Катастрофа Boeing MH17 под Донецком

3.2 M 2.8 K 24 K

Сизиф russia
17 мар 2018 в 23:15
! ....
Дискуссия  2.040

Коллеги!

Настоятельно рекомендую обходиться на ветке без хамства и переходов на личности. Хоть в хабальском варианте, хоть в матерном, хоть в нормативно-цензурной обертке. Обсуждаются, вроде как, вполне себе объективные (ну или старающиеся быть показанными таковыми Веселый)) аспекты и их кагбэ соответствие каким-то там законам природы. Не? Если нет возможности вести дискуссию в подобающем тоне, то может лучше промолчать, игноря "невежд", чем на личности переходить.  Личные качества оппонента, его родственников и подбные аргУменты, ведь, вряд ли  могут добавить веса вашим аргументам.
Отредактировано: Сизиф - 17 мар 2018 в 23:52
  Сизиф russia
06 янв 2025 в 15:06
! На личности не переходим.
Дискуссия  307

Освежу модераториал в шапке. Постоянные перепалки и междусобойчиковые разбирашки, как в песочнице, здесь не нужны. Организуйте себе группку где-нить в контактике и совочками с ведерками там перекидывайтесь. 
Здесь обсуждаем вежливо, профессионально (насколько кто сумеет) и информативно.

Коллеги, давайте все же воздерживаться от переходов на личности. Только замусоривают ветку. И ни разу весомости аргументам не добавляют.

Дальше буду банить.
Отредактировано: Сизиф - 06 янв 2025 в 19:06

NeNeC

Слушатель
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Подгорело?
Голос можно легко сверить - несколько сюжетов выходили в разное время на ОРТ, РТР, "Звезда" и НТВ.

На этой фотографии у него другой позывной. Он всегда воевал практически без потерь.

Знаю лично и могу высказаться. Прослушал "доказательство" и не узнал там его голос.

Теперь для Technik и другим.
Никто из научных теоретиков не понял и не раскрыл ответ.

Цитата: Халиф от 25.12.2019 19:25:13В составе JIT и Bellingcat нет ни одного (хотя бы) именно с советским военным образованием...
Специалист бы рассказал им про "явный ляп, который опрокидывает всю версию следствия"...
Неадекватного уже удалили. И это уже не вопрос. 
Почему к "ляпу" так много внимания. Подгорает у следствия?

• +0.49 / 9
    • 9
TiMber_Wolf

Россия
Тамбов
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: sergvk от 23.07.2020 13:09:41Есть один ньюанс - у обвинения есть вещдоки(детали зур) приобщенные к делу может быть и липовые, но они есть.А у защиты пока даже доступа к ним нет и своих вещдоков опровергающих версию обвинения тоже нет.
Ключевой момент это именно материальные доказательства.
Вот и давайте обсуждать факты. Части от ракеты предъявили? Номера есть? Есть.  И раз ее приобщили, то уж точно не с базы хранения или утилизации, а из этих мест, от конкретного лица у которого есть ФИО. Эта ракета привязывает ВСУ к использованию БУКа на Донбассе. И отмазаться от этого ой как не просто. А так как у ЛДНР нет самолетов - возникает вопрос, против кого использовали? И вот тут уже есть место для дискуссии.

• +0.18 / 2
    • 2
TiMber_Wolf

Россия
Тамбов
Слушатель
Цитата: Аккаунт заблокирован от 23.07.2020 12:46:50
ЦитатаСледствие постоянно делало запросы в Россию по поводу курского бука, где он находился, кто был экипаж и по понятной причине
не получили ответов
Это очень интересно, а где можно ознакомиться с запросами по курскому буку? Я бы удивился, если бы кто-то кому-то давал такие пояснения в рамках дела, которое не затрагивает ВС РФ никак. 
Цитата: Аккаунт заблокирован от 23.07.2020 12:46:50Пулатов - жаловался нужно пво, дубинский называет пулатова конечным лицом к которому придет бук и что именно пулатов
должен отправится в первомайский район. (откуда был совершен пуск) А так же в его работу входит "наблюдение и организация бук"
Еще известно, что пулатов с его слов, быстро добрался до места падения примерно за ~20 минут, а это странно, потому что проверить что сбили, точно бы захотела группа сбившая этот самолет,
якобы охранял место, но ВДРУГ искал черные ящики (очень странная "охрана" получается)
Еще писал такое "от наблюдателей за воздушным противником пришло сообщение..." Выходит пулатов тот человек которому докладывают наблюдатели и возможно такие наблюдатели доложили пулатову о mh17 как о вражеской цели.
Если передавали "наблюдатели" то в этом случае пулатов должен был передать инфу до экипажа установки бук.
На данный момент всё замыкается на Олеге Пулатове и он становится кандидатом номер 1, чья ложная информация могла стать причиной крушения боинга.
Все сводится к вашим домыслам на тему... А перехват есть от наблюдателей? А то уж очень занимательно получается.... Стрелкова с Дубинским слушаем, а простых наблюдателей - нет. Не помню уже, давно это было, но прикидывал, что Боинг должны были начать отслеживать где-то над Донецком, чтобы почти на максимальной дальности его завалить. В условиях одиночной СОУ задача нетривиальная. Тащить установку под Саур-могилу, чтобы стрелять в небо над Донецком? не сходится тут что-то, ни по таймингам, ни по дальности. 

Цитата: Аккаунт заблокирован от 23.07.2020 12:46:50Напрашивается тогда вопрос, как при таком жесточайшем раскладе от прокуратуры для пулатова он согласился на суд?
Ответ наверно кроется в его комментариях. Пулатов полностью подвержен конспирологии и всевозможым теориям заговора,
Пулатов без разбора несет из сети разные глупости и сам же в них начинает верить... Он годами верил в то, что сбила сушка, а всё остальное фейк ведь так рассказали по российским новостям,
наверно потому и пошел, свыкся с атакой истребителей настолько, что сейчас цепляется за обсуждение ракет воздух-воздух как за последнюю соломенку для себя.
Пулатов до сих пор не осознает насколько плохо его положение в суде... и как нелепо будут выглядеть его попытки перебирать российские фейки из сети для своей защиты.

Голос пулатова на 7:34, готов принимать бук, который ему привез Харченко. Теперь рисуйте.
Слишком много нюансов... никто не будет говорить всю правду, она тут не нужна. А с появлением частей ракеты, ведущих свой след в ВСУ - вообще не добавляет ясности. Бук мог быть, а мог и не быть, исправный или не исправный, стрелял или не стрелял, что это меняет? Только анализ повреждений, хим состав и непредвзятость помогут решить вопрос. Надо либо принять в расследование РФ со всеми техническими экспертизами и данными, либо выкинуть Украину со всеми непроверяемыми доказательствами, и что останется в итоге? Чистая наука без примесей, а все остальное - лирика.

• +0.18 / 2
    • 2
meovoto

Россия
Тамбов
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: streezh от 22.07.2020 21:55:02Что касается  -  "Вы говорите то же самое, но на другом языке".  Вообще-то оппонент опровергает физику и 
Например
.
Опять, азбука Морзе, бессмысленная и беспощадная. Streezh, ничтоже сумняшеся, скопипастил моё суждение, и, на голубом глазу, восторженно потрясает им перед публикой, только вот не разъясняет, чем же это оно (см. ниже), страшно сказать, "опровергает физику"? 
.

Цитата...На каждую порцию ПД, разлетающихся из конкретной точки поверхности заряда ВВ в свободное пространство, действуют две силы. Первая, направлена нормально к фронту расширяющейся детонационной (ударной) волны, она возникает в момент подхода ДВ к этой точке. Вторая, является равнодействующей сил давления, исходящих из всех, уже прореагировавших, точек заряда ВВ. То есть, это равнодействующая всех сил давления плотно сгруппированной "толпы" газовых микросфер, и она направлена ортогонально к поверхности заряда. В итоге, и образуется конкретный вектор поля взрыва (годографа разлёта ГПЭ, в конечном счёте, когда ВВ находится внутри их соответствующего металлического "пирога")...

.
Однако, тема не раскрыта, до конца. Интересно, что же там, ещё, кроется в его тайниках, за союзом "И"?

• +0.00 / 0
TiMber_Wolf

Россия
Тамбов
Слушатель
Цитата: NeNeC от 23.07.2020 16:05:52Голос можно легко сверить - несколько сюжетов выходили в разное время на ОРТ, РТР, "Звезда" и НТВ.

\n\nНа этой фотографии у него другой позывной. Он всегда воевал практически без потерь.

Знаю лично и могу высказаться. Прослушал "доказательство" и не узнал там его голос.

Теперь для Technik и другим.
Никто из научных теоретиков не понял и не раскрыл ответ.\n\nНеадекватного уже удалили. И это уже не вопрос. 
Почему к "ляпу" так много внимания. Подгорает у следствия?
Если на записи не он, то и обсуждать нечего, надо так и сказать. А про ляп поподробнее можно? Я так и не услышал "начальника транспортного цеха" - что за козырь, который разбивает в пух и прах аргументы следствия?

• +0.38 / 8
    • 8
  • Удалено
  • +0.00 / 0
  • Удалено
  • +0.00 / 0
streezh

Россия
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: meovoto от 23.07.2020 17:25:42.
Опять, азбука Морзе, бессмысленная и беспощадная. Streezh, ничтоже сумняшеся, скопипастил моё суждение, и, на голубом глазу, восторженно потрясает им перед публикой, только вот не разъясняет, чем же это оно (см. ниже), страшно сказать, "опровергает физику"? 
.\n\n
.
Однако, тема не раскрыта, до конца. Интересно, что же там, ещё, кроется в его тайниках, за союзом "И"?
Весь свой текст, который Вы еще раз процитировали тянет на шноблевку. И там бессмысленно что-то объяснять. Потому что понятно, что Вы открыли новую физику, неземную. А в этом случае объяснять бессмысленно. 

• +0.06 / 2
    • 1
    • 1
Халиф

Слушатель
Читатели: 7
Цитата: NeNeC от 23.07.2020 16:05:52Голос можно легко сверить - несколько сюжетов выходили в разное время на ОРТ, РТР, "Звезда" и НТВ...
Ещё один телеканал не назвал... это раз...
А два... про "ляп" попозже... когда "прогорит дно" у некоторых...
Цитата: Аккаунт заблокирован от 23.07.2020 12:57:47...я ваш ляп разобью, если будет возможность ответить.
Транс-Свистит?
Или подскажет какой-то "свидетель-эксперд"? 
Вот и посмотрим... Подождём... 
А сейчас для умственно отсталого вот это "на заказ":
Цитата: Аккаунт заблокирован от 23.07.2020 12:46:50...Теперь рисуйте...

Как мне кажется, если под разными аккаунтами одно и тоже лицо, то мне уже много должны за "экспертизу"...
Жду оплату за исполненную работу под Ваш заказ, а также погашения ранее выданного кредита...
Всевышний все видит - кто и в правду с чистым сердцем, а кто на коленях в святого играет.

• +1.05 / 12
    • 12
meovoto

Россия
Тамбов
Слушатель
Цитата: streezh от 23.07.2020 18:21:19Весь свой текст, который Вы еще раз процитировали тянет на шноблевку. И там бессмысленно что-то объяснять. Потому что понятно, что Вы открыли новую физику, неземную. А в этом случае объяснять бессмысленно.
.
Хорошо, не объясняйте, Ваше право. Расскажите, как всё происходит, при инициировании детонации в заряде ВВ - "взрывная волна", то-сё, - etc etc, на самом деле. Я - весь, во внимании.
.
Или дайте ссылку, на источник, непременно, с использованием дефиниции "взрывная волна", если с клавой не дружите. 

