Какой умный ход! Просто блестящий! Браво Путин! С утра будем запрашивать разрешение, а к вечеру отзывать и так пока всех не убьют.
Я вижу два возможных объяснения:
1. Начало каких-либо действий, в т.ч. с применением ВС, никак не зависят от наличия "лицензии на отстрел хунты". Т.е. мы понимаем, что при прохождении определенной черты ВС будут применены без всяких разрешений (подобный расклад держим в уме). Отсутствие разрешения ни как не влечет остановку подготовки к возможному применению ВС, как и пакт Молтова-Ребентроппа ни каким образом не влек за собой прекращение подготовки к войне.
А эффект от отзыва разрешения будет... Видимо нам нужен этот козырь (который по сути для нас ничего не меняет)...
2. Вторая причина (следует из первой) - это один из элементов торга с противником (США и Европа, конечно, не с хунтой же...). В принципе, что бы что-то получать, всегда приходится что-то отдавать... Так лучше отдать этот не очень нужное для нас (но весьма громкое в пропагандистском плане) разрешение, но выцыганить в обмен что-нибудь нужное.
Это значит что войну реально хотят перевести в мирное (или хотя бы затяжное русло) и никто не хочет затевать из-за Украины мировую войну. Это хорошо. Значит "этот кто-то" - это скорее всего Европа, ибо именно она меньше США хочет оказаться пушечным мясом в войне с Россией за интересы США.
А это значит что данный ход Путина - это рука, протянутая Европе, еще одна попытка сделать ее чуть больше союзником...
Ну и это конечно тот неожиданных ход Путина, на который европейские лидеры вряд ли способны... задавить собственную гордыню они могут лишь под звон пушек под Берлином...
Третьей причины (пораженческой) я не вижу...
P.S. Чем больше я думаю над этой инициативой Путина, тем больше она мне нравится...