...плюс-минус газификация всей Европы

2,424,803 5,721
 

starik
 
Слушатель
Карма: +284.64
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №155258
Дискуссия   32 0
http://www.oilru.com/news/142856/

Индия намерена закупить в России уникальные технологии газификации угля, пишет в среду газета Hindu, передает РИА "Новости".

Как заявил накануне журналистам госминистр угольной промышленности Индии Шрипракаш Джайсвал, у России есть необходимый опыт в этой сфере, и в ближайшее время его министерство начнет консультации по этому вопросу с российскими институтами.

"До 60% доступных залежей угля нельзя извлечь, потому что они расположены под лесными массивами. Нам необходимо скорее привлечь эту технологию", - сказал он.

Одним из первых объектов, где найдет применение российская технология, могут стать угольные месторождения в Талчере, пишет в среду газета Business Standard. Совместный проект газификации там угля намерены реализовать индийская угольная госкомпания Coal India Ltd и государственный газовый концерн GAIL India.

Другой проект подземной газификации угля Coal India готовит совместно с нефтекомпанией Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) в восточной Индии.
  • +0.26 / 3
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Тред №155343
Дискуссия   57 0
Вот подробнее о транспорте нефтепродуктов в Европу и не только:
----------------------------------------------------------
Интервью с президентом ОАО «АК «Транснефтепродукт» (ТНП) Михаилом Меженцевым: «Выведем "Север" на полную мощность в 2011 г.»

ОАО «АК «Транснефтепродукт» (ТНП) планирует выйти на полную мощность транспортировки дизельного топлива с содержанием серы 10 ppm по нефтепродуктопроводу «Север» в 2011 г. за счет объемов строящегося сейчас  Нижнекамского НПЗ. Об этом и других планах компании в интервью Argus рассказал президент ТНП Михаил Меженцев.

