Расколется ли «ЕдРо»?(см. Известия) Что важнее-слово данное ДАМ или народу?

181,783 902
 

  AndreyK-AV russia, Уфа
10 июл 2019 08:51:13
Александр Селиванов: О сближении позиций либерализма и патриотического консерватизма
новая дискуссия Дискуссия  90

Александр Селиванов: О сближении позиций либерализма и патриотического консерватизма
Во время «прямой линии» с россиянами президент Владимир Путин ответил на множество вопросов, в том числе на вопрос о том, какие экономические модели подходят России, как будет развиваться российская экономика и будут ли к этому причастны экономисты 1990-х годов?


На вопрос об экономистах 90-х прорыва Президент России ответил, что таких экономистов нет. «Где они сейчас? Назовите хоть одну фамилию. Разве что Алексей Леонидович Кудрин, и тот не в полном объеме. Перековался и уже дрейфует в сторону Сергея Глазьева».

В целом такое сближение крайне желательно и видимо именно этот вектор пытается задать Президент. В принципе со стороны патриотического крыла никакой предвзятости и сопротивления этому не было и нет. Хочется обойтись без революций, без крови, объединить усилия ради единого дела – блага государства российского. И такие призывы звучат на протяжении всех почти 30 пореформенных лет. Такие призывы исходят из самых разных источников. Вот и Президент России вновь фактически призывает к дрейфу.

Однако упрямство либеральной когорты потрясает всех, кто не знает подоплеки. А внешне выглядит как некое «просто упрямство». Несмотря ни на что и вопреки всему – вопреки здравому смыслу, вопреки воле подавляющего большинства граждан России, вопреки задачам и потребностям российской экономики, вопреки логике мирового развития, вопреки воле Президента России.

Говорить об этом вновь и вновь просто бессмысленно. В качестве доказательства продолжения этого курса, хотя порой под иными вывесками, достаточно просто привести один документ, датированный не 90-мы годами ХХ века, а 23 апреля 2019 года. Это состав Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации по вопросам стратегического управления и развитию государственного аудита. Совет возглавляет сам А.Л. Кудрин. У данного совета очень широкие полномочия – фактически независимой экспертизы в сфере государственного стратегического управления.

В состав совета в количестве 66 человек входят руководители и представители следующих организаций и учреждений: «Центр управленческих перспективных решений» (АНО с единственным учредителем – Шклярук Мариной Сергеевной, являющейся и заместителем А.Л. Кудрина в этом совете (бывшим заместителем А.Л. Кудрина по Центру стратегических разработок), НИУ «Высшая школа экономики» (во главе с ректором Я.И. Кузьминовым), экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (в лице декана А.А. Аузана), РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (во главе с ректором В.А. Мау), АНКО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (во главе с ректором В.В. Волковым), Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российская экономическая школа, Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (во главе с директором В.С. Назаровым – младо-теоретиком пенсионной реформы), Всероссийской академии внешней торговли МЭР РФ (во главе с С.Г. Синельниковым-Мурылевым), НКО «Центра стратегических разработок» (знаменитый ЦСР, возглавляемый самим А.Л. Кудриным)[1].

В этом совете нет ни представителей экономических институтов РАН, ни других вузов страны.

Остальной анализ персонального состава совета оставим самим читателям. Как видим, либералы, перестав быть «экономистами 90-х», стали как минимум «стратегическими аудиторами экономики 2020-х». Либерализм вновь собран в единый кулак – теперь под эгидой Счетной палаты Российской Федерации.


[1] http://www.ach.gov.ru/about/document/Council_1.pdf
  • +0.41 / 4
  AndreyK-AV russia, Уфа
12 июл 2019 07:53:56
Идейный тупик или высокие технологии против человека (что обсуждали на GIMS)
новая дискуссия Дискуссия  239

Промышленность позвали на природу. Технологии будущего очистят планету от отходов и… людей

Ключевая повестка II Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS), который сегодня заканчивает работу в Екатеринбурге, сосредоточена вокруг природоподобных технологий. Их развитие в России практически монополизировал Курчатовский институт, где на базе профильного центра работает исследовательский комплекс класса мегасайенс. Спикеры института во главе с его президентом Михаилом Ковальчуком на сессии саммита рассказали о мире будущего: без отходов производства и разрушения экосистем, без людей и роста ВВП.
Скрытый текст

Цитата"Представьте, что наука получает возможность вывести некий новый подвид человека. Мы можем получать породы людей, которые будут обслуживать элиту и при этом ни на что не претендовать. Мечта элит всегда была одной и той же: чтобы их обслуживала не элита, но последняя представляет собой тот же биологический вид, что и элита. Поэтому всегда вырастало самосознание, появлялись люди, которые сами хотели занять место в элите. А представьте, что удалось вывести подвид, который ни на что претендовать не будет, будет только выполнять определенные функции", – рассказал на сессии саммита вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин.


