Жизнь Российского Телемедийного пространства

410,161 1,631

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: tukan от 13.09.2013 14:21:41
Знаете, я сейчас вам реально врежу по полной программе.

Спустя 22 года практически всем понятно, что поколение 30-40 годов, и начала 50-х реально профукало едва ли не величайшую страну в истории России, да и наверное, мира. Поняв, что "игрушка сломалась", это поколение "кинуло на баррикады 90-х" своих детей и внуков. Именно им довелось ценой усилий, которые могут понять разве что ваши отцы и матери (поколение, вытягивавшее страну на Великой Отечественной и сразу после нее) вытягивать свои семьи, вас, уже постаревших, и страну в целом из того дерьма, в которое ваше поколение ее ввергло. Случилось это из-за того, что вместо вдумчивого ремонта системы (подобно китайцам) вы решили под гитару с баяном и водочку на кухнях, не вычесав яичницу из бород, все сломать и сделать так, как вам рассказывали по "Голосу Америки". Толком у западного соседа ничего видно не было, половину вы не понимали, но вас просто перло от куража в конце 80-х.

И наше поколение, кажется, справилось. Но теперь имеет место другой феномен. Ваше поколение опомнилось, и вместе с некоторыми особо тупыми из наших деток, пытается учить нас жить опять. Вам бы лучше как-то коллективно покаяться перед нами, что ли...Вы же в курсе (у вас в семье полно медиков), как среди нынешних 40-50 летних - ваших детей бушуют болезни "стресса 90-х", питания 90-х, а? Или опять будете беседу переводить куда-то? Так собственно, в этом поведении вашего поколения -" поговорить о чем-то другом вместо дела" - и ответ на вопрос, почему мы в 1988-90-м годах, когда нам было 20-25 лет не смогли останоить ваше коллективное безумие.

Я не готов урезать цитирование, слишком жуткая идеология.
Именно жуткая. Стравливать поколения самая разрушительная идея для России, страшнее её только стравливание наций да и то как сказать.
Поколение 30 - 40, в условиях дичайшего недобора опыта и убитого "того парня" вспахивало за двоих, а то и троих и это факт.
Мало того что оно вспахивало несмотря на жуткую пропасть в поколении 10х - 20х, оно прошло через шизофрению 20 съезда не имея ещё опыта политической борьбы и здорового цинизма. Блин как их ломало, ведь и про культ личности мимоходом как краткий курс, и величие личности перед глазами. Страшный исторический опыт, страшнее во второй половине 20 века только 91год.
Страшный своей неопределенностью, незаконченностью и нелогичностью. А ведь хочется и досыта наестся, и наконец понять что значит одежда и квартира, хочется как говорят сейчас пожить для себя. Ан нет, остатки старших поколений беред призрак войны и они умирают молодыми. Пройдите по тропинкам старых городских кладбищ средь могил 60х годов, там умерших в 40 - 50 больше чем после 60 ти. Меня как то, от этого жуть охватила.
Вот и жили они стараясь уберечь нас от тех лишений что выпали им. Вы их за это чуть ли не проклинаете. А за что? За то что поколение не родило гения? Так величие Победы затмевало все, и поколение созидателей Победы казалось непогрешимым, не только им но и нам родившимся в шестидесятые. Для точности скажу - многим из нас.
Слова "лишь бы не было войны" были рефреном всей политической жизни. Стране не требовался гений, стране требовался покой  и достаток, который и почти был достигнут в начале семидесятых, а вот гения не появилось.
А без гения невозможно реформировать монолитное и объясняющее всё и вся учение. Не под силу это просто талантам, требуется воля, ум, желание и потребность общества. Ничего этого не было. И недопустимо винить за это те поколения, это не вина, а беда и крест России в 20го века, когда перенапряжения и вызовы каждые два, три десятилетия истощали соки и выжигали элиту и оставляли силы только на выживание.
И не надо говорить что наши поколения вытащили Россию из дерьма, тащили все и старики и дети, и мы. Только вот до конца не вытащили, мы опять в том положении когда личность определяет облик страны, личность а не движущие силы общества. В 90е облик страны был слит Ельциным, сейчас с Путиным, и хоть разница радикальна надо понимать что именно личность самодержца во многом определяет наш облик. Стоило всего на четыре года поставить на первое место безликого Медведева, как и облик России во многом стал безликий, и даже прошедший год нового Путина ещё не вернул того напора и сияния что наращивались ежегодно в первые два правления.

