Расколется ли «ЕдРо»?(см. Известия) Что важнее-слово данное ДАМ или народу?

182,383 902
 

Юрген   Юрген
  09 окт 2018 11:44:57
...
  Юрген
Цитата: Riperbahn от 08.10.2018 20:34:09Как там у классика? Когда приходили за другими, типа, я не протестовалУлыбающийся Сегодня пришли за мной и моими деньгами, но пенты и армадцы думали, что их пронесётУлыбающийся Не - не пронесёт, только если в унитаз. Для понимания - я обычный реднек. Я гв. сержант СА, живу всю жизнь на Крайняке, где солнца зимой нет - тьма, ходил в море на рыбаках - это адова работа, которую и бывшие шахтёры не выдерживают. И теперь мой президент сделал вот этот каминг аут? Ну-ну. Мы, реднеки, имеем устойчивостьПодмигивающий Но, когда придут за остальными, никто не посочувствует и я не подам ни копейки у Финбана бывшим ментам.

Вы, к сожалению, нифига не поняли смысла притчи про "приходили за другими". Смысл в том, что Divide et Empera. И им это вполне удалось, читайте последние откровения главы ВЦИОМ.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.90 / 13
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,845.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 08.10.2018 06:23:27Шойгу предложил программу развития Сибири и Дальнего Востока с созданием "новой столицы"
Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил создать в Сибири "новую столицу" - крупный финансово-промышленный центр.

И в итоге схлестнулся с Собяниным
Цитата: AndreyK-AV от 07.10.2018 09:57:55Шойгу и Собянин поспорили о столице.

В очередной раз министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей создания за Уралом, в Восточной Сибири крупного финансово-промышленного центра для развития территорий России. И не в первый раз нарвался, получив критику действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Эксперты и политологи, с которыми поговорило Накануне.RU, склонны видеть за этим спором даже соперничество за пост преемника президента в рамках начавшегося процесса "транзита власти".


Большой резонанс вызвало опубликованное большое интервью министра обороны и главы "Русского географического общества" (РГО) Сергея Шойгу журналу "Неизвестная Сибирь". Среди рассказов о прошлом, оценке преимуществ "дикого" отдыха перед посещением пляжей или европейских столиц, Сергей Кужугетович выдал и такой пассаж:

"И сегодня, я уверен, политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям".


Дальнейшее можно вообще воспринимать как прямой укор действиям нынешнего Правительства в целом и, например, проведению многочисленных экономических форумов, того же Владивостокского в сентябре текущего года. Читаем: "А так мы, конечно, можем собраться на очередной форум, поглядеть друг на друга, повздыхать о том, как много проблем – народа не хватает, рожать надо больше. Выпить чашечку кофе, съесть тирамису и разъехаться. Беда в том, что разговоры ничего не меняют, если ими все ограничивается"

Что все это может означать и почему подобные заявления со скрытой (или открытой?) критикой нынешнего курса звучат в последнее время все чаще и чаще, причем звучат из уст не оппозиционных деятелей, а вовсе себе даже людей из ближнего круга Владимира Путина? Один из вариантов ответа мы уже ранее давали.


Заявления помощника президента Андрея Белоусова, главы ФАС Игоря Артемьеваи теперь вот Шойгу можно трактовать и рассматривать по-разному, но в них, повторимся, четко присутствует одна важная вещь. Недовольство, неудовлетворение от существующего курса, желание изменений в видимой перспективе.

Если "отмотать" время немного назад, а именно в 2012 год, то внимательный читатель увидит истоки нынешнего спора между Шойгу и Собяниным, оба, кстати, имеют в своем бэк-граунде рождение и возмужание в Сибири (на Урале и в Тюмени в случае Собянина, – прим). После президентских выборов 2012 года и возвращения Владимира Путина на пост, Сергей Шойгу, только что избранный губернатором Подмосковья, неожиданно для многих предложил перенести столицу России в Сибирь. Что, по понятным причинам, не могло вызвать восторга у опять же только избранного московского градоначальника – Сергея Собянина. Пикировка Собянина с Шойгу свелась тогда к заявлениям первого о том, что, мол, коллега по Подмосковью неудачно пошутил. А вообще перенос столицы в Сибирь стал бы для жителей Москвы и Подмосковья, цитируем, "настоящей катастрофой". Хотя сибиряк Собянин признал, что жителей России за МКАДом в целом идея могла бы "порадовать".

И вот – новые откровения министра обороны и возвращение к давно забытой идее. Кстати, в пику существующему курсу Правительства в рамках политики создания крупных агломераций вокруг десятка городов-миллионников.

"Продемонстрированные Шойгу на посту министра обороны успехи, в том числе по освоению Арктики, например, в целях повышения обороноспособности страны, начало работ по освоению Северного морского пути (СМП) дают ему возможность заявлять такие вещи, – замечает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. – Развитие военной инфраструктуры, портов и аэродромов в Сибири и на Дальнем Востоке сегодня действительно выглядит впечатляюще. Пробудился интерес у тех же китайцев к теме СМП, в общем, Шойгу в целом выдвигает здравую идею. Другое дело, как это может быть реализовано на практике".

По словам собеседника, сегодня у Правительства есть всё, и прежде всего – огромные деньги в виде мертвым грузом лежащих на счетах почти 10 трлн руб., нет только воли к реализации и осуществлению масштабных инфраструктурных проектов. Носящих не сиюминутный, а стратегический характер.

"Идеи, высказанные Шойгу, не новы и давно обсуждаются в экспертном сообществе, – констатирует экс-зампред Счетной палаты, кандидат экономических наук Юрий Болдырев. – Проблема в том, что в России с 1991 года строится государство, не имеющее в своих стремлениях освоение пространств и территорий, грамотное распределение населения для решения стратегических задач. Поэтому все прозвучавшее можно, к сожалению, воспринимать как некий вброс, даже фейк, если хотите, для отвлечения внимания от реальных проблем, как текущего, так и стратегического уровня".

По словам и Делягина, и Болдырева, все необходимые ресурсы (организационные, людские, финансовые) для выполнения подобных задач сегодня действительно имеются. О конкретных точках роста и будущих "центрах силы" на великой Сибирской равнине, конечно, можно спорить, обсуждать, но такие идеи витают в воздухе, и возможности для их реализации имеются.

"Подобные стратегии по освоению территорий действуют и реализуются в Белоруссии, возьмем Соединенные Штаты – там тоже действуют программы по возрождению, поддержке и развитию небольших поселений, в общем, в мире это давно известно и осуществляется. Но повторюсь, такие цели не ставят в рамках получения прибыли сегодня, это долгосрочные программы стратегического характера. А вот такие цели и задачи, к сожалению, неинтересны нынешнему Правительству и кланам, стоящим у власти. В конце концов, думаю, все давно увидели и поняли, что создание современного государства в России в начале 90-х годов преследовало цели дележа и перераспределения созданного задела в советское время, то же самое происходит и сейчас. Включая зомбирование и оболванивание большей части населения, что, кстати, сама по себе не такая простая задача. А вы говорите – столица в Сибири!" – считает Болдырев.

"В качестве примера мы видим Казахстан с его успешным опытом переноса столицы в совершенно провинциальный Целиноград, Астана на наших глазах стала успешным городом с почти миллионным населением. Такие примеры быстрого развития центров есть и у нас, например, Сургут, в котором неофициально проживает и трудится несколько сот тысяч человек. Что касается переноса и развития мощных центров в Сибири – думаю, что не нужно стремиться осуществлять идею с "чистого листа", можно сосредоточиться на развитии и укрупнении уже существующих центров. Одним из которых, по моему мнению, мог бы вполне стать город Енисейск (Красноярский край, население сейчас – менее 20 тыс., – прим.). Да хоть Тикси на берегу моря Лаптевых (Якутия, население менее 5 тыс. человек, – прим.). Вопрос в том, кто из нынешних мажоров в Правительстве готов ехать туда или тем более работать там?" – с юмором говорит Михаил Делягин.

Он также отмечает, что сегодняшняя проблема в пространственном развитии России, в более планомерном распределении людей и, значит, ресурсов по территории – не в отсутствии денег или еще чего-либо. В стране чиновниками Правительства реализуется совсем другой курс, происходит быстрая концентрация людских ресурсов вокруг нескольких центров в европейской части страны, идет быстрая деградация и вымирание малых городов, тем более поселков.

"Допускаю, что заявления Шойгу появились вовсе не случайно и отражают реальную борьбу и противоречия, обострившиеся в последнее время в рамках борьбы за пост преемника. Министр обороны пытается каким-то образом уравновесить позиции клана Собянина, в том числе через ряд публичных заявлений, включая критические замечания по существующему курсу. По большому счету, вопрос о месте столицы непринципиален, можно хоть на Чукотке выстроить её, разумеется, климат в этом смысле будет хуже, но и только. А вот позиции различных кланов из властной вертикали в начавшемся процессе транзита власти – это реальный фактор сегодня", – добавляет Михаил Делягин.


Оба собеседника в качестве "ускорителя" в процессе обострения противостояния властных кланов называют в том числе и последние неудачные шаги Правительства, включая, конечно же, повышение налоговой нагрузки и так называемую "пенсионную реформу".

"Курс на создание агломераций вокруг сегодняшних крупных городов в европейской части страны неизбежно приведет к развалу страны. А все последние "реформы", в том числе пенсионная, лишь приближают этот сценарий", – считает Юрий Болдырев.

Накануне.RU уже приводило мнение директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова с содержательной критикой действий Правительства по развитию территорий Сибири и Дальнего Востока.

Крупнов, как и Шойгу в упомянутом интервью, говорит ровно о том же – о показухе официальных мероприятий типа экономического форума во Владивостоке, входящих в резкий диссонанс с повседневной жизнью людей, проживающих на огромном пространстве от Урала до Тихого океана. Вряд ли положение дел способна исправить реализация действительно сегодня отдающей безумием идеи переноса столицы куда-нибудь в сибирскую тайгу, но возможно, даже из высоких московских кабинетов стала уже заметна степень деградации "немосковских" территорий?

Симптоматично, что первым в Правительстве это заметил родившийся и выросший в Туве Сергей Шойгу, которого сегодня высмеивает сибирский "москвич" Сергей Собянин.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 7
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Вышла статья Медведева - Россия 2024 (подготовка к выборам?). Некоторые моменты из нее.
Упор на - Устойчивый рост благосостояния и конкурентноспособность каждого человека.

Скрытый текст
  • +0.69 / 8
Юрген   Юрген
  10 окт 2018 20:10:23
...
  Юрген
Цитата: Trifon от 10.10.2018 15:16:17Вышла статья Медведева - Россия 2024 (подготовка к выборам?). Некоторые моменты из нее.
Упор на - Устойчивый рост благосостояния и конкурентноспособность каждого человека.

Скрытый текст

Старый советский анекдот в тему:
У одного человека, сколько бы он ни съедал, холодильник всегда наново сам собой наполнялся едой. И отборной! Так как он был человек ХХ века и не верил в чудеса, то позвал механика. Тот посмотрел и сказал: «Да он у вас неправильно включен. В радиоточку».
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.95 / 16
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,845.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
Цитата: Trifon от 10.10.2018 15:16:17Вышла статья Медведева - Россия 2024 (подготовка к выборам?). Некоторые моменты из нее.
Упор на - Устойчивый рост благосостояния и конкурентноспособность каждого человека.

Скрытый текст

Нда...Позор
1. Критика госплана:
План это постоянные расходы/доходы, и чем больший период он действует, тем надёжнее положение семьи, региона, государства. 
План это оценка оперативных расходов/доходов, и чем больший период он верно оценён, тем надёжнее социальное положение семьи, региона, государства.
План это планирование будущего, и чем больший период он существует, тем большие гарантии развитие семьи, региона, государства.
...
Короче наш jПремьер живёт "одним дном", для него существует только один план - роста дохода олигархии и приручённой бюрократии, а всем остальным "денег нет, а вы держитесь"(с)
.
2. Коммуняки разбаловали народ:
Опять "Народ не тот"
.
3. Про "искусственный интеллект" понятно. Хоть тушкой - хоть чучелком в глобальный контур:
А главное перпендикулярно развитию образования и освоение созданию и воспроизводству цифровых технологий, т.е. наш jПремьер говорит одно а делает иное "хотите денег идите в бизнес". 
.
4. Про электромобили: и усё остальное
 Наш jПремьер открыто признаёт что он не понимает в государственном бизнесе, в развитие государства, но есть одно желание оставаться при власти пожизненно.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.49 / 11
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал большую статью в «Российской газете», в которой предлагает внести изменения в Конституцию, критикует социально-экономическое положение в стране, а также делится своими соображениями о наилучшем дизайне партийной системы. В тексте затрагивается так много аспектов, что не сразу понятна его функция. «Актуальные комментарии» рассказывают о наиболее вероятных задачах, которые решаются за счет этой публикации.


Скрытый текст
  • +0.31 / 6
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Согласно всем соцопросам, удивительно сходящимся друг с другом главный страх населения РФ – остаться без работы. В то же время официоз бодро заверяет нас, что предложений работы на рынке труда – больше, чем безработных, что безработицы в стране фактически нет. Так что же тогда страшит население? Кто не слеп – тот видит: подавляющее большинство предлагаемых рабочих мест неприемлемы как по уровню оплаты, так и по условиям труда. По сути, они оказываются хуже безработного состояния!

Скрытый текст
  • +0.88 / 14
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Берега заповедного озера под видом жилых домов активно застраивают туристическими базами и гостиницами. Теперь это безобразие хотят окончательно узаконить.

Не прошло и нескольких месяцев после принятия скандального закона о значительном сокращении водоохранной зоны Байкала, как Госдума РФ решила нанести ещё один удар по экологии заповедного озера. Насколько можно судить по пояснениям председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева («Единая Россия»), на обсуждение нижней палаты парламента поступил правительственный законопроект о видах разрешенного использования земельных участков.

Скрытый текст
  • +0.78 / 12
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,845.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
Новая пенсионная система – "кому должен, всем прощаю"
Пенсионный фонд до конца 2018 года внесет на рассмотрение законопроект, который будет регулировать подключение граждан к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Министр финансов Антон Силуанов заявлял ранее, что новый механизм ИПК должен заработать в 2020 году. Однако, пока детали обсуждать рано, считают в ПФР, документ – на стадии разработки.

По предварительным данным, индивидуальный пенсионный капитал предполагает взносы в размере 6% платить не работодателю, а самому работнику, при этом ставку взносов можно будет изменить. Такой вариант рассматривался еще в 2016 году.
Чувствуется некоторая спешка – как в повышении пенсионного возраста, так и в "протаскивании" ИПК, но вопрос "зачем" кажется риторическим. Другой вопрос – как тогда быть с увеличением пенсий на "целую тысячу рублей в год"? Как же быть с "выплатами выше инфляции"?
Новая система перечеркнет все эти обещания – "кому должен, всем прощаю" – уверен доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. Он рассказал об этом Накануне.RU.

– Как новая система ИПК согласуется с обещаниями власти о повышенных пенсиях?

– Никак это не согласуется, это две разные системы. То, что чиновники говорят о повышении пенсий на тысячу рублей – это связано с повышением пенсионного возраста и подписанием конвенции МОТ №102 о минимальных нормах социального обеспечения. Жалко, что так сделали – через… повышение пенсионного возраста, а не через установление адекватной ставки тарифа.

А поскольку ставку тарифа сохраняют на низком уровне, то вот теперь хотят отнять 6% от зарплат работников с тем, чтобы накормить негосударственные пенсионные фонды, которые задают Правительству вопрос, мол, с 2013 года нам не переводите 6% с общего тарифа на формирование накопительных пенсий, давайте каким-то другим путем удовлетворите нас.

Пока власти не отчитаются, каким образом использовались средства, какие были результаты инвестирования средств с 2002 по 2013 год, голосовать за новую систему в накопительных пенсиях – это не просто аморально, а преступно и глупо.
Я ведь работал в Центре стратегических разработок, когда разрабатывалось законодательство об обязательном накопительном пенсионном страховании. Там прогнозировалось, что к 2015 году в системе будет более 12 трлн руб. Сейчас в системе и 4 трлн нет. Вопрос – ну и где почти 10 трлн?!



– Что нам предлагают?
– Система накопительного пенсионного страхования основана на том, что деньги откладываются более эффективно, чем когда вы просто идете в банк и кладете от своей зарплаты на книжку.

А если это менее эффективно – ребята из правительства, идите куда подальше. Мы сами справимся.

Есть такой вариант системы корпоративного пенсионного страхования, который в американском кодексе внутренних доходов называется по номеру статьи – 401(k). Да, это очень эффективная система, где-то 70-90 млн американцев ей пользуются. На эту систему не обращаются никакие взыскания.

Сумма страховых гарантий – четверть миллиона долларов. Там деньги не сгорят. Кроме того, туда деньги добавляет и государство при некоторых условиях, и работодатель – все это свободно от налогообложения. То есть прогрессивные подоходные налоги собираются с того остатка, который остается после перечисления по 401(k).

И очень большое преимущество в 401(k) – есть конкретный перечень случаев, при которых ты эти деньги можешь временно получить назад. А потом начать их возвращать, при этом тебе будет помогать и работодатель, и государство. Какие это случаи? Первый и главный случай, которых у нас становится все больше и больше, – банкротство. Второй случай – жилье. Третий – лечение, 401(k) позволяет оплачивать медицинские счета.

Там есть много ограничений, там все сложно, но американцы привыкли. А нам предлагают намеренно ухудшенный вариант.

– То есть взамен старой вводится абсолютно новая система?

– Да, абсолютно правильно.

То есть то, что вы платили с 2002 года по 2013 год – это теперь "все, кому должен, я прощаю".


Вот сколько там денег скопилось, они это перенесут, но там скопились какие-то "слезы". Мы пытались определить, но информации нет, и никто анализировать не позволяет.

Если эти 6% тарифа, которые уходили в накопительные фонды, использовать в солидарной системе, то в пенсионном фонде не было бы дисбаланса по доходам. Но власти же предпочли кормить НПФы. Почему? Ну, потому что, наверное, НПФы были благодарны. А насколько они были благодарны? Больше, чем на 10 трлн, я считаю, они благодарны быть не могли, но насколько на самом деле – не могу сказать.


– К чему такая спешка?

– Я вижу лишь прогрессирующий маразм, а не спешку. Сейчас подросло поколение "либеральных мальчиков", которое страшно боится, что их начнут выводить на чистую воду. И они не хотят с серьезными учеными иметь дело, если заранее не знают, что это лояльные к ним по каким-то причинам лица. Поэтому в стране исчезло то, что было при советской власти. При советской власти ученые с партийцами имели возможность вести объективные дискуссии, и более того – влиять на мнение ЦК КПСС.

Что касается "своих наработок" – я с Владимиром Назаровым (директор Научно-исследовательского финансового института Минфина, считается неофициальным разработчиком пенсионной "реформы", – прим. ред.) как-то раз общался – он присутствовал в зале, где я высказал несколько новаторских идей в качестве гипотез. А потом на другой конференции он это огласил как собственные идеи.

Я к нему подошел и сказал: "Как же так, Владимир, хотя бы сослались на меня?". Он мне ответил, мол, да это же такие "очевидные вещи". Такая мелкая непорядочность вынуждает заподозрить, что при разработке всех этих пенсионных "реформ" была большая поверхностность и скудоумие.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.31 / 9
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Вначале — новости про нас. Европейская внешнеполитическая служба заклеймила Россию за нарушение международного права. По версии ЕС, наша страна "отказалась предоставлять надлежащее лечение" обитателю колонии "Белый медведь" Олегу Сенцовув ходе его 145-дневной голодовки.

Скрытый текст
  • +0.66 / 7
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Будущее России и мира глазами Дмитрий Медведева
Недавно вышедшая статья Медведева "Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития" написана кондовым псевдонаучным языком пышной демагогии. Зачем и для кого написал ее наш неунывающий премьер-министр?...

Скрытый текст
  • +0.76 / 15
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
Судебная система в России это аппарат легитимного насилия в отношении неимущего класса
Судебная система в РФ, служит не для разрешения конфликтов в рамках справедливости. А наоборот, является инструментом господства и подавления в руках имущих, то есть правящих классов в отношении неимущего класса...


Скрытый текст
  • +0.58 / 9
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,845.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
"Конституционная реформа": сразу после повышения пенсионного возраста элиты готовы досрочно "сдвинуть" Путина
Конституцию России предлагают менять из-за бедных, отсутствия "соборности", солидаризма и из-за отсутствия баланса в системе властных сдержек-противовесов. Предложение об этом публично озвучил глава Конституционного суда Валерий Зорькин, отметив, что "нужны точечные изменения", а не радикальная реформа. Масла в огонь подливают, как обычно, телеграмм-каналы, анонимные и авторские, выдвигающие одну версию с объяснениями происходящего за другой.


Председатель КС настаивает именно на "точечных" правках Конституции, причем правки эти должны быть сфокусированы на расширении идей соборности, солидаризма и даже коллективной ответственности. В духе, цитируем Зорькина, "идей русской философии" XIX века. Цель подобного рода правок, насколько можно понять автора, отказ от "либерально-индивидуалистического подхода к правопониманию".

Еще одна из центральных мыслей статьи – усталость народа от реформ, тем более, от бедности, куда большую часть населения страны привела нерешенность социально-экономических проблем, несправедливая приватизация государственной собственности. Впрочем, каким таким чудесным образом изменение акцентов в Конституции приведет к искоренению бедности в России, автор не стал расшифровывать. Ограничившись обтекаемыми и сильно растяжимыми по смыслу общими фразами о справедливости и прочем.

Валерий Зорькин, рассуждая об опасности застоя и загнивания политической системы, выдвигает идею о конкурентности в отношениях "правящее большинство – парламентская оппозиция".

Наконец, еще одна важная и глубокая мысль, озвученная главой КС в своем выступлении – "реализация доктрины конституционной идентичности", тех принципов, которыми государство Россия не может и не должно поступаться в угоду наднациональным институтам и органам. Например, тому же Европейскому суду по правам человека. Таким образом, насколько известно, впервые государственный чиновник высочайшего уровня выступает за приоритет российского над международным правом.

Здесь уместно вспомнить историю собственно Валерия Зорькина, первого председателя Конституционного суда России, который в результате драматических событий осени 1993 года (расстрел Верховного Совета и конституционный кризис) тогда же был лишен полномочий, а вновь получил эту должность лишь через десять лет, в марте 2003 года. Кстати, 31 января текущего года Зорькин был благополучно переизбран председателем КС на новый, шестилетний срок полномочий.

Получается, что хотя напрямую в разработке и принятии ныне действующей Конституции образца декабря 2003 года Зорькин участия не принимал (отстранение от должности и чуть ли не преследование за "политическую деятельность" из-за поддержки Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого), все последующие изменения в Основном законе он поддерживал. Сразу после занятия Зорькиным должности председателя КС в 2003 году он поддержал идею Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов Российской Федерации, также Конституционным судом были поддержаны изменения сроков по полномочиям депутатов Госдумы, президентского шестилетнего срока.

И вся критика, сосредоточенная в статье самого Зорькина существующих порядков, во многом может быть обращена лично к нему самому и возглавляемому им на протяжении пятнадцати последних лет органу.


"Хочу напомнить, что такие выступления в журналах или газетах Валерия Зорькина не являются чем-то новым для сегодняшнего дня, – уточняет кандидат философских наук, профессор, экс-сотрудник Администрации президента Олег Матвейчев, – он регулярно выступает с собственными взглядами на Конституцию, развитие правовых отношений, так что это не новость. И, кстати, просто знаю, не всегда власть оценивала выступления Зорькина как "своевременные", так что дискуссии по поводу его идей возникали и возникают. Если по существу говорить, то вообще-то в плане отказа от приоритета международного права и признания приоритета российского права глава КС строго следует традиции, заложенной еще Гегелем (Георг Вильгельм Фридрих Гегель, один из столпов европейской философии, – прим.) в классической работе "Философия права".

По мнению эксперта, было большой ошибкой в свое время признать для суверенного государства, коим является или хочет являться Россия, приоритет наднациональных институтов над российскими. При этом это включает любые аспекты – правовые, полицейские, военные.
"Если следовать мысли Гегеля, то государство само по себе является самодостаточным органом. Могло в принципе так сложиться, что на Земле было бы одно государство, примеры великих империй в прошлом мы знаем. Государства всегда в истории входили в союзы, выходили из них, заключали-нарушали договоры, пример перед глазами – нынешние Соединенные Штаты, которые то заключают договор по иранской сделке, то выходят из него, то же самое договор по ПРО и еще куча прецедентов. В общем, Зорькин безусловно прав, предлагая вернуться к приоритету национального права над международным", – комментирует Матвейчев. Добавляя, что Конституция, если, конечно, ее понимать как рабочий документ, а не как мертвую догму, нуждается в обновлениях и дополнениях, следующих за самой жизнью.

Политолог Максим Жаров также заявляет о выступлении Зорькина не как о некоем прецеденте "здесь и сейчас", а о более или менее постоянном процессе. Другое дело – глубинный смысл выступления Зорькина, направленный конкретным группам в России и, возможно, за границей Отечества.

"Думаю, что статью председателя Конституционного суда можно в данном контексте рассматривать как некий ответ на появившиеся в последнее время разговоры о необходимости реформ. Включая идеи, которые бродят в некоторых элитных группах о реформе госвласти, если вообще не превращении России в вариант Китайской республики с их Госсоветом и другими коллегиальными органами. Мне кажется, что Зорькин не инициировал разговоры об изменении Конституции, а как раз ответил тем элитам, которые через различные СМИ, те же телеграмм-каналы в последнее время поднимают тему "назревших преобразований", – отмечает Максим Жаров.

По словам политолога, введенные и тем более только ожидающиеся санкции со стороны США и ряда европейских стран сильно взвинтили настроения в российских элитных кланах и группах. Кто-то, как собственник En+ Group Олег Дерипаска или, скажем, Виктор Вексельберг с его зарубежными активами, уже несут ощутимые потери.

Отсюда – желание минимизировать риски, наладить отношения с Западом, в том числе через "перезапуск Конституции" и устранение (ограничение) власти главного раздражителя, то есть президента Владимира Путина.

"Мы же видим, что отдельные телеграмм-каналы начинают нагнетать обстановку, вбрасывать информацию, что чуть ли не принято уже решение о реформировании Конституции в декабре 2018 года, о переходе едва ли не к парламентской республике. Все это, считаю, является отражением внутриэлитных страхов и конфликтов", – замечает Жаров. Отмечая, что Зорькин в противовес "горячим головам" из пространства телеграмм-каналов говорит именно о "точечных" изменениях. А не о радикальной реформе.

Стоит сказать, что действительно известный своими инсайдами НЕЗЫГАРЬ буквально на днях "обрадовал" публику новостями о готовящейся конституционной реформе. И в рамках этого – приближающимися… досрочными выборами нового президента, якобы процесс чуть ли не самим Путиным и запущен и его не остановить.


"Мне кажется это как раз организованным вбросом со стороны тех групп влияния, которые, как я сказал, на сегодняшний день больше всего страдают от санкций", – говорит Максим Жаров. Версия, что и говорить, заслуживающая внимания. Тем более что самому Дерипаске из-за океана стали поступать предложения, "от которых нельзя отказаться", именно в последнее время.

Учитывая действительно имеющиеся уже последствия от санкций для экономики страны (замедлившийся рост, "сокращение кормовой базы" для главных бенефициаров сложившейся системы, повышение налогов, в конце концов даже пенсионная "реформа"), вариант с попыткой примирения с Западом путем вмешательства в Конституцию исключить нельзя. Интересно, что до сегодняшнего дня ни одно официальное лицо (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков или кто-то из властной вертикали, например, спикеры обеих палат парламента) не прокомментировали статью. Председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников вообще по сути отмахнулся от вопросов журналистов, заметив лишь, что, цитируем по открытым источникам, "реформа не нужна". Тем не менее, стоит обратить внимание, что концептуально пути реформирования принципиального устройства власти в РФ начали обсуждаться и с определенной периодичностью вбрасываться с приходом в АП на должность куратора внутренней политики Сергея Кириенко. Который в последние дни часто мелькает на федеральных каналах в связи со стартом второго сезона конкурса "Лидеры России".

Без сомнения, в существующей политической системе на сегодняшний день присутствует огромное напряжение, которое прорывается чрезвычайно неприятными для власти эксцессами в виде то "приморской аномалии", то серьезным падением рейтинга главных действующих лиц. Оставить все как есть и пустить на самотек по принципу "само рассосется когда-нибудь" в Кремле, наверное, не готовы. Только вот повод ли это для нового "извода" Конституции, принятой четверть века назад в буквальном смысле на крови? Возможно, и правда часть элит забегает вперед, но примечательно уже то, что это происходит спустя всего полгода работы Владимира Путина на его последнем шестилетнем сроке и аккурат после того, как он взял на себя всю полноту ответственности за повышение пенсионного возраста.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.51 / 8
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,845.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
Константин Семин: Увековечение антисоветской памяти в Прибалтике – не цель, цель – продвижение этой идеологии на Восток
Командир "лесных братьев" официально стал национальным героем в Литве. Останки Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) доставили в Кафедральный собор в Вильнюсе, где прошла панихида, его перезахоронили на кладбище для великих государственных деятелей. На церемонии собрались все – от премьер-министра до президента Дали Грибаускайте. В 1957 году советский трибунал осудил Адольфаса за причастность к преступлениям против населения своей же республики. Так каким образом главарь кровавого подразделения нацистов стал национальным героем?


"Их руки по локоть в крови. И в этой связи не может не вызывать возмущение решение литовских властей объявить нынешний год годом памяти одного из главарей "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса", – сказала представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По мнению автора фильма "Биохимия предательства" и ведущего программы "Агитация и пропаганда" Константина Семина, рассчитывать на какую-то более действенную реакцию едва ли придется, ведь в России происходит примерно то же самое. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

– Наш МИД, скорее всего, в очередной раз "выразит озабоченность" и "обеспокоенность", и едва ли мы можем надеяться на какую-то более действенную реакцию. Скорее всего, в очередной раз это останется без ответа, да и может ли быть иначе, если у нас происходит практически то же самое? Если общим курсом движутся все постсоветские республики – этим курсом остается дикий антисоветизм, декоммунизация, и там, где поднималось Красное Знамя Победы, поднимаются флаги коллаборационистов, фашистских пособников, карателей и "лесных братьев".

Что такое "лесные братья", известно хорошо – в Прибалтике это были одни из самых кровавых, зверских подразделений СС. Их было много и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии, и занимались они преимущественно одним и тем же – проводили этнические чистки, уничтожали коммунистов, евреев и цыган. Немцы, как правило, передоверяли эту задачу местными, возлагали на них нагрузку, основную ответственность, а те были рады стараться.

Кстати говоря, среди тех, кого уничтожили, – и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве – пострадало много латышей, литовцев и эстонцев, только тех, которые были несогласны с "лесными братьями" по своим взглядам.