Скрытый текст


Скрытый текст

ЦитатаРоль человека в промышленности будущего будет уменьшаться, заявил глава института Михаил Ковальчук. В начале 20 века 90% населения работало в сельском хозяйстве, технологическое развитие привело к тому, что сейчас в отрасли занято 2-3% населения, произошел переток рабочих в промышленность. Вскоре люди не будут нужны не только в индустрии, но и в мире в целом.

/
Цитата"Люди не нужны промышленному производству. Человек все менее важен и нужен для продолжения рода – есть возможность подсадить свою клетку биологической матери. Сегодня впервые в истории цивилизации появилась возможность регуляции населения планеты, и происходит эта регуляция не насильственным, а естественным путем: богатые не хотят рожать и кого-то нанимают, ЛГБТ и чайлдфри – тоже инструменты сокращения рождаемости. Убор людей лишних происходит незаметным путем. Что такое интернет? С одной стороны, связь и информация, с другой – цифровой ГУЛАГ, куда не надо никого хватать и везти, туда приходят по своей воле. Он забрал лишних людей, они там живут, показывают друг другу фотографии, переписываются. Пока они интересны как покупатели, но с сокращением потребления их не станет", – поделился своим мнением Ковальчук.

\
Скрытый текст
  • +0.51 / 7
  AndreyK-AV russia, Уфа
22 июл 2019 08:03:38
Власти боятся получить "хук слева": Мавзолей опять закрыли – в этот раз из-за бокса (национальный позор)
новая дискуссия Дискуссия  170

национальный позор
Власти боятся получить "хук слева": Мавзолей опять закрыли – в этот раз из-за бокса
Мавзолей Ленина закрыт с 15 до 25 июля из-за Международного дня бокса, 21 июля на Красной площади состоялась самая массовая тренировка, которая должна попасть в книгу рекордов Гиннеса, и это очередная "веская причина", чтобы драпировать историко-культурную достопримечательность.

Властям и так довольно сильно "мешает" Мавзолей, и потому находятся все новые причины, чтобы его драпировать. Ранее его закрывали из-за общероссийской елки, год назад - из-за праздника выпускников на Красной площади. Драпируют ленинский мемориал от взглядов каждый праздник 9 мая, что не раз вызывало критику в адрес властей.


"Я считаю, что такое поведение – это национальный позор, – комментирует историк Александр Колпакидиситуацию с Мавзолеем для Накануне.RU. – Ленин – основатель нашего государства. Он спас нашу страну, которую сначала монархисты, потом либералы довели до полного краха. Страна разваливалась, гибла, интервенты шли отовсюду. Ученики и соратники Ленина создали то, чем мы сейчас живем. Тут и нефтянка, кстати, "Газпром", атомное оружие, космос и так далее. Но из него не сделать нового "царя-императора", как пытаются вырядить Сталина сегодня, из него и не сделать русского националиста, вот этим он очень власти не устраивает"

Последним масштабным международным спортивным событием в России стал Чемпионат мира по футболу, и тогда выстроились колоссальные очереди из иностранцев – все хотели посетить мемориал. Многие очевидцы сообщали, что такого столпотворения не было с советских времен – очередь растянулась до Александровского сада.

"У нас его скрывают, как позорное клеймо, а во всем мире его уважают, изучают его труды в Сорбонне и других лучших университетах. Почему у нас к нему относятся так несправедливо? Если он так ненавидел Россию и русских, почему же он в истории для русского народа сделал больше всех? Для наших властей он – смертельная угроза. Поэтому они его ненавидят и мечтают закрыть Мавзолей не на время, а навсегда, им по ночам снится, как Ленин встанет из Мавзолея, придет за ними и спросит – что вы сделали с моей страной? Что вы сделали с русским народом? Вот почему при каждом удобном случае они хотят закрыть Мавзолей? – они боятся его, боятся получить хук слева", – считает Александр Колпакиди.
  • +0.13 / 12
  AndreyK-AV russia, Уфа
23 июл 2019 08:29:38
"Вместо прорывов и рывков – клоунада"
новая дискуссия Статья  114

"Вместо прорывов и рывков – клоунада"
Некоторые эксперты прогнозируют замедление ВВП в 2019 г. по причине роста НДС и повышения пенсионного возраста. Но раз Владимир Путин говорил о прорывах и рывках, то, возможно, их стоит ожидать после 2019 г.? О перспективах роста экономики и влиянии реформ своим мнением с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев.
  • +0.11 / 5
  AndreyK-AV russia, Уфа
06 авг 2019 21:06:47
Россияне охарактеризовали правительство Брежнева лучше современного российского
новая дискуссия Новость  135

Россияне охарактеризовали правительство Брежнева лучше современного российского

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х годов лучше, чем нынешнему руководству России, показывает исследование "Левада-центра" "Советский простой человек". Об этом пишут "Ведомости".

Этот расклад сохранялся даже в 2008 году, на пике патриотизма после войны с Грузией и на удовлетворенности экономическим положением, а также в 2015-2016 году в период так называемой "крымской эйфории" и мобилизации, отмечает издание.

29% респондентов считают, что советская власть в ту эпоху была близкой к народу, 25% - сильной, 22% - справедливой. При этом 41% опрошенных считают современную российскую власть коррумпированной, 31% - далекой от народа и 24% - бюрократичной.
Людям предлагали на выбор большое число определений каждого из режимов и они выбирали те, которые считают самыми правильными. Устойчивость подобных мнений подразумевает, что речь идет о "глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений", прокомментировал результаты опросов директор "Левада-центра" Лев Гудков
Политолог Глеб Павловский считает, что опрошенные не вспоминают то, что было, и не хотят об этом знать, а конструируют идеальный образ, подобный античной Греции или "Граду Китежу". Устойчивость представлений о брежневской и путинской власти эксперт объяснил деполитизацией общества и отсутствием политического опыта: "Американцы отличают президентство Клинтона, Буша, Обамы, Трампа, а для нас это все президентство Путина – стирается способность оценить отличия".
Подробнее
Охранители устали. Опрос выявил отчуждение общества от власти
  • +0.37 / 12
  Trifon russia, Люберцы
08 авг 2019 13:40:11
Парадоксы нашего рынка Почему российская клубника намного дороже южноамериканской?
новая дискуссия Статья  164

Госдума РФ 26 июля единогласно приняла уже во втором чтении правительственный законопроект о снижении НДС для фруктов и ягод, включая виноград, с 18% до 10%. Данную норму запланировано ввести в действие с 1 октября с.г. Но поможет ли она хотя бы замедлить рекордный рост цен на эти продукты с начала весны текущего года? По крайней мере,   до октября удорожание фруктов и ягод точно продолжится...


Скрытый текст
  • +0.24 / 12
  AndreyK-AV russia, Уфа
17 авг 2019 09:54:46
Меньшов "По-живому": Стала бы героиня "Москва слезам не верит" участвовать в приватизации?
новая дискуссия Дискуссия  116

Меньшов "По-живому": Стала бы героиня "Москва слезам не верит" участвовать в приватизации?

В новом выпуске "По-живому" журналиста Константина Семинасостоялся разговор с Владимиром Меньшовым, видео уже доступно в блоге проекта "Агитпроп".

Знаменитый режиссер рассказывает, почему именно его фильм "Москва слезам не верит" отправили на соискание "Оскара", о том, как на его глазах начало раскалываться общество и появлялся новый тип молодых людей. Меньшов признался, что сегодня во многом он пересматривает оценки советской жизни, в интервью он вспоминал про отца, который служил в НКВД с 1939 году, как вступил в партию перед самым развалом Советского Союза, и признался, что до сих пор хранит свой партбилет, передает корреспондент Накануне.RU.

Скрытый текст

145806
  • +0.01 / 3
  AndreyK-AV russia, Уфа
21 авг 2019 11:28:13
есть и такое мнение Главный враг экономики - .....
новая дискуссия Дискуссия  161

Главный враг экономики - менеджер
Кто-то считает, что главный враг экономики и тех людей, которые кормят себя своим трудом, – предприниматель, потому что он присваивает себе стоимость продукта труда, которую он не доплатил работнику. Кто-то считает, что главный враг экономики и всей страны – чиновник, потому что он загоняет реальную работу и реальное действие в сеть обычно нелепых и неизвестно кем придуманных инструкций и ограничений. Те, кто так думают, имеют для этого основания: предприниматель живет не своим трудом, а трудом своих наемных работников, и если он богатеет, значит он богатеет за счет того, что не доплатил работникам за их труд. Чиновник живет не интересами дела, а интересами своей безопасности, потому что знает – если работа будет провалена при соблюдении всех правил, его не накажут, но если результат будет достигнут с нарушением правил, его могут наказать.

Однако и одни, и другие, и винящие предпринимателя, и винящие чиновника - в итоге не правы. Потому что и предприниматель, и чиновник остаются в рамках рациональности: предприниматель, при нормальном положении дел, даже обирая работника, в целом содействует увеличению количества товаров, произведенных в обществе, чиновник, даже мешая развитию реального дела, ограждает общество от явных авантюр. Главный враг даже не они.

Главный враг сегодня - не предприниматели и не чиновники: первый хочет прибыли, и хотя готов за неё на преступления, он все же рационален. Второй - тоже рационален: хочет соблюдения инструкции и избавления от риска. Самое страшное и вредное - менеджер: он вне рациональности. Он не ориентирован ни на безопасность, ни на результат. Только на самопиар и эпатаж, демонстрацию того, что еще он придумал оптимизировать и реорганизовать…

Менеджер не решает проблемы – он имитирует рационализацию их решения, создает впечатление деятельности и инновационности. Оптимизаторы: не результата добиваться и не работать, а изображать деятельность и инновационность. Изобретатель административного вечного двигателя: как бы придумать систему, где все будет работать само собой.


Менеджер - это человек, который, не умея ничего делать, считает, что умеет всем руководить и все реорганизовывать.





Когда-то идея "менеджеров" стала более чем популярна. Была даже знаменитая и так и не переведенная на русский язык книга Бернхейма "Революция менеджеров". Она отражала реальность второй трети двадцатого века, когда выяснилось, что быть собственником предприятия – не значит уметь им управлять. И отразила идею разведения функций собственника и управляющего. Считается даже, что Бернхейм писал свою модель, копируя опыт сталинского СССР и предрекая, что именно подобный путь передачи власти от тех, кто владеет, к тем, кто умеет управлять, распространится на весь мир.


В книге были политические нюансы, сделавшие невозможным ее публикацию в СССР, и содержательные моменты, сделавшие ее публикацию явно непозволительной в рыночной Российской Федерации.

В частности: под самим процессом "революции менеджеров" понимался процесс вытеснения из сферы производства капиталистов-собственников. Но в том счете, под менеджерами понимались люди, знающие и умеющее организовать работу. В СССР идея подготовки специалистов в области управления стала модной в 1970-80-е годы, отражая естественную потребность в новом уровне образования и профессионализма руководителей предприятий. Стандартным стал сюжет фильмов – конфликт старого директора завода, поднявшего завод в сложные годы после разрухи, но управляющего по старинке, и молодого главного инженера или заместителя, призывающего к "управлению по науке".

Формально все это было правильно, но открывало дорогу идее о том, что главное – владеть "искусством управления", а не разбираться в том, чем управляешь. В современной России это вылилось ко всему прочему в тезис о первичности "управления финансовыми потоками": главным было признано умение считать деньги и прибыль, а не разбираться в производстве. В лучшем случае, нужно уметь правильно организовать производство, а не разбираться в том, как производить то, что производит данное предприятие.

Это идея уже не значимости менеджеров, а "менеджерианства". И она оказывается порочной как минимум в двух отношениях: разные производства, даже если это "производство услуг", во-первых, имеют разные периоды оборачиваемости капитала – и уже от производства автомобилей нельзя требовать показателей производства сигарет, а от космической отрасли показателей производства автомобилей.

Во-вторых, сам по себе рыночный показатель вообще может быть как конструктивен, так и деструктивен. Экономические показатели выше всего будут у производства порнографии и торговли наркотиками. Но социально – даже если прибыль от них пойдет на выплату пенсий по старости и стипендий для студентов из бедных семей – последствия окажутся разрушительны для общества. С экономической точки зрения, скажем, с точки зрения руководителей финансового дока правительства России. зарплату нельзя повышать, если не растет производительность труда. С социальной точки зрения – оплата труда в нашей стране оказалась в результате авантюр 1990-х годов занижена настолько, что без ее повышения не будет расти производительность труда.



Другая сторона вопроса в том, что менеджерианец видит, прежде всего, нарисованную им красивую схему. Описанное у Толстого - "первая колонна марширен… Вторая колонна марширен…". Менеджерианец считает скорость движения колонны как таковой. По средней скорости человека, не понимая, что идущие в колонне люди смотрят по сторонам, натирают ноги, зависят от своего настроения. Менеджерианец рисует схему и уверен, что если все будут действовать согласно ей, все сложится очень хорошо.


Но, во-первых, это он в этом уверен – и вовсе не факт, что это именно так. Во-вторых, если это даже так, нужно, чтобы все задействованные в схеме люди работали именно соблюдая эту схему. А им это может вовсе не хотеться – по самым разным причинам. От того, что им это неудобно, до того, что они не верят, что от этого будет смысл. Или еще обыденнее – что они пришли на работу потому, что представляли ее определенным образом и в определенном ритме. А новый "менеджер" требует, чтобы они работали в другом.

На самом деле, он вполне может быть объективно и прав. Но те, кто работает давно и работать умеют, могут не собираться в угоду его схеме переделывать свои привычки. А те, у кого этих старых и вредных привычек нет, могут и согласиться работать так, как требует он по ритму и стилю, но не имеют привычек именно потому, что не имеют опыта. А не имея опыта, не чувствуют природы того, с чем имеют дело и лишь ломают все, к чему прикоснутся.

Менеджер хочет унифицировать процесс, но не просто унифицировать - добиться унификации работы мастеров, а мастера по определению не хотят унифицироваться.



Менеджер объявляет те или иные новые условия работы, не привычные работающим, и полагает, что те, кому это не нравится, уйдут. А те, кто останется, будут работать по новым условиям: при сниженной зарплате и повышенной нагрузке.