ВВы возглавили ТНП год назад. Наверное, можете подвести итоги работы за этот период.
М.М.– Удалось, пожалуй, самое главное: сохранить объемы транспортировки по системе трубопроводов, несмотря на довольно непростой год для страны. Ощутимо ударило по объемам прокачки падение спроса на внутреннем рынке, но пока держимся в рамках показателей прошлого года. В январе–сентябре 2009 г. объем сдачи нефтепродуктов в трубу составил 21,393 млн. т по сравнению с 21,811 млн. т за девять месяцев 2008 г. При этом сдача в трубу для поставок на внутренний рынок за девять месяцев 2009 г. составила 6,791 млн т против 8,687 млн т в 2008 г. В первую очередь это связано с резким снижением потребления дизтоплива и керосина на российском рынке. Летать стали меньше, сеять стали меньше, строить меньше и закупать стали меньше.
За I полугодие 2009 г. выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ упал на 1,2 млн т, при стабильном уровне нефтепереработки. Нам удалось нарастить объем транспортировки по отношению к показателю производства в процентном соотношении, но объем сдачи остался примерно на уровне 2008 г.
Удалось также сохранить компанию с точки зрения человеческого ресурса. Одной из целей будущего развития компании является повышение уровня социального обеспечения и заработной платы работников до одной планки с другими дочерними компаниями «Транснефти».
ВГод назад вы озвучивали проблему загрузки и как следствие окупаемости проекта «Север». Удалось ли ее решить?
М.М.– На данный момент, с моей точки зрения, удалось. В результате долгих переговоров с «Лукойлом», мы нашли точки взаимопонимания. Уже третий месяц трубопровод хорошо загружается исходя из текущей конъюнктуры: на уровне 480–490 тыс. т/месяц. Этот показатель сохранится до конца года. В годовом исчислении – это более 5,5 млн т.
У нас есть принципиальные договоренности с «Лукойлом» об увеличении объемов сдачи дизтоплива с Нижегородского НПЗ с 1 января 2010 г. В следующем году мы должны выйти на уровень 6,2–6,5 млн т/год. Мы наладили хороший контакт с руководством Татарстана и видим, что наши планы по строительству трубы и планы республики по строительству Нижнекамского НПЗ следуют в одном направлении. Я думаю, что в 2011 г., хотя декларируется декабрь 2010 г., мы полностью закроем пропускную способность «Севера» на расчетные 8,5 млн т/год за счет объемов НПЗ Республики Татарстан. Там довольно серьезный проект с хорошим выходом дизельного топлива, возможно даже пропускной способности трубопровода будет немного не хватать.
ВОсуществляются ли поставки дизтоплива в систему «Север» с Пермского НПЗ?
М.М.– С Пермского НПЗ все поставляется по прежней схеме. «Лукойл» качает по своей трубе на нефтебазу Камбарка, а дальше грузит по железной дороге на свой терминал в Высоцке. По такому же маршруту – через Камбарку – «Лукойл» отгружает дизтопливо с содержанием серы 10 ppm с уфимских НПЗ. Можно даже говорить о создании нового транспортного узла.
ВНет ли планов по продлению «Севера» до уфимских НПЗ, поскольку они наращивают производство дизтоплива с содержанием серы 10 ppm?
М.М.Теоретически они могут нарастить объем производства дизтоплива с содержанием серы 10 ppm до 200–250 тыс. т/месяц по нашей информации, это 2–2,5 млн т/год. Вопрос в другом – строительство трубы дело не дешевое, а учитывая, что с вводом Нижнекамского НПЗ труба будет полностью загружена, такие планы активно не рассматриваются. Всех игроков на рынке устраивает ситуация которая сложилась на сегодняшний день. Насколько я понимаю, РЖД оказывает качественные услуги на маршруте Камбарка – Высоцк, поэтому экономически обосновать строительство трубы до Уфы мы вряд ли сможем.                
ВА если расширить «Север»?
М.М.– Когда мы говорим о расширении «Севера», то это же не только строительство еще одной трубы. На сегодняшний день технико-экономические расчеты по порту Приморск показывают, что пропускная способность причалов в порту составляет 8–8,5 млн т/год.
ВВедутся ли в настоящее время переговоры с «Лукойлом» о строительстве ответвления от «Севера» до Высоцка?
М.М.– За последний год таких переговоров не велось. Ответвление на Высоцк достаточно дорогостоящий проект, поэтому если «Лукойл» готов финансировать, мы готовы это рассматривать. Насколько я себе представляю, пропускные способности Приморска и Высоцка практически сопоставимы и при выходе на проектную мощность они достигнут максимума.
ВНедавно ТНП провел так называемую коррекцию тарифов, но в результате стоимость прокачки на большинстве экспортных направлений выросла. Так ли это и не приведет ли это к сокращению объемов прокачки?
М.М.– Последняя коррекция была в августе, но о значительных изменениях говорить не приходится. Мы корректировали тарифы по московскому кольцу, пытаясь договориться с новыми акционерами Московского НПЗ. Более того, мы не раз заявляли, что готовы уменьшать, в том числе диспетчеризацию, по наиболее интересным для компаний маршрутам в случае сдачи гарантированных объемов в трубу. Это касалось Московского и  Рязанского НПЗ. Наша позиция неизменна: больше качаем – дешевле стоит. По незагруженным направлениям мы готовы снижать стоимость услуг, но за это должны получать гарантированную загрузку системы. Московское и рязанское направления для нас стратегически интересны. Я думаю, мы договоримся.
ВЕсть ли примеры того, что компания обещает прокачивать больше и ТНП готова понизить тарифы?            
М.М.– У нас такие взаимоотношения с «Лукойлом». Два месяца назад мы договорились о принципиальной загрузке трубопровода с Уфы в направлении Камбарки дизтопливом 10 ppm в объеме 100 тыс. т/месяц. В этом направлении  мы рассматриваем понижение тарифов, до этого качали 50–60 тыс. т/месяц. Есть также новые проекты с неподключенными заводами, которые мы тоже обсуждаем, но я не хотел бы сейчас об этом детально говорить. То же касается направлений Новограда-Волынского, нефтебаз на территории Украины и Венгрии, мы готовы обсуждать любые условия при гарантированных объемах загрузки.
ВКакова тарифная политика ТНП на ближайший год?            
М.М.– Все будет зависеть от курса доллара. Если уровень рубля относительно американской валюты сохранится на нынешнем уровне, то нас устраивают те тарифы, что есть. В бюджет мы закладываем курс доллара 35 руб. Необходимо учитывать также и то, что нам нужно отдавать кредиты. Мы совместными усилиями реструктуризировали кредит, но, тем не менее, долги есть. На сегодняшний день есть план до 2012 г. по погашению кредита - это более $800 млн.
ВС момента перехода системы ТНП на прокачку малосернистого газойля объем поставок в Вентспилс держится на уровне 300 тыс. т/месяц, хотя ранее доходил до 600 тыс. т/месяц. С чем связано снижение и ожидается ли увеличение прокачки?
М.М.– К зиме объем прокачки повысится. Снижение поставок вызвано экономическими факторами. В этом году нетбэк на юге выше, чем на севере, а также постоянно прыгающая пошлина и ремонтные работы на трубе. Ремонты будут продолжаться от четырех до пяти дней до конца ноября.
Те объемы, которые мы транспортируем в настоящее время, нас устраивают. Кроме того, когда ТНП была самостоятельной компанией, для нас была главной наша собственная выручка. А теперь, мы дочернее предприятие «Транснефти», и когда мы используем перевалку компании на нефтебазе «Шесхарис» в порту Новороссийск, вся система зарабатывает деньги. Без пафоса хочу сказать, что для нас российские интересы превыше всего: загружается железная дорога и загружается российский порт. Наши объемы от этого не страдают, мы, как ТНП, получаем лишь немного меньше денег.
Кроме того, мы исходим из нашей концепции безопасности системы, принятой год назад: строить новое конечно хорошо, но и о том, что есть, забывать не надо. Аварии, которые происходили на территории Белоруссии, это, прежде всего удар по имиджу российской компании. Мы не хотим повторения этого, поэтому совместно с белорусским руководством принята сбалансированная программа по устранению дефектов. Программа одобрена как на уровне контроля «Транснефти» (специалистами Диаскана), так и на уровне гостехнадзора Белоруссии.
Реализация программы по устранению дефектов будет продолжаться и в 2010–2011 гг., но из аврального режима, который наблюдался в конце 2008 г., переходим к нормальному плановому режиму работы. Мы будем стараться проводить ремонты в летние месяцы, которые наименее загружены. В декабре остановок не планируется. Ранее мы предусматривали ремонтные работы до конца декабря, однако пришлось сдвинуть график до конца ноября.
ВВы были не очень довольны финансовым состоянием дочерней компании «Латространс», как обстоит дело сейчас?
М.М.– Надеемся что этот год для «Латространса» завершится безубыточно. Это будет зависеть от объемов прокачки в ноябре–декабре, поэтому точно можно будет сказать лишь в начале следующего года. По крайней мере, исходя из наших планов по прокачке до конца года, надеюсь, что даже если и будут убытки по итогам года, то они будут минимальными.
Во-первых, у ТНП неконтрольный пакет акций «Латространса», поэтому напрямую воздействовать на деятельность компании нам тяжело. Во-вторых, сама дизельная труба не может быть убыточной, просто на балансе «Латространса» есть пара нефтяных труб, по которым ранее российская нефть поставлялась в Прибалтику. Большой объем средств тратится на поддержание нефтяных труб, потому что никто не принимал решение о ликвидации этих труб. Если сможем дизельной трубой вытянуть все остальное, то вытянем. Поэтому никто не заинтересован в убыточности компании.          
ВНа какой стадии находится проект «Юг»?          
М.М.– Буквально на днях мы закончили согласование проекта с Минобороны, а дальше вопрос к материнской компании, у ТНП все готово. Трасса понятна, стоимость понятна, инфраструктура понятна, ждем согласования с головной компаний. Думаю, что в 2010 году нам могут дать команду приступать к активным действиям.
ВКаковы основные параметры «Юга»?
М.М.Длина трубопровода – не менее 1,2 тыс. км. Планируемая мощность около 8,5 млн т, это будет одна нитка по нашим стандартам. Больше и не нужно, новых крупных НПЗ, кроме Нижнекамского, строиться не будет в перспективе двух—трех лет. Ресурсная база останется прежней, пропускные способности портов сбалансированы. Мощность 8 млн т/год, максимум 9 млн т/год – это база «Юга», исходя из мощности Шесхариса. Окончание трубопровода запланировано в Шесхарисе, поскольку при готовой на 65–70% инфраструктуре, неоправданно рассматривать другое окончание. С момента принятия решения «Транснефтью» проект будет реализован за три года. Размер инвестиций не поменялся – 60–70 млрд руб. в зависимости от того, кто будет финансировать инфраструктуру порта «Черномортранснефть» или «Транснефтепродукт».  
Прежде всего, в проекте заинтересована компания «Лукойл». Руководство компании понимает, что если работать на перспективу, то труба это наиболее оптимальный вид транспорта. «Роснефть» и «Газпром нефть» также заинтересованы в строительстве «Юга». Не нужно сбрасывать со счетов и новые предприятия, которые успешно работают на юге – Краснодарский, Афипский НПЗ, новый Новошахтинский завод который, видимо, будет развиваться и выпускать достаточно много дизтоплива. ТНК-BP заинтересована в поставках с Саратовского НПЗ.
ВКакие новые проекты в сфере развития трубопроводного транспорта планирует ТНП?
М.М.– Ничем глобально новым не порадуем. Мы планируем ремонт московского кольца в ближайшие 2 года. Активно обсуждаем с владельцами Московского НПЗ («Газпром нефть», Магма) воссоединение Павельцовской нефтебазы, которая во времена холодной войны была отрезана от инфраструктуры московского кольца.
ВЧто по поводу строительства продуктопровода от Комсомольского НПЗ до Де-Кастри?
М.М.– На сегодняшний день никаких переговоров по этому проекту нет, но если «Роснефть» обратится к нам с предложениями, мы рассмотрим. Единственно, что мы обсуждаем с «Роснефтью» это присоединение Ачинского НПЗ к магистральному трубопроводу, но это вялотекущий и дорогостоящий проект. Самостоятельно мы его не в состоянии профинансировать. При этом четких ориентиров по возможной загрузки мы пока от «Роснефти» не получили.
ВКакие производственные и финансовые результаты Вы прогнозируете по итогам года?  
М.М. Буду говорить осторожно: прогнозируемая выручка в 2009 г. более 23 млрд руб. против 18,5 млрд руб. в 2008 г. По поводу объемов прокачки не хотелось бы загадывать. Пока мы идем в рамках прошлого года. Однако сентябрь и октябрь – сложные месяцы из-за крупных ремонтов на российских НПЗ. Ноябрь–декабрь будут хорошими.    
ВКаков объем программы техперевооружения?
М.М.Стабильный – на уровне 2,5–3 млрд руб./год. Мы работаем над утверждением двухлетней программы 2010–2011 гг.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.05 / 3
Гирион
 
russia
Красноярск
41 год
Слушатель
Карма: +3,253.57
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 4,270
Читатели: 0
Тред №155617
Дискуссия   41 0
GDF Suez отказалась от «Южного потока»

Французская энергокомпания GDF Suez готова рассмотреть возможность инвестиций в проект Nabucco и перестает изучать вопрос о перспективах вхождения в «Южный поток», сообщило агентство France Press со ссылкой на заявление главы компании Жерара Местралле.

«Некоторые трудности политического плана были устранены, и мы можем рассмотреть это вновь», − сказал Жерар Местралле, напомнив, что два года назад GDF Suez уже проявляла интерес к проекту.

Тогда после признания парламентом Франции геноцида армян Турция, через которую пройдет большая часть газопровода, наложила негласное вето на участие в Nabucco французских предприятий. Однако неделю назад турецкий президент Абдулла Гюль посетил Францию и пригласил французские компании в этот проект.

Не попав в Nabucco, GDF Suez интересовалась конкурирующим проектом − газопроводом «Южный поток», который на паритетных началах реализуют Газпром и итальянская Eni.

Однако в четверг GDF Suez окончательно отказалась от участия в «Южном потоке».

«Что касается «Южного потока», вопрос (об инвестициях) не стоит. Нельзя быть повсюду», − заявил Местралле.

При этом, как сообщалось ранее, GDF Suez до конца года может стать акционером газопровода «Северный поток» − еще одного крупного проекта, реализуемого Газпромом, передает РИА «Новости».


Неприятно, но не смертельно.
Империя превыше всего (с).
Бухгалтер и охранитель холодильника. Со стажем.
  • +0.00 / 1
alep
 
russia
62 года
Слушатель
Карма: +339.77
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 419
Читатели: 0
Тред №155620
Дискуссия   72 0
Экс-министр финансов: Дефолт "Нафтогаза Украины" уже фактически состоялся

"Фактически дефолт "Нафтегаза Украины" уже состоялся". Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, экс-министр финансов Николай Азаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 15 октября.

"Нафтогаз Украины" не погасил в срок свои долговые обязательства по еврооблигациям. Он попросил об отсрочке", - напомнил Азаров. "На самом деле финансовое состояние компании за год стало просто катастрофическим. На сегодняшний день ее задолженность составляет 70 миллиардов гривен (около $9 млрд) - сумма для компании просто неподъемная. Разумеется, держатели облигаций, которые хотели получить свои деньги, могут пойти на то, что им эти бумаги заменят новыми, с увеличением доходности этих облигаций. Если бы передо мной стоял вопрос о том, чтобы не получить ничего либо получить новые обязательства с более высокими доходами, то, наверное, я бы пошел на переговоры о том, как все-таки получить хоть что-то", - заявил экс-министр финансов.

Ранее "Нафтогаз Украины" предложил держателям своих еврооблигаций на сумму 500 млн. долларов реструктуризировать их на 5 лет до октября 2014 года и получил согласие. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что "Нафтогаз Украины" на сегодня фактически находится в состоянии технического дефолта.
Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо(c) Марк Твен
  • +0.18 / 2
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Тред №156012
Дискуссия   49 0
«Нефть России», "Газпром" и EdF в ближайшее время могут подписать соглашение о вхождении французской компании в "Южный поток"

ОАО "Газпром" и Electricite de France (EdF) в ближайшее время могут подписать соглашение о вхождении французской компании в проект строительства морского участка газопровода "Южный поток". Об этом говорится в сообщении управления информации российского холдинга по итогам проведенной сегодня встречи главы Газпрома Алексея Миллера и главы Electricite de France (EdF) Пьера Гадонне, передает РБК.

"По итогам встречи стороны договорились подготовить соответствующего соглашения, которое может быть подписано в ближайшее время", - отмечается в сообщении.

Главы компаний подчеркнули важность и своевременность реализации этого инфраструктурного проекта. А.Миллер и П.Гадонне выразили единое мнение, что строительство "Южного потока" будет способствовать диверсификации маршрутов поставки газа европейским потребителям и внесет значительный вклад в укрепление энергетической безопасности континента.

"Газпром заинтересован в развитии долгосрочного взаимовыгодного многостороннего сотрудничества с компанией EdF, признанным лидером европейского энергетического рынка. Основой этого сотрудничества станет проект "Южный поток", который является стратегически важным проектом для повышения надежности и стабильности поставок газа в Европу", - отметил А.Миллер по итогам встречи.

Напомним, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром совместно с итальянским концерном ENI реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". 15 мая 2009г. Газпром и ENI подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании между Газпромом и ENI от 23 июня 2007г. о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток". Дополнение предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода "Южный поток" с 31 до 63 млрд куб. м в год, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.

Компания Electricite de France (EdF SA) - один из европейских лидеров в сфере производства, транспортировки, распределения и поставок электроэнергии и природного газа. EdF эксплуатирует 19 АЭС с 58 действующими энергоблоками, тепловые, ветряные и гидроэлектростанции, а также передающие и распределительные сети.
-------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.02 / 3
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Цитата: Гирион от 30.09.2009 17:17:53
"Транснефть" сократит объемы прокачки нефти через Польшу ?
[i]Отказ украинских властей от реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" может привести к прекращению поставок российской нефти через польскую часть трубопровода "Дружба".
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил вице-президент российского нефтетранспортного монополиста "Транснефть" Михаил БАРКОВ в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.
Он заверил, что компания не планирует прекращать или ограничивать прокачку нефти через польскую часть нефтепровода "Дружба" после ввода в эксплуатацию второй части Балтийской трубопроводной системы, который запланирован на 2012 год.
В то же время М.БАРКОВ не исключил, что к этому может привести отказ украинских властей от реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды", которым качается российская нефть с 2005 года. "Мы точно не закроем южную нить "Дружбы" сейчас. Но это может случиться, если окажется, что нет реверса к Одессе", - цитирует его слова издание.


Чтобы поставлять каспийскую нефть в обход России,

нужно из Азербайджана везти ее в грузинские порты и оттуда отправлять либо танкерами,
либо строить новый трубопровод по дну Черного моря.
Но если сырье погружено на суда в Грузии,
то почему обязательно его нужно везти в Одессу?

Его можно доставить в любой порт Средиземноморья.
Поэтому маркетинговой целесообразности у проекта нет никакой.
Это не больше, чем очередная «пугалка» для Москвы.
Эксперты Европейской комиссии одобрили технико-экономическое обоснование и планы по реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК),
по которому каспийская нефть через территорию Грузии,
Украины
и Польши
должна доставляться европейским потребителям.
Коридор будет формироваться на базе нефтепровода Одесса-Броды.
Причем этот нефтепровод, который фактически является ответвлением от «Дружбы»
и прокачивает российскую нефть до порта Южный,
должен начать функционировать в аверсном режиме,
то есть доставлять нефть из одесского порта на Западную Украину.
Оттуда в перспективе планируется протянуть ветку до польского Гданьска.
Новый трансъевропейский нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск,
по замыслу его лоббистов, должен будет ежегодно прокачивать до 40 млн тонн нефти.
Стоимость этого транзитного чуда уже сейчас
оценивается в $8 млрд.

Сегодня вряд ли найдутся желающие оплатить такую смету,
даже если проект преследует далеко идущие политические цели.
С экономической точки зрения строительство имело бы хоть какой-то смысл,
если бы в наличии была нефть, которую можно было прокачать по трубопроводу.
Но у азиатских поставщиков есть свои более перспективные или уже налаженные маршруты.
  • +0.00 / 1
Гирион
 
russia
Красноярск
41 год
Слушатель
Карма: +3,253.57
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 4,270
Читатели: 0
Тред №156173
Дискуссия   39 0
RWE: Nabucco готов к запуску

Германский энергетический концерн RWE считает, что проект газопровода Nabucco готов к запуску, заявил директор по развитию бизнеса RWE Ульрих Брандт.

Можно начинать реализацию этого проекта, потому что достаточно газа для заполнения трубы и есть достаточное финансирование для строительства этого газопровода, призванного связать Прикаспийский регион с Европой, минуя Россию, заявил Брандт.

Ранее заполнение газопровода называлось главной проблемой проекта.


Я уж было загрустил, думал всё нашли газ, как ещё одна новость. Уже приятная.

«Наши возможности иссякли»

Германский концерн RWE считает, что проект Nabucco готов к запуску, указывая, что газа для заполнения трубы уже достаточно. Однако, похоже, в Европе смотрят на решение этого вопроса довольно условно, упуская отдельные «детали». Так, Азербайджан назвал условия Турции по транзиту своего газа в Европу неприемлемыми, грозя найти альтернативные маршруты. А ведь эта страна считается одним из главных поставщиков голубого топлива для Nabucco.

Стоит сказать, что ранее заполнение газопровода называлось главной проблемой проекта. Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год стоимостью 7,9 млрд долларов должен обеспечить поставки природного газа из Ирана, Туркмении и Азербайджана через Грузию и Турцию в Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию в 2015 году.

Если не брать в расчет Иран, на который наложены международные санкции, Туркмения и Азербайджан являются основными возможными поставщиками голубого топлива для Nabucco.

