|
|

Смоленская область
|
Карма: +14,368.42
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 11,175
Читатели: 17
|
|
Дискуссия
275
+3.34 / 90
+28.65 / 525
Почему Иван Грозный стал первой жертвой русофобской клеветы Запада Вспоминая об этом неординарном и великом властителе, исследователи то и дело вынуждены употреблять определение «первый» – и не только из-за его многочисленных нововведений во всех сферах государственной жизни, а прежде всего, потому, что Грозный стал первым русским царем. Однако, мы обратимся к несколько другой области – попытаемся разобраться, отчего именно Иван Грозный первым среди русских властителей стал объектом ожесточенной критики Запада, мишенью невиданной ранее кампании лжи и очернения. Почему так произошло, и кто стоял за всем этим? На то, чтобы описать, хотя бы вкратце, царствование Ивана Грозного, блистательное и кровавое, жестокое и героическое, полное великих побед и горьких поражений, подвигов и предательства, не хватит не то, что никакой статьи, а и множества книжных томов. Поэтому сосредоточимся на трех конкретных вопросах: 1. Сущности «обвинений», выдвигавшихся в свое время против этого монарха, и, увы, обильно перекочевавших в современную историографию, в том числе, и отечественную. 2. Конкретных источниках и авторах всех этих «страшилок», а также степени их «достоверности». 3. Причинах, которые, собственно, побудили тогдашний «коллективный Запад» воспылать ненавистью к государю и государству Российским. Ну, что ж, приступим? Общим и главным тезисом, вбитым, как кривой ржавый гвоздь в «общественное сознание» и коллективную память целых поколений, является обвинение Ивана Грозного в том, что он был «кровавым тираном», правившим исключительно «кнутом и топором», ни в грош не ставившим человеческие жизни не только подданных, но и, к примеру, собственного сына, убитого им «в приступе гнева». Ну, по мнению «просвещенного Запада», царь был еще и «агрессором», посмевшим начать борьбу за выход России к Балтийскому морю, а также регулярно дававшим отпор попыткам Крымского ханства, активно поддерживаемого Османской империей, снова превратить нашу Родину в свой улус. Остальные «грехи», приписываемые Грозному, как-то: половая распущенность, многоженство, патологические наклонности в виде садизма и прочее, в том же духе, выступают уже в качестве «художественного обрамления», имеющего своей целью дополнить общую картину.
С чего бы начать опровержение этих врак? Ну, хотя бы с того, что царевича Ивана Грозный не убивал. Это доказано вдумчивым изучением серьезных источников, таких как оригиналы различных летописей того времени и других исторических документов, заслуживающих доверия. Более того, проведенное еще в советские времена вскрытие гробниц обоих Иоаннов – царя и царевича, а также последующий химический анализ их останков дали основания утверждать, что в костях как государя, так и его наследника содержится абсолютно ненормальное количество ртути. Последовавшее затем исследование праха матери и первой жены Грозного – Елены Глинской и Анастасии Романовой, выдало примерно те же результаты! Скорее всего, череда зловещих и таинственных смертей в Кремле, начавшаяся еще до воцарения Ивана Васильевича и преследовавшая его на протяжении всего правления, действительно была вызвана сильнейшим ядом – сулемой, или, говоря по-научному, хлоридом ртути. Эта же отрава, вполне возможно, свела в могилу и самого царя. Вот вам и «мерещившиеся» Грозному заговоры и измены! Все это было вполне реальной угрозой, уносившей жизни членов царствующего дома почище любой войны или морового поветрия.
Теперь – о якобы «повальных» репрессиях. Реальное число казненных в годы правления Ивана Васильевича давным-давно установлено и известно с большой степенью точности, чуть ли не поименно. Оно колеблется в пределах 4-5 тысяч человек – и это за 50 лет царствования! Сохранились также и сведения о том, за что именно при Грозном можно было в буквальном смысле слова поплатиться головой. Государственная измена, убийство, изнасилование, поджог дома вместе с его жильцами, святотатство (то есть – ограбление храма), похищение людей... Ну, еще и содомия – до кучи. По вашему мнению, за все эти «подвиги» их виновников надо было потчевать стоялыми медами и печатными пряниками?! Достаточно умеренный список составов преступления, подпадающих под исключительную меру наказания – в будущем он будет на Руси разрастаться стремительно. А уж по мировым меркам – так и вовсе великое милосердие. В то же самое время в «просвещенной Британии» вдоль дорог болтались тысячи бедолаг, удостоившихся петли просто за бродяжничество. В том числе, кстати – несовершеннолетние дети. Согласно исторических свидетельств, европейских гостей жутко удивляло то, что в России не вешают за воровство!
Кто-то может возразить: «Но ведь были же и бессудные расправы – например во времена опричнины!» Наверняка были... В истории каждого государства (тем более – в истории древней, средневековой), имеются страницы, писаные кровью. Однако, тут есть два момента. Во-первых, основная масса леденящих кровь рассказов о «зверствах опричников» исходит как раз от тех «очевидцев», доверять которым нет ни малейших оснований. О них мы подробно поговорим чуть ниже. А во-вторых, опричнина, по сути своей была лишь русской формой процесса, происходившего рано или поздно, по всему миру. В Европе – прежде всего. Называлось это «усмирение феодальной вольницы». Те властители, которые стремились к созданию действительно сильных, жизнеспособных унитарных государств попросту не могли терпеть рядом с собой дворянские рода, по своему богатству, военной силе и, что самое главное – чрезмерно раздувшемуся за века самомнению, дерзавшие бросать вызов верховной власти. Ну, не имел права находящийся на троне субъект на полном основании именовать себя государем и, тем более, самодержцем, имея под боком эдаких, говоря в современной терминологии, «олигархов», подчиняться ему категорически не желавших.
К чему приводило подобное соседство, прекрасно иллюстрирует пример Польши, где сильного властелина не нашлось, и успевшие заматереть магнаты столетиями крутили Речью Посполитой, как хотели, выбирая и смещая королей, а порой даже лупя их по физиономии. Полный, простите, бардак в стране, три ее раздела в одном только ХІХ веке, вечные больные претензии на «империю од можа до можа» да сомнительный «титул» «Гиена Европы» – вот закономерный итог. Между прочим, тот же Сталин, бывший искренним почитателем памяти Ивана Грозного, считал громаднейшей его ошибкой помилование рода Шуйских. И ведь не поспоришь с Иосифом Виссарионовичем! Именно стараниями этой «милой» семейки Россия сорвалась в Смутное время, едва не уничтожившее ее как государство и стоившее русскому народу неописуемых жертв и страданий. Так что «прореживая» своевольных бояр, Иоанн Васильевич не тешил собственные кровожадность или гордыню – он просто решал государственные проблемы. Кроваво? Время такое было.
Вот как раз с вопроса об опричнине можно смело переходить к перечню авторов «черного пиара», направленного против Ивана Грозного. О ее «кромешном ужасе» весьма живо повествовал Генрих фон Штаден, якобы лично участвовавший во всем происходившем в качестве «рядового опричника». Сказать, что веры этому проходимцу, еще при жизни «удостоенному» статуса международного авантюриста, нет ни на грош – это не сказать ничего. В России Штаден во времена Иоанна Васильевича, вроде бы, находился. И даже состоял на царской службе, за что был пожалован поместьями и прочими милостями. Однако впоследствии за какие-то провинности немца всего этого лишили и выперли из страны вон. После чего, собственно, Штаден и развил невероятно бурную русофобскую деятельность, колеся по европейским столицам со своими, второпях смастряченными «Записками о Московии», в которых выставлял наших предков чуть ли не дикарями-людоедами, а их государя – кровожадным чудовищем. Дошел этот субъект в своих потугах до того, что сочинил целый план по военной оккупации России и превращении ее в «провинцию Священной Римской империи». Страну при этом, по его мнению, нужно было обратить в католичество, а жителей ее – в рабов, коим трудиться предстояло в «железных оковах, залитых свинцом». Одним словом – перед нами типичнейший пример озлобленного до предела собственными карьерными неудачами в России европейца, в отместку мечтавшего уничтожить не оправдавшую его честолюбивых планов «варварскую страну». Кстати говоря, никаким опричником Штаден, конечно же, никогда не был – это тоже доказано вполне документально. Да и кто б его к такому делу допустил?!
Того же рода «очевидцем» является еще один «видный специалист по разоблачению тирании Грозного» – иезуит Антонио Поссевин, бывший никем иным, как резидентом разведки Ватикана, легально приехавшим в Россию для подготовки почвы по обращению ее в католичество, или, как минимум, присоединению Русской Православной церкви к унии с папским престолом. В ходе личной аудиенции и продолжительной беседы с Иоанном Васильевичем, Поссевин получил, что называется, «полный афронт» – Грозный подвел черту под дискуссиями и попытками иезуитского словоблудия решительным: «Наша вера – русская!» Вот после этого обозлившийся собственным позорным провалом «переговорщик» и запустил в оборот «страшилку» об «убийстве царевича Иоанна», с воодушевлением подхваченную на Западе. Вот он – автор! К той же категории – откровенного вранья и заведомо очернительских измышлений можно отнести «творчество» или «свидетельства» таких деятелей, как итальянец Алессандро Гваньини или рижский пастор Павел Одерборн. В России не были никогда, но «точно знали» что там творится кровавый ад и кромешный ужас – стараниями Ивана Грозного, конечно же. Строчили одно за другим «достоверные сочинения о дикой Московии», под имевшийся на Западе идеологический заказ – и благоденствовали. Деньги, понятно, не пахнут, но вот рассматривать стряпню этих малопочтенных господ в качестве «исторических источников» – уж увольте!
Впрочем, «пальму первенства» в очернительстве Ивана Грозного невозможно отдать никому иному, кроме князя-изменника Андрея Михайловича Курбского, перебежавшего на сторону врага во время тяжелейшей для России Ливонской войны и ставшего родоначальником гнуснейшего племени российских «диссидентов». Именно с него надо вести отсчет числу отщепенцев, предавших Родину и обильно поливавших ее помоями из-за рубежа – кто за хорошие деньги и приличные чины, кто за харчи, а кто и просто «из любви к искусству». Курбский, весьма неплохо устроившийся в Речи Посполитой, вдобавок еще и более чем активно участвовал впоследствии в боевых действиях против России, водил по хорошо знакомым тропам отряды польских захватчиков и мародеров. Одним словом – Власов времен средневековья, да и только. Оттого и веры его «посланиям», которые впоследствии легли в фундамент всех русофобских теорий и трактатов Запада, столько же, сколько «обличениям сталинской тирании», звучавшим в листовках РОА, напечатанным в типографиях Третьего Рейха. Каким там Грозный был «диктатором» – еще большой вопрос. А вот то, что Курбский и ему подобные были изменниками Родины, состоящими на содержании ее заклятых врагов, никакому сомнению не подлежит.
Зачем все это было нужно Западу? Все дело тут в двух вещах. Прежде всего, при Иоанне Васильевиче Россия, бывшая до этого то ли провинцией Орды, то ли просто каким-то захолустным княжеством без будущего, начала оформляться, как держава. Напомним – за время правления Грозного территория нашей страны увеличилась ровно в два раза! При этом экспансия велась как на Юг и Восток – против Казанского, Астраханского, Крымского и Сибирского ханств, так и на Запад. Да, Ливонская война не принесла России выхода к Балтийскому морю, однако, она положила начало тем устремлениям, которые в итоге реализовал первый российский Император Петр Великий, принявший тем самым эстафету от первого русского царя Ивана Грозного. Именно во времена этого монарха на Западе – в Британии, Голландии, Швеции, на землях Священной Римской империи поняли – на Востоке воздвигается грозный противник, одолеть которого будет куда как непросто. До этого там жили надеждой на то, что непонятная «Русь» или «Московия» так и останется навеки частью «Великой Татарии», постепенно растворяясь в ней. А уж дальше на эти земли явятся европейские «цивилизаторы» и устроят все самым лучшим образом – то есть, по своему усмотрению и к собственной выгоде. Воцарение и правление Ивана Грозного стало приговором захватническим планам всей этой европейской шайки.
Был и другой момент – в это самое время на землях Европы творились такие жуткие зверства, что их правителям крайне желательно было отвлечь внимание собственных обывателей страшными сказками об «ужасах Московии». Английский монарх Генрих VIII менял, как перчатки, собственных жен и вероисповедание всей страны, попутно рубя головы и вешая подданных десятками тысяч. Его преемница Елизавета продолжала в том же духе, доведя счет казненных почти до ста тысяч. Во Франции католики весело резали гугенотов, а гугеноты с не меньшим пылом изводили католиков – в одном Париже только на протяжении пресловутой Варфоломеевской ночи изничтожили больше народу, чем в России за все годы правления Грозного. Над Голландией небо было черно от дыма костров, на которых горели «еретики» и сжигаемых испанскими карательными отрядами мирных городов и весей – тогдашнее «усмирение» обошлось Нидерландам в сотню тысяч жизней. Число жертв религиозных войн в Германии и вовсе не поддается учету – безлюдными стояли целые провинции... И вот на фоне всего этого государи, руки которых были в крови своих и чужих подданных не по локти, а по плечи, брались критиковать Иоанна Васильевича за его «тиранию» и «преступления»....
Что тут сказать – Запад есть Запад... Таким он всегда был, и, увы, скорее всего, пребудет вовеки. Как видим, за 500 лет не поменялись ни мотивы, ни методы, ни даже основной набор «обвинений». Ну, разве что Грозного не обвиняли в том, что он кого-то в Британии отравил, однако счет жертв русофобской лжи и клеветы открыл именно он. С той поры повелось – чем более силен властитель России, чем более правление его полезно стране, чем более решительно и бескомпромиссно он отстаивает ее интересы перед всем миром, тем большим тираном и диктатором будет он объявляться на Западе, тем больше несуществующих «преступлений» будут ему приписываться. Именно об этом всем нам нужно непременно помнить. Александр Неукропный
|
|
|

Москва
71
год
|
Карма: +587.92
Регистрация: 12.07.2017
Сообщений: 1,458
Читатели: 2
|
|
Почему Иван Грозный стал первой жертвой русофобской клеветы Запада И остаётся ею. На языках "цивилизованного мира" он был и есть вовсе не Иван Грозный, а Иван Ужасный (Ivan The/Le Terrible). Можно было бы подумать, что это случилось из-за известной бедности этих языков, но не тут-то было: существуют там гораздо более близкие эквиваленты Redoubtable/Redoutable или там Formidable, но они, видно, не подошли просвещённой европке. Рус Иван должон быть жутким, ужасным, а никаким не грозным, и всё тут. Яркий пример историко-переводческой брехни Запада.
|
Карма: +166,389.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 101,330
Читатели: 44
|
|
Дискуссия
432
+2.10 / 36
+98.92 / 2,083
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что утвержденный алфавит для перехода на латиницу имеет недостатки и его нужно усовершенствовать. Президент Казахстана расширил полномочия Назарбаева при назначении должностных лиц.
Отредактировано: DeC - 21 октября 2019 13:02:32
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
|
Карма: +348.37
Регистрация: 02.05.2015
Сообщений: 311
Читатели: 0
|
|
И остаётся ею. На языках "цивилизованного мира" он был и есть вовсе не Иван Грозный, а Иван Ужасный (Ivan The/Le Terrible). Можно было бы подумать, что это случилось из-за известной бедности этих языков, но не тут-то было: существуют там гораздо более близкие эквиваленты Redoubtable/Redoutable или там Formidable, но они, видно, не подошли просвещённой европке. Рус Иван должон быть жутким, ужасным, а никаким не грозным, и всё тут. Яркий пример историко-переводческой брехни Запада. Не исключено, что причина вообще в другом. Внезапный вопрос по поводу царя Иоанна IV: а правильно ли мы понимаем прозвище "грозный"? Ужасный, жестокий тиран и т.д. Сейчас это вроде бы так. А тогда, в его время - так ли? Ведь значения слов меняются, иногда кардинально. Старые смыслы уходят, приходят новые. Вот и в церковнослявянском словаре находим слово слово "грозавъ" и выясняем, что в первом, основном значении это "мерзкий, гнусный", а "страшный, ужасный, грозный" - только во втором. Полный церковно-славянский словарь С внесением в него важнейших древнерусских слов и выраженийА в современном болгарском языке, который чертовски напоминает церковно-славянский, "грозен" в первом и основном значении - именно "некрасивый, уродливый, неприглядный" и т.п., причём "грозным" у них может быть и человек, и животное, и даже вещь. Открываем описания внешности царя - их есть во множестве - и читаем первую фразу: "Царь Иван [Грозный] был некрасив...", "Царь Иван был ликом некрасив...", "Как свидетельствуют летописи, царь стал "нелеп", то есть некрасив" и т.п. Благодаря реконструкциям Герасимова знаем даже, как именно был некрасив: "на эмоциональное восприятие влияет и заметная асимметрия лица. Левый глаз Грозного согласно бюсту Герасимова был значительно больше правого". Герасимов писал, что не намеренно придал лицу Грозного "то отталкивающее выражение, которое оставляет столь тягостное впечатление".
Сообщение скрыто
автором
Отредактировано: Зимогор - 22 октября 2019 15:45:02
|
|
|

Москва
71
год
|
Карма: +587.92
Регистрация: 12.07.2017
Сообщений: 1,458
Читатели: 2
|
|
Не исключено, что причина вообще в другом. Внезапный вопрос по поводу царя Иоанна IV: а правильно ли мы понимаем прозвище "грозный"? Ужасный, жестокий тиран и т.д. Сейчас это вроде бы так. А тогда, в его время - так ли? Ведь значения слов меняются, иногда кардинально. Старые смыслы уходят, приходят новые. Вот и в церковнослявянском словаре находим слово слово "грозавъ" и выясняем, что в первом, основном значении это "мерзкий, гнусный", а "страшный, ужасный, грозный" - только во втором. .... Ну, не знаю, слишком надуманно это... У меня другой посыл: "грозный" – это не только и не столько "ужасный, жестокий", как считаете Вы вместе с западными коллегами, сколько "грозящий опасностью, гибелью". А также "суровый, строгий". Недаром же город-крепость на Кавказе назвали "Грозный". Да и кораблей под этим именем было, думаю, немало в русском флоте. А теперь представьте себе город "Ужасный" или фрегат "Страшный". Представили, не? Вот то-то и оно. Иван Грозный не то чтобы своих подданных гнобил ужасно и жестоко (хотя и не без этого было), но и вселял страх окрестным властителям, грозил им. Как город Грозный или фрегат...
Сообщение скрыто
автором
|
Карма: +348.37
Регистрация: 02.05.2015
Сообщений: 311
Читатели: 0
|
|
Ну, не знаю, слишком надуманно это... У меня другой посыл: "грозный" – это не только и не столько "ужасный, жестокий", как считаете Вы вместе с западными коллегами, сколько "грозящий опасностью, гибелью". А также "суровый, строгий". Недаром же город-крепость на Кавказе назвали "Грозный". Да и кораблей под этим именем было, думаю, немало в русском флоте. А теперь представьте себе город "Ужасный" или фрегат "Страшный". Представили, не? Вот то-то и оно. Иван Грозный не то чтобы своих подданных гнобил ужасно и жестоко (хотя и не без этого было), но и вселял страх окрестным властителям, грозил им. Как город Грозный или фрегат... Я, вообще-то, считал вместе со своими славянскими коллегами, что "грозный" - это "некрасивый". Вполне естественное народное прозвание царственной особы на фоне многочисленных "лысый", "толстый" или "короткий". Крепость Грозная основана в 1818 году. Это всё-таки почти три века прошло, и значение слова изменилось, в том числе и под влиянием переосмысленной истории о "грозном" государе. О чём я, собственно, и написал. А с "то-то и оно" Вы, камрад, поторопились. Как раз миноносец "Страшный" я представляю очень хорошо.  Это вот дореволюционная картина Владимира Амосовича Табурина "Последние минуты миноносца "Страшный". Героический корабль был, погиб под Порт-Артуром в неравном бою с 6 японцами. PS. Даже и с названием "Жуткий" корабль в русском флоте был.
Сообщение скрыто
автором
|
|
|
20
лет
|
Карма: +580.82
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 409
Читатели: 0
|
|
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что утвержденный алфавит для перехода на латиницу имеет недостатки и его нужно усовершенствовать.\n\n  Президент Казахстана расширил полномочия Назарбаева при назначении должностных лиц.Не хотел это тащить в БПМ, но раз уж тема появилась... КТО В ДОМЕ ХОЗЯИНВидимо Назарбаева достали все эти разговоры о двоевластии и о том, что Токаев уже начал «тянуть одеяло на себя», и он решил продемонстрировать кто на самом деле в доме хозяин. Подписан Указ о расширении полномочий Предсовбеза, согласно которому теперь Токаев без согласования с Назарбаевым не может назначить ни одного министра Правительства. Это в дополнение к тому, что в компетенцию Назарбаева уже входило назначение министров МИД, МВД и Обороны) Более того теперь Назарбаев будет решать кого назначать на пост руководства… … Администрации президента, Генпрокуратуры, Комитета национальной безопасности, Агентства по делам государственной службы, Агентства по противодействию коррупции, Национального банка, Республиканской гвардии, Службы внешней разведки, Службы охраны президента, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Управления делами президента, Секретаря Совета безопасности глав областей, столицы и городов республиканского значения. Подписан Указ Токаеывым. Надо полагать без колебаний и сожалений, но с радостью и чувством глубокого удовлетворения. Это при том, что Указ существенно ограничивает полномочия Второго президента, и еще больше делает его зависимым от воли Первого президента. Строго говоря данный указ является унизительным для Токаева, плюс к этому противоречит Конституции. То есть без согласования с ним Токаев теперь не может набрать себе подчиненных. Кому работать под началом президента теперь решает Назарбаев. Может теперь размечтавшимся о двоевластии, наконец-то, станет понятно, что никакого двоевластия в Казахстане нет и быть не может при живом Назарбаеве. Так что по факту у Нурсултана Абишевича все схвачено, все расставлено на своих местах и никакой передачи власти пока не наблюдается.
|
|
|

Луганск/Томск
|
Карма: +2,651.87
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 8,085
Читатели: 5
|
|
Не хотел это тащить в БПМ, но раз уж тема появилась... КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН
Видимо Назарбаева достали все эти разговоры о двоевластии и о том, что Токаев уже начал «тянуть одеяло на себя», и он решил продемонстрировать кто на самом деле в доме хозяин. Подписан Указ о расширении полномочий Предсовбеза, согласно которому теперь Токаев без согласования с Назарбаевым не может назначить ни одного министра Правительства. Это в дополнение к тому, что в компетенцию Назарбаева уже входило назначение министров МИД, МВД и Обороны)
Более того теперь Назарбаев будет решать кого назначать на пост руководства… … Администрации президента, Генпрокуратуры, Комитета национальной безопасности, Агентства по делам государственной службы, Агентства по противодействию коррупции, Национального банка, Республиканской гвардии, Службы внешней разведки, Службы охраны президента, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Управления делами президента, Секретаря Совета безопасности глав областей, столицы и городов республиканского значения.
Подписан Указ Токаеывым. Надо полагать без колебаний и сожалений, но с радостью и чувством глубокого удовлетворения. Это при том, что Указ существенно ограничивает полномочия Второго президента, и еще больше делает его зависимым от воли Первого президента. Строго говоря данный указ является унизительным для Токаева, плюс к этому противоречит Конституции. То есть без согласования с ним Токаев теперь не может набрать себе подчиненных. Кому работать под началом президента теперь решает Назарбаев. Может теперь размечтавшимся о двоевластии, наконец-то, станет понятно, что никакого двоевластия в Казахстане нет и быть не может при живом Назарбаеве. Так что по факту у Нурсултана Абишевича все схвачено, все расставлено на своих местах и никакой передачи власти пока не наблюдается. Пэдроган такую же хрень с перекачкой полномочий изобретал, когда с поста премьера на пост президента пересаживался. Формально должность сменил, а фактически - трон под задницей оставил..
Отредактировано: rommel.lst - 22 октября 2019 08:47:33
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
|
Карма: +1,233.79
Регистрация: 14.12.2017
Сообщений: 1,442
Читатели: 3
|
|
Ну, не знаю, слишком надуманно это... У меня другой посыл: "грозный" – это не только и не столько "ужасный, жестокий", как считаете Вы вместе с западными коллегами, сколько "грозящий опасностью, гибелью". А также "суровый, строгий". Недаром же город-крепость на Кавказе назвали "Грозный". Да и кораблей под этим именем было, думаю, немало в русском флоте. А теперь представьте себе город "Ужасный" или фрегат "Страшный". Представили, не? Вот то-то и оно. Иван Грозный не то чтобы своих подданных гнобил ужасно и жестоко (хотя и не без этого было), но и вселял страх окрестным властителям, грозил им. Как город Грозный или фрегат... Cовременники Ионна IV при его жизни дали ему прозвище Мучитель. "Грозный" же появился уже после его смерти. Карамзин так вообще договорился до двух Грозных - Иване III и Иване IV.
|
|
|

Святопетровск
55
лет
|
Карма: +2,960.69
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 7,419
Читатели: 0
|
|
Cовременники Ионна IV при его жизни дали ему прозвище Мучитель. "Грозный" же появился уже после его смерти. Карамзин так вообще договорился до двух Грозных - Иване III и Иване IV. Какие современники? из каких источников это следует? предатель Курбский? наёмник Штадтен?
Сообщение скрыто
автором
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
|
|
|

Свердловск-Екатеринбург
|
Карма: +6,829.95
Регистрация: 22.09.2014
Сообщений: 5,983
Читатели: 5
|
|
А в чём, собственно, у Путина проблема изменить конституцию и остаться на 5-6-7-8 сроки, если есть желание продолжать управлять? Зачем для этого городить какой-то непонятный огород с транзитом власти от президента к председателю Совета Безопасности? Так у него и в 2008г. не было проблемы изменить Конституцию... PS. Путин об изменениях Конституции
Сообщение скрыто
автором
На небе Бог, а на земле Россия -
Друзьям мила и ворогу страшна,
Святой простор и в нём под небом синим
Непобедимая душа!
|
Карма: +1,233.79
Регистрация: 14.12.2017
Сообщений: 1,442
Читатели: 3
|
|
Какие современники? из каких источников это следует? предатель Курбский? наёмник Штадтен? "...В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти : стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя , данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным , не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!..." (с) История государства Российского. Том IX (138 стр.)
|
Карма: +1,233.79
Регистрация: 14.12.2017
Сообщений: 1,442
Читатели: 3
|
|
Да обычная развесистая клюква...  Конечно...не хуже вашей..и цена такая же... Впрочем это не ко мне, а к Карамзину....
|
|
|

Благовещенск
33
года
|
Карма: +627.51
Регистрация: 07.08.2017
Сообщений: 854
Читатели: 1
|
|
При чем тут вообще Путин, если Назарбаев не хочет расставаться с властью? Я если честно подумал сначала, что вы так прикалываетесь.
Сообщение скрыто
автором
|
|
|

Святопетровск
55
лет
|
Карма: +2,960.69
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 7,419
Читатели: 0
|
|
"...В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти : стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя , данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным , не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!..." (с)
История государства Российского. Том IX (138 стр.) а, ну то есть аутентичных источников нет, сплошное ОБС, точнее беллетристика Карамзина.
Сообщение скрыто
автором
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
|
|
|

Санкт-Петербург - Севастополь
55
лет
|
Карма: +1,929.04
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 4,014
Читатели: 0
|
|
"...В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти : стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя , данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным , не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!..." (с)
История государства Российского. Том IX (138 стр.) В основном репрессии царя коснулись власть имущих - бояр. Крестьянам же от деятельности кровавой гэбни опричнины было "не жарко и не холодно" (исключение составил Новгород, но и там количество жертв составило несколько тыс. человек) Сравним с "просвещённой Европой? Там и в более поздние времена лились реки крови! По подсчётам историка Р. Г. Скрынникова, знатока эпохи Ивана Грозного, при этом царе было безвинно казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек. Скрынников настаивает, что мы имеем дело не с чем иным, как массовым террором, особенно по отношению к новгородцам, и с ним трудно не согласиться, хотя Иван Грозный – кроткое дитя рядом с Людовиком XI по прозвищу Паук, Ричардом III (которого Шекспир охарактеризовал как «самое мерзкое чудовище тирании»), Генрихом VIII, Филиппом II, Яковом I Стюартом, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Екатериной Медичи, Карлом Злым (без номера), Карлом V (сыном Хуаны Безумной), Карлом IX (устроившим Варфоломеевскую ночь), Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и массой других симпатичных европейских персонажей… Но продолжу примеры. Крестоносцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения Южной Франции. Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) cвятая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах – 100 тысяч.То, что сегодняшняя политкорректность воспринимает с ужасом, всего век с небольшим назад никого особенно не отвращало. Ещё один классик английской «истории для читателей» Джон Ричард Грин в 1874 году спокойно цитировал отчёт Кромвеля о проделанной работе в Ирландии: «Я приказал своим солдатам убивать их всех… В самой церкви было перебито около тысячи человек. Я полагаю, что всем монахам, кроме двух, были разбиты головы…» Вспоминая историю. Зверская Европа
Сообщение скрыто
автором
|
|
|

Москва
|
Карма: +4,185.40
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 19,146
Читатели: 4
|
|
Конечно...не хуже вашей..и цена такая же... Впрочем это не ко мне, а к Карамзину.... Карамзин был "летописец" того самого режима, который забыл поместить Ивана 4 Грозного на памятник 1000-летия Руси.
Сообщение скрыто
автором
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
|
|
|

Уфа
58
лет
|
Карма: +13,720.66
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 37,327
Читатели: 8
|
|
Карамзин был "летописец" того самого режима, который забыл поместить Ивана 4 Грозного на памятник 1000-летия Руси. Любой "режим" забывал и забывает, ту или иную историческую фигуру, или присваивая их величие, или наоборот списывая весь негатив, или ради исповедуемой религии, или ради идеологии...
Сообщение скрыто
автором
"Не умирают гарибальдийцы, один упал, а два встают"
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
|
|
|

Санкт-Петербург
|
Карма: +4,776.83
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 10,245
Читатели: 4
|
|
Любой "режим" забывал и забывает, ту или иную историческую фигуру, или присваивая их величие, или наоборот списывая весь негатив, или ради исповедуемой религии, или ради идеологии... Готов послушать про то как это делает нынешний режим, особенно про события и персонажей которым сто лет и более. Походу, нынешний режим - не любой
Сообщение скрыто
автором
Если факты противоречат эмоциям, то тем хуже для эмоций.
|
|
|

С.-Пб
20
лет
|
Карма: +17,701.36
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 21,286
Читатели: 45
|
|
а, ну то есть аутентичных источников нет, сплошное ОБС, точнее беллетристика Карамзина. Иван 4й прихлопнул Ливонский орден и внёс немалый вклад в коллективное прихлопывание Ганзы. , В общем,что остзее - кончилось. Понятно,в времена Карамзина это было мягко говоря некомильфо
Сообщение скрыто
автором
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
|
загрузить
следующие сообщения:
20
из
1218
|