И затем - удивляется, что никто не ушел. И потом с ужасом узнает, что никто не работает ни по-старому, ни по-новому – все лишь уверенно отчитываются об объективных и непреодолимых обстоятельствах, не позволяющих работать никак. Но получая сниженную зарплату. Тем более в условиях страны, давно овладевшей искусством делать вид, что работает, когда власть делает вид, что платит. Менеджерианец верит в свою схему – профессионала она смешит. Менеджерианец проваливает одно направление работы за другим – а власть все думает, что на новой он справится. Страной руководят люди, в лучшем случае умеющие считать деньги и не знающие, что за деньгами стоит.



Страной правят менеджеры, может быть, умеющие считать прибыль, когда она есть, но не умеющие налаживать производство, когда его нет. И не разбирающиеся в том, чем они руководят.


Это вообще проблема "комплекса менеджерианства": наивное представление о том, что если ты придумал красивую схему, то люди действительно будут вести себя в соответствии с ней только потому, что она тебе нравится. Людей можно заставлять работать, но тогда они никогда не будут работать хорошо. Людей можно вдохновлять на работу, но для этого нужно, чтобы было чем вдохновлять. Людей можно стимулировать к работе ее оплатой. Только оплата должна быть такой, чтобы ее признавал достаточной не тот, кто платит, а тот, кто ее получает.

Менеджер – это человек, который берется руководить тем, в чем не разбирается. И имитирующий свою работу постоянными перестановками в ее организации.

  • +0.36 / 8
  AndreyK-AV russia, Уфа
24 авг 2019 09:59:47
Тени прошлого: зачем спичрайтер "Семьи" снова заговорил?
новая дискуссия Дискуссия  97

Тени прошлого: зачем спичрайтер "Семьи" снова заговорил?
Откровения эпохи транзита
В эпоху транзита власти-2024 появляются интересные подробности первого транзита и снова возникает вопрос: Who is mister Putin? Прошедший 20-летний юбилей пребывания Владимира Путина на властном Олимпе, разумеется, не остался, да и не мог остаться, без внимания многочисленных комментаторов и экспертов. Особый интерес в этом смысле представляют оценки и воспоминания давно и прочно подзабытых персонажей вроде экс-советника президента по экономике Андрея Илларионова и экс-главы Администрации первого президента России в 1997-1998 гг. Валентина Юмашева. Спор в Сети вышел несколько схоластическим, основным тезисом Илларионова был посыл о том, что Юмашев-де сумел навязать одряхлевшему Борису Ельцину интеллигентного силовика с именем Владимир Путин, ну и после страна получила все те последствия, которые публика видит сегодня.
  • +0.19 / 6
  AndreyK-AV russia, Уфа
27 сен 2019 08:25:22
Есть мнение - "Путин всех держит в неведении – начинается открытая вражда кланов"
новая дискуссия Дискуссия  93

"Путин всех держит в неведении – начинается открытая вражда кланов"
После того, как Анатолий Чубайс "наехал" на силовиков, назвав их "тормозом экономики", стычки между силовой корпорацией и условным либеральным крылом не закончились. Новый эпизод произошел буквально на днях в медиапространстве между Алексеем Кудриным и Сергеем Шойгу.

Cначала глава Счетной палаты РФ и бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал оборонные расходы "неподъемным бременем" для экономики, на что министр обороны дал буквально "ответку" и в интервью "МК" напомнил, что бюджет на "оборонку" и так уже был урезан почти вдвое и вообще надо экономистам больше зарабатывать и "бояться не больших расходов, а маленьких доходов". После такой отповеди руководитель Счетной палаты, вроде бы, отступил, сказав, что имел в виду другую мысль, однако, мысль о слишком раздутом оборонном бюджете была уже вброшена в информационное поле. И такие столкновения происходят все чаще.
Что важно – на фоне скорого начала транзита федеральной власти стычки между условно силовым крылом и условно либеральным носят совершенно открытый характер и протекают без традиционного ранее участия "рефери" – Кремля. Почему мы все чаще видим не подковерную борьбу, а явную вражду, Накануне.RU рассказал доктор политических наук, депутат Госдумы Сергей Обухов.


Фото: Накануне.ru


– В инфополе снова столкнулись силовики и либералы – на этот раз "тяжеловесы" Алексей Кудрин и Сергей Шойгу – о чем говорит такое противостояние?


– Эта стычка показательна в связи с приближающимся президентским трансфертом или транзитом – кому как больше нравится. Мы видим линии напряжения по всему полю, начиная от дела Голунова – до дела Устинова. Это и московские протесты, и бурятский митинг, и активизация Шиеса сейчас, и противостояние либералов и силовиков – война в медиапространстве между ними. Я думаю, что все это будет нарастать, потому что, как мне кажется, Владимир Владимирович ни с кем не разговаривает – ни с Шойгу, ни с Чемезовым, ни с Чубайсом, ни с другими.
То есть они все в неведении, что будет дальше, а раз они все в неведении, то начинают пытаться застолбить свои позиции и как-то "пометить" пространство – "сюда ходи, а сюда не заходи, это моя сфера".
– А что касается бюджета – кто ближе к правде в этой ситуации, на ваш взгляд?
– Это принципиальный вопрос – бюджет можно увеличить, понятно за счет чего – сырьевая рента и вывоз капитала, то есть нужно прекращать "политику пылесоса", ведь у нас в год 10-14 "крымских мостов" вывозится за рубеж.
Деньги есть, значит, проблема в нашей сырьевой рентной аристократии, в псевдокапиталистах. Понятно, что "пылесос" этот работает и выкачивает ресурсы из страны, поэтому им обидно, что часть ресурсов остается в стране под видом гособоронзаказа и военного бюджета.
Бюджет государства можно увеличить в 2-3 раза, до 25 трлн, об этом и КПРФ говорила. За счет чего это можно сделать – начиная от госмонополии на производство алкоголя, заканчивая не только природной рентой, но и подоходным налогом. Это то, что лежит на поверхности. Тогда не будет никаких споров – будут и на оборону деньги, и на "социалку".
Надо просто прижать эти 15-17 кланов, чтобы они не жрали в три горла.


Фото: Накануне.RU


– Как это соотносится с транзитом политической системы? Возможно, уже стало ясно, какую роль будет играть Владимир Путин в этом процессе?
– Это все гадание на кофейной гуще – будет Владимир Путин вписан в этот процесс или нет.
Дело в том, что у нас нет политики, у нас есть спецоперации политического характера. Я думаю, о своем будущем в этом процессе транзита не знает ни сам Владимир Владимирович, судя по той хаотизации, которую мы наблюдаем, ни участники этих элит. Тем более все может повернуться непредсказуемо, потому что вспомните, когда Владимир Путин решал, кому "подарить" президентское кресло, остановился на Медведеве, но до последнего были вбросы, что это будет Иванов. СМИ писали, что уже принято решение, что Иванову точно "подарят" кресло, а через 10 минут оно предназначалось уже Медведеву. Никто не знает наверняка, чем закончится эта спецоперация.
– Тем не менее раньше кланы боролись скорее скрыто, теперь же – перешли на открытую вражду. Почему?
– Во-первых, сокращение кормовой базы. Мы же понимаем, что Россия – периферия мирового капитализма, и у нас, как правило, действуют приказчики транснациональных корпораций – все эти наши элитарии и корпорации – они зависимы от "материнских" западных корпораций.
Кроме того, нарастает еще одна большая неопределенность. В России некоторые ключевые решения завязаны на президентские выборы США. И от того, какая команда приходит к власти в США, у нас и выдвигаются разные силы. Предполагалось, что победит Клинтон, так под это дело и выдвинули либералов типа Кириенко. Как оказалось – просчитались. Это тоже привело к перегруппировке некоторых сил. Сейчас у Трампа по всем вопросам неочевидно его переизбрание, а тут еще говорят, что демократы ему импичмент готовят.
Поэтому я думаю, что основных причин две – кормовая база и неопределенность с выборами хозяина "вашингтонского обкома".
– Возможно, либеральное крыло также пытается повлиять на общественное мнение, вбросить тему чрезмерно раздутого клана силовиков и прочего?
– Я не думаю, что в общественном мнении господствует мнение, что надо армию ослабить. Если посмотреть по социологии, то общество благосклонно смотрит на усиление военной мощи. Но вполне возможно, что идет борьба за либерально ориентированную часть общества. Мы же помним, что господин Шойгу у нас тоже якобы почти либерал, по крайней мере, в 1993 году он раздавал оружие для сторонников Белого дома вместе с Гайдаром. Поэтому все названные версии имеют право на жизнь. Вопрос только в пропорциях, соотношениях и какая тенденция будет доминировать.
  • +0.41 / 6
  AndreyK-AV russia, Уфа
01 окт 2019 17:27:45
Станет ли Шойгу новым генерал-губернатором Сибири?
новая дискуссия Дискуссия  109

Станет ли Шойгу новым генерал-губернатором Сибири?
Министр обороны мечтает вернуться в Сибирь и построить там "пару городов". Его царскому предшественнику Николаю Муравьеву это удалось, на Дальнем Востоке появились Владивосток и Хабаровск, он подал идею строительства Транссиба и забрал у Китая отошедшие было ему российские земли.

