регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Политический раздел >
  4. Выборы во ФРАНЦИИ, vivre ou ne pas vivre!!!??? >
  5. Треды >
  6. Вперёд, Франция?

Вперёд, Франция?

11 июня 2017 16:18:07   3,446 0 +2.30 / 35 +2.30 / 35
Опубликовано в: Выборы во ФРАНЦИИ, vivre ou ne pas vivre!!!???
 
DeC
Россия
  DeC

June 11, 2017



Сегодня Франция снова выбирает: на этот раз законодательную ветвь власти. Президентом, как мы знаем, стал внесистемный амбициозный центрист Макрон, который до этого ни разу не избирался ни на один пост. От выборов в национальную ассамблею, которые пройдут в два тура (11 и 18 июня) зависит то, с какой лёгкостью новый президент будет править страной: нужно ли будет ему применять особую статью конституции, позволяющую один раз за парламентскую сессию обойти парламент и сделать законопроект законом помимо его воли? О том, как и что делает ассамблея в президентской пятой республике (или монархии, как иронично её называют скептики), мы расскажем чуть позже, а сегодня европейская редакция ФО хочет поделиться своими соображениями о том, кто и с каким счетом скорее всего победит завтра.

Какова расстановка сил?


По итогам выборов 2012 года в национальной ассамблеи есть такие фракции:

  1. Социалисты, партия левых радикалов (откол от партии радикалов, о которой ниже) и различные левые. Эта фракция поддерживала Франсуа Олланда, президента-социалиста. Фракция не слишком монолитная и с не вполне лояльным к президенту левым крылом. Это самая крупная фракция в ассамблее (284 депутата).
  2. Республиканцы, старая правая партия страны, выступала в роли основной оппозиции, формировали вторую по численности фракцию в нижней палате парламента вместе с различными правыми — 199 места.
  3. Союз демократов и независимых — это французские правоцентристы, которые на этих выборах выступают в коалиции с республиканцами. На данный момент занимает 27 мест в ассамблее.
  4. Радикалы, демократы и прогрессисты вместе составляют левоцентристскую фракцию в ассамблее, совокупно у них 18 депутатов. Партия радикалов по иронии судьбы на самом деле находится идеологически ближе к центру. В XIX веке эта партия была очень либеральной, выступая против монархии и за распространение избирательного права на всё население. Сейчас это одна из самых умеренных сил на французском политическом поле.
  5. Фракция демократических и республиканских левых, основу которой составляют Левый фронт, союз столь ныне популярного Меланшона с ФКП, и партия зелёных. У них 15 мест, которые сыграли ключевую роль в баталиях о трудовом законодательстве прошлым летом.
  6. Ещё в ассамблее 26 независимых депутатов, два из которых члены Национального фронта, но избирались не на платформе Ле Пен (официально партия на данный момент в ассамблее не представлена).
  7. Восемь кресел в легислатуре вакантны по разным причинам.

   
     
Кто пойдёт на участки?



Согласно разным социологическим службам явка составит около 60%. Это нормально: пять лет назад участие в первом туре приняли 57,23% имеющих право голоса, а во втором и того меньше: чуть больше 55%. Однако если во Франции верны тенденции, обозначенные выборами в палату общин Великобритании несколько дней назад, то чем выше явка, тем больше молодёжи на участках, тем больше голосов за левые партии. Поддержка Меланшона по исследованиям ИПСОС и "Опинион Уэй" в первом туре президентских выборов среди молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет колебалась между 24,6 и 30%. Явка тогда была выше, чем предполагаемая сегодня: в районе 65%.



Пока "Элабэ" предполагает такую явку по возрастным группам:

18-24: 31%
25-34: 38%
35-49: 44%
50-64: 51%
65+ : 66%

Кто-то уже проголосовал?

Да. Уже есть результаты по 11 избирательным округам, составленным из французов, голосовавших за границей: из них в 10 победило движение Макрона, суммарно оно получило больше половины всех поданных голосов. В девятом округе (страны Магриба и западной Африки) с небольшим отрывом (20,29% против 18,93%) победил беспартийный правый кандидат. В 2012 году эта практика только появилась, тогда округов тоже было 11. Они разбросаны по всему свету и "нарезаются" в зависимости от того, насколько густо населена та или иная часть света: в Европе французов, проживающих за границей, разумеется, больше, больше и округов.

Можно ли верить французским опросам?

Да. Как отмечает наша американская редакция со ссылкой на сайт , средняя разница между опросами за две недели до выборов (!) и их реальным результатом за 43 года составляет не более 4%.



Однако в 2017 году разрыв составил рекордные 10%, то есть Макрон победил намного более убедительно, чем предполагали социологические службы. При этом итоги первого тура были предугаданы с почти абсолютной точностью. Американские коллеги также отметили, что французская ситуация совсем не похожа на американскую, т.к. предвыборный разрыв между Макроном и Ле Пен был в разы больше, чем аналогичный разрыв между Клинтон и Трампом:



Одним словом, французам хочется верить больше, чем американцам.

Что говорят опросы?

Все опросы показывают, что у Макрона будет большинство голосов. Правда, почти никто не говорит про количество мест, но об этом ниже. Вкратце: везде видно убедительное преимущество Макрона и проседание левых партий. Как мы показали выше, высокая явка старшего поколения и низкая явка молодежи увеличат результат правых. К этому прибавляется фактор "прогрессивности" Макрона, который сумел отвоевать себе голоса у социалистов и левых республиканцев.



Специально для вас мы обобщили самые последние и заслуживающие доверия на наш взгляд опросы* от 9-10 июня:

Республика, вперёд! (Макрон) — 29-31%
Республиканцы (Фийон) — 19-23%
Национальный фронт (Ле Пен) — 17-18%
Непокорная Франция (Меланшон) — 11-12%
Социалисты (Амон) — 7-9%
Зелёные — 3%
Коммунисты — 2-3%
Вперёд, Франция — 1-2%
Различные правые — 2%
Различные леворадикалы — 0,5-1%
Различные праворадикалы — 1%
Другие/регионалисты — 3%

*Примечание. Были использованы следующие опросы: компаний ИПСОС/Сопра Стерья, проведённый для Франс Телевизьон и Радио Франс; службы Элабль для телеканала БФМТВ; Харрис Интеректив.

Кто получит сколько мест после выборов?

Предугадать сложно из-за системы двух туров и мажоритарной системы, по которой проводятся выборы: во второй тур проходят лишь те, кто набрал больше 12,5% голосов. Понять, как и кто проголосует во втором туре, нелегко. Важное замечание: если в каком-то избирательном округе в первом туре одна партия набирает хоть на один голос больше 50%, то второй тур там не проводится. Понять, где второй тур будет, а где нет, накануне тура первого нелегко. Только ИПСОС осмелился дать прогноз по количеству мест:



И этот прогноз ошеломляет. Движение "Республика, вперёд!", основанное нынешним президентом Макроном, выступив избирательным блоком с более старыми центристами из Демократического движения (иначе: "МоДем"), наберёт по этому опросу 31% голосов и получит от 397 до 427 мест. В 2012 году "Республики, вперёд!" не было. Изумительный дебют, если забыть о том, что к этому движению переметнулись многие из правого крыла Социалистической партии.

Республиканцы, кандидатом от которых на президентских выборах был не прошедший и во второй тур Фийон, получат 22% голосов и, как следствие, отправят в ассамблею от 95 до 115 депутатов. Показатель ниже на 50 мест (в худшем случае): Макрон слева, а Ле Пен справа украли электорат у одной из самых респектабельных партий Франции.

Национальный фронт под водительством Марин Ле Пен (если она сама пройдёт в парламент) в первый раз пройдёт в нижнюю палату парламента, получив рекордные 18% голосов, но всего 5-15 мест из-за мажоритарной избирательной системы.

Непокорная Франция Меланшона и ФКП, хоть и не выступают единым списком на выборах, но по этому опросу получат очень уверенные 11,5% и от 11 до 21 места, либо ухудшая своё положение, либо незначительно его улучшая.

Социалисты, выступая единым списком с той же партией левых радикалов и партией зелёных, которая в прошлый раз блокировалась с Меланшоном, получит рекордно низкие 8% и всего 22-32 места в своих электоральных цитаделях (крупные города вроде Парижа и Леона, некоторые промышленные районы страны). Потеря как минимум 250 мандатов. Проигрыш на президентских выборах, стало быть, только начало превращения Соцпартии в партию второго, а то и третьего эшелона.

Как они агитируют избирателей?

Ну, Непокорная Франция пытается завоевать симпатии женской части электората так(осознанно оставляем без перевода):



Источник

Довольно грамотный разбор по сегодняшним выборам во Франции. Подмигивающий


+ 2.30 / 35


  
КОММЕНТАРИИ (0) Цепочки
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 

МЕДИА МЕТРИКА

 

AFTERSHOCK

 

РУССКАЯ ВЕСНА

Из штаба 93-й бригады ВСУ сбежал офицер с секретными документами (ФОТО)

Корова и собака чуть не сорвали футбольный матч (ВИДЕО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 23—24 июня

По стопам Савченко: голодавшую вице-спикера Рады госпитализировали (ВИДЕО)

Шварценеггер позвал американцев в «крестовый поход» (ВИДЕО)

Глобальная Авантюра © 2007-2017 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика