Никак. Расчет лишь по тем кто официально умер и официально выздоровел. Разница по этим величинам в показателях смертности в странах Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Тайвань) - на порядок ниже чем в странах Западной Европы (Италия, Испания, Англия, Нидерланды, Бельгия, Франция) и США.
И чего бы там не высказывали "ведущие вирусологи" - специалисты отлично понимают (а напрямую задействованные - отлично знают) - вирусы РАЗНЫЕ с совершенно разной патогенностью.
А как быть с Германией?
Смертность даже ниже чем в Китае, а расположение - самый центр Европы. Даже если бы к немцам за какие-то заслуги запулили бы менее опасный "азиатский" вариант вируса, то все равно, через до совсем недавнего времени открытые европейские границы к ним обязательно завезли бы и более смертельный "европейский" вариант. Но почему-то не завезли.
Проще допустить, что дело все-таки в уровне здравоохранения. Из той таблицы, что недавно (страниц 20 назад) приводилась здесь видно, что лучше всех к вирусу оказались готовы Ю. Корея и Япония, имевшие на 100К населения 1200+ больничных коек (а вместе с больничными койками и обслуживающий персонал: медсестры, санитары, врачи, и аппаратура (чисто количественно) и т.д.). Вот они и справились с вирусом "в полпинка". Похуже ситуация в Германии и у нас, по 800+ больничных коек на 100К населения (отдельное "спасибо" тем деятелям, которые придумали "оптимизацию" системы здравоохранения в России и бывшему министру Скворцовой, которая активно её проводила, но речь не об этом). Соответственно, Германия вроде уже практически справилась с вирусом, и Россия тоже надо полагать справится без серьезных потерь, а более высокий уровень разгильдяистости нашего населения будет компенсирован дополнительными возможностями медицины МЧС, МО (не входящими в систему Минздрава) и войсками РХБЗ (которыми кроме нас по-серьезному располагает только КНР).
Ну, а в странах, где со здравоохранением дело обстоит примерно как в США (300 с небольшим больничных койко-мест на 100К населения), то есть в Италии, Испании, Англии и т.д. медицина быстро посыпалась (или скоро посыпется) и случилась (или скоро случится) жопа. Что и следовало ожидать.
Все просто, по Окаму ("из всех возможных объяснений явления следует выбирать наиболее простое, оно и будет верным"). Безо всякой конспирологии.
Тут вопрос вот ещё в чем. Разные страны располагают разными медицинскими ресурсами. И в ситуации эпидемии такого вот вируса крайне важно, чтобы действия, предпринимаемые властями соответствовали возможностям системы здравоохранения страны. И недобдеть здесь не намного хуже, чем перебдеть. Например, в ЮК как пошла вспышка устроили массовое тестирование и столь же массовую госпитализацию. Но их ресурсы (1200+ больничных койко-мест на 100К населения) это позволяли. А вот, когда аналогичным образом попытались поступить где-то в Европе ЕМНИП то-ли в Испании, то-ли в Италии, больницы и врачи почти моментально оказались зверски перегружены, что в конечном итоге привело к дополнительной смертности.
Подытожим. Красивая версия о двух разных вариантах вируса, "облегченном" "азиатском" и "тяжелом" "европейском" разбивается о феномен Германии.
Простое, понятное и непротиворечивое объяснение гораздо меньшей смертности в КНР, Ю. Корее, Японии и "примкнувшей к ним" (цитата) Германии имеется.
На этом фоне продолжение продвижения версии "разных" вирусов с доказательствами в стиле "мамой клянусь", "фотографировал, но смартфон разрядился", "доказательства есть, но мы их не предоставим, они секретные" (цитата с брифинга Госдепа), "хайли лайкли" (цитата оттуда же) естественным образом воспринимается публикой, как попытка выполнения проплаченного заказа.
Вот как-то так, вкратце.
Отредактировано: Борода - 01 апреля 2020 14:30:01