Дочка готовит эту самую форель во всех ипостасях - горячего копчения, соленая (особенно хорошо идет под "Нашу марку"), уха...
Рецент деревенский на грядущие выходные:
Некрупная форель, чтобы целой (потрошеной, жабры долой --- как всегда) легла на сковородку. Подсолить с боков и изнутри. В муке не вываливать. Перчик черный необязателен. Лук зеленый нарезать по 6-7 стрелок на рыбку (я люблю больше). На сливочном (только сливочном, никакое растительное или оливковое не идут) масле подзолотить 2-3 минуты (не жарить!) на несильном газу с одного бока, перевернуть, и через минутку насыпать лук. Как только на луке появятся легкие следы жарки --- это минуты полторы-две, ну от силы три --- подлить пару столовых ложек воды, накрыть крышкой и на самом слабом газу дать дойти 4-5 минут. Воды к концу должно остаться еле-еле на дне. И на стол, подавать с чутка отварной картошки. Чем запивать? Белое сухое идеально, особенно рислинг, на втором месте шардоннэ, но и все прочее не возбраняется.
С электрической плитой сложнее, но если у вас она долго, то режимы должны быть привычны.
На первый взгляд зеленый лук с его резкостью кажется абсурдом, губящим безвозвратно нежный вкус рыбы, но разок рискните и не пожалеете --- сюрпризом будет неожиданно нежный соус.
Если на двоих --- то лучше три форельки на сковородку. Никто, кому я выдал этот рецепт с деревенского детства, не жаловался. Форели у нас в Волге не водилось, но хорошо идет любая пресноводная, из морских дорадо.
Отредактировано: Dobryаk - 01 января 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола