Я бы сделал еще проще.
1. Ручки должны работать в "разные" стороны. Если для ручки уборки шасси естественно иметь две позиции - шасси выпущены, то ручка вниз, Ручка вверх - уборка шасси.
А в закрылках - наоборот. Ручка вверх - закрылки выпускаются. То есть - ошибочный хват пилота за соседнюю ручку не приведет к опасной ситуации, когда ты, не набрав скорости уберешь закрылки.
2. Сделать эти ручки различными в тактильных ощущениях. Шасси - усилие на ручке ровное, закрылки - поставить в ручку трещетку, типа как в ручном автомобильном тормозе. Различие в реакции ручки - тоже хороший сигнал, что что-то не то делаешь.
Ну это так, соображения дилетанта.
Вот именно, без обиды! Для всего этого есть наука - эргономика, о которой уже здесь говорили.
Все это рассматривается в спокойной обстановке, когда никто и ничего не висит и не тяготит экипаж для выполнения очередных команд или действий в запланированном задании.
Пример из жизни. Летчик (первоклассный) выполняет первый самостоятельный полет на самолете МиГ-23. Радиообмен летчика с руководителем полетов расписан, отработан и не вызывает никаких сомнений.
Летчик вырулил на ВПП, произвел в все манипуляции с органами управления в кабине самолета и должен запросить разрешение на взлет. Далее, что он должен сказать руководителю полетов, чтобы он ему его разрешил!
- 402 (позывной);
- ТОРМОЗ (включен тормоз переднего колеса);
- СТОПОР (гашетка на рычаге тормозов нажата и при нажатии его включается стояночный тормоз основных колес);
- КРЫЛО (проконтролировал положение крыла, стреловидность 16 градусов. Были случаи взлета на стреловидности 45 градусов, что очень опасно, если не аварийно);
- ЗАКРЫЛКИ (закрылки и предкрылки выпущены);
- ВЗЛЕТ (собственно, запрос на взлет);
- ФОРСАЖ (взлет будет выполнен на форсажном режиме работы двигателя), (по порядку, что выделено капслогом сверху вниз).
Идут плановые полеты, воздушная обстановка напряженная, руководитель полетов дает разрешение на выруливание на ВПП с учетом нахождения очередного самолета при заходе на посадку.
Летчик выруливает на ВПП, выполнив положенные действия, выходит на связь и докладывает: "402, СТОПОР, СТОПОР, СТОПОР!!!???"
Понимает, что сказал что-то не то, повторяет, но тоже самое!!! (Психологический напряг, никуда не денешься, он присущ всем летчикам, с любым опытом, если есть перерыв, мал опыт).
А процесс захода на посадку других самолетов продолжается, он динамичный, уже очередной экипаж доложил о том, что: "Дальний, шасси, закрылки выпущены, к посадке готов!", на что ему РП должен дать разрешение на посадку, уточнив условия: " Посадку разрешаю, встречный 5 - 7 метров (это о ветре)".
А как он может дать разрешение, если у него полоса занята??? 4 км. это не большое расстояние, если заходящий самолет имеет скорость около 400 км/ч, при подходе к началу ВПП должен иметь ее 300 - 320, это опытные летчики, а лейтенант, "которого куда не целуй, везде Ж", и все 340, если не больше.
И он дает неуставную команду: "402!!, да взлетай, еб.., твою мать!!!"
После полета они (РП и зам. комдива) разобрались между собой, без обид, но это летная жизнь.