• +0.00 / 0
streezh

Россия
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: meovoto от 23.07.2020 18:33:53.
Хорошо, не объясняйте, Ваше право. Расскажите, как всё происходит, при инициировании детонации в заряде ВВ - "взрывная волна", то-сё, - etc etc, на самом деле. Я - весь, во внимании.
.
Или дайте ссылку, на источник, непременно, с использованием дефиниции "взрывная волна", если с клавой не дружите.
Волна детонации, это волна (вдумайтесь в выделенное), которая распространяется со значительно большей, чем "каждая порция ПД" (С) ,скоростью. В таких БЧ, как у Бук, не менее 7 км/с, 
Не может эта волна создавать какие-то "равнодействующие" силы с взрывной волной
Как там в конкретной БЧ БУК всё происходит, нужно читать в пояснении разработчиков. Нужно смотреть форму заряда , способ укладки шрапнели, знать в каком месте стоит детонатор. 

• +0.08 / 1
    • 1
Technik

Россия
Ленинград
Практикант
Читатели: 21
Цитата: Герасим Лейбович-Барский от 19.07.2020 23:16:13Здесь  Новый оборонный заказ  достаточно информации (для ВКС и ВМФ России). Что до Вашего вопроса:
ТТХ ракет Р-27

Скрытый текст
Камрад, разработчик Р-27, КТРВ, дает несколько иные данные 

Я посмотрел то, что на "Новом заказе" приведено для  ракеты Р-73.  Получается, что мы, оказывается, лет 40 уже имеем гиперзвуковое оружие (а я, в определенной мере участник разработки и испытаний Р-73, об этом и не подозревал...). По той причине, что - согласно "Заказу" - "Скорость полета - более 2500 м/с". Т. е. на высоте 10 км -  больше 8 Махов...

После всего этого лично у меня как-то не получается доверять данным "Заказа"...

Басаром были приведены слова некоего Нена о том, что "... с  единичкой - экспортный вариант с априори ухудшенными характеристиками, чтобы при встрече с отечественным самолетом с боевой ракетой у самолета с экспортной ракетой не было никаких шансов."  Возможно, это и так, но я ни разу не слышал, чтобы у поставляемых на экспорт ракет зарезалась бы энергетика - т.е. дальность полета. 

Исходя из моего опыта, это вряд ли.  В 1984-м году в порядке первого знакомства индусы в Марах стреляли ракетой Р-27Р. Есссно, той, что была на вооружении советских ВВС, а не какой-то "с априори ухудшенными характеристиками".    Не надо думать, что среди индусов  были "ну, туууупые", которые, начав летать на поставленных в Индию самолетах с Р-27, не заметили бы, что ЗВП Р-27 вдруг уменьшились вдвое...

У меня к г-ну Нену есть несколько сугубо специфических вопросов, но для начала послушаем г-на Басара, откуда г-н Нен взял свои ЗВП. И еще один вопрос к Басару - хотелось бы узнать, как давно Нен переехал из Москвы в Киев.
Отредактировано: Technik - 23 июл 2020 в 19:27
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• +0.54 / 10
    • 10
number

Россия
45 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
e2e case
Товарищи, может кто-то ткнуть меня в ссылку на какой-нибудь материал на понятном языке (русском или английском), где был бы описан end-to-end сценарий, на котором строится обвинение? То есть полный сценарий от начала до конца, который бы не противоречил логике и известным фактам. Начиная от того, зачем курская военная часть ПВО отправила на Донбасс одну пусковую установку, вырвав ее из состава комплекса, и заканчивая тем, зачем украинская армия продолжительное время обстреливала из артиллерии место падения самолета. Я наверное плохо искал, но везде видел только какие-то не связанные обрывочные тезисы, которые базируются на сомнительных уликах, которые пропадают и появляются внезапно. 
Festina lente

• +0.62 / 8
    • 8
bvlad

Специалист
Цитата: number от 23.07.2020 19:38:50Товарищи, может кто-то ткнуть меня в ссылку на какой-нибудь материал на понятном языке (русском или английском), где был бы описан end-to-end сценарий, на котором строится обвинение? То есть полный сценарий от начала до конца, который бы не противоречил логике и известным фактам. Начиная от того, зачем курская военная часть ПВО отправила на Донбасс одну пусковую установку, вырвав ее из состава комплекса, и заканчивая тем, зачем украинская армия продолжительное время обстреливала из артиллерии место падения самолета. Я наверное плохо искал, но везде видел только какие-то не связанные обрывочные тезисы, которые базируются на сомнительных уликах, которые пропадают и появляются внезапно.
вы такие вопросы задаете, что неловко становится
.тиран коварен! казалось бы, какой карт- бланш был дан американцам, после развала СССР. сколько технологий у них, все им верят  с полуслова .Дороги открыты везде: пожалуйста,  летайте на Луну - технологии то есть, развивайте мощные когнитивные технологии - доверие  беспрецендентное, авторитет мировой. Великая держава! Ан нет, все норовят что то взорвать, кого то обвинить, кому то санкции ввести..
а сейчас уже и на ладан дышат.  и этот Боинг тоже в гроб им положат

• +0.31 / 8
    • 8
Ксаринов

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Technik от 23.07.2020 19:15:13У меня к г-ну Нену есть несколько сугубо специфических вопросов, но для начала послушаем г-на Басара, откуда г-н Нен взял свои ЗВП. И еще один вопрос к Басару - хотелось бы узнать, как давно Нен переехал из Москвы в Киев.
Скрытый текст

• -0.03 / 1
    • 1
avadis

Россия
Санкт-Петербург
Слушатель
Россия настаивает на независимом расследовании катастрофы MH17:
https://ria.ru/20200723/1574812439.html

Заявление сделано на 75-й сессии Генассамблеи ООН.

"В соответствии с резолюцией СБ ООН 2166 настаиваем на полном, тщательном и независимом международном расследовании катастрофы рейса МН17 над территорией Украины на основе неопровержимых фактов. Техническое расследование причин крушения малайзийского Boeing, проведенное нидерландским Советом по вопросам безопасности, а также уголовное расследование, которым занимается Совместная следственная группа, в таком качестве рассматривать невозможно", - отмечается в заявлении министерства.

Но почему-то на сайте МИД полного текста этого заявления нет (или пока нет):
https://www.mid.ru/p…_statement
Отредактировано: avadis - 23 июл 2020 в 20:48

• +0.65 / 8
    • 8
fugu01

Слушатель
Читатели: 7
Цитата: basar от 23.07.2020 08:34:29Предлагаю авантюристам  поработать над подлинностью этого основного аргумента.
https://mh17.forum.c…104#p12627
http://mh17.forum.ca…907#p27907
1. "Что касается годографа, тут, наоборот, цилиндр БЧ сам по себе скальпель. " - цилиндр не сформирует скальпель. Скальпель формируется именно такой формой БЧ. При такой форме БЧ, за счет  скорости ЗУР, вектор скорости заднего фронта ПЭ становится почти перпендикулярным продольной оси ЗУР и ПЭ именно в этой области имеют максимальную энергию. Вторым моментом является то, что БЧ ЗУР инициируется после пересечения курса цели. Из-за этого ПЭ именно из зоны в области нормали к продольной оси ЗУР пробивают обшивку цели под близким к нормали к поверхности обшивки углом, и, следовательно, теряют при этом меньше энергии, чем ПЭ с векторами скорости близкими к продольной оси ЗУР. В результате вся картина внутренних поражений имеет узкую зону примерно в направлении нормали к оси ЗУР. И на обшивке цели в области направления нормали к продольной оси ЗУР пробоины расположены плотнее. Но для всего этого нужна относительная скорость ЗУР.
2. В отчете DSB это все было. Проблемой является неизвестность того, как эти элементы попали в конструкции боинга. Это не установлено. А это надо делать, если эта конструкция обнаружена спустя некоторое заметное время после предполагаемого момента поражения боинга. Мало ли где они были и что с ними делали.

• +0.30 / 7
    • 7
Сообщение № 5740633
Ксаринов

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: fugu01 от 23.07.2020 20:47:32Проблемой является неизвестность того, как эти элементы попали в конструкции боинга. Это не установлено. А это надо делать, если эта конструкция обнаружена спустя некоторое заметное время после предполагаемого момента поражения боинга. Мало ли где они были и что с ними делали.
Скрытый текст

• +0.00 / 0
Ксаринов

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Technik от 23.07.2020 19:15:13У меня к г-ну Нену есть несколько сугубо специфических вопросов, но для начала послушаем г-на Басара, откуда г-н Нен взял свои ЗВП. И еще один вопрос к Басару - хотелось бы узнать, как давно Нен переехал из Москвы в Киев.
Technik, Вам пакет:
ЦитатаНен Сегодня 21:17:48
А причем Басар? Зачем сломанный телефон? Во-первых мы здесь слегка покрутили картинку  - и видно, что это или ТО или учебник по Р-27ЭР. Раз.
Два. С чего бы это мне переезжать из Москвы в Киев, когда я в Киеве жил. И Приказом по МРП №286сс от 1984г заводами-изготовителями составных частей ОВ изделия 170 (К-77) в части ГСН 9Б-1348 ГС1.070.011ТУ были выбраны предприятия ПО Коммунист (блоки на печатных платах и БЦВМ Алиса) и завод Радиоизмеритель (СВЧ микроэлектронные блоки). На Коммунисте ответственным за выпуск изделия перед Военно-Промышленной Комиссией при Президиуме Сов Мина СССР был выбран А.И. Заславский - зам. Главного Инженера, на Радиоизмерителе - я. Простой инженер ОГК, молодой специалист, бо моё руководство струсило и вписало ведущего по изделию. Потом, когда С.И. Ребров (Генеральный СВЧ части 9Б-1348 - С-20) приезжал к нам, он проходил мимо моих ГИ и директора поздороваться с самым "ответственным инженером Радиоизмерителя". У этого 2-х метрового дядьки было нормальное чувство юмора. До самого развала страны я вел это изделие. Само собой постоянно бывал в 5 цеху Коммуниста, где делались и 9Б-1101 от Р-27Р и 9Б-1348 от К-77. Плюс мы делали радиокоррекцию к этой же ракете. СВЧ часть. Разработки НИИ Салют Горький. Свою задачу выполнил - в 1990-1991гг мы  уже с Радаром  вышли на максимум возможностей Вымпела  - 200 комплектов в год. Артемовцы все провалили.
Что касается ухудшения характеристик - это так, но действительно по-разному. В К-77 (прототип для Р-77) несколько послаблений для экспортных вариантов, например, все планируемые экспортные ракеты конца 80-х имели только один литер мирного времени, и не только. В Р-27Т1 - ЕМНИП неохлаждаемая головка, по крайней мере поначалу так было, значительно уменьшающая дальность захвата. Требование по послаблению   значимых ТТХ для экспортных Изделий Военной Техники было обязательным по нормативно-технической документации того времени. Не только в ракетах

• +0.08 / 3
    • 3
meovoto

Россия
Тамбов
Слушатель
Цитата: streezh от 23.07.2020 19:04:43Волна детонации, это волна (вдумайтесь в выделенное), которая распространяется со значительно большей, чем "каждая порция ПД" (С) ,скоростью. В таких БЧ, как у Бук, не менее 7 км/с, 
Не может эта волна создавать какие-то "равнодействующие" силы с взрывной волной.
.
Обратимся к первоисточнику:
.

Цитата...На каждую порцию Продуктов Детонации, разлетающихся из конкретной точки поверхности заряда ВВ в свободное пространство, действуют две силы. Первая, направлена нормально к фронту расширяющейся детонационной (ударной) волны, она возникает в момент подхода ДВ к этой точке...
.
Простите, но где, в моей фразе говорится о том, на Продукты Детонации, "...разлетающиеся из конкретной точки поверхности заряда ВВ в свободное пространство...", действует детонационная волна??? 
.
Детонационная волна, дошедшая до любой точки поверхности заряда, тут же, и прекращает своё существование, она не доживает до появления этой порции ПД. Далее, здесь уже идёт работа зоны химической реакции, в результате которой и возникают ПД ("микросфера" конкретной точки, как я её, условно, обозначил ранее). Которая, разумеется, тут же вступает в плотный контакт со своими непосредственными предшественниками, приобретая, под влиянием их гигантского давления, такую же, как и у них, то есть, максимальную, скорость движения. Равную, при сферической форме детонационной волны, примерно, 0.25 скорости детонации. В том источнике, откуда я приводил (тисну её, и в этом посте) упрощённую графическую схему определения итогового направления силовой линии поля взрыва заряда ВВ любой конфигурации, эта скорость обозначена буквой U2.
.
О "равнодействующей" же силе, я говорил, совершенно, в другом контексте:
.

Цитата...Вторая, является равнодействующей сил давления, исходящих из всех, уже прореагировавших, точек заряда ВВ. То есть, это равнодействующая всех сил давления плотно сгруппированной "толпы" газовых микросфер, и она направлена ортогонально к поверхности заряда...

.
И это, так и есть, на самом деле. ПД, ещё не дошедшие до границы заряда ВВ, находятся под таким экстремальным давлением, что молекулы их газов, практически, неподвижны, относительно друг друга. Более того, они даже деформируются. Сила же самого давления этих газов, создаётся, не как это обычно бывает в газах, за счёт, соударения хаотически движущихся молекул, а в результате возникновения, при таких предельных условиях, сил упругости плотно упакованных молекул. Так считаю не просто я, так глаголят выводы гидродинамической теории детонации, полученные Ландау и Станюковичем. Нафига, спрашивается, мне, как Вы изволили выразиться, "фантазировать"? Смотрите сами:
.

.
Вот, именно, эти силы упругости, направленные ортогонально к поверхности заряда, и отвечают за вторую составляющую суммы скоростей, начальную скорость разлёта ПД в свободное пространство. Как правило, она равна трём четвертям скорости детонации, и она обозначена на нижеприведённом рисунке символом С2:
.

.
Цитата: streezh от 23.07.2020 19:04:43Как там в конкретной БЧ БУК всё происходит, нужно читать в пояснении разработчиков. Нужно смотреть форму заряда , способ укладки шрапнели, знать в каком месте стоит детонатор.
.
Не понял, о чём Вы? Количественные данные, в принципе, не так уж и важны, для хода нашей дискуссии.
.
Вы не привели ссылок на источник Ваших знаний о "взрывной волне", в обсуждаемом нами контексте. Их есть, у Вас? (С)
.
Мой источник, откуда я черпаю свои аргументы: "Авиационные боеприпасы", учебник Жуковки. В ней, более предметно, по отношению к теме дискуссии, изложена гидродинамическая теория детонации и, что очень важно, практическое её применение. Он уже давно лежит в Сети, в свободном доступе. Там, в единственном экземпляре, имеется упоминание о "взрывной волне", и это упоминание, определённо, Вашу позицию не поддержит:
.
Скрытый текст
Отредактировано: meovoto - 23 июл 2020 в 21:38

• -0.01 / 2
    • 1
    • 1
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 4 пользователей

Календарь