Между тем на этой неделе в ряде СМИ появилась информация, что Туркмения вводила в заблуждение иностранных аудиторов, заявляя о гигантских запасах газа в стране. Туркменские аудиторы либо по незнанию, либо преднамеренно завысили запасы газа на месторождении Южный Иолотань-Осман как минимум в три раза, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. До открытия этого месторождения все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали 3 трлн кубометров.

Эксперты отмечали, что газовый конфуз может сильно подпортить репутацию Туркмении, претендующей на роль мирового лидера на рынке газа, и делает довольно рискованным сотрудничество западных инвесторов с Туркменией в газотранспортных проектах, в частности, по проекту Nabucco.

В этом смысле азербайджанский газ (Азербайджан добывает порядка 10–11 млрд кубометров газа в год) является если не главным, то очень важным источником наполнения трубопровода Nabucco.

Между тем и здесь, как оказалось, не все так гладко. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу заявил, что Азербайджан не может принять условия Турции по транзиту своего газа в Европу и вынужден искать альтернативные возможности. «Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом (в ходе переговоров с Турцией по транзиту газа в Европу – прим. ред.) и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты», – цитирует Алиева «Интерфакс».

«Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах», – добавил президент.

Азербайджан, по его словам, сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС. «У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры – Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, ФРГ, Швейцария. Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ. Это обоюдовыгодный проект», – подчеркнул Алиев.

Он считает, что этому процессу мешает позиция Турции. «Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», – возмутился глава Азербайджана. Страну не устраивают и тарифные ставки.


«Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону», – сказал Алиев.

Он особо подчеркнул, что «Азербайджан же со своими газовыми ресурсами для Европы начинает выступать как незаменимый поставщик». Среди альтернативных вариантов экспорта азербайджанского газа Алиев назвал Россию, Иран и черноморские порты. Говоря об РФ, Алиев напомнил, что Госнефтекомпания Азербайджана и Газпром подписали контракт на поставку газа с 2010 года в Россию.

«Мы начали с небольших объемов, но мы можем их нарастить. Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться? У нас по другим сферам взаимодействие с Россией. Мы покупаем и продаем и другие товары друг другу по мировым ценам
», – сказал Алиев


Как же их бедненьких Алиев на грешную землю с небес, то опустил. Даже скорее не опустил, а шмякнул со всей дури.  :D
Империя превыше всего (с).
Бухгалтер и охранитель холодильника. Со стажем.
  • +0.21 / 2
Грамотей
 
russia
Москва
55 лет
Слушатель
Карма: +1,899.07
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 5,671
Читатели: 0
Тред №156246
Дискуссия   59 1
Вопрос стоит кардинальный  - " Все умрут, а я останусь" (с)
Если коротко  - У США осталось газа на 13 лет, у британцев на 4 года.
Американцы  не захотят скорее всего платить 180 миллиардов долларов в год за газ и постараются захватить себе какой-нибудь жирный кусок. В течении ближайших пяти лет это будет Венесуэла, в течении ближайших 10-12 лет это будет Катар. А вот у Новой Европы дела совсем швах. Они слишком много потребляют. Им срежут раза в 3-4. У британцев в балансе образуется огромная дыра в 90 миллиардов кубов ежегодно. Для них это конец. В общем лет через 10 мы увидим другую конфигурацию мира. Через 20-25 лет ситуация станет началом конца углеводородной эры, через 40-50 лет - здравствуй, средневековье (ну, или как обещают запустят первый промышленный Токомак).
Повозки, лошади, дрова, антисанитария, концентрация достижений человечества в городах стран, имеющих углеводородные ресурсы...
Хотя, конечно, не газом единым

http://forum.wudutal…&t=652
Отредактировано: Грамотей - 17 окт 2009 14:14:55
Секрет счастья -- свобода , а секрет свободы -- мужество.
(с) Публий Корнелий Тацит
  • -0.15 / 2
Lefthander
 
Слушатель
Карма: +13.15
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 71
Читатели: 0
Тред №156416
Дискуссия   80 8
Ашхабад хочет запретить перепродажу своего газа
Цитата
Туркмения хочет включить в новые газовые контракты пункт о том, что покупатели туркменского газа не имеют права реэкспортировать его в третьи страны, заявил вице-премьер Туркмении, курирующий ТЭК в правительстве страны, Баймурад Ходжамухамедов.

Ашхабад хотел бы поддерживать прямые связи между производителями, транзитерами и потребителями газа. Туркмения теперь намерена обходиться без участия посредников. "В наших новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, при которых покупатели нашего газа не будут иметь права на реэкспорт", - приводит Associated Press слова туркменского чиновника.

Большую часть туркменского газа традиционно закупает Россия, перепродавая его в Европу. РФ и Туркмения работают в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, подписанного в апреле 2003г. В рамках соглашения "Газпром экспорт" (100-процентная "дочка" Газпрома) и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на 25 лет. Газпром закупает газ в 2008г. в Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд куб. м ежегодно) газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет на Украину.

http://www.warandpea…iew/40366/
  • +0.08 / 1
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Lefthander от 18.10.2009 01:25:58
Ашхабад хочет запретить перепродажу своего газаhttp://www.warandpeace.ru/ru/news/view/40366/




Чё-то чюрка ступил.
или игра какая-то.

Россия никогда не перепродавала туркменский газ. Нафига его гнать на запад, когда можно сжечь на месте.
Россия продавала объёмы, соответствующие закупленным у туркменов, но - своего газа.

Так что на России эта глупая идея не отразится.
А в чём ещё смысл - не понимаю.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.24 / 4
starik
 
Слушатель
Карма: +284.64
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 18.10.2009 02:30:04
Чё-то чюрка ступил.
или игра какая-то.

Россия никогда не перепродавала туркменский газ. Нафига его гнать на запад, когда можно сжечь на месте.
Россия продавала объёмы, соответствующие закупленным у туркменов, но - своего газа.

Так что на России эта глупая идея не отразится.
А в чём ещё смысл - не понимаю.



          Никакая это не игра, это время от времени вспыхивающие тёрки между поставщиками, получателями и транзитёрами  при  заключении контракта. Кто просит не заниматься реэкспортом, кто- то  просит разрешить реэкспорт, обычное дело.
А для журналюшек главное броский заголовок и  типа "сенсация - палки в колеса - Газпром в заднице".
На  Евразийском энергетическом  форуме предложили вообще создать международное правило о запрете реэкспорта.

Между производителями, транзитерами и потребителями газа должно быть достигнуто соглашение, по которому транзитные страны не могли бы продавать получаемый газ. Об этом заявил на пресс-конференции в ходе VI Евразийского энергетического форума президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.
«Это наше желание (стран-производителей) иметь от стран-транзитеров четкие тарифные ставки и, чтобы страны-транзитеры не реэкспортировали или перепродавали газ», — сказал глава Государственной нефтяной компании Азербайджана. Однако стоит заметить, что страны-транзитеры вряд ли на это согласятся, поскольку имеют неплохие бюджетные доходы от реэкспорта.
Отредактировано: starik - 18 окт 2009 08:10:30
  • +0.17 / 3
Гирион
 
russia
Красноярск
41 год
Слушатель
Карма: +3,253.57
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 4,270
Читатели: 0
Цитата: ursus от 18.10.2009 02:30:04
Чё-то чюрка ступил.
или игра какая-то.

Россия никогда не перепродавала туркменский газ. Нафига его гнать на запад, когда можно сжечь на месте.
Россия продавала объёмы, соответствующие закупленным у туркменов, но - своего газа.

Так что на России эта глупая идея не отразится.
А в чём ещё смысл - не понимаю.



Урсус вы неправы. Россия, вернее Газпром, именно перепродавал туркменский газ (покупал на границе Туркмении и затем продавал в ЕС, исключением была Укра, которая имела договор с Газпромом и Туркменией и потребляла смесь из сибирского и среднеазиатского газа, более худшего по качеству и соответственно более дешёвого). Так что я думаю, что для Газпрома Туркменбаши сделает исключение, иначе он будет сидеть у неработающих скважин и с пустым бюджетом. Или скажет, что его вице-премьера не так поняли.
Империя превыше всего (с).
Бухгалтер и охранитель холодильника. Со стажем.
  • +0.04 / 2
Alex_new
 
Специалист
Карма: +7,241.42
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 13,518
Читатели: 5
Тред №156603
Дискуссия   60 0
Хоть новость из Азии но касается газо снабжения Европы....
Если кратко.. то много раз обсуждалось, что запасы в Туркмении сильно "НАРИСОВАННЫЕ", ЧТО НАХОДИТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.
и ЕСЛИ Набуко то еще не построили то , газопровод в Китай уже ....
Так что новость может сильно укоротить в Турменистане желание играть по своим правилам, не согласовывая действия с ближайшими партнерами в РФ.

А.Дубнов: Данные о "сверхгигантских" запасах газа в Туркмении оказались сильно преувеличены
01:08 18.10.2009

ТУРКМЕНИЯ: ДАННЫЕ О "СВЕРХГИГАНТСКИХ" ЗАПАСАХ ГАЗА В ТУРКМЕНИИ, ПОХОЖЕ, ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

В Туркмении неожиданно уволены со своих постов практически все руководители нефтегазовой отрасли во главе с министром Аннагулы Деряевым. Лишились своих постов также руководители нескольких госконцернов, - "Туркменнефтегаз", "Туркменнефть", "Туркменнефтегазстрой".
http://www.centrasia…1255813680
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.22 / 1
Тутэйшы
 
Слушатель
Карма: +590.86
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 2,203
Читатели: 0
Цитата: ursus от 18.10.2009 02:30:04
Чё-то чюрка ступил.
или игра какая-то.

Россия никогда не перепродавала туркменский газ. Нафига его гнать на запад, когда можно сжечь на месте.
Россия продавала объёмы, соответствующие закупленным у туркменов, но - своего газа.

Так что на России эта глупая идея не отразится.
А в чём ещё смысл - не понимаю.



Все просто.

В новых контрактах страна «намерена предусмотреть» запрет на реэкспорт своего газа, заявил в пятницу вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов. Раньше «Газпром» сам поступал так же, чтобы не допускать перепродажи своего газа и не создавать конкурентов. Но с 2001 г., после запроса из Еврокомиссии, концерн убрал запрет на реэкспорт из европейских контрактов, оставив это правило только в СНГ.

Для Туркмении это отличная переговорная позиция, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Страна хочет продавать газ по европейской цене: как максимум — добиться от России права на транзит по ее территории прямо до Европы, как минимум — продавать газ по высокой цене самому «Газпрому». Транзит Россия вряд ли позволит. А вот на второй вариант «Газпром» может согласиться, отмечает Корчемкин. Ведь сейчас среднеазиатский газ поставляется «Газпромом» на экспорт, проходя территорию России в режиме временного ввоза, и концерн не платит с него экспортную пошлину (30% цены газа), напоминает эксперт. Сумму экономии «Газпром» не раскрывает. Но если взять объемы закупки в Средней Азии в I квартале (15,7 млрд куб. м) и среднюю цену для Европы ($397 за 1000 куб. м на российской границе), выйдет почти $1,9 млрд.

Если «Туркменгаз» запретит реэкспорт, туркменский газ будет продаваться в России, российский пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин, отмечает Корчемкин. В 2010 г. закупки в Туркмении могут составить до 30 млрд куб. м, говорил ранее менеджер «Газпрома». Прогноз по европейской цене — более $300 в среднем за год. И это уже $2,7 млрд экспортной пошлины — дополнительный доход для бюджета России, но брешь в бюджете «Газпрома».


http://www.vedomosti…/19/216652
Отредактировано: Тутэйшы - 19 окт 2009 17:32:19
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.26 / 3
Lefthander
 
Слушатель
Карма: +13.15
Регистрация: 17.10.2009
Сообщений: 71
Читатели: 0
Цитата: Тутэйшы от 19.10.2009 17:29:59
Все просто.

