Это не так, далеко не так. Порой достаточно ввести подростка в другую среду и все навыки оказываются на месте.
Ну и плюс не забываем что "детишки" взрослеют, появляются другие цели и гнобить сотоварищей уже не так интересно.
И еще не забываем что воспитательный процесс в школе урезан ровно на половину - система поощрений осталась, а системы наказаний нет.
Это зависит от огромного количества факторов, в том числе и от способностей самого ребёнка к общению со сверстниками. А это в свою очередь зависит от личностных качеств, от общения в семье, от преподавателей и ещё от множества самых разных причин. Но если коммуникативные навыки отсутствуют, то ему будет сложно в любом случае. То, что детский коллектив весьма жесток, я думаю, вы и сами знаете.
Когда ребёнка переводят в другую среду, то нужно сразу попутно ответить вопрос: в чём причины инаковости "другой среды"? Не случится ли так, что ребёнок прекрасно ужившись в данной "другой" среде, через некоторое время вновь не испытает шок, когда попадёт, например, в ту же армию?
Поэтому, если возникает проблема адаптации в коллективе, то лучше всего, если ребёнок, пусть и с помощью преподавателей и школьных психологов, научится взаимодействовать со своими сверстниками в данном конкретном коллективе. Именно так он получит навык, который не раз его выручит в будущем.
А система наказаний действительно нужна. Продуманная и эффективная. Основанная на том, чтоб каждый ребёнок приучался отвечать за собственные слова и поступки. Именно этот навык и называется взрослостью.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару