Этот белорусский политолог мне всегда был интересен. Знакомьтесь – Михаил Анатольевич Малаш, директор аналитического учреждения «Клуб системного анализа устойчивого социально-экономического развития». В своих интересных оценках российско-белорусских отношений он обычно выдвигает точку зрения, которая далеко не всегда совпадает с привычной уже нам аналитикой, согласно которой глава белорусского государства Александр Лукашенко либо наш большой друг, либо очень хитрый враг.Так что не мог не воспользоваться визитом Михаила в наш город, чтобы задать ему ряд вопросов...
– Михаил, вас в интернете часто называют официальным белорусским идеологом, который работает чуть ли не по заданию администрации президента Лукашенко…
– Серьёзно? Ну, тогда это большая честь для меня, о которой я даже и не подозревал… Знаете, у нас в республике нет никакой официально оформленной идеологии. К большому сожалению. Потому что нет национальной идеи, на основе которой и формируется идеология, на чём, в свою очередь, можно строить государственную политику, воспитывать молодёжь и т. д. Ведь, как известно, в начале было слово…
На мой взгляд, сегодня народу Беларуси надо объяснить, зачем данное государство существует на данной территории. Полагаю, что национальной белорусской идеей должна стать задача служить примером и образцом для других русскоязычных государств, объединённых главным образом в рамках Евразийского пространства. И в первую очередь для братской России.
Ведь обе наши страны, согласно своим Конституциям, являются социально ориентированными государственными образованиями. Но по факту только Беларусь последовательно проводит более справедливую социально-экономическую политику, чем Москва. Вы можете со мной не согласиться, но по факту это именно так.
– Белорусы – это русские? Или какой-то иной народ, о чём так любят поговорить ваши националисты?
– Националисты, или как у нас говорят, свядомые (то есть «национально сознательные»), много глупостей говорят. Прежде всего по причине отсутствия у большинства из них элементарных знаний… Белорусы – это региональная разновидность единого общерусского народа. Можно сказать, что Беларусь – это центрально-европейское русское государство. Для Русского мира ничего плохого в нашем суверенитете я не вижу. Ведь и некоторые другие народы имеют разные государственные образования, но при этом хорошо уживаются друг с другом. Например, Германия и Австрия. Или Британский мир, где есть Британия, США, Австралия, Канада и другие. Думаю, и мы с Россией можем и должны выстроить не менее удачные взаимоотношения. Мы хотим, чтобы суверенитет у каждого был свой, а вот независимость от угроз внешнего мира – общая с Россией. Вот это и есть настоящее союзное государство.
– Кстати, как считаете – Союзное государство Россия-Беларусь состоялось?
– Увы, нет. По первоначальному плану у этого государства должны были появиться органы союзного управления, единый парламент и Конституция. Не получилось. На мой взгляд, главным образом по вине российской стороны, которая фактически торпедировала процесс объединения в 90-е – начале 2000-х годов. Мне кажется, что российская сторона просто побоялась политической конкуренции с Александром Лукашенко, который тогда был популярнее любого российского политика. Понятно, что при реальном Союзе он мог бы возглавить его, а это не очень нравилось бы вашей олигархической элите…
Впрочем, слава Богу, что Союз хотя бы не похоронили окончательно, и он формально всё же существует, пусть даже только на бумаге. Надеюсь, что со временем он начнёт обретать реальные очертания.
– Хорошо, Белоруссия – это русское государство, русский язык признан вторым государственным. Но почему тогда все надписи в ваших населённых пунктах, вроде названия улиц, выполнены только на белорусском языке? Между тем в Казахстане, где русский также является вторым государственным языком, названия тех же улиц дублируются…
– Наверное, вы правы – это надо исправлять. Но с другой стороны, самим белорусам это нисколько не мешает. У нас ведь как? Белорусскую мову все прекрасно понимают, но в реальности никто на ней не говорит и не общается. Поэтому никаких проблем нет. Белорусские названия – это больше дань своему суверенитету, чем реально языковое положение дел. Хотя признаю, что россиян это, конечно же, порой сильно напрягает, особенно при первом посещении нашей республики…
– Да не только это напрягает. На полках ваших книжных магазинов мне лично не раз попадались книги не просто националистического содержания, где говорится, что белорусы вовсе не русские и не славяне, а потомки неких балтов и Великого княжества Литовского. Это ладно, вопрос дискуссионный, но ведь эти книги ещё и откровенно русофобские! А в интернете имеется множество белорусских сайтов, вроде какого-нибудь «Белорусского партизана», которые прямо разжигают вражду к России и к русскому народу именно по национальному признаку... Мне кажется, что ваше государство слишком терпимо относится к этим провокаторам. А то и вовсе появляется ощущение, что у этих провокаторов имеется поддержка на самом верху.
– Нет, такой однозначной поддержки со стороны власти, конечно же, нет. Хотя терпимость к нашим свядомым действительно есть, и это, наверное, неправильно – за разжигание национальной розни действительно надо строго карать…
Мне кажется, что такая терпимость связана с двумя факторами. Во-первых, сейчас власть активно ведёт диалог с Европой, где свядомые, к сожалению, пользуются определённой поддержкой. И власть поэтому старается не слишком раздражать европейцев. А во-вторых, политическое влияние свядомых у нас в республике настолько ничтожное, что мало кто обращает внимание на всю их возню – что-то там пишут и говорят, да и Бог с ними.
