Это по какому определению?
По мне индивидуализм это противоположность обезличенному стаду. Где нет личности. Где нет ответственности, а только оперирование словом "мы" , "нас" и прочими множествами.
Вы путаете психологию толпы и коллективизм. Психология толпы - это когда всё пох, я в толпе, и никто не знает, мой косяк или не мой, я могу скрыться за словом "мы". Коллективизм - это когда ты несёшь ответственность перед какой-то большой группой, большей, чем просто ты. Если ты сделаешь косяк, и навернётся многолетняя работа большой группы, членом которой ты являешься, то ты не просто сгоришь от стыда, поэтому ты будешь делать эту работу с ещё большим усердием и ответственностью. Hо что интересно, коллективизм не ищет виноватых, как индивидуализм, а, наоборот, ищет вариант "что делать, чтобы исправить?". И даже если кто-то допустил эпик фэйл, то исправлять его будут сначала все вместе, а виновных искать потом. И да. Если у кого-то что-то не получается, то при коллективизме свободные людские ресурсы всегда помогут, в отличие от индивидуализма, когда рассчитывать приходится только на себя.
Таким образом, при коллективизме есть три важных составляющих: 1) ответственность перед коллективом, 2) нацеленность коллектива на общий результат и 3) взаимопомощь. При этом, спрятаться за слово "мы" с безответственностью не получится, ибо работа каждого при коллективизме видна.
Отредактировано: NavyGator - 01 января 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981