Цитата: tukan от 13.09.2013 11:06:12
Коллеги, я создал эту ветку в немалой степени именно потому, что при всем "торжестве интеллекта" в патриотическом сообществе мы не умеем (или брезгуем) учиться базовым способам внедрения штампов, создания особых, как их называют, "синтетических миров", сообществ.
Цитата: nozmic от 13.09.2013 11:32:21
Интересно, кто тут из всех участвующих в этой дискуссии жил в те времена (и в 70-е, тоже), да и не просто жил, а растил детей, и скажет, что это неправда? Это еще очень мягко сказано... На самом деле, начиная с конца 70-х, с продуктами в регионах (да, иногда и в Москве) была просто катастрофа!
Цитата: nozmic от 13.09.2013 11:32:21
Интересно, кто тут из всех участвующих в этой дискуссии жил в те времена (и в 70-е, тоже), да и не просто жил, а растил детей, и скажет, что это неправда? Это еще очень мягко сказано... На самом деле, начиная с конца 70-х, с продуктами в регионах (да, иногда и в Москве) была просто катастрофа!
Цитата: офисный планктон от 13.09.2013 11:45:57
Мой друг не дурак и глупости говорит редко. Важна интерпретация и система отбора (и группировки) "фактов" и достоверно известных реальных событий. Колыма, тож была. Не придумана. Но...
Цитата: nozmic от 13.09.2013 11:59:30
Но у нас редко бывает так, чтобы в оценках преобладал реализм. Либо вся страна - жестокий концлагерь, либо светлая страна, уже почти построившая коммунизм для всех. К сожалению, дискуссия на ветке почти уже склонилась ко второму варианту и, как следствие, к поискам врагов.
Призываю к реализму и к тому, чтобы прислушаться к людям, которые жили тогда, а не питаться пересказами Проханова и иже с ним.
Цитата: tukan от 13.09.2013 11:45:01
Ну я...Жил в 80-е. Причем не совсем в нежном возрасте. И чего? Паршиво было с продуктами в 78-м. Но что вас в те годы еще не устраивало? Вам пришлось ипотеку за квартиру отрабатывать? На детей и внуков сотни тысяч на занятия выкладывать?
Ну я...Жил в 80-е. Причем не совсем в нежном возрасте. И чего? Паршиво было с продуктами в 78-м. Но что вас в те годы еще не устраивало? Вам пришлось ипотеку за квартиру отрабатывать? На детей и внуков сотни тысяч на занятия выкладывать?
Цитата: nozmic от 13.09.2013 12:32:51
Кто там выкладывает сотни тысяч на занятия с детьми и внуками? А самим слабо со своими детьми заниматься, причем тогда, когда это нужно, и тем, чем нужно? И тогда, поверьте мне, они сами будут учиться в школе, сами (без всяких денег) поступят в те институты, в какие захотят, и будут работать там, где сочтут нужным.
Все вышесказанное только на собственном опыте. И Вы это знаете.
Цитата: аспид от 13.09.2013 13:15:46
Мои родители выкладывали. Родители моих одноклассников. Родители моих сокурсников-иногородних, разумеется.
Не могут родители научить ребенка выше 6-7 класса.
Чтобы я, сын военного из гарнизонного городка, мог поступить и учиться в медицинской академии в СПб они оплачивали репетиторов по химии, физике, биологии. И в школу я специально ездил 1,5часа в один конец в обл.центр начиная с 9го класса. И помню свой шок, когда после годовых только 5ок в конце 9го класса еле-еле получил годовую четверку по физике, а по химии получил "авансом" 4 из-за стараний.
И еще был репетитор по алгебре и геометрии, специально получал по почте задания из МФТИ.
Сестре, чтобы смогла поступить в МГУ на химфак 3 года оплачивали репетиторов, решали заочные задания по химии для абитурьентов.
И это еще без репетиторов по литературе, русскому, английскому...эти были "сезонные" на пол года или чуть меньше.
Чтобы поступить в педагогический на переводчика полкласса ездило в обл.центр в лингвоцентр...финский, норвежский, шведский, французский, англ, испанский, немецкий...
Никто из родителей не мог дать этого простыми занятиями, только специалисты.
Ну не хотел я в ПТУ или местный "политех". Занимался, родители платили.
Зато поступил на бюджет и по диплому средний 4,6. И сложности были только со специальными дисциплинами, типа психиатрии и микробиологии. Базовые дисциплины до 3го курса проблем не вызывали именно из-за репетиторского фундамента.
Ну не могла мне мама объяснить коллоидную химию, а папа биохимию клетки...
P.S. школу закончил в 2002м))
Цитата: ДедМиши от 13.09.2013 12:32:10
Проблема с продуктами и всякими видаками-шмудаками была, и это факт. Но важнее была другая проблема.
Это катастрофическое расхождение виртуала, то есть той картинки, образа, с реальной жизнью, в которую приходилось попадать людям после телевизора.
...