Обстоятельное и подробное интервью министра обороны России Сергея Шойгу, вышедшее на днях, заставило многих говорить и обсуждать настроения и даже, наверное, мировоззрения части высшего истеблишмента. В этом отношении коренной сибиряк, бывший "главный спасатель" страны, короткое время – губернатор Московской области, а ныне – успешный министр очень и очень боеспособной армии Шойгу, конечно же, стоит особняком в ряду правительственных чиновников. И к его заявлениям, которые звучат нечасто, глупо не прислушиваться.

Накануне.RU проанализировало, что может стоять за мечтой Сергея Шойгу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше еще два города.
  • +0.15 / 4
  Lopar ussr, Москва
02 окт 2019 11:01:47
Сенатор Морозов
новая дискуссия Дискуссия  347

Вчера на Вести ФМ сказал, что есть отличные, сильные министры (просвещения, промышленности и торговли), но почему нет успехов у правительства. "Нет концерта потому что дирижёр слабый!". "Нужен ещё один Путин но на правительстве".  Минфин управляет решениями Президента. Как такое возможно в государстве, где Президент - гарант? Преодолеть это можно "волевым решением руководителя" под контролем исполнения парламентом.  Вот так. Морозов просто так не говорит.
Прослушать можно по ссылке https://radiovesti.ru/brand/63899/episode/2206835/
Отредактировано: Lopar - 02 окт 2019 11:10:28
  • +0.12 / 4
  AndreyK-AV russia, Уфа
26 окт 2019 11:34:18
Путинизм вместо объединяющей экономической модели?
новая дискуссия Аналитика  163

Путинизм вместо объединяющей экономической модели?
Автор: Григорий ВАНИН
"Люди, я любил вас. Будьте бдительны!"
(Юлиус Фучик "Репортаж с петлей на шее")

В отечественных и зарубежных СМИ главное место в аналитических статьях занимает тема о так называемом транзите или трансферте президентской власти. Сначала авторами делается вывод о кризисе политической системы в России, а затем строятся гипотезы о приемнике президента Владимира Путина, которые сопровождаются конспирологическими догадками о схватке между мафиозными кланами за власть.

Некоторые авторы выделяют две враждующие стороны — "семью", под которой подразумеваются последователи ельцинских реформ, и силовиков, которые "тормозят развитие экономики", как говорят Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин.

Публика уже привыкла к тому, что ясности в проекте будущей России нет. Политическая риторика по содержанию повторяет все ту же пафосную пропаганду великих целей строительства светлого будущего, звучавшую в речах советских генсеков и секретарей поменьше. Только лексикой пользуются теперь как бы демократической вместо коммунистической, но дело все так же отстает от слов, как и прежде при развитом социализме.

Кризис политической системы может привести к катастрофической ситуации, близкой к распаду, которую стремятся подогреть западные "партнеры" (непримиримые конкуренты) и даже некоторые бывшие советские "суверенные" республики, разжигая русофобию и низко кланяясь Западу.

В мировой истории существует множество подтверждающих примеров, что выйти из такого кризиса возможно только через диктатуру, если в стране есть политическая сила, способная ее осуществить.
В России тоже был такой опыт в первой половине ХХ века. Распадавшаяся в революционном хаосе Российская Империя выжила благодаря большевистской левой диктатуре. Какая бы политическая сила ни пришла к власти в то время, она бы неизбежно прибегла к диктатуре, стабилизирующей власть и общество.

Нынешняя ситуация опасна тем, что диктатура будет правой, если она случится, так как левая идея полностью деклассирована, а правый правящий класс укрепился и подчинил себе все силовые атрибуты буржуазного государства. Вот поэтому в эпиграф вынесен призыв чешского коммуниста Юлиуса Фучика из его книги, написанной в тюрьме, "Репортаж с петлей на шее".

И еще хотелось бы привести одну из цитат Уинстона Черчилля: "Затеяв спор настоящего с прошлым, мы и не заметим, как потеряем будущее". Так оно и происходит, когда в основу реформ закладывается непримиримый идеологический радикализм в оценке истории, а не осмысление исторического опыта.

Куда идем мы с Пятачком — большой, большой секрет

Светлое будущее в серых тонах
* * *
В будущих выборах или в транзите власти победу одержат те политические силы, которые предложат обществу объединяющую модель экономического обустройства федеративного государства, давно востребованную обществом. На ее разработку времени почти не остается. Да и политическая система к этому не готова.

А пока в публичной политике эксплуатируется образ доброго царя и плохих бояр. Или доброго барина, который придет и рассудит. Барина-царя надо почаще менять. Это вызывает безнадежную апатию и уныние. Причем не только у избирателей, но и в элитарной среде. Все проблемы оппозиция замыкает на Путине. Кому это выгодно?
148,890
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 окт 2019 19:09:08
  • +0.47 / 10
  AndreyK-AV russia, Уфа
04 ноя 2019 08:15:04
"Единая Россия сдохла". Губернатор Кубани и его заместитель забыли о включенном микрофоне
новая дискуссия Дискуссия  105

"Единая Россия сдохла". Губернатор Кубани и его заместитель забыли о включенном микрофоне
В социальные сети попала видеозапись приватного разговора губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева со своим заместителем Андреем Алексеенко во время публичного мероприятия в городе Армавире, передает корреспондент Накануне.RU.

Видеозапись беседы опубликована на ютуб-канале Sovkuban. Оба политика забыли отключить микрофон, в результате журналистам удалось услышать весьма интересные обрывки разговоров.
Так, например, заместитель главы Андрей Алексеенко заявил, что "Единая Россия" сдохла. Все, ее не существует по сути". Впрочем, фраза была не очень разборчивой, и неясно, высказал он свое мнение или кого-то процитировал.
Также глава и его заместитель обсудили борьбу с КПРФ, недопуск неугодных журналистов на мероприятия. Полицейских во время разговора они назвали "мусорами", а про мэра Краснодара Евгений Первышова сказали, что ему "надо дать по башке", потому что он "может бегать и туда, и сюда".
В пресс-службе администрации Краснодарского края заявили Накануне.RU, что никак не комментируют данную запись.
В должность губернатора Вениамин Кондратьев вступил в 2015 г.
  • +0.33 / 9
  AndreyK-AV russia, Уфа
17 ноя 2019 13:16:29
Дерипаска впервые раскрыл данные о замороженных в США активах
новая дискуссия Дискуссия  104

Дерипаска впервые раскрыл данные о замороженных в США активах
Адвокаты российского бизнесмена Олега Дерипаски впервые перечислили его активы, которые находятся под санкциями США.


Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, переданный Дерипаской в суд 5 ноября (он добивается снятия ограничений).
Один из активов - контролирующая доля в Basic Element Inc. Компания имела банковские счета и договор об аренде недвижимости в Соединенных Штатах на момент внесения Дерипаски в санкционные списки. К этому относятся и счета компании в банке Wells Fargo.
Из-за санкций счета в Wells Fargo оказались заблокированы, а зарегистрированный в США агент компании полностью прекратил свою деятельность.

Еще один актив - американская Rusal America Corp., которая специализируется на продаже алюминия в США. После введения санкций против компании UC Rusal закрыли счета Rusal America Corp. в банке JPMorgan Chase.

Напомним, санкции в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний США ввели в 2018 году. С этого времени бизнесмен из-за действий властей США потерял 81% своего состояния, утверждают его адвокаты.


Американцы требовали, чтобы олигарх и члены его семьи ушли от управления своей бизнес-империей, российский бизнесмен выполнил условия, отдав контрольный пакет акций.

Санкции были сняты в январе 2019, несмотря на сопротивление части сенаторов и членов Палаты представителей. При этом власти США оставили в силе все ограничительные меры в отношении самого Дерипаски. Сообщалось, что эта сделка "сэкономит" бизнесмену сотни миллионов долларов за счет списания долгов.
  • +0.31 / 2
  AndreyK-AV russia, Уфа
15 янв 2020 19:44:06
Прошло восемь лет и ....
новая дискуссия Дискуссия  77

Прошло восемь лет и ....
И Д.А.Медведев уходит в политическое небытие...
Уйдёт ли медведевщина?!
Я про стиль, когда казаться важнее чем быть, а отчёт важнее дела.
  • +0.46 / 9
  AndreyK-AV russia, Уфа
20 янв 2020 08:15:59
Ещё раз на ту же тему.
новая дискуссия Дискуссия  131

Своё мнение о происходящих переменах и предпосылкам к ним, я высказал
как То что вижу и думаю.... 

впрочем и вся эта ветка была о предпосылках, но сейчас вопрос переходит в иную плоскость,
а именно что есть партия в широком смысле, и для чего она, это уже более конкретно.
Турчак высказался предельно открыто "Единая Россия" партия Путина, 
но пр и этом, главой партии остаётся Дмитрий Медведев.
Однако эта же партия единогласно проголосовала за отставку Дмитрия Медведева 
с поста Председателя Правительства России,
проголосовала наследующий день, после того как узнала об этом.
Это явно не результат партийной дисциплины, а если её то в малой степени,
это скорее или отсутствие собственного мнения у ряда депутатов от ЕР, 
или давно назревшее понимание того, что Медведеву пора уходить....
А это значит финал президентских амбиций Дмитрия Анатольевича, 
который потеряв административный ресурс, в виде реальной власти главы правительства, 
а в партии номинально являясь главой, в реальности становится даже не третьим её лицом, 
а после Путина, Турчака, Володина, Матвиенко, Неверова....
.
Если коротко, то потребовалось восемь лет, 
для ответа на вопрос поставленный в самом начале ветки.
Отредактировано: AndreyK-AV - 20 янв 2020 14:54:40
  • +0.29 / 6