Цитата: А Шульгин
В результате буржуазных реформ в Съели же СССР. Биологи, а вы как, согласны?
Цитата: trelop от 14.07.2013 19:10:45
Все Ваши пассажи про планы обосновывают одну мысль - Вы стране ничего не должны. И если РАН составило плохой план, но сумело протащить через правительство, то правительство - лохи, которые сами виноваты, что их развели профессионалы. Это многое объясняет в позиции РАН.
Вот эту мантру все сторонники РАН повторяют непрерывно, хотя конкретные ссылки были даны. Дублирую. Объясните, почему данные направления не подходят для институтов РАН, занимающихся материаловедением, биологией, геофизикой, геологией, полупроводниками, управляющими системами и т.д.
Перечень критических технологий Российской Федерации
...
5. Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
6. Клеточные технологии.
7. Компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий.
...
9. Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
10. Технологии биоинженерии.
11. Технологии диагностики наноматериалов и наноустройств.
...
13. Технологии информационных, управляющих, навигационных систем.
14. Технологии наноустройств и микросистемной техники.
...
16. Технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов.
17. Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов.
...
19. Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения.
20. Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.
...
23. Технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта.
24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.
25. Технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.
26. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.
Цитата: sign от 14.07.2013 13:05:10
Разве кого увольняют, выкидывают на улицу, лишают возможности продолжать работать?
Так откуда взяться протестам?
Цитата: sign от 14.07.2013 13:05:10
Вы можете процитировать те места из документа (доступен на сайте думы), которые свидетельствуют о уничтожении АН?
Цитата: ЮВС от 14.07.2013 18:52:05
Я лично вижу первоочередной задачей науки (в России сегодня) разработку, формирование, запуск и отладку структуры и процесса высокорентабельных инновационных производств.
Что-то новенькое я сказал?
Цитата: Андрей Ка от 14.07.2013 17:03:28
Ну вот власть и не устривает ннешнее положение дел ,решила устроить наконец реформу.Чем тогда недовольны?
1. Таким образом, исследования лазерного термояда - наукоемкое производство. А отделение машиностроения в РАН - фундаментальная наука.
Я уже писал, что к фундаментальным наукам вопросов нет. Ответьте, относится ли отделение машиностроения РАН к фундаментальным наукам, или оно ближе к наукоемким производствам, а значит, должно жить по другим правилам?
2. Все Ваши пассажи про планы обосновывают одну мысль - Вы стране ничего не должны. И если РАН составило плохой план, но сумело протащить через правительство, то правительство - лохи, которые сами виноваты, что их развели профессионалы. Это многое объясняет в позиции РАН.
3. Вот эту мантру все сторонники РАН повторяют непрерывно, хотя конкретные ссылки были даны. Дублирую. Объясните, почему данные направления не подходят для институтов РАН, занимающихся материаловедением, биологией, геофизикой, геологией, полупроводниками, управляющими системами и т.д.
Цитата: Arbaleth от 14.07.2013 23:49:06
1. Исследование лазерного термояда - это, в общем, прикладная задача, какие тут фундаментальные результаты? Уравнения термоядерного синтеза известны, надо как-то эту горячую хрень удержать в каком-то объеме, чтобы не разоврвало всю посудину нахрен - вот какая прикладная задача решается.
Цитата
А относится или не относится отделения машиностроения РАН к фундаментальным наукам, я не знаю, т.к. не в курсе, чем именно оно занимается.
Цитата
2. Я стране должен только то. что я подрядился делать в качестве исследователя.
Цитата
3. А откуда я знаю, подходит те направления, что Вы назвали, для институтов РАН?
Цитата: trelop
Я прошу это от сотрудников РАН уже наделю.
Например, занимается ли отделение машиностроения РАН фундаментальной наукой.
Я почти в каждом посте пишу, что у меня нет вопросов по фундаментальной науке. Пусть раздвигают горизонты познания на здоровье, я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы их судить. Я привел список прикладных задач для прикладных отраслей, представленных в РАН. Но все прикрываются фундаментальной наукой, хотя в списке институтов РАН прикладных - больше половины.
Цитата: trelop от 15.07.2013 00:23:18
В предыдущем сообщении Вы безапелляционно заявили, что у государства нет задач для науки. Теперь Вы факт наличия задач признаете?
Цитата: trelop от 15.07.2013 00:23:18
Ну то есть Вы точно знаете, что управляемый термоядерный синтез - чисто прикладная фигня, не требующая фундаментальных исследований, а вот про машиностроение Вы не уверены. Однако ...