Как можно относиться к тому, что командир "лесных братьев" стал национальным героем в Литве? Это не какая-то частная, единичная проблема. В Эстонии маршируют "ветераны" СС, происходит что-то похожее даже в Грузии. Это такая скоординированная, продуманная политика, за которую отвечают не национальные, марионеточные правительства этих государств. В каждой из этих стран полностью разрушена экономика, социальная сфера. Если вы посмотрите на Латвию, Литву – это катастрофа, если вы посмотрите на Эстонию – это катастрофа, на Украину – катастрофа. Все, что было создано за годы советской власти, высокотехнологичные производства, промышленность – уничтожены, народ в массовом порядке эмигрирует, до 40% жителей Вильнюса уже находятся за границей, и это показательный пример – а во всей Прибалтике такая ситуация. Но параллельно с этим проводятся НАТОвские учения, демонстративные марши, мероприятия по увековечиванию антисоветской памяти. И понятно, что прицелом здесь является вовсе не Литва, Латвия, Эстония или Украина – задача более широкая. Это такая подготовка к продвижению на Восток с теми же самыми лозунгами. Можно возмущаться, можно осуждать, но от осуждения овцы у волка даже настроение не испортится.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.38 / 6
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +243.09
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 12.10.2018 21:12:28Наконец, еще одна важная и глубокая мысль, озвученная главой КС в своем выступлении – "реализация доктрины конституционной идентичности", тех принципов, которыми государство Россия не может и не должно поступаться в угоду наднациональным институтам и органам. Например, тому же Европейскому суду по правам человека. Таким образом, насколько известно, впервые государственный чиновник высочайшего уровня выступает за приоритет российского над международным правом.

Зорькин всегда за этот приоритет выступал. Это даже в Википедии (уж куда дрянной источник) отображено. 
В своих выступлениях и лекциях Валерий Зорькин неоднократно высказывался по поводу приоритета российского права над международным. Он, в частности, указывал, что положение Конституции России о приоритете международных договоров над российскими законами не означает делегирования суверенитета, и что на Конституцию РФ этот приоритет не может распространяться[7].
Валерий Зорькин признал приоритет Конституции над международным правом

Председатель КС разъяснил, что участие России в международных конвенциях не означает делегирования суверенитета. Ведомости 28 мая 2015 года.
Все эти болтовни для того, чтобы отвлечь от того, что сказал Зорькин. Он не о реформе конституции статью написал.
Зорькин назвал главный источник напряженности в обществе — несправедливость

Нерешенность социально-экономических проблем является главным источником напряженности в российском обществе, отмечает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в своей статье «Буква и дух Конституции», опубликованной 9 октября в «Российской газете».

По его наблюдениям, многочисленные жалобы в Конституционный суд, как правило, являются следствием нерешенных социально-экономических проблем, включая недостаточную защиту социальных прав граждан. Об этом же, пишет Зорькин, говорят и социологические исследования, по данным которых, в народе крайне остро воспринимается любое проявление социальной несправедливости.

По его мнению, пенсионная реформа, затрагивающая в первую очередь малоимущие семьи, остро воспринимается в обществе как несправедливая. «Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые», — отмечает Зорькин.

«Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным (и добавлю — неправовым, т. е. противоречащим нормам международного права) экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы», — пишет председатель Конституционного суда.

Зорькин также приводит экономические показатели, согласно которым 17-кратное отношение доходов 10% самых богатых россиян к 10% самых бедных является одним из самых высоких в мире, а также то, что 20 млн граждан России официально находятся за порогом бедности, среди которых большая часть это семьи с детьми — лишь довершают тревожную картину.

«В этой связи нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 г., которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества», — пишет Зорькин.

Таким образом, резюмирует Зорькин, Российская Федерация еще очень далека от реализации положений 7 статьи Конституции, согласно которой наша страна является «социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Более того, современные тенденции в российском обществе, наоборот, делают положение работающих еще более бесправным и снижают их социальную защищенность.

Напомним, Валерий Дмитриевич Зорькин является бессменным Председателем Конституционного суда России с 2003 года. Стал широко известен после того, как будучи председателем Конституционного суда 22 сентября 1993 года признал указ Ельцина № 1400 о разгоне парламента как основание для немедленного прекращения его президентских полномочий.

В октябре 1993 года под давлением ушел в отставку с поста председателя Конституционного суда, сохранив, однако, место судьи. 21 марта 2003 года вновь был избран председателем КС РФ.
https://rossaprimavera.ru/news/736cdc64
То есть в статье Зорькина прописано не желание изменить конституцию, а что в России уже прописанное в конституции игнорируется. Вот о чем он писал. 
Отредактировано: Слоелолог - 14 окт 2018 08:02:49
http://vognebroda.net/
  • +0.40 / 7
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,845.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
"Санкции ставят крест на указах Путина". Кудрин призывает сдаваться?
Глава Счетной палаты заявил, что пора идти на любые уступки Западу
10 октября Алексей Кудрин выступил на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, там он заявил, что санкции будут усиливаться, и потому наша главная задача (задача больше для дипломатов, нежели для промышленников) – снижать напряжение в международной обстановке любой ценой. По мнению Кудрина, нужно идти на уступки и снижать напряженность, и это то, что действительно остановит введение против России новых санкций (как минимум), а еще лучше – приведет к полной их отмене.


Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с Накануне.RU рассказал, что здесь Кудрин явно выходит за пределы своих полномочий руководителя Счетной палаты, он озвучивает мнение влиятельной группы в элите, и есть высокая вероятность, что она реализует свои стремления, но ценой реализации этих стремлений будет демонтаж Российской Федерации.


– Алексей Кудрин заявил, что нам пора идти на любые уступки Западу, потому что иначе экономически мы не выдержим, и "майские указы" президента на выдюжим. Кудрин слов на ветер не бросает, и получается, что нас ждет рано или поздно очередная громкая перезагрузка отношений с Западом? Как вы считаете?


– Кудрин явно выходит за пределы своих полномочий руководителя Счетной палаты, делая подобные заявления, и при этом достаточно далеко выходит. Надо понимать, что он выражает мнение влиятельной части российской элиты, системных либералов в околоправительственных кругах, крупного бизнеса, заинтересованного в сохранении своих позиций на Западе. Но представления о том, что можно добиться улучшения или даже не ухудшения санкционного режима за счет пассивно-выжидательной позиции или косметических небольших уступок, абсолютно беспочвенны.

– То есть, по мнению Кудрина, нужно идти на уступки и снижать напряженность –это то, что действительно остановит введение против России новых санкций или приведет к полной их отмене, но так ли это?

– Смысл санкционной войны именно в том, что американцы управляют неопределенностью, они управляют ожиданиями таким образом, чтобы бизнес, руководители других государств, партнеров России, исходили из того, что то, что разрешено сегодня, завтра может оказаться запрещено. И вот это управление негативными ожиданиями создает пояс рисков вокруг бизнеса Российской Федерации, который и является главным эффектом санкций. Думать, что, если Москва будет вести себя аккуратно и осторожно, более-менее сговорчиво, то технология создания "токсичности" вокруг России перестанет работать – это абсолютная наивность.

– На какие уступки мы должны пойти, чтобы снизить "санкционный" накал – уйти из Сирии, сдать Донбасс, а еще лучше – сдать Крым, признать себя виноватыми во всем и начать новые 90-е с традиционным покаянием?

– Наверное, этого можно достичь ценой серьезных геополитических уступок, но эти геополитические уступки будут равнозначны демонтажу Российской Федерации, потому что нельзя вернуть Крым, не прекратив существования в качестве государства. Это будет слом морального хребта, абсолютная деморализация и потеря смысла существования страны.

Дешевого сценария поражения в новой Холодной войне не существует. Элиты позднего Советского Союза тоже думали, что можно выйти из Холодной войны, оставшись при своем – это невозможно.


Цена поражения высока, и она будет такой же высокой, как была в предыдущий раз: с потерей территории, колоссальной "утечкой мозгов", социальным коллапсом, деморализацией, вывозом ценностей на триллионы долларов и так далее. Вот это будет ценой поражения "по-кудрински", это то, к чему приведут серьезные геополитические уступки.

– Что же делать, наладить отношения с Западом в принципе невозможно?

– Это возможно, но в течение полутора-двух десятилетий и при условии, что Россия сможет адаптировать свою экономику, систему управления к условиям экономической войны. Вот если российская экономика и российская государственная система покажут способность адаптироваться, перестроятся для реалий новой Холодной войны – войны экономической, бессрочной – тогда есть некоторые шансы на то, что в течение довольно длительного периода удушающий режим потеряет смысл и актуальность. Изменится международный контекст. Это единственный способ нормализации отношений с Западом без неприемлемых колоссальных потерь.


– То есть сегодня международная обстановка вынуждает наш финансовый блок измениться, а он меняться не хочет и все сваливает на МИД, который якобы действует неумело и ведет страну не туда?

– Совершенно верно, и здесь вопрос не столько к Кудрину, а вопрос к политическому руководству страны, которое вступило в новую войну с Западом, когда в высших слоях элиты колоссальное прозападное лобби сохраняет ведущие позиции.

– Если вспомнить, то еще в 2015 году, когда наше руководство говорило, что пенсионный возраст повышать никогда и ни за что не будут, по крайней мере, до 2030 года, Кудрин также в своих речах говорил о необходимости реформы для экономики и даже указывал сроки, когда такая реформа будет реализована. И не ошибся. Теперь, значит, в повестке "санкционный критерий для дипломатов"?

– Я вам и говорю, что дело тут не в "прозорливости" одного Кудрина, а в том, что он озвучивает мнение влиятельной группы в элите, и есть высокая вероятность, что они реализуют свои стремления, но ценой реализации этих стремлений будет демонтаж Российской Федерации. Если мы их не остановим, то нас не будет как страны.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.64 / 20
Юрген   Юрген
  15 окт 2018 11:39:39
...
  Юрген
Цитата: AndreyK-AV от 14.10.2018 15:43:46
Скрытый текст

Еще до выборов я написал, что премьером будет Кудрин, исходя из катастрофического сценария.
https://glav.su/foru…age4783768
К своему ужасу вижу, что оказался прав - пусть не по форме, но по сути. Повышение пенсионного возраста, повышение НДС, зажимают с обналом, теперь вот круговую поруку в ТСЖ хотят ввести. 
Теперь смотрите на Донбасс. Если его впихнут в Украину, любым способом, под любым соусом - то нам всем торба в ближайшую пятилетку.
Первый этап выполнен, Захарченко убрали. Так что советую прокачать навыки практического выживания - чисто на всякий пожарный.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.72 / 12
Trifon
 
russia
Люберцы
64 года
Специалист
Карма: +7,868.79
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,463
Читатели: 13
На встрече с «борцом без правил» Хабибом Нурмагомедовым, набившим морды недовольной им публике, Путин сказал: Россия может «прыгнуть так, что мало не покажется». И впрямь – самое время «прыгать», поскольку рейтинг президента упал на докрымский уровень.
После «Крымского прыжка» запаса рейтинга и прочности Путину хватило, даже несмотря на экономический кризис в РФ, аж до президентских выборов-2018. Но куда прыгать дальше?


Скрытый текст
  • +0.44 / 7
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,845.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
Цитата: Юрген от 15.10.2018 11:39:39Еще до выборов я написал, что премьером будет Кудрин, исходя из катастрофического сценария.
https://glav.su/foru…age4783768
К своему ужасу вижу, что оказался прав - пусть не по форме, но по сути. Повышение пенсионного возраста, повышение НДС, зажимают с обналом, теперь вот круговую поруку в ТСЖ хотят ввести. 
Теперь смотрите на Донбасс. Если его впихнут в Украину, любым способом, под любым соусом - то нам всем торба в ближайшую пятилетку.
Первый этап выполнен, Захарченко убрали. Так что советую прокачать навыки практического выживания - чисто на всякий пожарный.

Проблема не в одном Кудрине, а в целом поколении "социал-дарвинистов" которое выросло во власти, и пенсионная афёра наиболее яркий показатель этого.
Ведь сейчас уже зачинатели афёры вопрос ставят "а зачем вообще нужны пенсии"?

«Пенсионную систему будут сворачивать»Дебаты «Повышение пенсионного возраста: за и против» прошли в Сахаровском центре. Один из идеологов реформы заявил о неизбежности сворачивания пенсионной системы и перехода к другим видам соцпомощи
Страшно далеки они от народа.
От народа России, если точнее выражаться.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.41 / 4
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,845.49
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,940
Читатели: 13
"Нет задачи улучшить жизнь граждан". Общественная палата потребовала "рассекретить" нацпроект строительства цифровой экономики

Национальная программа "Цифровая экономика", которая стала нацпроектом и получила триллионные государственные инвестиции, остается "засекреченной". Правительство переписывает документ, его короткая презентация прошла на форуме "Открытые инновации". Основа нацпроекта – утвержденная в 2017 г. программа, к которой у экспертов немало вопросов. Знакомые с новым вариантом "прорывного" федерального проекта утверждают, что спорных моментов станет только больше. Кабмин не закладывает показателей, по которым можно было бы оценить эффективность программы, нет гарантий, что 2 трлн руб. приведут к улучшению жизни большинства россиян. Подробности - в материале Накануне.RU.

Читайте также:
  • 2 трлн на цифровую экономику! "Государство высасывает эти деньги из обычной экономики и тратит на...

  • Сергей Михеев: Цифровая экономика – новая идеология для Медведева, но это очень примитивная...





Обсуждение проекта состоялось на "круглом столе" в Общественной палате РФ. Первая проблема, с которой столкнулись участники, – подготовка нацпроекта ведется кулуарно, хотя паспорт нацпрограммы представлен президенту России Владимиру Путину еще в середине сентября на заседании пезидиума Совета при по стратегическому развитию и национальным проектам.

"В целом проект одобрен. Был озвучен ряд технических, я бы сказал, разногласий, которые будут доработаны в ближайшее время", - комментировал итоги заседания министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Кое-что о программе рассказал премьер Дмитрий Медведев на форуме "Открытые инновации". Средства заложены на кратный рост специалистов в сфере цифровой экономики: с 48 тысяч до 120 тысяч выпускников в год (к 2024 г.); на развитие инфраструктуры хранения и обработки данных для интернета вещей; строительство сотовых сетей следующего поколения.

Представитель Минэкономразвития (вместе с Минкомсвязи курирует работу) на "круглом столе" пояснил, что под нацпроект планируется разработать законодательную базу – это порядка 500 документов, именно поэтому цифрового варианта программы строительства цифровой экономики до 2024 г. нет. Знакомая с новой версией программы директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко сообщила, что два ключевых недостатка обсуждаемого в министерствах проекта – отсутствие целей экономического развития и задачи повышения качества жизни граждан.

"В программе 2017 г. многие наши поправки были учтены, в новой версии они исчезли. Например, пропали показатели, касающиеся развития экономики и это нас очень волнует. Получается, что нет конкретных цифр, по которым можно понять эффективность расходования бюджетных средств. Какие ориентиры нам кажутся корректными - прямые и косвенные эффекты от нацпроекта должны обеспечить прирост экономики", - сказала она. В текущей версии KPI – рост доли цифровых технологий, но это никак не увязано с реальным эффектом для государства.



"Нам программа кажется убыточной из-за того, что в ней нет задачи как-то улучшить жизнь граждан. Многие регионы уже имеют эффективные кейсы внедрения технологий в различных отраслях экономики. Опыт достаточен, чтобы сделать точные прогнозы. Например, в Новгородской области цифровизация в ЖКХ снизила нагрузку на соответствующие статьи регионального бюджета в два раза. Почему бы не использовать этот опыт? В нацпроекте мы не видим, скажется ли расходование средств на времени ожидания в очередях в больницах и других соцучреждениях, сократится ли время обслуживания в МФЦ – нет никаких ориентиров на граждан", - отметила Заборенко.

По ее словам, не уделено внимание развитию предпринимательства, а также законодательным вопросам в области персональных данных.

Речь зашла о потенциальных бенефициарах нацпроекта. Центрами компетенций в проекте являются Сбербанк, "Сколково", "Ростех", "Росатом" и "Ростелеком". Эти компании получат основную часть бюджета.

"Есть закрытый пул бенефициаров программы. Ничего не хочу сказать дурного ни про одну из компаний, но нет возможности прорваться в этот пул и получить что-либо на менее масштабном уровне, будучи менее скромной структурой. Вопрос – каков должен быть KPI компании для участия в нацпроекте", - задался вопросом заместитель председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

"Владельцы инфраструктуры только рады увидеть себя в этой программе. Но что они должны сделать? К 2024 году обеспечить доступ к широкополосному интернету для 100% органов власти местного и регионального значения, а также для 97% домохозяйств. Давайте подумаем, та ли это задача, ради которой нужно триллионы?", - добавила заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева.

Некоторым участникам показались сомнительными и другие задачи нацпроекта. Например, увеличение выпуска IT-специалистов.

"Не составит труда перераспределить бюджет в пользу обучения программистов, нужно просто перестать обучать по другим специальностям. Мы можем взять в четыре раза больше абитуриентов, но не найдем такого количества педагогов. Их придется искать на рынке, качество образования упадет. В результате в 2024 г. мы выпустим программистов, которые будут в четыре раза хуже, чем сегодня. Они не найдут работу", - сказал директор Института развития цифровой экономики Финансового университета Борис Славин.

Еще один просчет – в программе разделены направления науки, технологий и образования, сказал он. В мировом опыте, напротив, наука приближается к вузам: "Новые цифровые технологии создают не седые профессоры, а молодежь. В образовании есть люди с драйвом, но там нет нормальной науки. Важно, чтобы бы каким-то образом связали эти два направления".

В нацпроекте стоит задача увеличения количества патентных заявок, поданных российскими п производителями, но ничего не говорится о том, должны ли быть эти заявки одобрены. То есть цель проекта может быть выполнена, но новых разработок так и не появится, акцентировали внимание участники обсуждения.

Бизнес, со своей стороны, обратил внимание на то, что в России до сих пор не развита информатизация – это часть третьей индустриальной революции. Они привели в пример продуктовые тележки, в которых работники канцелярий судов развозят дела. При этом в судах введен электронный документооборот. Автоматизация судебных процессов, которая могла бы сэкономить время и деньги бизнеса, тоже осталась за рамками нацпроекта.

Заведующий кафедрой конституционного и международного права Государственного университета управления Владимир Таболин предложил провести доскональную антикоррупционную экспертизу нацпроекта. По его мнению, понять, на что действительно будут потрачены деньги, невозможно, расходы скрыты за абстрактными понятиями.

"Создается впечатление, что за всей этой мутной темой скрыто намерение присвоить деньги, разделить, раздать их. Провести исследования и сказать, как это было в 90-е: деньги направили, но не добились результата. В программе не заложено никакой цели, никаких требований к результатам", - заявил он.

Общественная палата решила настаивать на широком обсуждении нацпроекта перед его принятием.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.20 / 5
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1