Именно по этому я против монархии в России, ибо приемник может быть Медведевым,  а может и Ельциным и тогда наступление нового застоя и стагнации различается только сроками.
Но и демократия у нас никакая. Устойчивость США в том что приход новой партии, меняет лишь истеблишмент, и немного курс, но сохраняет вектор, и то что при одних больше богатеют одни кланы, при других другие, не влияет на общий вид и облик. У нас сколько партий в парламенте столько разных векторов, и столько же списков посадить, выдворить, пострелять. И уж извините, в этом во многом прослеживается влияние нашего поколения родившегося 60х - 70х, поколения понявшего что партии лишь способ найти место под солнцем, а политическая борьба вся под ковром или за пределами закона. Ну что ж это наш опыт, который требует корректировки и свежей крови. Так что мы только в начале пути.

И Вы говорили об нехватке технических кадров, так это и есть то что мы с вами сотворили в 90е - первые 2000е, когда личный успех измерялся баблом и связями, а технические специалисты это неудачники не сумевшие стать бизнесменами-мешочниками или присосаться к банкам, власти или нефти.
И если Вам сейчас тяжело то что ждет поколения родившиеся в 80е-90е, когда тем из них кому потребуются технари, самому придётся стать технарем опять впахивать "за того парня и его друга", после ухода технарей предыдущий поколений!?
Это не решить стажировками на запад или притоком гастарбайтеров, это требует смены парадигмы, когда кроме всего прочего, все популярные каналы будут забиты  "инженер мой инженер, инженер богатенький, лишь ученый перебил нашу с тобой свадебку" ну и конечно "мама а я токаря люблю, со слесарем гуляю".
Отредактировано: AndreyK-AV - 14 сен 2013 01:35:19
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.53 / 17
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 14.09.2013 01:15:27
Я не готов урезать цитирование, слишком жуткая идеология.
Именно жуткая. Стравливать поколения самая разрушительная идея для России, страшнее её только стравливание наций да и то как сказать.

Видите ли, коллега...Мой спич направлен не против поколения. Против идеологии этого поколения, которая сегодня просто недопустима. Против источивших основу величайшей страны в мире бездумных смехуечков и фиг в кармане под водочку и гитарки. Против идеологии отцов и дедов нынешних белоленточных, столь же яростно ненавидевших Степаниду Власьевну (они так называли советскую власть) за отсутствие колбасы, как их потомки сегодня ненавидят Рашку за невозможность плясать без трусов на амвоне.  Если сейчас не понять, откуда родом нынешняя гниль, что ее питает не в обществе, а в семьях, то нам будет очень трудно.

Очень жаль, что вы этого не поняли и кинулись защищать стариков. Никто на них не наезжает. Те из них, кто честно служил стране, сами до дрожи не любят носителей образа жизни и идеологии, убивших СССР.
Россия всегда права.
  • +0.73 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: tukan от 14.09.2013 07:42:16
Видите ли, коллега...Мой спич направлен не против поколения. Против идеологии этого поколения, которая сегодня просто недопустима. Против источивших основу величайшей страны в мире бездумных смехуечков и фиг в кармане под водочку и гитарки. Против идеологии отцов и дедов нынешних белоленточных, столь же яростно ненавидевших Степаниду Власьевну (они так называли советскую власть) за отсутствие колбасы, как их потомки сегодня ненавидят Рашку за невозможность плясать без трусов на амвоне.  Если сейчас не понять, откуда родом нынешняя гниль, что ее питает не в обществе, а в семьях, то нам будет очень трудно.

Очень жаль, что вы этого не поняли и кинулись защищать стариков. Никто на них не наезжает. Те из них, кто честно служил стране, сами до дрожи не любят носителей образа жизни и идеологии, убивших СССР.

Я не только за стариков, но и за нас с Вами и за молодых с самыми сосунками.
Уж очень часто видел как у правильного отца сын отморозок и наоборот у правильного сына отец отмороженный.
Не туда Вы копаете,  бездумных смехуечков и фиг в кармане под водочку и гитарки это не семейное или поколенческое,
а идет как пытаются донести Дед Миши с nozmic от разрыва реального с декларируемым
Это катастрофическое расхождение виртуала, то есть той картинки, образа, с реальной жизнью, в которую приходилось попадать людям после телевизора.
И чем выше в управленческой структуре человек, чем лучше человек образован и хочет образования, тем сильнее разрыв, и тем труднее выдержать
Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.,
написано про первую русскую бурю, но один в один про наше время особенно перестроечное.
Да один "Архипелаг Гулаг" был страшнее СОИ, к таким вызовам как СОИ мы были готовы и могли уделать врага от "одной левой", до "всем миром",
а крах мировоззрения "Это покруче, чем "Фауст" Гете!".
Вы представьте патриархальную глубинку с умеренной нелюбовью к партийным секретарям, но регулярно с ними пьющую, с благостной картинкой по ТВ, но бедной инфраструктурой и пустыми прилавками, и все вместе с верой в светлое будущее и принимающим на ура андропен!(указы Андропова).
В обществе ноль!, ноль! иммунитета на удар по идеологии, на понимание того что блёклое настоящее это и есть будущее, которое не изменить революциями, а только эволюцией.
И тут на тебе не просто микробы, а вирусы чумы и холеры да со всех сторон, да одновременно с удалением иммунных тел, органов защиты иммунитета и т.д. и т.п.
Да любая голова поплывет, и поплыла. Это страшно, реально страшно. И мы сейчас опять начинаем балансировать рядом с этим путём, а Вы опять наезжаете на часть иммунной системы, так просто нельзя, ведь каждый по своему понимает и отбирает "кто служил честно, а кто разрушал",
а тут на тебе, удобная идеология "бей тех кому за ....десят", а именно так это воспринимают умы не окрепшие.
Может все же иначе, может пора иммунитет усиливать показывая реальность, свершения и одновременно перестав врать об Великой стране, а то опять скатимся Либо вся страна - жестокий концлагерь, либо светлая страна, уже почти построившая коммунизм для всех. .
Сейчас у нас страна не сплошной "Глухарь" и отделение Пятницкое",
а то что было близко не родня и "Служу советскому союзу" и "Ржеву", за опусы подобные этим двум дермецам надо от профессии отлучать.  
Опаснее подобное а главное много лживие чем "Малая земля" и "Возрождение".
Запаздываем с люстрацией и КТО в СМИ, так же как запаздываем в приведении политической системы к состоянии устойчивости вне зависимости от личности "государя", а это и есть откуда родом нынешняя гниль. (не вся, но во многом.)
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +1.01 / 10
  • АУ
woddy

russia
новосиб
Слушатель
Читатели: 0
Тред №616659
Дискуссия   89 1
Тукан, лови http://forum.nag.ru/…opic=88016
типа мнение. без АУ.
  • +0.35 / 2
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: woddy от 14.09.2013 17:55:51
Тукан, лови http://forum.nag.ru/…opic=88016
типа мнение. без АУ.

Правильное мнение. Особенно в части того, что по мере развития Интернет-ТВ информационный поток становится все более многолинейным, и в выигрыше по-любому производитель контента. Так что усилия нужно вкладывать сюда.
Россия всегда права.
  • +0.35 / 2
  • АУ
Sarmath

60 лет
Слушатель
Цитата: Vlad-66 от 11.09.2013 18:17:43
Не понимаю. Можно понять, почему исчезла советская кинематографическая школа при том, что остались и режиссеры, и актеры. Там понятно, развалилась общая производственная база, ушли костюмеры, специалисты по реквизиту, администраторы... Без них качественное кино не делается.
Но Вы же сами сказали: производственный цикл на ТВ не прерывался даже в самые трудные времена. И деньги туда пришли раньше всего. Зарплаты такие, что можно приглашать специалистов откуда угодно. Обучать за границей. Если роста профессионализма не происходит, значит он попросту не востребован. Если предпочитают держать не лучших, а своих - значит здесь так и надо. Сдается мне, что Вы говорите о следствиях, а не причинах.

Пост-советские/российские телемедийщики попали под сильнейшую вирусную атаку "чужой" онтологией в 90х. В результате, они оказались навсегда ослабленными и вторичными. Они же преподают сегодня "молодым". Что получают молодые? Ту же ослабленность и вторичность. Усугубленную общим резким падением уровня образования. Здесь никакая техника не поможет;)
Впереди Победа!
  • +0.52 / 3
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Практикант
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Цитата: Юрий Аникин от 14.09.2013 19:45:03

Человек всего добивается сам. Начиная с детства. Все остальное  - отмазки.

Всё верно. Но для этого у него должна быть потребность в этом.
У Вас она была. Вот и расскажите, откуда она появилась.
Как её создать? Какая атмосфера в обществе и окружении должна быть, что бы сформировалась правильная потребность?
Об этом в частности разговор и на этой ветке.
Так как телевидение в этом играет немаловажную роль.

Кроме естественного отбора и социал-дарвинизма хотелось бы иметь что то более управляемое.
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +1.18 / 9
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Юрий Аникин от 14.09.2013 22:20:28
А это не социал-дарвинизм! По крайней мере я говорил не за социал-дарвинизм! Разве работать руками это плохо? Неужели вы подумали, что мой месседж был - "не смог поступить в вуз, то ты тупое быдло и ты должен горбатиться на стройке, ха-ха хрен с тобою, гляди на меня красаву?"

Стрежень моей позиции - наша нынешняя общая беда в том, что "ВУЗ", "работа не руками", на сегодняшний день объявлены у нас священной коровой - каждый должен это получить, каждый должен к этому стремиться, а если у тебя этого нет, то ты человек второго сорта. Это корень наших бед (точнее один из).

Вам та ниже ровесник ответил.
Я отмечу то, что выделил.
Ведь было время в Советском Союзе, когда талантливый рабочий мог зарабатывать почти как академик.
А потом началась хрущёвская и позже брежневская уравниловка.
Помните: "они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем"?
Так может не надо "открывать Америку"?
Но простите, при нынешнем прославлении и насаждении общества потребления, где у нас фильмы, книги, сериалы и т.п. про человека труда?
Не пропогандонские, а интересные и что самое главное, "основанные на реальных событиях"?
Вот с основаниями этих самых событий - напряжёнка.
Без событий любое телешоу будет враньём. Уж лучше без этого...
  • +0.57 / 3
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: zavbor от 15.09.2013 00:11:00
Вам та ниже ровесник ответил.
Я отмечу то, что выделил.
Ведь было время в Советском Союзе, когда талантливый рабочий мог зарабатывать почти как академик.
А потом началась хрущёвская и позже брежневская уравниловка.
Помните: "они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем"?
Так может не надо "открывать Америку"?
Но простите, при нынешнем прославлении и насаждении общества потребления, где у нас фильмы, книги, сериалы и т.п. про человека труда?
Не пропогандонские, а интересные и что самое главное, "основанные на реальных событиях"?
Вот с основаниями этих самых событий - напряжёнка.
Без событий любое телешоу будет враньём. Уж лучше без этого...

Чисто по фактуре. Есть такая буква! Смотрел, не всё есно, ни сил, ни времени не хватает, но смотрел "Склифосовский".
Нравится, да и человек труда. Так что не надо лить воду на мелницу, и наводить тень на плетень. Улыбающийся
Правда, я к Склифу неравнодушен, они меня два раза спасли, один раз реально с того света вернули, и это в те времена, когда с тараканами в палатах у них было хорошо, а вот с медикаментами значительно хуже. Второй раз уже не жизнь, ногу спасали, я ахил разорвал на спорте, а верил к тому времени только им, хотя потом и в ЦИТО появился.
Но Склиф для меня  это МЧС с Шойгой лично. Так что нормальные есть киношки про человеков труда.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.35 / 2
  • АУ
shadanakar

ussr
Одесса
Специалист
Читатели: 3
Цитата: Юрий Аникин от 14.09.2013 22:20:28
А это не социал-дарвинизм! По крайней мере я говорил не за социал-дарвинизм! Разве работать руками это плохо? Неужели вы подумали, что мой месседж был - "не смог поступить в вуз, то ты тупое быдло и ты должен горбатиться на стройке, ха-ха хрен с тобою, гляди на меня красаву?"

Стрежень моей позиции - наша нынешняя общая беда в том, что "ВУЗ", "работа не руками", на сегодняшний день объявлены у нас священной коровой - каждый должен это получить, каждый должен к этому стремиться, а если у тебя этого нет, то ты человек второго сорта. Это корень наших бед (точнее один из).

Понимаете, что я хочу сказать? Это была моя суть, я ее не выбирал.

Всё не так, вам как я понимаю задали вопрос "Как вернуться в то прекрасное далёко когда общество массово как губка впитывала знания, когда крестьянин при лучине на огрызке изобретал свой собственный велосипед и шел изучать сопромат поскольку упирался в недостаток теории". Это всё объединяет слово энтузиазм. Количество изобретений, рацпредложений от простых граждан просто зашкаливало. Передача "Это вы можете" демонстрировала людей фанатов. Весь вопрос как именно вернуть именно это состояние души, а всё остальное приложится.  Напоминаю, что некий студент Алексеев уже на дипломе математически обосновал работу своих подводных крыльев, до математики которых недопёр какой-то немецкий прохфессор. А когда тотже Алексеев упёрся в предел скорости судов (около 180 км/ч) то изобрёл экраноплан (его габаритную модель "Корабль-макет" до сих пор в мире никто не превзошёл)
А у меня нет загранпаспорта, я подожду пока везде Россия будет. (с)
  • +0.92 / 5
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №616828
Дискуссия   440 27
Уважаемый Юрий!

Как отец, я снимаю шляпу перед вашими родителями. Господь наградил их фантастическим терпением. Видеть, что дома сидит только что сливший экзамен 18-летний лоб, два года до этого не делавший домашних заданий, не желающий даже за хлебом ходить, и придумавший себе отмазку в виде "подготовки к экзаменам" в следующем году, а во время единственного выхода в город - напившийся водки, и продолжать верить и не просить ЭТО слезть с их шеи...Пока вы боролись с маршем "бронированных подростковых тараканов" у себя в голове, они безропотно ждали. Скажите, если у вас есть дети, вы унаследовали эту их способность стать незримыми тенями рядом с вашими чадами, рассуждающими о том, какие они крутые и как у них без пап-мам все получается?

Впрочем, я не об этом. Вопрос у нас тут был - что именно должно закладывать в головы наше ТВ? Какие базовые национальные архетипы, легко раскрывающиеся во всем, от ток-шоу до комиксов, от учебников до молодежных дискотек - во всех "точках сборки" национального характера в молодости.

На мой взгляд - две вещи. Возможно, крамольные.

1) Лучший - значит русский. Любой человек, любой крови и нации, если он стремится быть лучшим и становится им в своем деле - русский. Самые красивые женщины, самые смелые воины, самые талантливые ученые, математики и программисты, самые лучший инженеры, самые лучшие спортсмены - это части нашей истории и нашего сегодняшнего дня. Хочешь стать лучшим - приезжай в Россию, становись русским.

2) Главная ценность в жизни не богатство. Главное - ощущать себя победителем. У таких людей, по их желанию, появлются или деньги, или семейное счастье, или много детей, или научные открытия - или все это вместе. И даже если ты инвалид - ты можешь победить и судьбу, и себя. Потому что ты - лучший.
Россия всегда права.
  • +1.85 / 18
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: tukan от 15.09.2013 09:02:42
Уважаемый Юрий!

Как отец, я снимаю шляпу перед вашими родителями. Господь наградил их фантастическим терпением.

Мои наооборот были немножко счастливы что за книжками сижу и задачи решаю.Ну да за хлебом конечно бегал  ,посуду мыл))))Ну а когда стал выступать на всех районых олимпиадах и потом и на всероссийской зональной в Хабаре дык вообще счастливы стали.
Отредактировано: Андрей Ка - 15 сен 2013 09:32:58
  • +0.60 / 3
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryаk от 15.09.2013 09:28:25
В 50-х он был единственным на весь район индивидуальным подписчиком на журнал "Радио", как он самостоятельно нужную физику освоил? Это был ГЕНИЙ,  в начале 6-го класса я начал бегать к нему за 3 км раз в неделю-две и стал радиолюбителем. И фантастическое совпадение: на весенние каникулы в овражном крае нас отпускали не по календарю, а когда овраги нельзя было перейти. И вот сидел я и допаял свой первый уже двухламповый приемник прямого усиления (жало паяльника нагревалось в пламени керосиновой лампы, хватало на одну мгновенную пайку), накинул провода на батарею (дорогущая была! но я был Крез после первого сезона на комбайне, пускай после 6-го класса еще только копнильщиком), повернул ручку переменного конденсатора и... "Гагарин в Космосе". Это было 12 апреля 1961! Минуты, даже секунды, решающие твою судьбу!

Как всегда блестяще описали своё детство.
А задумывались ли Вы, почему мог быть в глухой деревушке такой комбайнёр и такой тракторист?
Может была какая то атмосфера в стране, что побуждала людей тянуться к знаниям?
Когда мы это всё растеряли?
Я застал краешек этого. Просиживал в библиотеках, листая подшивки "Техники молодёжи", "Наука и жизнь", "Моделист конструктор"...
Помню разговоры без конца о полётах к звёздам с друзьями...
Пусть глупые и наивные, но распалявшие воображение и заставляющие мечтать.
Сам с другом пошёл и записался на станцию Юных Техников сначала в кружок робототехники ( Улыбающийся), потом в радиотехнический, потом фото.
Всё бесплатно. Записан был в трёх библиотеках. И это было нормально.
Куда это всё делось? Вот настоящая потеря. Промышленность можно возродить, благо технологии позволяют.
Я рассказывал о выставке "Гагарин 2061" Повторюсь, если кто не видел http://glav.su/forum…ffset/100/
Глядя на этих мальчишек и девчонок, я понимал, что не всё потеряно, есть ещё искра. Надо только не дать ей угаснуть окончательно.

И что бы вернуться к теме ветки. Тут уже упоминали передачу "Это вы можете". Как бы возродить нечто подобное в новом уже качестве?
Может быть не только техника, но и изготовление к примеру мебели, игрушек, других каких то поделок.
вот исчезла рубрика "очумелые ручки" из "Для тех, кто дома", а я ради этой рубрики только её и смотрел.

И ещё. После пятимесячного перерыва, когда не было возможности даже теоретической смотреть наше ТВ, вижу, что медленно, но что то меняется к лучшему.
Стали чаще показывать старые советские фильмы. Меньше обливают грязью тот период.
Таким образом закладывается связь времён. что очень важно.
Вести 24 так вообще выходят на новый уровень. Раньше было что то весьма схожее с "Дождём".
Думаю, что уважаемый Тукан тоже приложил к этому руку. За что огромное спасибо.
  • +1.32 / 9
  • АУ
niconico

Слушатель
Цитата: tukan от 15.09.2013 09:02:42
На мой взгляд - две вещи. Возможно, крамольные.

1) Лучший - значит русский. Любой человек, любой крови и нации, если он стремится быть лучшим и становится им в своем деле - русский. Самые красивые женщины, самые смелые воины, самые талантливые ученые, математики и программисты, самые лучший инженеры, самые лучшие спортсмены - это части нашей истории и нашего сегодняшнего дня. Хочешь стать лучшим - приезжай в Россию, становись русским.

2) Главная ценность в жизни не богатство. Главное - ощущать себя победителем. У таких людей, по их желанию, появлются или деньги, или семейное счастье, или много детей, или научные открытия - или все это вместе. И даже если ты инвалид - ты можешь победить и судьбу, и себя. Потому что ты - лучший.

1 пункт - во-первых это утверждение неверно, а во-вторых сразу проблема с 21 Республикой, входящей в состав РФ, не говоря уже о тех людях, кто проживая в Центральной России не отождествляет себя с русскими, но тем не менее они являются нашими согражданами, не будем про это забывать. Так что нам это совершенно не подходит. Мы не мононациональная страна, хотя забывать про государствообразующую роль именно русского народа не стоит.

Вы вот упомянули очень важный момент - "любой человек ... стремится быть лучшим". Задумаемся на этим. Совсем уж этнические моменты в идеологии отпадают, как местечковые. Великой нации это должно быть чуждо. Великая нация имеет великую культуру, которая поглощает реципиента. Что тогда остается? Россия - это та страна, где "любой человек имеет возможность стать лучшим". Т.е. социальные лифты и возможность самореализации. Практически слоган "США - страна возможностей", не находите?

А по поводу этнической принадлежности вспоминается одна известная лекция, привожу фрагмент:

"...Но мы же воспринимаем буквально басню о Рюрике и его братьях! Мы же пытаемся установить его этническую принадлежность! Чем это лучше? Это фантастика просто. И при этом напрочь забываем о происхождении всех наших следующих князей. Представляете? Ну, все славяне же были - да? Но, правда, Андрей Боголюбский - он немножко подгулял, потому что у него мать - половчанка; он наполовину половец. Но папа-то у него - Юрий Долгорукий. Да? Правда, у Юрия Долгорукого мама - англосаксонская принцесса; он наполовину англосакс. Но папа-то - Владимир Мономах. Но он Мономах потому, что у него мама - гречанка; он наполовину грек. Но Всеволод Ярославич-то, сын Ярослава Мудрого, - наш человек? У него, правда, мама - шведская принцесса; он наполовину швед. Но Ярослав-то - тут полный порядок: у него папа - Владимир Святославич, а мать - Рогнеда, у которой отец пришел из-за моря; он наполовину скандинав. Но с Владимиром Святославичем - тут проще, потому что, ну, у него отец - Святослав, мама Малуша - непонятно кто (слава богу, может быть, славянка). Потому что у Святослава-то папа и мама - Ольга и Игорь, - судя по именам, оба скандинавы. Понимаете? Катастрофа просто какая-то получается. Игорь Святославич идет на половцев сражаться с проклятыми половцами; у него мать - половчанка, бабушка - половчанка, он сына своего за половчанку выдал... Ну, нормально! Он больше половец, чем славянин, по происхождению. Нас это не волнует: они все свои, что там... Вот Рюрик - это да, это у нас головная боль уже на протяжении, знаете, двух с половиной столетий просто. Спать он нам спокойно не дает. Правда, в Нидерландах начинают изучать историю Нидерландов с того, что в 862 году приехал конунг Рюрик и создал у них государство. Ну, а кто ж его знает: тот или не тот? Мне начинают рассказывать, что это Рюрик Фрисландский, или Ютландский, сопоставляют там... Даты сходятся даже! Правда, приходится все время в командировки летать: понимаете, там, в Западную Европу - подписывать договоры с германскими королями; возвращаться быстренько строить Новгород; и опять туда уматывать, чтобы договориться с франкскими королями; вернуться, чтобы успеть умереть в Новгороде... И при этом мы забываем, откуда эти даты в русских летописях. Они проставлены на рубеже шестидесятых-семидесятых годов 11-го века, задним числом, по неизвестным основаниям. А это нас уже не волнует. Реконструкции, которые создаются таким путем, - это реконструкции, которые, извините, никуда не годятся. Это больше беллетристика, чем научное знание о прошлом"
  • +1.24 / 9
  • АУ
PoliAndrey

russia
Ижевск
60 лет
Слушатель
Цитата: tukan от 14.09.2013 07:42:16
Видите ли, коллега...Мой спич направлен не против поколения. Против идеологии этого поколения, которая сегодня просто недопустима. Против источивших основу величайшей страны в мире бездумных смехуечков и фиг в кармане под водочку и гитарки.

За гитару обиделся. Сам люблю. Без нее было бы для меня лично гораздо хуже, именно в смысле, мировоззренческом. Как-то давала силы жить. Через нее и воспитание в семье научно-оборонческой пришел к идеологии "свирепого патриотизма".
В стране был разлад, была гниль и не только в наклевывавшейся потребительской идеологии, но и в расхождении, между правдой и жизнью, между бюрократией чудовищной, когда честно делать дело энергетически,  и юридически, крайне невыгодно. А тупой как бы, исполнитель, городя чушь, растет и душит тех, кто работает. Все это рождало цинизм, пронизывавший общество. Это усилило существовавшие русофобские и россиефобские идеи.
Проиграли мы в эффективности научно-технической, в производительности и насыщении товарами для маленького человека и идейно, особенно, если учесть, что сами "идеологические бойцы" были наиболее гнилой частью системы. Аркаша Северный, я просто офигел, когда в воен. лагерях увидел сборник псевдопатриотических песен А.Северного -- на каждый род войск, и на воен. специальность своя: "Марш понтонеров" (как классно быть понтонером) и т.д.
А в области гитары была тоже идеологическая борьба, которая была проиграна патриотической частью, в смысле майнстрима. А гитара, и шире песня -- очень важны и сейчас. Поскольку из разных областей культуры народной, душа русского народа -- в песне! И мне странны одновременные наезды на "гитару" и сетования, что патриотическая часть не может предложить интересного народу конструктива.
За нашу Родину - огонь, огонь!
  • +1.53 / 8
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: niconico от 15.09.2013 12:54:29
Вы вот упомянули очень важный момент - "любой человек ... стремится быть лучшим". Задумаемся на этим. Совсем уж этнические моменты в идеологии отпадают, как местечковые. Великой нации это должно быть чуждо. Великая нация имеет великую культуру, которая поглощает реципиента. Что тогда остается? Россия - это та страна, где "любой человек имеет возможность стать лучшим".

Меня сейчас волнует другой момент. Мне плевать, на что это похоже. Немцы, уезжавшие в РИ в 18 веке, так думали. Пленные французы, не покидавшие РИ после войны 1812 года так думали. Разночинцы, пришедшие после милютинской реформы образования в университеты Империи, и составившие позже костяк русской науки рубежа 19-20 веков, так думали. Мой дед, приехавший из глухой рязанской деревни в 1924 году с 4 классами образования, проявивший матспособности и в конце жизни ставший ответсеком Математического общества и профессором Губкинского института, так думал. Я, парень с глухой рабочей окраины, поступивший без блата в 1982 году в престижнейший ВУЗ страны и выучивший 4 языка, так думал. Значит так оно было, есть и будет. С небольшими перерывами на помутнения в головах антиллегенции и примкнувших в ним идиотов из чиновничества.

Значит, Россия - страна, где любой человек имеет возможность стать лучшим - и по факту того, что он лучший, он имеет право называться русским." Мне плевать, что пока у нас там 21 республика и пр. и пр. Приехав в любую страну за пределами России, для окружающих удмурт, горномариец, дагестанец - русский. Их так называют. Все.

Именно такой простой идеологический конструкт и должен лежать в основе строительства "виртуала" новой России. В нем нет отрицания истории своей страны. Он не красный и не белый. Россия 300 лет при царях, генеральных секретарях, а теперь можо сказать - и при президентах - воспроизводит матрицу лидерства.
Россия всегда права.
  • +1.38 / 11
  • АУ
niconico

Слушатель
Цитата: zavbor от 15.09.2013 13:00:36
Извиняюсь, что встреваю, но КМК, вы оба правы.
И тукан не хотел сказать, как заявил недавно Обама о исключительности какой то нации. А Путин его одёрнул, по сути обвинив в нацизме.

Быть русским - это не получение каких то ништяков и не выпячивание себя перед другими нациями.
Русский - это судьба. Это ноша. "Кому много дано - с того и спросится". Быть готовым к этому, осознавать это. Готов к этому - значит ты русский независимо от национальности.
А победы придут. И тут действительно нужно быть прежде всего Человеками.

"Судьба", "ноша", хочется добавить до кучи "жертва", а ещё приставку "безропотная". Нет в этом взгляде "дерзновенности", а потому и не ходить по воде.
  • +0.48 / 2
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: zavbor от 15.09.2013 13:00:36
Извиняюсь, что встреваю, но КМК, вы оба правы.
И тукан не хотел сказать, как заявил недавно Обама о исключительности какой то нации. А Путин его одёрнул, по сути обвинив в нацизме.

Быть русским - это не получение каких то ништяков и не выпячивание себя перед другими нациями.
Русский - это судьба. Это ноша. "Кому много дано - с того и спросится". Быть готовым к этому, осознавать это. Готов к этому - значит ты русский независимо от национальности.
А победы придут. И тут действительно нужно быть прежде всего Человеками.

Спасибо за четкое разъяснение. И что самое главное - Человек с большой буквы - он ведь тоже лучший. Он отличается в лучшую сторону от, для начала, полных мерзавцев, пьяниц, лжецов...Дальше сами допишете. Я не понимаю, как можно не видеть, что русское стремление к справедливости и человечности - это тоже стремление создать, выделить и вознаградить лучших. Святостью, радостью, открытиями. любовью, деньгами...Да и победа может быть не только над другим. Над собой тоже. Извините, нас к победам над собой климат с географией обязывают. Отберите у русского эту радость победы над собой, скажите ему, что это фигня, что ты не такой, что ты ждешь другого трамвая -  и он пьяный в сугробе от безнадеги замерзнет. Собственно, о чем и были 90-е годы.
Россия всегда права.
  • +1.06 / 8
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: niconico от 15.09.2013 13:29:43
"Судьба", "ноша", хочется добавить до кучи "жертва", а ещё приставку "безропотная". Нет в этом взгляде "дерзновенности", а потому и не ходить по воде.

Согласен. Это вопрос толкований. Я специально не расшифровывал и не разламывал на кусочки идею "Россия - страна, где любой человек имеет возможность стать лучшим. Так было, есть и будет всегда"
Россия всегда права.
  • +0.74 / 3
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: niconico от 15.09.2013 15:03:14
С общей идеей, так как я ее у Вас понимаю, я в общем согласен. Но дьявол кроется в мелочах.

Одно маленькое замечание. Мы сейчас разбираем идею, скажем так. в печатном, предельно препарированном, спокойном виде. Если же мы
а) дополним ее хорошим киновидеорядом
б) сделаем это много раз и по разному, для разных аудиторий - для футбольных зрителей - одно, для креаклов из Парка Горького другое, для парней и девчат из Новосибирского академгородка - третье, для мужиков, "культурно отдыхающих" в пятницу - четвертое...
в) подложим хорошую музыку
г) грамотно спроецируем это на детскую аудиторию
д) грамотно проведем политику акцентуации в интернет-материалах...
Россия всегда права.
  • +0.96 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1