Они ведь уже были власти, до 1994 года, когда показали во всей своей «красе», едва не угробив экономику страны. Да и события на Украине многих у нас отрезвили, включая и тех, кто им даже как-то сочувствовал. Поэтому политическое доверие свядомые не просто потеряли окончательно, они становятся всё более смешными и ненужными не только для белорусов, но даже для своих спонсоров на Западе, где убедились в твёрдости нынешней белорусской власти и в её всенародной поддержке.
– Ладно, но как тогда быть с прошлогодним арестом трёх журналистов из российского издания РЕГНУМ, которых ваши власти обвинили в антигосударственной деятельности?
– Это другая история. Замечу, что эти арестованные журналисты не россияне, а граждане Беларуси. Они через российское издание РЕГНУМ занимались дезинформацией российского общества, говоря о несостоятельности белорусского государства, о его якобы паразитировании на шее России, о том, что Россия должна непременно вмешиваться в наши внутренние дела и т. д.
Знаете, это для нас гораздо более опасно, чем любые выпады свядомых, с которыми и без того всё предельно ясно. Потому что такого рода якобы «пророссийская» ложь подрывает не просто российско-белорусское межгосударственное единство, но и сеет откровенную вражду россиян к белорусам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому и пришлось применить к этим людям столь жёсткие меры. И знаете, для очень многих эта история послужила наглядным и весьма поучительным уроком.
Кстати, арест этих трёх не вызвал отрицательной реакции со стороны России. Мало того, ваш МИД официально выразил полное понимание сложившейся ситуации.
– Возможен ли Майдан в Белоруссии?
– Нет, и таких причин четыре. Первая. Запад, который является главным инициатором любых майданов, перестал у нас педалировать эту тему. Я уже сказал о том, что в Беларуси на сегодняшний день это просто невозможно. У нас ведь после Майдана в 2015 году прошли выборы президента, по итогам которых Запад, в отличие от прежних времён, ни слова не пикнул против.
Вторая. Белорусское общество ещё до событий на Украине показало, что настроено негативно к такого рода делам. А после Майдана 2014 года – особенно. Мало того, белорусы в своём абсолютном большинстве дали власти безусловный мандат на подавление любых радикальных уличных акций. Ведь любой майдан начинается с того, что протестующие уверены в том, что власть не посмеет применить силу, что любое насилие с их стороны пройдёт безнаказанно. Так вот, наша власть дала понять нашим майдано-озабоченным, что они ничего такого не дождутся.
Третья. В Беларуси очень жизнеспособные правоохранительные органы – в отличие от той же Украины. К примеру, наша республика с советских времён унаследовала лучшую школу советской контрразведки – это Минская школа КГБ СССР. Мы её не только не разрушили, но ещё и укрепили. И наши «оппозиционеры» не раз на своей шкуре смогли в этом убедиться.
Четвёртая. Это, конечно же, фактор России. Профукав Украину, российская власть просто не может без серьёзных имиджевых потерь профукать ещё и Беларусь. Прежде всего этого не простят Кремлю сами российские граждане.
– Но ведь Майдан – это не только уличная революция, но ещё и предательство части элиты, которая может пойти на государственный переворот…
– Национальная особенность белорусов состоит в том, что они, наверное, самые консервативные и недоверчивые люди в мире. Это отражается и на нашей элите, которая прекрасно понимает, что вне президента Лукашенко у них нет никаких перспектив не то что удержаться у власти, но и просто уцелеть, случись здесь майданный переворот.
Поэтому и государственный аппарат, и силовые ведомства стояли и будут твёрдо стоять за Лукашенко. Тем более Александр Григорьевич не раз в нашей новейшей истории демонстрировал чудеса политического выживания, когда его власть буквально висела на волоске, а многие чиновники успели удариться в панику – это лишний раз говорит о его качествах очень умелого политика и правителя.
Да, пусть у нашей элиты не такие доходы и не такие заработные платы, как у коллег в России или на Западе. Но эта власть её вполне устраивает, поэтому предательство на сегодня можно исключить.
– Лукашенко ещё долго будет находиться при власти?
– Он здоровый и крепкий мужик, вполне способный править ещё не менее 10 – 15 лет. Вообще у нас в Беларуси сложился молчаливый общественный консенсус, согласно которому народ полностью доверяет своему президенту и не желает никаких перемен во властной вертикали… Пока именно так, а там – как Бог распорядится.
– Скажите, а сколько белорусов сегодня участвуют в вооружённом конфликте на востоке Украины? На чьей они стороне воюют, и кому больше сочувствует народ – официальному Киеву или народным республикам Донбасса?
– Мне сложно судить, сколько, кто и на какой стороне воюет – наверное, это лучше знают наши силовики. На мой взгляд, таких граждан очень немного, они есть по обе стороны фронта и в общем-то политической погоды в республике не делают. Что же касается сочувствия, то, по моим наблюдением, большинство белорусов всё-таки за Донбасс, хотя бы потому, что категорически не приемлют украинского национализма, который крайне нетерпимо относится не только к россиянам, но к любым неукраинцам вообще.
Да и наши правоохранительные органы, судя по всему, больше следят за теми из белорусов, кто подался в ряды ВСУ, чем за теми, кто вступил в ряды ополчения ДНР или ЛНР. Потому что Украину главным образом поддержали свядомые, которые не скрывают своей ненависти к нашей власти. Во всяком случае, я знаю несколько судебных приговоров, по которым реальные тюремные сроки получили те, кто вернулся из рядов ВСУ – по статье нашего УК «Незаконное участие в вооружённых конфликтах на территории иностранного государства». А вот про бывших ополченцев ничего такого мне слышать не приходилось...