Цитата: AndreyK-AV от 14.07.2013 21:29:42
Разве ликвидация это не уничтожение?
Цитата: AndreyK-AV от 14.07.2013 21:29:42Особенно умиляет бешеная забота Правительства об наименьшем, об зданиях, и полное пренебрежение к главному, к архивам, содержимому библиотек и оборудованию.
Цитата: AndreyK-AV от 14.07.2013 21:29:42Про людей я не говорю, сократить их всех как скот послушный, а затем приписать к новому хозяину, крепостные блин.
Цитата: AndreyK-AV от 14.07.2013 21:29:42Кстати подписи более 80 ведущих академиков не согласных быть в иной РАН кроме созданной ещё Петром, так и не отозваны, и судя по всему отозваны быть не могут до полного прояснения вопроса.
Цитата: AndreyK-AV от 14.07.2013 21:29:42
Что Думой не тыкайте, после Вашего же одобрения интервью Ливанова где он не отказывается от идеи академию ликвидировать, а имущество распродать,
Цитата: Arbaleth от 14.07.2013 23:15:38
... в конечном итоге ВСЕ институты РАН перейдут под контроль тех или иных министерств, и вот тогда-то с фундаментальной наукой в России будет покончено...
Цитата: sign от 15.07.2013 07:26:01
Ликвидация, это ликвидация.
Однако, кто и как собрался ликвидировать РАН?
.....
То было бы вообще странно говорит о какой-либо ликвидации РАН.
Вот, предметно, где сказано про ликвидацию РАН?
Внимательнейшим образом перечитал документ, но не нашёл ничего, что бы указывало на сказанное вами.
....
Как можно тут усмотреть пренебрежение к архивам, к содержимому библиотек и оборудованию, мне совсем непонятно.
Процитируйте, по всей очевидности, мною пропущенные пункты.
Укажите, пожалуйста, как и кого сокращают. Где конкретно об этом сказано.
Они свободные люди.
Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2013 09:53:44
На колу мочало, начинай сначала.
Ливанов (Медведев) в том законопроекте который вынесли на обсуждение.
То что от этого они отказываться не желают, Ливанов подтвердил в своем интервью.
Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2013 09:53:44Кстати где было написано "Труд освобождает."? Ну и от чего он освободил?
Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2013 09:53:44Кстати где было написано "Каждому своё"? Ну и какое свое каждый попавший туда получил?
Слово ликвидация говорит само за себя.
Цитата: AndreyK-AV от 15.07.2013 09:53:44Ссылки на интервью Ливанова есть почти на каждой странице, как и на внесенный текст закона, просить их по новой это мягко говоря некрасиво.
Цитата: sign от 14.07.2013 15:57:59
Но раз протесты схлынули, как вы сами сказали, значит, люди согласны с происходящим?
Цитата
Подозреваю, что в первый момент люди просто поддались импульсу, не вникнув с суть. Но потом спокойно разобрались, а тут ещё и второе чтение убрало некоторые моменты.
Причин для демаршей не осталось.
Цитата
Не пока что, а самое суть!
И весь шум и гам и позы - это от того, что у "эффективных академиков" отбирают собственность.
Хотя она вроде как государственной была, но государство ею никак не управляло.
Как когда-то солдатами, которыми управляли на своё усмотрение "эффективные генералы" и прочее и прочее.
Цитата
А дальше будет так же, как с другими. Повысится эффективность вложений государства в науку, "эффективных академиков" попросят в сторонку, от собственности. Потеряет смысл лезть в академики, чтобы покачать ништяки разные с собственности, ну и т.д.
Цитата
Так что, я лично рад за нашу науку, наконец-то Путин и за неё взялся.
Цитата
Хотите сказать, что других кризис минует?
А я лично считаю, что текущий мировой кризис на руку России в её нынешнем положении.
Цитата
Подкрепите ваши слова ссылками на документы, из которых следовали бы ваши выводы.
Я лично никак не могу усмотреть ничего такого написанного вами.
Цитата: __Alex_loki_ от 14.07.2013 23:22:29
Перельману на должности минобра я бы поаплодировал .
молод (важно), умён (нужно), бескорыстен (необходимо и трижды доказано).
и при этом знает проблемы академии "изнутри" .
Цитата: Андрей Ка от 16.07.2013 05:41:13
Вы вообще понимаете о чем пишите? Перельману пофиг на минстерство о н живет в другом мире и мыслит другими измерениями.Это совершеннно другой склад ума и предпочтений. Ученый и администратор это разные психотипы. ув Арбалет прекрасно пишет об этом.Поставьте настоящего ученого на административную должность вы потеряете ученого и вряд ли приобритете администратора.