Энергетическая Геополитика: на вопросы отвечает Already Yet

243,324 448
 

  Фёдор144 germany, Potsdam
22 мар 2015 19:14:05
Тред №918706
новая дискуссия Дискуссия  161

кто сдает продукт вторичный, тот питается катается отлично. (c) владимира войновича
Отредактировано: Фёдор144 - 22 мар 2015 19:15:35
  • +0.07 / 1
  зарун russia, Санкт-Петербург
22 апр 2015 19:56:47
! Тред №934698
Дискуссия  50

Дискуссия удалена
зарун
12 ноя 2017 09:07:16

  • +0.35
  зарун russia, Санкт-Петербург
27 апр 2015 17:53:39
! Тред №936870
Дискуссия  57

Дискуссия удалена
зарун
12 ноя 2017 09:14:29

  • +0.56
  Волчок
29 апр 2015 23:58:46
! Reuters: США совершили чудо- снизили себестоимость сланцевой нефти на 30%
Дискуссия  36

Дискуссия удалена
ConstB
30 апр 2015 10:53:24

  • -0.54
  Sergharp12
10 май 2015 23:49:16
Тред №943293
новая дискуссия Дискуссия  195

Доля стран импортеров в китайском импорте нефти в 2013 году, в процентах:


1. Саудовская Аравия 19
2. Ангола 14
3-4. Россия, Оман по 9
5-6. Иран, Ирак по 8
7. Венсуэла 6
8-9. Казахстан, ОАЭ по 4
10. Кувейт 3
11-12 Конго, Бразилия по 2
Прочие страны 12
  • -0.02 / 1
  зарун russia, Санкт-Петербург
25 май 2015 16:25:18
! Тред №950180
Дискуссия  73

Дискуссия удалена
зарун
12 ноя 2017 15:54:12

  • +0.50
  Dobryаk italy, Лукка
28 май 2015 16:25:43
Тред №951617
новая дискуссия Дискуссия  128

Забавно:

Энергорынок вышел в ноль

   

«Нефть России», 28.05.15, Москва, 10:04    Все электростанции России работали бесплатно
 
Вчера ночью оптовый рынок электроэнергии по всей России несколько часов держал нулевые цены, из-за чего генераторы теряли примерно по 70 млн руб. в час. Такое явление нередко фиксировалось, например, в Сибири, но ценовой ноль никогда не распространялся на всю страну. Регуляторы ссылаются на резкий рост водности, что повысило предложение ГЭС, но источники "Ъ" на рынке связывают нулевые цены с ошибочными диспетчерскими решениями "Системного оператора". В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полагают, что скачки цен показали необходимость коррекции модели энергорынка.
 
Вчера на рынке на сутки вперед (РСВ, основная часть оптового рынка электроэнергии) в течение нескольких ночных часов по всей России держались нулевые цены, свидетельствуют данные ОАО АТС (организатор торгов). Это фиксировалось во всех зонах свободного перетока (ЗСП) оптового рынка (всего 21 зона). Минимальное время -- лишь час -- нулевые цены держались в ЗСП "Сибирь", а в 15 ЗСП, включая Москву, электроэнергия ничего не стоила оптовым потребителям с двух до пяти часов утра. В Бурятии, Чите и Южном Кузбассе нулевые цены складывались и вечером -- в 21:00. Близкая картина наблюдалась и днем ранее: нулевые цены держались ночью три-четыре часа в большинстве ЗСП, а в понедельник цены в некоторых из них обнулялись на час.
 
Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что нулевые цены периодически формировались на РСВ и ранее, но это было локальное явление, а ценового нуля, например, в Москве она до этого не припоминает. Михаил Расстригин из "ВТБ-Капитала" говорит, что нулевые цены -- распространенное явление в Сибири (в этой части рынка мало генерации и много крупных потребителей, что приводит к высокой волатильности цен), но в общероссийском масштабе такого не случалось. Собеседники "Ъ" на рынке также впервые видят такое явление в масштабе всего рынка. Госпожа Порохова оценивает общие потери энергорынка от ночных нулевых цен примерно в 70 млн руб. в час.
 
Впрочем, однозначного объяснения причин ценового нуля на рынке нет. В "Системном операторе" (СО, диспетчер Единой энергосистемы России) заявили "Ъ", что с его действиями обнуление цен не связано, а причина -- высокая водность на ГЭС. В НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков) уточняют, что существенное снижение цен РСВ во второй ценовой зоне (Сибирь) объясняется увеличением предложения ГЭС (рост выработки в мае на 13,7% по сравнению с апрелем) и ограничениями на передачу избытка мощности в направлении Восточная Сибирь--Западная Сибирь--Урал по причине ремонтов. В первой ценовой зоне (Европа и Урал), отмечают в НП, спрос удовлетворялся ценопринимающим предложением поставщиков (то есть заявками, в которых фиксирован объем, но не минимальная цена).
 
Собеседники "Ъ" среди генераторов сходятся во мнении, что коллапс цен связан с ошибочными действиями СО, и не видят явных факторов для резкого падения цен. Один из них отмечает, что наблюдался рост выработки АЭС (подают ценопринимающие заявки) при падении спроса. Другой источник "Ъ" считает, что СО потребовал слишком много оборудования, из-за чего генкомпании работали в убыток. ТЭС при этом загружались на техническом минимуме, в рамках которого они также подают ценопринимающие заявки, и часть этих блоков оказалась невостребованной, говорят собеседники "Ъ". Один из них объясняет, что именно необходимость регулирования выросших мощностей ГЭС и АЭС обусловила включение избыточных ТЭС.
 
Глава управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев соглашается с тем, что высокая водность сыграла свою роль в падении цен, но считает, что "и рост цен во второй половине 2014 года (в августе они подскочили на 32,4%, рост продолжился в начале 2015 года.-- "Ъ"), так и нулевые цены сейчас вызваны несовершенством модели рынка". В частности, говорит он, требует изменения механизм выбора состава включенного генерирующего оборудования (дополняющий рынок регуляторный механизм, обеспечивающий стабильность энергосистемы). И по поводу его корректировки есть поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, добавляет он.
 
Надежда Емельянова, Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева
Источник: Kommersant.ru
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.55 / 8
  docx russia
08 июн 2015 14:01:54
! Финляндия впервые начала поставлять электроэнергию в Россию
Дискуссия  130

Дискуссия удалена
docx
08 июн 2015 17:19:08

  • +0.00
  Dobryаk italy, Лукка
26 июн 2015 11:42:13
Тред №965262
новая дискуссия Дискуссия  129

Сергей Кондратьев: Германия не сможет достичь сокращения выбросов парниковых газов




Производство электроэнергии из возобновляемых источников в Германии вырастет с 86,2 ГВт в 2014 г. до 147,4 ГВт в 2025 году, однако одновременное строительство новых угольных мощностей не позволят стране сократить выбросы углеводородов.

К такому выводу приходят эксперты исследовательской и консалтинговой компании "GlobalData", участвовавшие в подготовке доклада о развитии рынка электроэнергии Германии до 2025 года.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":


"Аналитики совершенно правы, считая, что Германии не удастся достичь запланированного грандиозного сокращения СО2 на 40% к уровню 1990 года. Кстати, эта цифра в два раза превышает общеевропейскую цель по сокращению выбросов.

Мне кажется, что переформатировать огромную отрасль и добиться таких результатов за несколько лет очень тяжело. Здесь есть определённые не то чтобы просчёты, а скорее издержки в регулировании общеевропейского и в частности немецкого рынка электроэнергии в последние годы.

Если мы проанализируем события за это время, то увидим, что доля возобновляемой энергетики росла быстрыми темпами, как и выработка. При этом ВИЭ вытесняли не угольную генерацию, а газовую. Выработка на газовых ТЭС сократилась очень сильно, а на угольных - практически не изменилась.

Это было связано с несколькими факторами. Во-первых, цена газа в тепловом эквиваленте была намного выше, чем угля. Это приводило к тому, что работа газовой генерации приносила убытки. Поэтому многие компании уходили от газовой генерации. В итоге сложилась такая ситуация, когда вроде бы растёт доля возобновляемой энергетики, но к какому-то особому экологическому эффекту это не приводит. Причина в том, что сохраняется большая доля выработки в угольной генерации.

В свете этого я считаю, что отказ Германии от атомной энергетики был нелогичен. Потому что в ситуации, когда вы стремитесь максимально ограничить выброс СО2, атомная энергетики является как раз очень хорошим подспорьем.

Получилось так, что угольная энергетика в итоге во многом заменила атомную. Она также работает в базовой нагрузке. Газовая генерация, работающая в пиковом и полупиковом режиме, получает основную прибыль от загрузки днём - в пиковые периоды, но она как бы ушла с рынка в силу ценовых изменений. А угольная, в свою очередь, даже несколько расширила свою нишу за счет сокращения выработки на АЭС.

И для меня это ситуация парадоксально выглядит. С одной стороны, вы постоянно ведёте разговоры, что надо улучшать экологию и всячески содействовать зелёным инициативам, а с другой стороны, вы одну из самых зелёных отраслей энергетики искусственно выключаете. Думаю, что если бы Германия не приняла свой план по досрочному выводу АЭС из эксплуатации, то показатели по сокращению выбросов СО2 были бы выше.

Предпочтение угольной генерации, а не газовой было отдано в силу рыночных обстоятельств, а не каких-то особых перспектив. Цены на газ были высокими, а на уголь - низкими. Генерирующим компаниям было просто невыгодно загружать газовые электростанции. Система, которая должна была это уравновесить торговлю выбросами, фактически обрушилась. Квоты на выбросы сейчас стоят очень мало, так как рынок переполнен, в действительности выбросы мало ограничены, а предложение этих квот очень большое.

В свете этого угольная генерация чувствует себя очень хорошо, особенно старые угольные электростанции, которые были самортизированы и имеют не очень высокие операционные затраты, генерируя достаточно хороший денежный поток. В этом плане выбирать между угольными и газовыми станциями не приходилось. Можно, конечно, было поддержать газовую генерацию. Но структура рынка и цен оказалась такой, что выгоднее стала угольная генерация.

В Германии получилась несколько парадоксальная ситуация: стремясь якобы к "зелёной" цели, они вытолкнули с рынка более зеленые виды энергетики. В соревновании остались угольная генерация и ВИЭ. Это несколько странная ситуация, так как они не взаимозаменяемые и могут существовать одновременно.

Что касается роста доли ВИЭ в энергобалансе с 44,7% до 59,7%, то даже первая цифра в 40% и так уже довольно большая, на мой взгляд, и в первую очередь для диспетчеров, которые занимаются управлением энергосистемой.

В последние годы мы становились свидетелями нескольких конфликтов, когда в Германии в летний солнечный и ветреный день выработка на станциях возрастала, и лишняя электроэнергия сбрасывалась соседям. Например, в Чехии, куда поступали избытки из Германии, были не очень довольны такой дестабилизацией их энергосистемы, которой становилось сложно управлять. Им приходилось срочно решать что-то с собственными станциями, придумывая, куда пристроить свою энергию.

Даже текущие уровни выработки на ВИЭ - достаточно сложные в управлении, а если речь вести про большие объемы, то даже при наличии систем SmartGrid все может вести к увеличению числа блэкаутов и выходу сетей из строя. Функционирование системы, завязанной на ВИЭ, усложняется в силу изменчивости природных условий. Пока солнечно и дует ветер - всё хорошо, а если нет, то надо иметь дублирующие системы - газовые или угольные, которые будут простаивать в хорошую погоду без дела. И тут возникает ключевой вопрос - какой собственник и какая генерирующая компания согласится на такое? И во сколько это в итоге обойдётся потребителю - тоже вопрос.

Дело в том, что и немецкий, и европейский потребитель платит всё больше и больше. В целом, хотя прогресс снижения себестоимости выработки электроэнергии на ВИЭ очевиден, но из-за того что их доля растят очень быстрыми - циклопическими темпами - все равно не понятно, какова будет стоимость электроэнергии через 10 лет, смогут ли ее себе позволить как рядовые граждане, так и промышленные потребители.

Не задумаются ли к этому времени немецкие Сименс и Крупп о переносе производства в какое-нибудь другое место, другие страны. Немцы, видимо, верят, что смогут всё-таки проскочить возникшие на их пути Сциллу и Харибду, но это, по моему мнению, очень сложный и непонятный путь к светлому будущему.

Немецкие промышленники и политики по сути шли на поводу у небольших групп, например, у экологов, которые с начала 1990 годов серьёзно требовали закрытия атомных станций без предъявления каких-либо аргументов. Хотя поводов в виде аварий у Германии не было, но в итоге промышленники сдались, а сейчас пытаются исправить возникшую малопонятную ситуацию".
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.40 / 3
  Удаленный пользователь
26 июн 2015 21:43:29
Тред №965543
новая дискуссия Дискуссия  127

Так все беспокоятся за них, я наоборот рад, они увеличивают временной промежуток после которого человечеству придется сесть на энергетическую диету. А то трогательная забота о нуждах Сименса и Круппа от россиян весьма забавляет.
Отредактировано: Grau - 26 июн 2015 21:44:34
  • +0.00 / 7
  Удаленный пользователь
27 ноя 2015 13:30:03
Тред №1026788
новая дискуссия Дискуссия  646

Шеремет: Крым начал получать электричество по энергомосту с Кубани
http://ria.ru/incide…36925.html
Отредактировано: Zeratul - 27 ноя 2015 14:30:53
  • +1.19 / 21
  Superwad belarus, Минск
30 ноя 2015 18:54:09
Тред №1028325
новая дискуссия Дискуссия  236

Все просто до безобразия.
Вот фото подводного кабеля -


Как видно по ОДНОМУ кабелю идет сразу 3-и фазы. Вот и весь вопрос. Максимальное напряжение для подводного кабеля - 500 кВ. больше не делают.
  • +0.30 / 3
  150Rus russia, москва
06 фев 2016 13:55:50
Тред №1055071
новая дискуссия Дискуссия  349

Пара статей про СПГ:

Иран вспомнил о сжиженном газе

СПГ рушит стереотипы и шагает по планете
  • +0.24 / 1
  Dobryаk italy, Лукка
02 мар 2016 16:11:58
Тред №1066525
новая дискуссия Дискуссия  270

Цитата: Dobryаk от 02.03.2016 13:10:43Читаем внимательно:




Атом США - движение вспять



ВЛАДИМИР РЫЧИН, ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 02.03.2016


Ренессанс атомной энергетики США завершился, так и не начавшись. Отрасль вернулась в тёмные века. Спасти американский атом могут инновации, но какие именно, и кто способен их предложить?

От роста к плато
Хотя и с незначительными флуктуациями, но почти непрерывный рост производства атомной электроэнергии в Соединённых Штатах сменился в XXI веке на плато, а в перспективе вместо роста отрасли угрожает падение.

В количественном выражении современную тенденцию описывает американский эксперт Роберт Брайс. Если за десятилетие 1994-2004 годов атомная генерация в США возросла на 23%, то за следующее десятилетие (2004-2014) прирост составил всего 1%.

Постепенно уменьшается и число блоков, имеющих статус действующего. Начиная с 2013 года, в США были окончательно закрыты по разным причинам пять блоков, и число действующих впервые за долгое время упало ниже отметки 100.

Подправить статистику могут блоки, находящиеся на стадии строительства. Таковых в США тоже пять, причём один из них, "Watts Bar-2", должен быть пущен в этом году. Но угроза досрочного закрытия висит ещё над добрым десятком энергоблоков, а вот новых планов по строительству в стране нет.



Атомная генерация в США, ТВт×ч.
Данные из "BP Statistical Review of World Energy 2015".
График из: Robert Bryce "Reactors Unplugged. Can the Decline of America's Nuclear Sector Be Stopped?", September 2015.





Кроме закрытия досрочного, есть ещё и плановое, по завершению сроков действия лицензии на эксплуатацию.

Большинство американских блоков были продлены до 60 лет, поступают первые сообщения о намерениях продлить сроки службы до 80 лет. До бесконечности процесс затягивать невозможно. Старые блоки когда-то придётся закрыть, и на их место должны прийти новые, а вот с этим как раз и проблемы.

Если предположить, что имеющиеся на сегодня сроки действия лицензий не изменятся, а новых блоков более строиться не будет, то атомная энергетика в Соединённых Штатах исчезнет примерно к 2050 году.



Установленные атомные мощности в США (сроки действия лицензий по состоянию на 2015 год).
График из выступления Джона Парментолы ("General Atomics") в парламенте США в мае 2015 года.





Причины спада интереса


Вопреки расхожим штампам, у американского общества нет антиатомного настроя. Социологические опросы демонстрируют, скорее, примерно равное разделение между сторонниками и оппонентами АЭС. Но одно только наличие немалого числа приверженцев не может перевесить другие негативные факторы.

Прежде всего, не на руку атому играют сверхвысокая стоимость энергоблоков и срывы графиков строительства. Пример "Олкилуото-3" стал хрестоматийным, но и блоки с AP-1000 в США и Китае также не будут пущены в срок.

Вторым фактором обычно называют неблагоприятные экономические условия. За этим определением скрывается дешевизна природного газа. В американской отрасли признают открыто, что в чисто рыночных условиях АЭС конкурировать с газовыми станциями сегодня не могут. Дело только усугубляется необходимостью вкладывать средства в модернизацию атомных блоков в свете уроков Фукусимы.

Но дешёвым газом неблагоприятные условия не ограничиваются. Соединённые Штаты столкнулись с таким явлением, как сокращение роста потребностей в электроэнергии. Атомный бум 70-80-ых в США случился на фоне быстрого роста потребностей, угрозы дефицита углеводородов и дешевизны АЭС. Ни одного из этих факторов сегодня не наблюдается.

Нельзя обойти вниманием и ту роль, которую играет субсидирование возобновляемых энергоисточников.

Дешёвые целевые кредиты, предоставляемые государством на развитие ВИЭ, позволяют их владельцам не просто демпинговать, а выставлять в ряде случаев отрицательные цены на свою генерацию - то есть, платить энергосетям за свои киловатт-часы. В результате, тарифы на электроэнергию снижаются, и атомщики, нуждающиеся в средствах для новых блоков, переходят в разряд аутсайдеров.

Для потребителя дешёвая энергия выглядит новостью отличной, но сиюминутной. Отказ от строительства базовых атомных мощностей в недалёком будущем может привести к дефициту электроэнергии. Кроме того, дешевизну ВИЭ-генерации для потребителя оплачивает из своего кармана налогоплательщик, а это нередко одно и то же лицо.

Как следствие названных и ряда других факторов (в том числе, переходящей все разумные пределы зарегулированности атомной отрасли), частные инвестиции в американский атом выглядят скромно, а правительство при президенте-демократе от атомной отрасли неявно отстраняется.



Венчурные инвестиции в атомные стартапы в США.
Данные из "Dow Jones VentureSource, VentureWire".
График из: Robert Bryce "Reactors Unplugged. Can the Decline of America's Nuclear Sector Be Stopped?", September 2015.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.





В поисках инноваций


Новости и тенденции из Америки позволяют сделать чёткий и однозначный вывод. Ставка на AP-1000, как проект-рабочую лошадку ядерного ренессанса, не оправдалась.

Поспешность при лицензировании проекта в комиссии по ядерному регулированию (NRC) на фоне конфликта в надзорном ведомстве не дала компании "Westonghouse" дополнительных очков, на которые в компании, по всей видимости, надеялись.
Да, четыре блока с AP-1000 на территории США начали строиться. Но за ними до сих пор остаётся пустота, последующих планов на такие блоки нет. Вектор рыночных интересов "Westinghouse" сдвинулся теперь в сторону зарубежных заказов, хотя и на этом поприще у проекта всё складывается непросто.
Ничего удивительного в этом факте нет. Проект AP-1000, подававшийся на первых порах в качестве инновационного и чуть ли не прорывного, на самом деле представляет собой обычное эволюционное развитие легководных технологий XX века.
В нём есть новые решения, какие-то спорные, какие-то удачные, но инструментом борьбы с негативными факторами, воздействующими на американскую - и не только американскую - отрасль называть его нельзя.
Придать импульс американскому атому могут только инновации. Но что это будут за инновации и кто должен их предлагать и доводить до ума? Единства в ответах ни у экспертов, ни у отрасли, ни у федеральных властей США не наблюдается.

Кто-то считает панацеей ториевую энергетику. Кто-то ставит на малые реакторы. А кто-то видит единственным спасением возвращение к истокам, то есть, к реакторам на быстрых нейтронах.

К числу последних относится компания "General Atomic", предлагающая интересный проект EM2 - компактный газохлаждаемый быстрый реактор.

С одной стороны, EM2 обладает чертами ВТГР, то есть, высокой выходной температурой теплоносителя, повышенным к.п.д., и так далее. С другой стороны, он использует родовые преимущества быстрых аппаратов в части топливного цикла и безопасности.

Но этот и другие быстрые проекты разрабатываются в США только на бумаге, и перехода к железной стадии для них не прогнозируется. Один из сдерживающих моментов - отсутствие в Соединённых Штатах быстрых исследовательских реакторов.

"Лучший в мире (для этих целей) реактор находится в России, это БОР-60", - признаёт Джон Парментола. И тут же добавляет - лучшее, чем располагают американцы, это ATR и HFIR, но они по ряду причин не подходят для исследований в обоснование перспективных быстрых проектов.

Положение дел могло бы измениться в корне, если бы Вашингтон согласился с инициативой по сооружению быстрого исследовательского реактора VATR. Это впечатляющий по спецификациям аппарат - быстрый поток 1016 н/(см2с), температуры в петлях до 1000°C, тепловая мощность 500 МВт(т).

Но ни VATR, ни другие подобные проекты поддержки у Вашингтона не получили. Впрочем, как и большинство остальных инновационных идей.

А значит, атомная отрасль США по-прежнему будет пребывать в тёмных веках вместо ренессанса и просвещения, где будет ждать чуда - или, по крайней мере, президента-республиканца.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.05 / 2
  ulissa russia, Одесса - Москва
23 май 2016 14:29:13
Тред №1097626
новая дискуссия Дискуссия  297

Газовая война за Европу. "Газпром" против американцев и австралийцев

 "Ближайшее десятилетие на рынке газа пройдёт под знаком низких цен и ценовой войны. Причём производителям газа надо будет продавать свой достаточно дорогой газ изначально гораздо ниже его себестоимости"
Аналитик порталов "Однако" и "На Линии" Александр Собко о современном состоянии мирового рынка газа.

Ведущий - Алексей Анпилогов.
 
[movie=400,300]http://youtu.be/1WzK4G0owXU[/movie]
 


Конец эпохи сланца и начало эры дорогой нефти

            "У человечества есть запасы нефти на следующие пятьдесят лет. Но это нефть дорогая, для которой "баррель по пятьдесят" - это лишь начало разговора о себестоимости, которая, в итоге, может достигать и ста, и более долларов за баррель".
Аналитик порталов "Однако" и "На Линии" Вячеслав Лактюшкин о новой нефти и проблемах её добычи.

Ведущий - Алексей Анпилогов.

[movie=400,300]http://youtu.be/rI29edd7g_0[/movie]
 
 


Термоядерная энергетика: пустой миф или тернистый путь в будущее?

Многие говорят, что нынешнее развитие термоядерной энергетики напоминает попытку поставить человека на вершину горы, подняв его туда громадным башенным краном, который мы не знаем, как построить. Но тем и интереснее эта смелая и безумная задача!» - гость студии Валентин Гибалов (блоггер ЖЖ tnenergy), эксперт в вопросе термоядерной энергетики, рассказывает о сегодняшнем состоянии термоядерной энергетики.
Ведущий - Алексей Анпилогов

[movie=400,300]http://youtu.be/NkOoXyeLeWY[/movie]
  • +0.06 / 1
  Dobryаk italy, Лукка
12 окт 2016 17:03:44
Энергетика в призме ядерного оружия
новая дискуссия Дискуссия  220

 yurasumy 

   
ВЧЕРА, 15:10    http://politrussia.com/world/gibridnoe-atomnoe-oruzhie-202/

Вполне читается, несмотря на наивность местами



Гибридное атомное оружие России

Обычно, когда начинают говорить об атомном оружии, сразу вспоминают о ядерных бомбах, ракетах, снарядах. Придуманное более 70 лет назад, оно стало лучшим рычагом сдерживания и позволило миру избежать ещё одной мировой бойни. Наличие у страны ядерного арсенала на сегодня позволяет охладить воинственный пыл и заставляет противника отступить. Это оружие существует, чтобы защитить, и, надеюсь, никогда не будет применено. Речь в статье же пойдет о принципиально другом виде атомного оружия, применение которого не только приветствуется, но и позволяет стране-обладательнице проводить гораздо более активную внешнюю политику и решать в свою пользу такие конфликты, которые кажутся окончательно и бесповоротно проигранными.

Как вы думаете, почему США, как только им удается выдавить Россию из очередной страны, в первую очередь заботятся о том, чтобы закрыть там все ранее построенные в них Советским Союзом атомные реакторы и вообще энергетические проекты?

Все очень просто. Энергетика - это кровь экономики. Ещё ни одна супердержава за последние 200 лет не была выстроена на базе каких-нибудь ткацких станков, айфонов или роботов. Но все они имели свою энергетическую изюминку, поднимавшую их над противниками.
Британия стала окончательной владычицей морей и главной фабрикой мира, получив в свои руки дешевый и качественный кардиффский уголь. Именно он стал её главным конкурентным преимуществом над другими.

Во второй половине XIX века более половины сжигаемого в мире угля было английским.


США смогли сбросить англичан с трона благодаря контролю над нефтью. Роковая судьба недосверхдержавы - Японии - добавляет лишних красок и показывает, что в данном правиле исключений нет. Страна может обладать первоклассной промышленностью, фанатичным и преданным идее населением, но этого мало. Для настоящей независимости любой стране нужна независимая энергетика. Чтобы страна стала сверхдержавой, она должна навязать себя значительной части мира, в качестве поставщика энергии. Наоборот, любая страна, имея энергетическую зависимость от соседки, обречена быть её верным союзником, либо будет превращена в экономическую руину.

Это прекрасно понимают в США, а потому, как я уже говорил, первым делом они выдавливают Россию с энергорынков своих новообретенных сателлитов, а там, где им этого сделать не удалось, они очень быстро откатываются назад.

Обреченная на дружбу с Россией Украина


Украина для США должна была стать главным призом в её начатом 30 лет назад походе на Восток. Перед решающим броском и уничтожением России именно Украине была уготована роль плацдарма и поставщика расходных военных материалов (я имею в виду людей, готовых умирать в войне с русскими). На протяжении этого времени страна была втянута во все мыслимые и немыслимые антирусские проекты, элита куплена, населению периодически прочищали мозги. Раз за разом Вашингтон проводил попытки укрепиться и неизменно откатывался назад. Последняя и, надеюсь, окончательная попытка, была предпринята в 2013 году. Довольно быстро был взят под контроль Киев и остальная территория Украины, за исключением Крыма и нескольких восточных городов страны. А потом в очередной раз Вашингтон ждало разочарование.

Оставим в стороне военную кампанию и посмотрим на энергетические аспекты противостояния. Уже в начале зимы 2014 года Украину надо было спасать. Спасать, чтобы она не обрушилась раньше времени. Именно поэтому в ту тяжелую для Украины зиму ей помогали из Москвы. Помогали потому, что еще не были готовы вернуться в Киев.

В следующую зиму повторилось то же самое, и уверен, что будущая зима в очередной раз покажет, что Россия не даст Киеву упасть до того момента, пока она не созреет для его поглощения.

Верни Москва Украину в конце 2014 года — уже через несколько лет она бы разгребала проблемы 30 млн человек, ненавидящих её за то, что её танки не дали им полностью насладиться европейской жизнью.

А так у них для этого есть ещё масса времени.


Именно поэтому было остановлено наступление на Мариуполь в августе 2014 года и не были добиты ВСУ, которые на тот момент представляли собой остатки разбитых и полностью деморализованных отрядов, не способных на долгое сопротивление.

Украина, очевидно, не могла бы без помощи соседей выдержать и первой зимовки, а потому Россия начала «агрессивно» снабжать её газом, углем и топливом для АЭС. Зачастую в долг, понимая, что эти долги никогда не будут возвращены.

Прошло 2,5 года, а энергетическая зависимость Украины от России в процентном отношении только усилилась. Не помогли Киеву ни программа энергосбережения (замораживания населения и уничтожения промышленности), ни переход на альтернативные источники. Российский газ был заменен на российский уголь, который почему-то стал называться южноафриканским, нефть и бензин – на российский же сжиженный газ (до 50% сжиженного газа на Украине российского происхождения). А переход на атомные стержни от компании Westinghouse сопряжен со значительным числом организационных и технологических проблем и не может быть осуществлен даже в среднесрочной перспективе.

Только технологический переход на одном тестовом блоке займет минимум 8 лет и затем еще минимум 4 года, когда можно будет полностью отказаться от российских стержней. Быстрее никак.


Но этих 12 лет у Киева и Вашингтона, очевидно, нет. Подводя итоги 25 лет попыток отрыва Украины от России, надо признать, что, несмотря на колоссальные усилия и хорошо спланированные гибридные удары, они не удались. Киев до сих пор критично зависим от Москвы, а его режим может быть обрушен по её воле в течение одного календарного года. И будет обрушен, как только для собирания плодов этого обрушения всё будет готово.

Пока просматривается дата не позже 2020 года. Но до неё режиму надо еще дотянуть, а значит, Москва и далее будет помогать своему противнику, несмотря на риторику и демонстративные плевки в её сторону из Киева.

Понимаю, что звучит дико, но именно таковой бывает логика современных гибридных войн. Чтобы её понять, давайте обратимся к ещё одному случаю.

Ласковые объятия Турции


Вчера состоялось значимое событие. В Турции был подписан договор на сооружение первой очереди «Турецкого потока», по которому российский газ в обход Украины пойдет в Турцию и Европу. Сегодня легко строить у себя в голове головокружительные планы по поводу преимуществ, которые получит Россия в будущем. А 24 ноября 2015 года многим показалось, что российская политика на Ближнем Востоке потерпела провал и стране предстоит долгое и жесткое противостояние с Турецкой Республикой, которой, конечно, в этом случае будет помогать все «прогрессивное человечество».

Казалось многим, но не тем, кто за несколько лет до этого сделал такой поворот… невозможным.


Экономика Турции критически зависит от импорта энергоносителей. Окруженная со всех сторон врагами, она не могла опереться на надежного союзника. Турецкая «двухвекторность» в это время, по сути, ничем не отличалась от украинской, за одним исключением: первоначально все её энергетические проекты были завязаны не на Россию. Но постепенно, шаг за шагом, Москва входила на энергетический рынок Анкары. Вначале она обеспечила Турции независимость от Запада, позволив ей начать наглеть и заняться на практике реализацией её неоосманского проекта. Одновременно в стране росло энергопотребление, и перед началом кризиса на Ближнем Востоке (2011 года) этот рост составлял до 9% в год. Энергосистема не успевала выполнять все заявки быстро растущей промышленности и сектора услуг, а потому постоянные отключения света в провинциях были нормальной практикой. Руководству Турции было очевидным, что нужен прорыв, иначе о турецком экономическом чуде придется забыть. В 2010 году Турция после долгих колебаний и поисков заключила с Москвой соглашение на постройку четырехблочной АЭС «Аккую» установочной мощностью 4,8 ГВт.

На тот момент вся энергетика Турции имела всего 21 ГВт генерации.


А с учетом того, что половину генерации страны составляли ТЭС, а также с учетом импорта значительной доли угля и газа из России, зависимость Турции в энергетике стала критической и даже стратегической. Всё это сыграло свою роль во время кризиса 2015 года. Несмотря на отчаянные попытки со стороны США разорвать эти новые экономические связи между Москвой и Анкарой и столкнуть две страны лбами, у них ничего не получилось.

Причем надо понимать, что такое положение дел будет длиться не 5 и даже не 10 лет. Сроки эксплуатации новых атомных блоков составят 50-60 лет, а газовой трубы – минимум 30 лет. И все это время у Турции без очень веских аргументов не возникнет желания ставить палки в колеса российской дипломатии, а если вдруг и возникнет, то она об этом очень быстро пожалеет, как это случилось в конце 2015 года.

Гибридные энергетические войны


Какой будет энергетика будущего? Кто первым правильно ответит на этот вопрос, тот имеет все основания претендовать на роль будущей сверхдержавы.

На сегодня претендентов ровно четыре. Вернее, два, и двух надо держать в уме.

Для начала два недоигрока. Это Европа и Китай.

Европа сделала ставку на два основных направления. Первое - это ветер и солнце, а второе - новое поколение АЭС от компании AREVA. С новой АЭС пока всё не так хорошо, как хотелось бы разработчикам (замечательная статья по этому поводу), а ветер и солнце одновременно с выводом из эксплуатации старых АЭС в Германии привели континент к нехватке базовых мощностей и росту себестоимости электроэнергии, что начинает тормозить ее экономику.

Китай очень быстро растет. Его энергетические потребности столь велики, что еще очень долго не смогут быть удовлетворены за счет внутренних ресурсов (если вообще будут). Пока страна тотально зависима от иностранных энергетических технологий (АЭС) и ископаемого топлива. В обозримой перспективе избавиться от нее Китай не в состоянии, а потому Пекин еще очень долго будет уязвим и зависим и не сможет быть сверхдержавой в полном смысле этого слова.

Скорее, будет еще одной «пророссийской» и очень большой Японией.


