И на 38-й параллели это все закончилось. А вот вьетнамская армия всю страну смогла от амеров освободить. Это чтобы память освежить по поводу того, кто смог нанести поражение американцам.
Ну а в очном противостоянии 1978 г. вьетнамские пограничники и милиционеры вполне не хило наваляли регулярным, отборным, (т.е. специально отобранным для вторжения) частям НОАК.
Тут надо отметить, что в Китае со стародавних времен очень пренебрежительно относились к собственной армии.
Даже поговорка там есть "Из хорошего железа не делают гвозди, хорошие люди не служат в армии". Соответственно, очень долго (на протяжении веков) армия комплектовалась в основном человеческим мусором. Ну и ничего удивительного в том, что Китай проигрывал войны практически всем внешним противникам при таком отношении к армии нет.
Удивительно только, как при этом Китай так и не распался окончательно на лоскуты. Да, у Батыя было два тумена покоренных китайцев, но где теперь та Золотая Орда? А Поднебесная империя в виде КНР - вот она.
КПК данную традицию пытается переломить, причем давно и последовательно. Тут и вложение средств в техническое переоснащение и модернизацию, и льготы военнослужащим, и пропаганда и художественные фильмы и т.д., но дело двигается с очень большим трудом, вековые традиции, они такие, особенно когда речь идет об "отношении".
Вот у нас, вроде со времен царя гороха известно, что английским джентельменам доверять не следует, и все равно богатеи норовят детишек в Англию отправить учиться, да и самим туда же переехать. Вот сейчас, пока короновирус вроде частично опомнились (ага, точно по Черномырдину "никогда такого не было, и вдруг опять"). Но как ситуация с вирусом успокоится (если успокоится) снова начнут поклоняться этому сказочному Камелоту, который в их сознании давно заменяет реальный Лондон.
И, кстати, именно НОАК сейчас была бы крайне полезна "небольшая победоносная война". Вот только замутить им её не с кем... Да и заканчиваются такие "маленькие победоносные войны" далеко не всегда так, как было запланировано. В том же 1978 против Вьетнама вместо того, чтобы обрести уверенность и "психологию победителей" получили усиление комплекса военной неполноценности.
И, да, насчет отношения других народов к китайцам. Да, известно, что оно сугубо отрицательное. Но создается впечатление, что там вообще никто ни к кому хорошо не относится. Вот тут пишут, что корейцы китайцев ненавидят. Да, ненавидят. А как они к японцам относятся? ("Деточка, ты кого больше любишь маму или папу?

). Или отношение японцев. Китайцев они считают недочеловеками, а что, они кого-то другого, кроме самих себя, считают за полноценных людей? Даже термин в языке специальный есть "гайдзин", т.е. "не японец", аналогично еврейскому "гой". Там, такое впечатление, что абсолютно все ненавидят абсолютно всех, но при этом вынуждены как-то уживаться, вот уже 40 лет избегая серьезных эксцессов. И вот такая взаимная ненависть подпитывается постоянно взаимными историческими обидами. Которых за века соседства накопилось изрядно у всех сторон.
Так что я не стал бы тут списывать все исключительно на ханьский гнусный национальный характер. Ну а то, что жестко ведут дела в бизнесе, так для успеха в бизнесе это обязательное условие. Перед тем, как что-нибудь подписывать всегда надо внимательно читать, в т.ч. и то, что написано мелким шрифтом, и, лучше ещё с адвокатом (своим) советоваться. Это относится к ведению дел не только с китайцами, но и вообще с любыми партнерами и контрагентами, включая соотечественников.