Беларусь. Непредвзято.
122,487 1,646
 

  fulik ( Слушатель )
  12 окт 2017 15:54:22

Нужно учиться новому, иначе останемся за бортом прогресса

новая дискуссия Статья  158

9 октября в Москве прошло очередное заседание Российско-белорусского экспертного клуба. Тема встречи - «Выход на экспортные рынки как ресурс новой индустриализации Беларуси и России».

- Заседание проходит накануне саммита Евразийского союза, и мы рады, что здесь сегодня участвуют и представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - сказал, открывая встречу, главный редактор аналитического портала «Евразия.Эксперт», советник ректора Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. - Мы должны обсудить ключевые вопросы: почему происходит деиндустриализация, какие могут быть механизмы поддержки наших предприятий и как им перейти на новый уровень развития?
Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров считает, что и Россия, и Беларусь часто "распыляют усилия":
- Сейчас мы пытаемся сотрудничать по всему спектру - ЕЭК утвердила два десятка областей. По сути, это все, чем занимаются страны "пятерки". Но тут нет приоритетов и все как бы размыто. А нужно выбирать точки роста и идти на прорыв.
Юрий Иванов, помощник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, уверен, что нужно вместе устранять препоны для развития интеграции:
- Подготовка программ Союзного государства идет больше 3-4 лет. Мы в рамках техплатформ ЕАЭС можем все делать быстрее. Причем проекты могут создавать не все страны "пятерки", а идти вдвоем, втроем. Все наработки Союзного государства мы встроили в Евразийский союз. Мы сейчас разрабатываем программу по финансированию совместных программ. Не всегда можно найти средства на национальном уровне, и, может быть, где-то проще бизнесу подключиться. Техплатформы сейчас должны объединить науку и производителей из разных государств союза.
Много говорили о поддержке экспорта. Саадат Асансеитова, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК, отметила, что у России и Беларуси очень мощный потенциал в этой сфере:
- ЕЭК будет поддерживать экспортеров – создавать нашим предприятиям максимально хорошие условия на рынках третьих стран. Сейчас с сорока государствами идут переговоры по созданию с ЕАЭС зоны свободной торговли. С Вьетнамом она уже действует, на очереди Иран, Индия и др. Для развития нашего экспорта открываются большие перспективы.
Андрей Ионин, член Экспертного совета при Правительстве РФ, убежден, что можно привлекать крупных инвесторов, просто меняя нормативную базу:
- Британия, например, ввела свободное регулирование в сфере генетики и биотехнологий - и все ведущие лаборатории мира туда переехали. И сейчас Британия - лидер в этой сфере. Вот что значит техническое регулирование во время инновационной революции! Нам нельзя отставать и быть костными. Сами себя тормозим - и требовать, чтобы мы быстро развивались, просто невозможно. Мы можем за счет модернизации законодательства привлечь значительные научные ресурсы и без дополнительного финансирования.
Андрей Ионин отметил, что привлечение умов в Союзное государство и ЕАЭС сделает наши объединения более конкурентоспособными в веке инноваций. Сейчас нужно учиться и впитывать все новое - иначе рискуем остаться за бортом прогресса.
- Большинству работающих людей из-за новой промышленной революции в будущем угрожает потеря занятости, придется в течение жизни по нескольку раз менять профессию, - говорит председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин. - Если мы будем терять время, то обречены на догоняющую экономику и науку. Госорганы думают по-старому. А надо идти от технологий, от научной инициативы, от роялти каждому инициативному чиновнику, бизнесмену или ученому от внедрения инноваций. И тогда все заработает как надо.
Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович отметил, что, несмотря на проблемы, у Союзного государства есть чему поучиться:
- Союз Беларуси и России - наиболее успешный интеграционный проект. Альтернатив более удачных мы пока не знаем. И Союзное государство стало прототипом для ЕАЭС. Считаю, что за прошедшие годы интеграция сделалась более народной, в проектах фигурируют интересы простых людей. 



http://postkomsg.com/expert_opinion/215875/
  • -0.39 / 8
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!