Цитата: nozmic от 13.09.2013 12:32:51
Кто там выкладывает сотни тысяч на занятия с детьми и внуками? А самим слабо со своими детьми заниматься, причем тогда, когда это нужно, и тем, чем нужно? И тогда, поверьте мне, они сами будут учиться в школе, сами (без всяких денег) поступят в те институты, в какие захотят, и будут работать там, где сочтут нужным.
Все вышесказанное только на собственном опыте. И Вы это знаете.
Цитата: tukan от 13.09.2013 13:51:09
С броневичка слезьте, пожалуйста. Спорт сегодня стоит денег, развитие (худшколы и пр) стоят денег. В той стране, в которой вы растили нас, у вас все было просто - все это было практически бесплатно. Система учила детей, при этом всему, чему угодно. И под парусом ходить, и бороться, и танцевать, и рисовать...И очень неплохо учила. Или вы имеете в виду занятия по школьным предметам? Вы, уважаемый, сколько языков знаете? Всяко меньше меня. А я физику не знаю так, как вы. Династии выращиваем? Вспомните - поле выбора професии в СССР было куда шире нынешнего, когда родители "конопатят" то, на что не хватает денег.
Нужен ли спорт? Без спорта сегодня из-за обилия компов и прочего виртуала получаются толстожопые пиволюбы и травокуры в кедиках. Вы не путайте, у нашего поколения разряды по тем или иным видам спорта были у всех, и это считалось нормой (это, кстати, наше отличие от вас, поколения 30-40-х - у вас было куда более трудное детство)
Цитата: nozmic от 13.09.2013 13:27:35
Не расстраивайтесь, у меня вопрос был не к Вам, а к tukan'у.
Цитата: nozmic от 13.09.2013 14:01:34
С броневичка слез.
А моя младшая дочка, кстати, 1991 г.р. Училась в московской школе, затем ВМК МГУ. Имеет два диплома - ВМК и Пед.
Денежные затраты на все обучение - 0!
А с разрядами по многим видам спорта у меня все в порядке.
И сам я - из маленького уральского города.
Цитата: tukan от 13.09.2013 14:21:41
И наше поколение, кажется, справилось. Но теперь имеет место другой феномен. Ваше поколение опомнилось, и вместе с некоторыми особо тупыми из наших деток, пытается учить нас жить опять. Вам бы лучше как-то коллективно покаяться перед нами, что ли...Вы же в курсе (у вас в семье полно медиков), как среди нынешних 40-50 летних - ваших детей бушуют болезни "стресса 90-х", питания 90-х, а? Или опять будете беседу переводить куда-то? Так собственно, в этом поведении вашего поколения -" поговорить о чем-то другом вместо дела" - и ответ на вопрос, почему мы в 1988-90-м годах, когда нам было 20-25 лет не смогли останоить ваше коллективное безумие.
Ну я...Жил в 80-е.
Цитата: tukan от 11.09.2013 16:53:14
Это вопрос не ко мне. Спросите женщин, скажем, на работе. Говоря совсем заумным языком - таковы архетипы женского мышления. Все остальное - наносное сверху. Как говорят у нас, мужчины смотрят развитие сюжета. Женщины - развитие взаимоотношений между героями. Это базовая разница, на биологическом уровне. Мужской успех в охоте и женское поддержание мира в семье, видимо.
Цитата: leguinn от 13.09.2013 16:12:51
Ну вот читаю-читаю... и чувствую, как внутри меня развивается комплекс неполноценности, ага. Черт подери, мама, почему ты не родила меня мальчиком!
Итак, выходит, что я
1) Должна любить сериалы про Золушек, Интердевочек и Матерей Терез в одном флаконе
2) Вместо политики меня должна привлекать реклама прокладок и скидок на всякую хренотень
3) Мне априори нравится Киркоров, Петросян, а от "Поля Чудес" я должна писаться от восторга.
Блин, одна загвоздка - я почему-то НЕНАВИЖУ сериалы, меня дико раздражают Золушки и Свинарки из Кацапетовок, что обычно вырастает на Поле Чудес, и где это Поле находится, я очень хорошо себе представляю, а в музыке предпочитаю Апокалиптику и Скиллет. Со мной определенно что-то не так? В частности, сбой "архетипов женского мышления"?
Цитата: офисный планктон от 13.09.2013 13:50:14
Отлично (как всегда)...
Но.
Захотелось добавить. Людей, попадавших в реальную жизнь после телевизора (по-моему) было ничтожно мало. Большинство, в реальной жизни находилось почти с рождения, а к телевизору относилось, как к... телевизору. Те виртуала, как такового, почти и не было.
Было другое. Партийная идеология. Хочешь пользуйся, хочешь, нет. Для карьеры, часто, удобнее было пользоваться...
Причем, идеология было единственной и тотальной. Но абсолютно не касалась личной жизни и, непосредственно, профессиональной деятельности. Косвенно -да, но не более. Кроме, конечно, некоторых специальных профессий. Которые, собсно, и предназначались для несения в массы идеологии.
Такшта, проблема была, но выглядела малость по-другому...