В новых контрактах страна «намерена предусмотреть» запрет на реэкспорт своего газа, заявил в пятницу вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов. Раньше «Газпром» сам поступал так же, чтобы не допускать перепродажи своего газа и не создавать конкурентов. Но с 2001 г., после запроса из Еврокомиссии, концерн убрал запрет на реэкспорт из европейских контрактов, оставив это правило только в СНГ.

Для Туркмении это отличная переговорная позиция, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Страна хочет продавать газ по европейской цене: как максимум — добиться от России права на транзит по ее территории прямо до Европы, как минимум — продавать газ по высокой цене самому «Газпрому». Транзит Россия вряд ли позволит. А вот на второй вариант «Газпром» может согласиться, отмечает Корчемкин. Ведь сейчас среднеазиатский газ поставляется «Газпромом» на экспорт, проходя территорию России в режиме временного ввоза, и концерн не платит с него экспортную пошлину (30% цены газа), напоминает эксперт. Сумму экономии «Газпром» не раскрывает. Но если взять объемы закупки в Средней Азии в I квартале (15,7 млрд куб. м) и среднюю цену для Европы ($397 за 1000 куб. м на российской границе), выйдет почти $1,9 млрд.

Если «Туркменгаз» запретит реэкспорт, туркменский газ будет продаваться в России, российский пойдет на экспорт, но уже с уплатой пошлин, отмечает Корчемкин. В 2010 г. закупки в Туркмении могут составить до 30 млрд куб. м, говорил ранее менеджер «Газпрома». Прогноз по европейской цене — более $300 в среднем за год. И это уже $2,7 млрд экспортной пошлины — дополнительный доход для бюджета России, но брешь в бюджете «Газпрома».


http://www.vedomosti…/19/216652


а у нас настолько острая нехватка газа, что без турменского не можем прожить? Ведь, если не ошибаюсь, с весны из-за аварии ГП перестал покупать газ у Туркмении, и все равно столкнулся с падением объемов потребления своего газа. Или у Туркмении покупателей газа как грязи, из-за чего она может диктовать условия? Пока вроде бы только в Китай трубу строят..
  • +0.03 / 3
Тутэйшы
 
Слушатель
Карма: +590.86
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 2,203
Читатели: 0
Цитата: Lefthander от 19.10.2009 18:12:27
Или у Туркмении покупателей газа как грязи, из-за чего она может диктовать условия? Пока вроде бы только в Китай трубу строят..



В середине декабря ожидается открытие трубопровода из Туркменистана в Китай протяженностью в 4,300-миль (7000-километров). В июне Китай заключил сделку по покупке 1,4 триллионов кубических футов (40 миллиардов кубических метров) газа из Туркменистана ежегодно, начиная со следующего года.
На тот же месяц запланирован ввод в эксплуатацию второго трубопровода в соседний Иран, который будет служить дополнением к маршруту, по которому в настоящее время ежегодно поставляется приблизительно 280 миллиардов кубических футов (8 миллиардов кубических метров) газа. 19-мильный (30-километровый) трубопровод будет обладать пропускной способностью в дополнительные 440 миллиардов кубических футов (12,5 миллиардов кубических метров) газа ежегодно. Лидер Ирана Махмуд Ахмадинеджад, как ожидается, посетит церемонию в Туркменистане, посвященную началу функционирования газопровода.

http://www.centrasia…1253651220

С НГ 20 ярдов кубов в Иран + 14 ярдов первой очереди в Китай, в следующем году достроят китайскую ветку до 40 ярдов кубов в год.
Не договорятся с Газпромом - будут строить еще ветки.  Диверсификация рынков сбыта и уменьшение зависимости от стран-транзитеров...
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.20 / 3
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Тутэйшы от 19.10.2009 18:34:34
С НГ 20 ярдов кубов в Иран + 14 ярдов первой очереди в Китай, в следующем году достроят китайскую ветку до 40 ярдов кубов в год.
Не договорятся с Газпромом - будут строить еще ветки.  Диверсификация рынков сбыта и уменьшение зависимости от стран-транзитеров...


Ну и пущай строят, сколько там они Китаю процентов потребности закроют?Подмигивающий
И пока у них нет проблем с транзитными странами, ибо транзита-то в реальных объемах нет, вот пойдет объем, они своими попытками урвать быстро их наживут.
А в Европу как они будут доставлять если с ГП не договорятся? Дирижаблями и судами по морю, ради бога?Подмигивающий

У нас наращивается добыча газа в Оренбуржье, да и Казахстан в том регионе активно работает, вполне может получится что для Туркменского газа и реально не будет мощностей по прокачки.

Так-что для России новость ни о чем.
------------------------------------------

Зато великим транзитным державам, без своей добычи, стоит призадуматся над следующими новостями:
Киргизия согласилась на 100-процентную предоплату узбекского газа раз в 10 дней
и
Как сообщил “АП” генеральный директор ОАО “Таджиктрансгаз” Саидмамат Шарофидинов, теперь Узбекистан требует подекадную предоплату (т.е. каждые 10 дней) за свое топливо и отказывается возобновлять поставки до выполнения этого условия.

Скажем так, это то, к чему они стремятся своей политикой.
Отредактировано: AndreyK - 19 окт 2009 19:54:12
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 4
starik
 
Слушатель
Карма: +284.64
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Тутэйшы от 19.10.2009 18:34:34
В середине декабря ожидается открытие трубопровода из Туркменистана в Китай протяженностью в 4,300-миль (7000-километров). В июне Китай заключил сделку по покупке 1,4 триллионов кубических футов (40 миллиардов кубических метров) газа из Туркменистана ежегодно, начиная со следующего года.
На тот же месяц запланирован ввод в эксплуатацию второго трубопровода в соседний Иран, который будет служить дополнением к маршруту, по которому в настоящее время ежегодно поставляется приблизительно 280 миллиардов кубических футов (8 миллиардов кубических метров) газа. 19-мильный (30-километровый) трубопровод будет обладать пропускной способностью в дополнительные 440 миллиардов кубических футов (12,5 миллиардов кубических метров) газа ежегодно. Лидер Ирана Махмуд Ахмадинеджад, как ожидается, посетит церемонию в Туркменистане, посвященную началу функционирования газопровода.

http://www.centrasia…1253651220

С НГ 20 ярдов кубов в Иран + 14 ярдов первой очереди в Китай, в следующем году достроят китайскую ветку до 40 ярдов кубов в год.
Не договорятся с Газпромом - будут строить еще ветки.  Диверсификация рынков сбыта и уменьшение зависимости от стран-транзитеров...


Не так всё просто. Иран тоже туркменсткий газ реэкспортирует, так что палка с заявлениям Туркменистана имеет два конца, не договорятся с Газпромом, Ирану нужно будет продавать газ по цене ниже, чем предлагал Газпром, иначе зачем Ирану покупать его. По европейской цене или около этого, Ирану туркменский газ, как и Китаю не нужен, как и России не нужен.
  • +0.20 / 4
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Тред №156846
Дискуссия   73 0
Так - уж бывает, так уж выходит, кто-то теряет, а кто-то находит (с)
--------------------------------
Транзитный кризис и верный шаг Азербайджана на Север
В большой политике любое действие зависит от места, времени и обстоятельств. Поэтому, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании правительства о том, что "нерешенность вопросов транзита между Азербайджаном и Турцией вынуждает Баку искать новые рынки для азербайджанского газа", возникло сразу множество вопросов.

Оказывается, по словам главы Азербайджана, из-за завышенных тарифов на транзит газа через Турцию - которые на 70 процентов превышают рыночные цены - Азербайджан уже почти два года лишен возможности экспортировать свой газ в Европу. Кроме того, это привело к задержке второй стадии разработки одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений "Шахдениз" на шельфе Каспия, требующего прямых инвестиций в размере 20 млрд. долларов. При этом, как отмечает президент, Азербайджан продает свой газ Турции по цене, составляющей треть от мировых цен.

Предложенная главой Азербайджана логика свидетельствует о существовавшем льготном режиме, предоставленном Баку Анкаре в рамках декларируемого союза двух государств. Понятно - почему, ведь Баку, сжигая " мосты", главную ставку делал на Турцию в карабахском урегулировании. Это схема во многом напоминает стиль отношений, некогда существовавший между Россией и Украиной до момента введения Россией так называемых прагматических принципов в развитии торгово-экономических связей. Да и введены они были после того, когда Киев стал проводить в отношении России откровенно враждебную политику. Похоже, что теперь также Баку и Анкара могут оказаться на пороге транзитного кризиса, если, конечно, последняя не изменит в последний момент правила игры.

"Вследствие позиции Турции Азербайджан подписал соглашение с "Газпромом" об экспорте азербайджанского газа в Россию", - заявил глава Азербайджана. В 2010 году Азербайджан поставит России газ в объеме 0,5 млрд. кубометров. Прокачка будет осуществляться по существующему трубопроводу Гаджикабул -Моздок. Но наиболее сенсационно прозвучала фраза Ильхама Алиева о том, что существует "возможность поставок газа в Иран, а также в страны ЕС в обход Турции через Черное море". То есть это намек на участие Азербайджана в российском проекте "Южный поток" и отказ от западного проекта NABUCCO.

Это - серьезная смена геополитического вектора во внешней политике Азербайджана, хотя мотивация этих действий не совсем очевидна. Не исключено, что Баку пытается оказать давление на Анкару, чтобы помещать ратификации турецким парламентом известных цюрихских протоколов, предусматривающие восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией и открытие границ между двумя соседними странами. С другой стороны, нельзя исключать, что азербайджанское руководство приняло решение начать дрейф в сторону России с потенциальным выходом на уровень действительного стратегического сотрудничества. Главный его смысл может заключаться в том, чтобы выйти на "российскую площадку" в качестве активного игрока в ситуации, когда Армении после нормализации отношений с Турцией придется быть "хорошей" и на Западе и на Востоке. Поэтому, исходя из недавнего опыта армянской дипломатии, Азербайджан, похоже, будет пытаться фрагментировать создавшийся сейчас вокруг Карабаха практически единый дипломатический союз.

При этом нельзя исключать даже того, что Азербайджан будет проситься в ОДКБ, рассматривать разные варианты участия в проекте создания Союзного государства Белоруссии и России, или в готовящемся сейчас Таможенном соглашении Белоруссия- Россия-Казахстан. Сделать это легко, поскольку между Россией и Азербайджаном существуют общие границы, многие азербайджанские политики отдают себе отчет, что речь не идет о восстановлении какого-то нового унитарного государства, а о создании более благоприятных условий для развития в постсоветское время. Это вовсе не означает, что необходимо при этом идти на разрыв отношений с Турцией. Наоборот, только действия на общем пространстве создают более благоприятные возможности и для урегулирования карабахского конфликта по сценарию выхода на прямой диалог Баку-Ереван.

Плюс к этому союз с Россией может способствовать нормализации отношений между Азербайджаном и Ираном, что введет Баку в его естественный исторический и геополитический ареал. Это резко повысит транзитные возможности таких коридоров, как Россия-Азербайджан-Иран, или Туркмения-Азербайджан с ответвлениями на Россию и Иран. При любом раскладе Азербайджан становится значимым форпостом в Закавказье, расширяя свое экономическое и политическое влияние на сопредельный Ближний Восток. Но самое главное в том, что только таким образом сохраняется шанс удержать Карабах, "заморозить" ситуацию до лучших времен, когда появятся иные, более прагматичные сценарии урегулирования этого сложнейшего конфликта.
--------------------------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.26 / 6
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №156888
Дискуссия   68 1
пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов России и Турции Дмитрия Медведева и Абдуллы Гюля:
Власти Турции

разрешили геолого-разведочные работы по газопроводу "Южный поток"
в своей исключительной экономической зоне в Черном море

Медведев, поблагодарив Гюля, выразил уверенность, что это решение послужит укреплению стратегического характера российско-турецких отношений.
Телефонный разговор состоялся в понедельник по инициативе турецкой стороны.
  • +0.45 / 5
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2