Итак, первый реальный игрок – это нынешняя единственная сверхдержава США. Она сделала ставку на более полное извлечение традиционных нефти и газа и развивает эти направления. Их расчет состоит в том, что месторождения с дешевой себестоимостью скоро закончатся, их сланец станет востребован и будет кормить страну еще несколько десятков лет, а они станут законодателем мод, источником технологий, что и обеспечит им преимущества. Нельзя сказать, что они пробовали только это направление. Также США одними из первых попытались подмять под себя атомную энергетику. Для этого были использованы политические рычаги и наработки компании Westinghouse. Но последней освоить строительство реакторов нового поколения пока не удалось (подробно и очень весело об этомздесь) и, вероятно, еще не скоро удастся. В любом случае они в атомной энергетике уже далеко отстали от России и вряд ли смогут ее догнать. Одновременно политические рычаги Вашингтона слабнут, и страны одна за одной выходят из-под их контроля, идя на поклон к их геополитическим противникам.

Второй игрок – это Россия. Она как никто другой имеет все возможности для рывка. Причем по разным направлениям. Обладая колоссальными энергоресурсами (от гидро до угля, нефти и газа) и совершив качественный рывок в атомной энергетике (обогнав при этом конкурентов), она на сегодня предоставляет миру (в первую очередь Евразии) массу уникальных энергетических проектов.

Азиатское суперкольцо: создание на Дальнем Востоке нового энергетического кластера в 15 ГВт для закольцовки в одно целое энергосистем России, Китая, Японии и Южной Кореи. Это не только привяжет к ней три ведущие экономики Азии, но и позволит за их счет развернуть на своем Дальнем Востоке инфраструктуру для будущих проектов.

Освоение традиционных месторождений газа и нефти в Арктике и на Дальнем Востоке. Этим РФ сможет не только привязать к себе новых потребителей, но и не дать сработать американской сланцевой стратегии (борьба с которой ведется сегодня по всем фронтам).

И, наконец, постройка новых АЭС по всему миру. Сегодня подписаны контракты и сооружается 36 атомных блоков (плюс 8 блоков строится в России). Это около половины мирового рынка (если считать американские и европейские долгострои). Причем примечательна география строительства: Турция, Венгрия, Беларусь, Иран, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Китай, Финляндия. Также заключены соглашения с Египтом, Иорданией. На подходе еще несколько проектов.

Что это значит для России


Постройка станций и их обслуживание – это проекты на 60-70 лет (с продлением ресурса блоков – до 100 лет). Сто лет страна, построившая АЭС, будет подобно Украине зависима от России в энергетической сфере.

А еще будет приносить ей деньги. Много денег.


И все это время вероятность конфликта стран — партнеров «Росатома» с Россией, благодаря постройке атомных реакторов, будет снижаться. Пример Турции сегодня очень показателен. Если мы ещё раз посмотрим на географию атомных строек, то увидим, что Россия окружает себя атомнозависимыми от нее странами, а также строит новые АЭС в критически важных для себя регионах. Это и есть то атомное гибридное оружие, которое можно и нужно использовать. И оно уже используется. Нынешний выигрыш в новом атомном рывке позволяет Москве проводить всё более наступательную политику в мире и является важным рычагом для решения своих геополитических задач. Сегодня мы это очень хорошо видим на примерах Украины, Турции, Ирана, Венгрии и Финляндии. Завтра это будут другие страны Азии и Ближнего Востока, а послезавтра «Росатом» начнет активно работать в странах Африки и Южной Америки.

Даже США не избежали этой участи. Уже очень скоро российское ядерное топливо начнет завоевывать рынок своего главного политического оппонента.


А между тем в России на финишную прямую выходит новый амбициозный проект: замыкание ядерного цикла, что в перспективе пары десятков лет позволит бурно развивать отрасль без увеличения сырьевой базы, резко снизит проблемы с отработанным ядерным топливом и себестоимостью электроэнергии. А также, в случае удачного продвижения данной концепции в мире, не только обеспечит стране огромные финансовые доходы на протяжении десятилетий, но и станет еще одним стратегическим ядерным щитом страны.

Посмотреть полностью: http://politrussia.c…uzhie-202/
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.81 / 8
  Superwad belarus, Минск
17 окт 2016 17:49:03
Наш ответ Чемберлену :)
новая дискуссия   214

Однока, здрастеУлыбающийся
На тему гибридного энергетического оружия:
1) Почитайте нашего великого кормчего Батьки, что он говорит о независимости
а) Независимость должна быть продовольственная
б) военная
в) энергетическая
это минимум - базовые основы ЛЮБОГО государства. Как показала жизнь - это действительно так. Так что это можно на сегодня считать как базовой догмой. Всё остальное - от лукавых прозападных  (и не только) либерастов.
2) Читаем классика В.И.Ленина - который сказал -"Советская власть есть электрификация все страны". Умнейшил был человек, как и пришедший ему на смену И.В. Сталин (Кстати, билиотека вождя народов составляла около 20 тыс. книг, которые он изучал - и это было не только художественная литература, но и экономика и пр. науки), который заложил основы будущего научно-промышленного рывка СССР. В его годы активно развивалась наука и геология, ыло подготовленно очень много площадок для будущих производств ( вспомним, куда уходили эвакуированные заводы - вроде как в чистое поле, но каким то загадочным образом рядом оказывались все нужные материалы для раоты завода - а это значит, что площадки были готовы заранее, немаленькая была проделана до войны работа).
3) На сегодня. Для развития РЕАЛЬНОГО сектора ээкономики - электроэнергия нужна и в ольших количествах, и, желательно, много и дешево. Германия уже начинает терять энергоёмкую промышленность. Ибо становится неконкурентноспособной. Уходит туда, где дешевле (кстати, Россия не исключение), что останется в конечном итоге в самой Германии - большой вопрос.
Электричество, на равне с материальными ресурсами является основой промышленного производства и потребления современных благ. Без элетроэнергии - просто уровень каменного века. Вот и вся разница.
  • +0.00 / 0
  Dobryаk italy, Лукка
01 ноя 2016 00:39:16
Кто такие "рейхсбюргеры"
новая дискуссия Дискуссия  792

Полиция ФРГ ищет правых экстремистов в собственных рядах


В результате внутренних расследований несколько полицейских подозреваются в принадлежности к движению "рейхсбюргеров". Количество дисциплинарных производств достигло пятнадцати.


В результате внутренних расследований в полиции различных федеральных земель Германии обнаруживается все больше подозреваемых в принадлежности к правоэкстремистскому движению "рейхсбюргеров". Количество дисциплинарных производств в рядах полиции резко увеличилось за короткое время и достигло пятнадцати, сообщает в понедельник, 31 октября, немецкая газета Süddeutsche Zeitung.


По данным издания, наибольшее количество дел приходится на Баварию. Там недавно был уволен со службы 26-летний полицейский, предположительно связанный с "рейхсбюргерами" - это уже шестой подобный случай в этой федеральной земле. 


На втором месте после Баварии идет Саксония-Анхальт, где ведется четыре таких дела, трое подозреваемых уже уволены из полиции. В федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия ведется два дела, это число может удвоиться после дополнительных проверок.


По данным Федерального ведомства по охране конституции (BfV), по всей стране движение "рейхсбюргеров" насчитывает до нескольких сотен человек. В свою очередь, агентство dpa провело опрос среди земельных министерств внутренних дел и сотрудников служб безопасности, согласно которому на территории девяти федеральных земель ФРГ могут проживать как минимум 1100 "рейхсбюргеров". Данные из семи земель отсутствуют.


Ранее, 19 октября, в Баварии "рейхсбюргер" тяжело ранил четверых сотрудников полиции, один впоследствии скончался. Члены группировки не признают существования ФРГ и считают себя гражданами "германского рейха" с границами 1937 года.
Отредактировано: Dobryаk - 01 ноя 2016 00:40:47
  • +1.62 / 28
  DeC russia
23 ноя 2016 11:16:33
Ученые из США создали ядерный реактор-"чемодан" для базы на Марсе
новая дискуссия Новость  746

14:29 18.11.2016



МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Американские инженеры объявили о создании ядерного реактора мощностью в 333 киловатта и размером с пианино, приспособленного для работы в условиях Марса и способного обеспечивать базу средних размеров энергией и теплом на протяжении 15 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Nuclear Energy.

В последние годы ученые и инженеры НАСА и других космических агентств мира активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых баз на поверхности Луны и Марса. Главным ключом к обеспечению их автономности и удешевлению постройки специалисты НАСА считают технологии трехмерной печати, позволяющие использовать воду и местные ресурсы – почву, горные породы и газы из атмосферы – для постройки зданий базы прямо на месте.

Подобные принтеры, как показывают опыты на борту МКС и на Земле, позволяют напечатать почти все необходимое для жизни колонистов на Марсе, за исключением одной самой главной вещи на базе – источника питания, чья мощность была бы достаточной для обеспечения работы самого 3D-принтера, а также питания и обогрева всей базы.

Аканша Кумар (Akansha Kumar) с коллегами из Национальной лаборатории Айдахо (INL) в Айдахо-Фоллс (США) уже более пяти лет работают над созданием компактных ядерных реакторов, которые можно было бы отправить на орбиту и посадить на поверхность Луны или Марса. К примеру, в 2011 году ученые из этой лаборатории рассказали о создании своеобразного "ядерного чемодана", компактного реактора мощностью в 40 киловатт, чья длина составляет всего 30 сантиметров, а ширина – около 15 сантиметров.

В своей новой работе Кумар и его коллеги повысили мощность реактора на порядок, заметно поменяв его конструкцию и приспособив для работы на поверхности Марса. В качестве ядерного топлива применяется специальный сплав низкообогащенного урана и керамики, содержащий 15% урана-235, упакованного особым образом в специальную оболочку из карбида циркония и вольфрама.

В качестве охлаждающей жидкости используется необычный для Земли материал – сверхохлажденный углекислый газ, который можно напрямую добывать из атмосферы Марса, состоящей на 99% из этого вещества. Так как температуры воздуха на Марсе очень низки по сравнению с Землей, подобная процедура не потребует много энергии.

Новый реактор, по словам ученых, будет вырабатывать примерно 1,6 мегаватт тепловой энергии, около 20% которой будет конвертироваться в электричество, а остальное выделяться в окружающее пространство.

Для того, чтобы реактор беспрерывно работал на протяжении 15 лет, инженеры INL вставили между слоями ядерного топлива специальные "матрасы" из диоксида урана-238. Он облучается нейтронами, возникающими в ходе распада урана-235, и превращается в плутоний-239. Этот плутоний взаимодействует с нейтронами и постепенно распадается, поддерживая мощность реактора на номинальном уровне по мере выгорания урана-235.

Как и предыдущий "ядерный чемодан" INL, новый реактор будет обладать весьма скромными габаритами: размеры его активной зоны составляют всего 80 на 134 сантиметра, что позволит уместить все устройство в корпус размером с пианино или даже в меньшие габариты.

Безопасность работы этого "ядерного пианино" обеспечивается тем, что его ключевая часть – гидрид циркония, замедлитель нейтронов, позволяющий атомам урана-235 взаимодействовать с ним – не выдерживает нагрева до высоких температур. Соответственно, если реактор выйдет из строя, гидрид циркония раскалится до критической отметки, распадется на цирконий и водород, после чего распад урана естественным образом прекратится.

Авторы статьи полагают, что их ядерный реактор может стать одним из самых дешевых и универсальных источников питания, способных обеспечить энергией марсианские базы и космические корабли на протяжении десятилетий без замены топлива, и на протяжении еще большего времени — при его обновлении.

РИА Новости

  • +1.08 / 20