осознанной?»
Современный мир живет в потоках лжи и искаженных смыслов, где то, что со стороны подавляющему большинству наблюдающих кажется ошибкой, на самом деле оказывается осознанной политикой! Вот, и в случае с ключевой ставкой ФРС, как я думаю, Джанет Йеллен разыгрывает именно такую клоунаду! Более того, у нее есть оправдание: её «
осознанная ошибка» к тому же еще и
вынужденная! Но обо все по порядку…
1. Уже которую неделю с устрашающейся скоростью продолжает корчиться в агонии мировая розница:
Все еще проявляется дефляция:
И продолжился обвал промпроизводства:
Не смотря на повышение ключевой ставки, некоторые сырьевые товары удержали позиции, еще раз доказывая, что современная экономика находится под давлением стагфляции!
2.
Биржевые товары за прошедшую неделю (в скобках - изменение с начала месяца):
Нефть: +0,76% (
-7,42%)
Коксующийся уголь: +2,98% (
+1,25%)
Пиломатериалы: -0,19% (
+0,14%)
Олово: +% (
+2,58%)
Хлопок: +1,94% (
+6,58%)
Медь: +3,42% (
+0,73%)
Никель: +0,01% (
-7,88%)
Алюминий: +% (
+0,59%)
Свинец: -0,90% (
-1,96%)
Цинк: +% (
+4,19%)
3. В такой обстановке было бы логично ожидать от финансовых властей США как минимум смягчения политики в изменении ключевой ставки. Ибо с повышением таковой, опять же по логике, должен дорожать доллар, еще дальше вгоняя мировую экономику в дефляционную спираль и «черную мглу стагфляции». Так было в прошлом случае повышения ставки:
14 декабря 2016 года основной показатель был повышен на 0,25%, при этом:
индекс доллара поднялся за день с 100,23 до 101, 10 и продолжил рост на следующий день.
В прошедшую же среду все было наоборот: увеличение ставки вызвало падение индекса доллара с 101, 57 до 100,58 , и последующие дни значение инструмента снижалось… Я просто не могу представить: какие движения на рынках могли произойти, не подними 15 марта ФРС ставку и, тем более, пойди на ее снижение!
4. Почему же реакция рынков была именно таковой? И главное: что толкает руководство ФРС совершать «
осознанные ошибки»? Ответ на эти вопросы, на мой взгляд, может быть таким…
В обнародованной программе «Мэйк Америка Грэйт Эгейн» Трамп наметил следующие «финансовые вольности»:
1)
Резкое снижение налогов. Откуда и чем в этом случае будет пополняться бюджет для прокорма разжиревшей социалки, президент не указал (
США: Динамика бюджетных доходов как в октябре 2008.). Ответ очевиден: печатный станок! Ситуация усугубляется достижением потолка госдолга…
2) Р
еиндустриализация США с созданием 25 миллионов рабочих мест. Как я полагаю, для такого «разгуляя» потребуется не меньше триллионов «ноликов и единичек» в компьютерах ФРС, чем для социалки. Включаем печатный станок на «вторую передачу»? Очевидно…
3)
Строительство инфраструктуры на триллион долларов. Как известно на примере многочисленных проектов в США: где сначала думали об одном триллионе, там закончат на десяти! И чего тогда считать «передачи» печатного станка?
Врубай на полную!
4) Главный советник Мистера Трампа Беннон обещал переход к Политике Отрицательных Процентных Ставок. И тут все понятно: печать десятков триллионов долларов под постоянно повышающуюся ключевую ставку уронит мировую экономику в тяжелейшую дефляционную спираль с быстрым приходом сильнейшего стагфляционного шока!
В таких условиях реально возникнет самая главная угроза для глобалистов, которые после «Ватерлоо 8-го ноября 2016 года», обескровленные но не сдавшиеся, только отступили и укрылись за мощными стенами «
Цитадели ФРС»! Пока они не потеряли своего главного орудия влияния в мире: международной торговли за американский доллар — своего рода «
Духовной скрепы глобализма»! Программы же Трампа по возрождению сильных промышленных Соединенных Штатов несут в себе угрозу, что при девальвации доллара, сопутствующей печати ничем необеспеченных «президентов», и начале Политики Отрицательных Процентных Ставок, продажа ресурсов и прежде всего нефти за доллары будет поставлена под вопрос! Для самого Трампа лидерство доллара важно, но не критично, ибо, если будет нужно добыть ресурсов, то к его услугам десять авианосных ударных группировок и сотни баз по всему миру: всякие варвары из саудовских аравий и нигерий могут готовиться отдавать свои богатства за так! А для глобалистов статус американской валюты имеет жизненно важное значение! Это для них - «игла Кощея»! Момент отказа значительной части мировой экономики от взаимной торговли за доллары будет означать крах величайшего цивилизационного проекта в истории человечества — глобализма! Именно поэтому авангард «полков глобалистов», ФРС в лице Джаней Йеллен, перешел к политике «
осознанных ошибок»! И как припомнит пытливый читатель,
бабушка Джанет обещала нам в этом году еще три раза «осознанно ошибиться»! У меня вопрос только один:
«Предоставит ли мистер Трамп для Джанет Йеллен в дальнейшем «право на осознанную ошибку?» Я полагаю, что шансы главы ФРС минимальны...
Сегодня мы наблюдаем начало активного противостояния ФРС и Госдепартамента США. Победить в этой войне обязательно должна какая-то сторона! И чем дольше продлятся бои, тем выгоднее России и остальному миру! Ибо сказано (Мф 12:25):
"Любое царство, разделившееся на враждующие части, приходит в запустение, и никакой город или дом, разделенный враждой, не устоит".